1173. Хуторская чертовщина. За дровами и раками

                Злотазан следуя за Песей не мог не оценить мощь отдельных исполинов, этих раскидистых дубов, повидавших на своём веку не одно поколение переселенцев и покорителей чужих земель.
                Цобцеберский по весёлой интонации своего приятеля в точности понимал и осознавал эту лукавую наигранность Злотазана, только ещё не мог понять его хитроумной задумки.
                Пройдя в густой лесной массив, где в большом количестве имелось всякого мелкого сушняка, валявшегося без всякой меры, остановившийся Песя, воткнув свои руки в свои бока, с деловым видом произнёс.
-Ну вот Тазик, любуйся и выбирай то, что тебе пришлось по нраву.
-Куда ни глянь, всюду топливо для нашего костра.
                При одном только упоминании приступать к сбору дровья, на Злотазана моментально напала не только скука, но и, казалось, слетевшиеся со всей округи комары, решившие на него напасть и высосать из него всю кровушку без остатка.
               Отмахиваясь и прихлопывая самых наглых комаров, усевшиеся на его открытые участки тела, Подколодный проявляя невероятную медлительность к сбору сушняка, то и дело почёсывался, отмахивался руками, шлёпал ладошками по своему телу, в полной мере оправдывая своё отношение к ордену Повседневного Лентяйства.
                Как тут было не понять, что физический труд не его стезя, привыкший за многие годы ездить на чужой шее, понадеялся на Песю, видя его пылкий энтузиазм к сбору сухих ветвей.
                Но и Цобцеберский не такая уж простая наивность, чтоб не заметить, что его приятель явно филонить, без всякого стеснения высказал своё недовольство.
- Тазя! Ну какого ты лешего ползаешь как черепаха!
-Чего расчесался как чесоточный упырь, давай по-быстрому наберём дровишек, да и ходу к своему болотцу.
- А там этих зудящих кровососов не бывает, не знаю в точности, чего их отпугивает, но туда они не летают.
                Злотазан было заикнулся, что комары его атакуют с невероятной злобой и все как один зверски оголодали.
-Ты думаешь меня они не кусают, ещё как кусают, только я на это не обращаю внимания,
                в упрёк товарищу сказал Песя, добирая охапку сушняка.
             Подействовало на Подколодного Песино недовольство или же здесь закралась иная причина, но Злотазан поступил более практично, ухватив под мышку большую ветку, тут же поволок её к тропе, говоря приятелю.
-Там у костра и изломаю в мелкие дровишки.
-А чего с ней церемониться, в ней дровья на два костра вполне хватит и ещё останется в добавок к твоему сбору сушняка.
                Против такой задумки приятеля Цобцеберский ничего конкретного не имел, даже в этом увидел разумный подход, его мелкий сушняк пойдёт на разведение костра, а Тазина толстая ветка надолго продлит горение огня, да и жар с неё получиться отменный.
                Обуяла ли Злотазана злость или иная появилась причина, но стоило ветке, где ни будь и за что ни будь зацепиться, как он гневно и ненавистно высмыкивал её, выдавая серию ругательств.
- Ну какого хрена встряла!
-И надо было зацепиться именно в этом месте.
-Чёрта лысого тебе в подмётки, а всё одно до места дотащу.
                И только оказавшись у болотца, на месте своего прежнего пребывания, Злотазан бросив к своим ногам толстый отросток и в одно мгновение сменив свой гнев на радостное настроение, с натянутой улыбкой на своей харе, обратился к подошедшему приятелю.
-Ну вот Песюша, полюбуйся на мой вклад в общее дело!
-Оцени, какова моя заслуга в этом не лёгком деле!
-Будет у нас с тобой кострище, яркое и жаркое!
                Цобцеберский без особого энтузиазма выслушал краткую речь своего товарища, свалил кучей принесённый сушняк, вытер ладони о свой зад, да и говорит Злотазану.
-Ну чё тут сказать, припёр ты достойную ветку, можно со спокойной совестью утверждать, дерево.
- Хвала твоему трудолюбию и почёт твоему упорству.
- Давай теперь обустраивать костёр.
-Через четверть часа опуститься ночь, не хотелось бы в потёмках ползать, выискивая подходящие ветви сушняка.

                В каком бы возрасте ни находился бы, а занятие составлением и разжиганием костра носит магическое, порою даже мистическое увлечение не понятной таинственностью природы.
