Княжна Мария Гагарина и Мишель Легран
Мальчики были возвращены и Гагариным и Брюллову!
У Григория Ивановича было пятеро сыновей. На картине изображены четверо – Григорий, Евгений, Лев и Феофил.(Младший – Александр – родился в 1829 году, а картина написана Брюлловым в 1824 году)
Карл Брюллов познакомился с отцом будущего художника, когда тот был российским посланником в Италии. А Карл Брюллов учился в Италии на стипендию Общества поощрения художников, созданным в России – какое совпадение!- еще одним из рода Гагариных – князем Иваном Алексеевичем Гагариным.
На картине крайний справа – Григорий (будущий художник, о нем моя книга «НАШ КНЯЗЬ») ему здесь 14 лет; крайний слева тринадцатилетний Евгений.
(Феофил – изображен рыжеволосым ангелом наверху, в центре - Лев. Указаний на этот счет не сохранилось, я пришла к этому в результате размышлений, сопоставлений...)
Несколько лет своей жизни я посвятила изучению жизни и творчества старшего из сыновей Г.И.Гагарина – Григория Григорьевича Гагарина. (Старшего в роду Гагариных из поколения в поколение называли ГРИГОРИЕМ).
А в последнее время мое внимание привлекло поколение Гагариных от второго сына Григория Ивановича - Евгения.
Сегодняшнее изложение этой истории как бы эскиз, план будущей.. книги? Нет, наверно, не успею.. А между тем история этой ветви Гагариных достойна не одной книги и не в одном томе. Чего стоит, например, история его правнучки МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ ГАГАРИНОЙ!
Обрисую насколько возможно коротко.
Итак, Евгений, который тоже, как и Григорий, пошел по следам отца-дипломата. В 1838 году вышел в отставку и поселился в Одессе, сделав для города очень много в качестве благотворителя.
Сын Евгения Григорьевича - Анатолий Евгеньевич Гагарин (1844-1917), князь, действительный статский советник, был создателем и вице-президентом Императорского садоводческого общества.
Внука Евгения Григорьевича - Владимира Анатольевича Гагарин (1888 -1946) , как это уже бывало в семье Гагариных, тоже не обошла военная стезя: лейтенант Черноморского флота, участник мировой войны, георгиевский кавалер. Как и большинство из рода князей Гагариных, Владимир Анатольевич Гагарин после 1917 года эмигрировал из России, нашел убежище во Франции.
Французское правительство предложило отцу возглавить фруктовую плантацию в Марокко.
Здесь, в Марокко, 3 сентября 1940 года и родилась МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГАГАРИНА, правнучка ЕВГЕНИЯ - на картине Карла Брюллова - крайнего слева мальчика на картине К.Брюллова…
Княжна Мария Гагарина закончила Сорбонну. Французская актриса, писатель, продюсер. Снялась более чем в ста фильмах. Первые же киноработы принесли ей известность – известность под псевдонимом МАША МЕРИЛЬ
«Я взяла другую фамилию, - пишет Мария Владимировна, - потому что не хотела неприятностей моей семье, моим сестрам. Они не принадлежат к миру кино. И я подумала, что надо взять псевдоним, так как я знаю, что актрисе приходится играть и неблагородные роли. Я не хотела, чтобы эта фамилия, эта известная русская фамилия, была связана с кинематографом…»
Заслуги Маши Мериль - княжны Марии-Магдалины Гагариной в кинематографе и литературе высоко оценены во Франции. Она награждена Орденом Почетного легиона, национальным орденом Франции «За заслуги», орденом Искусств и литературы.
У нас ее имя знают немногие. Наверное, имя дочери русских эмигрантов так и осталось бы в забвении на родине ее предков, если бы Андрей Кончаловский не упомянул о ней в своей книге как о женщине, разбившей ему сердце и вдохновившей на съемки фильма «Дворянское гнездо»
С Андреем Кончаловским Мария Гагарина познакомилась в 1967 году на международном кинофестивале в Москве.
В том же году была короткая встреча в Праге... Но на этом все закончилось - в силу взаимного недопонимания и , как ни странно -языковой разобщенности. Наша интеллигенция в отличие от позапрошлых веков, французским владеет, мягко сказать - не очень.
У них мог быть общий ребенок, но... Но судьба их развела, остались воспоминания, которыми оба они поделились с широкой публикой. Зная всю последующую их историю, остается только благодарить судьбу за этот «развод».
К теме о МАШЕ МЕРИЛЬ меня подтолкнула периодически, но упорно появляющаяся информация об Андрее Кончаловском, о появившихся якобы неладах в его семье.
С его супругой- Юлией Высоцкой мы часто встречаемся на телеэкранах в ее кулинарных программах «Едим Дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой». Юлия Высоцкая – его пятая супруга и этот брак – самый удачных из всех прежних. Они вместе 25 лет! Хочется надеяться, что слухи не имеют под собой почвы, что «желтая пресса» перестаралась. У них двое детей , сын и дочь.
