Сказка про Новый Год

За несколько дней перед Новым годом дед Мороз и Снегурочка собирают в мешок подарки детям, выкатывают праздничные сани из гаража, наряжаются и ждут, когда с небес к ним спустится Маленький мальчик – посланец Звезд, богов и волшебства. Это и есть Новый Год, и он всегда садится в сани, запряженные волшебными оленями, которые могут летать как самолеты. Дед Мороз правит санями, а Снегурочка показывает Новому Году города и поселки, деревни и дома, на которые Новый Год должен бросить свой волшебный взгляд – и тогда сразу там наступает праздник, дети получают подарки, на елках зажигаются огни, и все поют и танцуют.
Так бывало всегда. Но в этот раз произошло что-то неожиданное. Дед Мороз получил телеграмму, что старый Год будет править и дальше, что он не пустит Новый Год занять свое место, и что подарки детям и взрослым буде раздавать он сам, и только тем, кого он выберет. Серые лесные волки, вьюги и бураны, разбойники и Баба Яга с Кощеем Бессмертным призваны на помощь старому Году и съедят всех, кто не послушается старого Года. И что даже снежная королева согласилась стать женой старого Года и вступила в его войско.
Значит, это какое-то злое волшебство. Значит, его надо расколдовать. Старого Года прогнать. Все его войско разогнать. А как? Дед Мороз этого не знал, Снегурочка тоже не знала. И все сказочные герои – Иванушка-дурачок, Василиса прекрасная, Винни-Пух с Пятачком –тоже не знают. Они же мирные герои. Даже Буратино, и тот не знал, как тут быть.
Что делать? Кого звать на помощь? Кто может развеять злые чары? А время бежит, вот-вот скоро уже с небес спустится Новый год. Что тогда будет?
Стал Дед Мороз собирать войско, чтобы победить злодеев. Иван царевич, Илья Муромец, Андрей Стрелок сами пришли и записались по доброй воле. Крокодил Гена и Чебурашка, Лунтик и Незнайка, пудель Артемон и Пьеро, конечно и Буратино… Все готовы биться с врагом. Вот только смотрит Дед Мороз – а войско у него уж очень мирное получилось, только трое военных на всю армию. И главное – колдовать никто не умеет, а без колдовства тут никак нельзя. Он сам хоть и волшебник, но его власть только над Зимой, над погодой. И Снегурочка – она может красоту создать, снежинки и блестки, мягкие сугробы и ледяные горки, а больше ничего.
Поехал Дед Мороз в Москву – жаловаться. Приехал и пошел к важному министру, так мол и так, не хочет старый год уходить, грозит всех победить, а Нового Года не хочет пускать. Вот телеграмма, так и написано. Министр подумал-подумал и говорит:
- Дорогой Дед Мороз, я не могу ничего поделать, я временами-годами не командую. И потом – мы в нашем министерстве еще не все успели доделать в старом году, нам бы хорошо, если Новый год немножко задержится – на месяцок-другой.
Пошел Дед Мороз в полицию, нашел там командира и ему пожаловался. А тот тоже подумал-подумал и говорит:
- Дедушка Мороз, пока старый год никто не отменит, мы его должны защищать. Мы люди военные, прикажут – сделаем, а без приказа – никак.
Подался Дед Мороз в Кремль, там ведь и елка самая большая, и начальство само большое. Но туда только с документами пускают, а у Деда Мороза единственный документ – красный нос. Не пустили его.
Сидит Дедушка Мороз, пригорюнился. Вдруг подходит к нему тоже старичок, обычный человек, не волшебный. Подходит и говорит:
- Что тебя печалит, Дед Мороз? Может быть я тебе помогу?
- Да как же ты мне поможешь, если уже и министр важный не помог, и полиция не помогла, а в Кремль так и вовсе не пустили?
- А ты мне поведай, что случилось, может и помогу.
И Дед Мороз ему все рассказал, и телеграмму дал почитать.
Старичок прочитал, усмехнулся слегка и говорит:
- Вот что я тебе скажу, Дедушка Мороз. Не верь этой телеграмме, не верь злым словам, не бойся угроз. Все это вранье, уж я-то знаю, я ученый, всю жизнь вранье от правды отличаю и с враньем борюсь. Просто старый Год уже состарился, а уходить не хочет, и характер у него совсем испортился. Но ничего поделать он не может – череда времен неподвластна ни ему, ни Снежной королеве, и вообще никому ни в сказках, ни в настоящей жизни. Произойдет то, что и должно произойти, Новый Год безо всякой войны победит, придет и займет свое место, и все дети получат от него подарки, и взрослые тоже. И зажгутся огоньки на елках, и все будут петь и танцевать. Возвращайся к Снегурочке и ничего не бойтесь. Никто никого не съест, и никто старого Года не послушается.
Вернулся Дед Мороз домой. Снегурочка к нему:
- Ну что, дедушка?
А дедушка погладил ее по головке, улыбнулся и сказал:
- Внученька, все будет хорошо. Как всегда. Мир не без мудрых людей. А кто мудр, тот и смел. И знает, что вранье, а что правда. И что случится, а что нет. Давай ждать Нового Года, и что там у нас в мешке с подарками? Ничего старый Год с нами не сделает, - только появится Новый, так старый сразу же и исчезнет.
- А как же Снежная королева, волки, бабы Яги и Кощей? – спрашивает Снегурочка.
- А они разойдутся каждый по своей сказке.
И через некоторое время отрылись небеса, зазвучала прекрасная небесная музыка, звезды выложили яркую дорожку, по которой спустился Новый год. Он погостил у Деда Мороза и Снегурочки немного, они посмеялись над грубияном старым Годом, придумали много новогодних сказок, игр, стихов и песенок, и в один прекрасный вечер двинулись в путь. Они ехали не торопясь, Новый Год внимательно смотрел вниз, и за ними расцветали сказочные дорожки елочных огоньков, и вслед им неслась музыка, пение и поздравления с Новым Годом.


Рецензии