                Здесь деловитость и игра совмещены и перемешаны в единую цель, увлекая своей простотой с одной стороны и большой ответственностью с другой, доставшееся в наследство от далёких предков, где огонь являл собой символ жизни.
               Удивительно было наблюдать за двумя приятелями, составляющими будущий костёр в виде чума или индейского вигвама, которые с детской непосредственностью осторожно приставляли палочку к палочке и от этого восторженно восхищались своим удачным и точным возложением, с хрустом переламывая очередную веточку сушняка.
              Без по учения также не обходилось, только и слышалось.
- Ну куда ты суёшь эту кривляку!
-Видишь, ей здесь не место!
-Возьми приставь другую, более ровную.
-Да не надо сейчас пихать эту дровеняку, есть же тоньше.
                С неспешной торопливостью и детским азартом был сложен принесённый сушняк в конусно подобную пирамиду, осталась только добыть огонь и подпалить костёр.
              А вот тут меж двумя приятелями разгорелся неутешительный спор, Цобцеберский заверял и настаивал поджечь костёр, дать ему разгореться, а самим в это время отправиться на речку ловить раков.
                Злотазан был против такого решения, утверждая и выдвигая ряд причин, одна из первых, так это нельзя оставлять костёр и вещи без присмотра, на огонь не только слетаются мотыльки, но и подозрительный элемент всех мастей.
                Во-вторых, неизвестно сколько времени придётся потратить на ловлю тех же раков, а в-третьих, это результат бездумной траты дров.
                Убедительное и доказуемое обоснование   вынудило Песю согласиться с неопровержимым мнением своего приятеля, считая это вполне благоразумным подходом к дальнейшим их действиям.
                А чтоб особо не утруждать себя ношением с собой одежды, было предложено Цобцеберским оставить её на месте своего бивуака и отправиться нагишом на речку, с единственным предметом одежды, как Злотазанов картуз, куда они будут складывать раков.
                Предложение во всех отношениях дельное, сняв с себя все одежды, Подколодный в сопровождении Песи направились к речке, как заверял Цобцеберский знающий наиболее кротчайший маршрут, пробираясь сквозь заросли болотной растительности, кустарников и отдельно растущих деревьев.
              Возможно, идя этим маршрутом в светлое время суток эта неизвестная тропа и показалась бы самой короткой, но вот шастая в темноте с постоянным изменением направлений, проложенный курс знающим Песей оказался не бывало запутанный и непрерывно долгий.
                Но кто идёт к своей цели, не должен обращать внимания на всякие препятствия и преодоление дебрей с нытьём и постоянно гундося, ну, когда же придём на место.
                А речка перед приятелями открылась на столько неожиданно, что ещё б пару другую шагов и Цобцеберский свалился бы с берега в воду.
                Не обошлось без одобрительных возгласов и восторженных изумлений видя перед собой водную гладь речки, где по краям берегов росла в обилии осока, а в её корневищах обитало не сметное количество раков.
                Чего стоять и не понятно, для чего кормить не сметные тучи комаров, долой это новомодное введение, как пустословное митингование с изречением продолжительных речей, когда обстановка требует применение решительных действий.
                Для этого достаточно было произнести Цобцеберскому.
-Ну что Злотик, смелее полезай в воду.
-Здесь не особо и глубоко, да и начнём с тобой драть раков.
                Вот это повелительное командирское изречение Песи не могло не задеть самолюбия Злотазана, в другой раз и в другом месте, он бы этому Цобцеберскому смог прочитать длительную лекцию в воспитательных целях, давая вразумительное наставление, как вести себя в подобных случаях.
                Задушив в самом себе вспыхнувшую злость на приятеля и по банальности создавшейся ситуации, уж очень жрать хотелось, в мягкой форме выразил своё мнение.
-Голубчик ты мой Песя, неугодно ли тебе самому показать мне пример своим действием погрузиться в воды этой речушки.
- Уж коли ты меня сюда завёл, то будь добр для полной убедительности завершить свою решительную намеренность проявлением первоочерёдности самому изведать здешние глубины.
- Не имея сомнений в твоих сказанных словах, хочу заметить, что я испытываю некую неловкость пред тобой.
-Вроде выходит, я хочу воспользоваться твоим правом первопроходца.