Но вернемся во Францию - к княжне Марии. В 1969 году она стала супругой Джана Витторио Бальди (1930 —2015), итальянского кинопродюсера, режиссера и сценариста. Брак распался. Детей в браке не было, но МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА усыновила сына супруга от первого брака – Джана Гвидо.
С Мишелем Леграном княжна познакомилась в далеком 1964 году, на кинофестивале в Бразилии. Ей было 24 года, а ему – 32. Он тогда был женат и растил двоих детей. Они решили, что не имеют права слушать сердце и оборвали общение. Это был платонический роман.
Судьба свела их снова через 50 лет! Маше Мериль было 74, а Мишелю Леграну – 82.
Осенью 2014 года русская княжна Мария-Магдалина Гагарина обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа с Мишелем Леграном, для чего 82-летний композитор принял православную веру.«Ради Маши я проживу сто лет», ;– пообещал Мишель Легран.
А актриса в одном из интервью актриса сказала: «Я с годами чувствую себя как женщина все более счастливой. И это состояние внутренней гармонии могу передать мужчине. Настоящая любовь возможна только с пятидесяти лет. До этого происходит строительство личности. Я думаю, что чувства зрелой женщины глубже и полнее, чем чувства молоденькой девушки».
(Не отрываясь, пишу с утра. Встала, чтобы размяться, подошла к окну и вдруг до меня дошла нелепость затеянного мною – попытаться хотя бы вкратце изложить эту историю, невероятную и по временным и по географическим понятиям. Какой неисчерпаемый сюжет для настоящего писателя! Роман в нескольких томах! За окном тихо, безветрено, снег лег уже надолго. Последние дни ноября … Нет! Все=таки надо закончить «эскиз», кто знает, будет дальше... А.Ж.)
Однажды, уже после выхода из печати первого издания моей книги «Наш князь», меня пригласили выступить в Холомках на Псковщине , в бывшей усадьбе Андрея Григорьевича Гагарина, сына князя- художника. Коснулась этой темы – Маши Мериль и Мишеля Леграна – вдруг из зала: « Мы были на этой свадьбе!» Главными гостями и участниками холомковских чтений были Санкт-Петербургские потомки Андрея Григорьевича, они и дополнили мое выступление… Потом в интернете нашла парижские фотографии этой свадьбы!
О Мишеле Легране надо ли говорить?! По происхождению – армянин. Поступил в консерваторию в 10 (!) лет. В его арсенале 800 мелодий, более 200 кинофильмов. Он записал одиннадцать дисков.
А еще были песни, которые пел oн сам... Однажды в парижской «Олимпии» он вместе с Тамарой Гвердцители пел песню из «Шербурских зонтиков» – завораживало!.
Популярность была невероятной, всеобъемлющей. При этом он всегда говорил: «Моя собственная слава меня совершенно не занимает».
Музыку он называл воздухом, которым дышит.
Считал - чтобы сохранять молодость духа надо постоянно работать и всё делать с увлечением».
Недаром же Леграна шутя называли молодым человеком 80-ти лет. Он почти до конца жизни пилотировал самолет, стоял у штурвала яхты, скакал на коне, играл в теннис, в шахматы – однажды даже с самим Анатолием Карповым.
Мишель Легран умер 26 января 2019 годa. До 87 лет он не дожил меньше месяца...
Однажды он сказал: «Я верю в розовый цвет. Верю в поцелуи, много поцелуев. Верю в то, что надо быть сильным, когда кажется, что всё плохо. Верю в то, что веселые девушки – самые красивые. Верю в то, что завтра будет другой день, и верю в чудеса».
Мишеля Леграна отпевали в православном соборе Святого Александра Невского, там, где в 2014 годy он обвенчался с главной женщиной своей жизни.
До введения санкций я пользовалась Фейсбуком и постоянно бывала на странице МАШИ МЕРИЛЬ, где она регулярно выкладывает интереснейшую информацию и, главным образом, все, что связано с Мишелем Леграном, с памятью о нем.
Она не причитает и полна жизни! Через месяц после смерти Мишеля она закончила работу над книгой «Ваня, Вася и дочь Васи» ("Vania, Vassia et la fille de Vassia") рассказывающей о непростой жизни русских казаков, эмигрировавших во Францию после революции. Работа была начата в день последнего выступления композитора в филармонии. Таким образом она исполнила волю покойного, который страстно желал, чтобы Маша написала свою книгу, в которой воплотились бы истории, услышанные и пережитые ею еще в детстве. «Мне нужно было что-то сделать, чтобы сказать ему, что он был прав, любя меня», — подчеркнула Маша в одном из интервью.
С Россией ее связывают не только происхождение, но и культурные узы.
Ее называют крестной матерью фестиваля русского кино в Париже, где демонстрируют и культовые картины ХХ в., и современные фильмы. Маша Мериль сама занимается их подборкой и выбирает темы для смотра: «Когда русские смеются», «Когда русские плачут», «Когда русские любят».
Невероятно, но в октябре 2022 года, в самый разгар антироссийских санкций, в Париже состоялся очередной трехдневный Фестиваль российского кино, президентом которого является МАША МЕРИЛЬ – урожденная княжна МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГАГАРИНА.
Свидетельство о публикации №223112600880