-Ну ты и развёл Тазик целую демагогию не верно поняв мои сказанные слова, извини, что выразился не совсем точно, но я имел в виду следовать тебе за мной.
                И Цобцеберский с невысокого бережка прыгнул солдатиком в речку, где воды ему оказалось по пояс, отчего он слегка был удивлён и не много радостен такому положению, не надо будет погружаться с головой выискивая в норах раков.
                Злотазан, подобно собаке, брошенной своим хозяином, заметался по бережку в нерешительности спрыгнуть в речку, что не могло не вызвать удивления у его приятеля.
- Ну чего мечешься, как рыба перед нерестом.
- Подошёл к раю и сиганул вниз.
— Вот уж действительно умелец и большой специалист на пустом месте создавать себе проблемы.
- Да прыгай уже, здесь везде мелко.
                Злотазан левой рукой придерживая свой картуз на голове, присел на присядки у края берега, затем уперевшись на правую руку, соскользнул вниз, оказавшись по близости от Песи, который испытывая изумлённый восторг не мог не оценить решительный поступок своего приятеля.
- Застенчивая скромность Злотик, признак нерешительности по отношению к своим действиям.
- Где напор безумства и полного безрассудства перед возникшим препятствием?
-Не вижу пылкого рвения для достижения намеченных целей.
- Давай уже приступим к ловле раков, уж они – то не станут дожидаться, когда мы возымеем себе этого позволить.
-Начнём прямо отсюда и так вдоль бережка пройдёмся в двух направлениях.
  -А чего не пройтись да не порыскать по их норам, мне это только в удовольствие станет.
                Но для Злотазана, если и по правде сказать, эта ловля раков скука скучная, только от одного представления, что его рак может своими клешнями уцепить за его пальцы, доставив неприятные ощущения, вызывало в нём омерзительное отвращение к этим тварям.
              В подобных случаях приходит на выручку быстрая сообразительность, когда создаётся только видимость бурной деятельности, без особого желания выискивать этих мерзопакостных существ.
                Песя, переполненный скоропалительным энтузиазмом погрузился в воду по самую шею, принялся активно прощупывать корневища осоки и выискивать в берегу рачьи норы.
                Злотазан с понурым видом поглядывая на своего приятеля, активно орудующего своими руками, о чём свидетельствовало его напористое рвение, стоял и отгоняя от себя зудящих кровопийц, сказал между прочим.
- Не стану тебе Песя мешать, а пройду к другому берегу, надеясь там устроить достойную ловлю.

                Приблизившись к противоположному берегу, Подколодный избрал иную тактику по обнаружению раков, для этого он использовал свою ногу.
                Ну чего себе доставлять неудобства, если там водятся раки, тогда можно и свои руки применить.
               Боязно суя свою ногу под берег Злотазан едва, не вскрикивал, когда случайно касался чего – то колючего или лёгкого прикосновения корней осоки.
           Да и в растущую осоку поглядывал с большой осторожностью, не желая внезапной встречи со змеёй.
         Змей, как и тех же черепах и лягушек он не боялся, но испытывал к ним большое отвращение и не приязнь, правильнее сказать, брезговал этими существами, как недостойными его окружения.
                А вот и радостный возглас Песи, давший надежды на удачною ловлю раков.
-Ну – ка вылезай, кому говорят вылезай из своей норы.
-Удрать от меня собрался, да как видишь не на того нарвался.
-Ты посмотри на него, какой упрямый, я тебя сейчас за твой же хвост и вытяну.
                И вот в поднятой над водой руке Песи красовался рак, которым он потрясал, говоря Злотазану.
-Злотик, подставляй свой картуз, рака туда тебе положу.
                А Подколодный и рад такому раскладу событий, поспешил принять в свой картуз первый улов и пока он его пытался разглядеть, Цобцеберский вылавливает очередного рака.
                Приятное прибавление в его картузе навело Злотазана на мысль оказаться в прислужниках этого ловкого ловца раков, как его приятель Песя.
                А у того настолько удачно это получалось, что только и оставалось, как следовать рядом с ним, принимая в картуз очередного пойманного рака.
            Цобцеберскому с одной стороны льстило, стоило ему ухватить очередной улов, как тут же ему услужливо преподносил приятель свой раскрытый картуз, но с другой стороны Песя был за справедливость, добыча раков обоюдное занятие, так что пора бы и Злотазану показать свою сноровку.
                Выловив внушительных размеров рака, Песя вылез из воды и став в полный рост, говорит приятелю.
-Ну вот принимай моего рака и давай мне свой картуз, а сам полезай под берег.
- Теперь твоя очередь потрошить раковые норы.
                Без всякого зазрения совести, Подколодный и отвечает ему.
-Ну а чего бы мне не половить этих раков, я завсегда готов это сделать.
- Только знаешь Песик, ты уже предостаточно надрал этих копошащихся существ, вон уже в картуз их некуда класть.
-Давай в другой раз я буду ловить раков, а ты за мной носить мой головной убор. 
                Ну как тут было перечить правильному доводу своего приятеля, к тому же в действительности, раков уже не куда было класть, да и по сути обстоятельств им предстоит ещё не раз приходить сюда из чего следует, пора возвращаться к себе на гнилое болотце и заняться более увлекательным делом.
                Приняв речного рака в свой картуз, Злотазан вручает его с чувством признательности удачливому ловцу Песе, после чего с кошачьей ловкостью выбирается на берег и вот она хитрейшая уловка, Цобцеберский, по сути, создавшегося обстоятельства вынуждено передает головной убор с раками своему приятелю, чтоб самому выбраться на берег.
                А дальше обычная суетливая беседа не обязывающая ограничиваться никакими рамками не принуждённой болтовни.
           Даже не подав руки своему товарищу, помочь тому выбраться на берег, Злотазан проявил пристальную заботу о раках, с учтивым притворством говоря.
- А ну сидеть у меня и не высовываться.
-А вам по нахальничаю, я вам по ползаю, раздрыгались тут своими хвостами, кому сказал сидеть смирно.
                А затем выбравшему на берег приятелю обратился с наставлением. 
-Ну давай Песик, показывай обратную дорогу.
- Без твоей помощи мне не найти тропы к гнилому болотцу.
-Ты шагай впереди, а я вслед за тобой понесу раков.
              Такое неординарное поведение приятеля не очень пришлось по вкусу Цобцеберскому, да и не понятны были такие разимые перемены у Злотазана, то он как паинька заботливо предлагал свои услуги, а теперь не понятно, с чего у него прорезался командный голос.
                Песя и сам бы с большим удовольствием понёс бы этих раков, выловленных собственными руками, да этот Тазя уцепился в свой картуз с таким видом, что это его добыча, с которой он и не собирается делиться.
                Не выказывая своего недовольства и чтоб как – то замять эту не приятную ситуацию, Цобцеберский решил действовать по методу от противного, не без иронии произнеся.
-Да уж, Тазик, тебя ни как нельзя брать в проводники.
-Чего тут искать обратный путь, когда отматывай все события в обратном порядке и сам удивишься как окажешься в нужном месте.
-Ладно, следуй за мной, да смотри не потеряйся.
- Довольно увлёкся моими раками, как бы ни заплутал бы с ними среди здешних болот.
                Злотазан словно не замечая иронически сказанных приятелем слов и делая вид, что увлечён вниманием к ракам, как бы между прочим обронил.
-Не боись не потеряюсь.
-А этих беспокойных созданий ожидает неминуемая смерть на костре.
-Как ты думаешь Песик, заслужили они такой огненной кары к себе?
- Пойдём уже, инквизитор испанский.
-Мы ж их по необходимости жарить будем, чтоб поесть для утоления голода, а не ради развлечения глядеть на их предсмертные судороги.
                Вначале приятели прошли вдоль речки к тому месту, где начали свой лов раков, затем свернули налево, к большому изумлению самого Злотазана, они, немного поплутав, вышли к гнилому болотцу, а там и месту своего обитания.
               Уже здесь, Цобцеберский проявил своё превосходство и хозяйский подход, утвердительно произнеся.
- Ты Тазик приглядывай за раками, чтоб они не расползлись по траве, потом их хрена с два всех вместе соберём.
- А я с твоего позволения займусь костром.
-Ничего против не имею,
                ответил Злотазан, водрузив свой картуз с раками на траву и присев рядом, с большим удовольствием наблюдая за действиями своего приятеля, чтоб тому давать ценные указания, как и чего делать.
                Костёр вам не баловство, а вынужденная необходимость, да и жрать уже хотелось невмоготу.

         23–26 ноября 2023г.


Рецензии