Колонистские аналогии

Вчера смотрел телевизор и снова услышал, что не одна Россия, и другие страны считают, что поселенческое движение в Израиле незаконно.  И стал я копаться в Интернете. Предлагаю прочитать нижеследующий текст. Цитаты из Интернета.  Цифрами я в них выделил то, что мне показалось имеющим аналогии в наше время.

В конце 18 века Северная Америка насчитывала 4,5 миллиона жителей европейского происхождения (1) первые годы колонистов были чрезвычайно трудными (1). В голодную зиму 1609—1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60,

В последующие годы, когда вопрос физического выживания уже не стоял столь остро, двумя важной проблемой были (2) напряжённые отношения с коренным населением В 1622 году почти четверть населения колонии была уничтожена индейцами (2)

Кроме того, стоял вопрос (3) экономической целесообразности существования колонии. Ни золота, ни серебра колонистами найдено не было. (3)
 
В 1619 году произошли два события, оказавшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джордж Ярдли принял решение передать часть власти Совету Бюргеров, (4) основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. (4) в том же году колонистами была (5) приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, (5) с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке.

 Мне кажется, что эта история очень напоминает историю создания современного государство Израиль. Перечислим по пунктам.
1. История присутствия еврейского (европейского) населения в Палестине, как и у американцев, начинается с конца 19 века, с колонистов, поселенцев. Колонисты в Америке, занимались сельским хозяйством, земледелием, тогда как местное население, индейцы, больше промышляли охотой и скотоводством. Так же и поселенцы-сионисты приехали, чтобы в первую очередь заниматься земледелием, в то время как местное население на этих неприветливых землях в основном пасло скот. Как и американские колонисты, поселенцы сионисты являются представителями другой культуры и более высоко технически развитой цивилизации. Так же как у американских колонистов первые годы поселенцев –сионистов на новой земле были тяжелыми. Земля была засушливой. Воды не хватало. Было немало болот. Свирепствовала   малярия. Но сионисты, как и американские колонисты, не отступились

2. Как и американских колонистов, у поселенцев - сионистов отношения с местным населением не заладились. Приходилось огораживаться. Выставлять дозоры. Обрабатывать землю, и под рукой держать винтовку.


3. Земля Израиля, которая должна была согласно Библии течь молоком и медом, оказалась скудна. Полезных ископаемых нет, чернозема нет, за урожай приходилось сражаться. Серьезно стоял вопрос экономической целесообразности. Стоит ли прикладывать усилия, чтобы облагородить такую почву, сделать процветающую страну. Нужно было найти, какая деятельность даст эффект. Когда еще начиналось сионистское заселение, решили выращивать апельсины. Эти фрукты на земле Палестины хорошо растут. И по сей день апельсины выращивают. И даже согласно легенде, по договору с Хрущевым земли русского подворья в Иерусалиме Израиль выкупил за пароходы с апельсинами. Время шло.  Страна стала страной старт-апов.  Переселенцы из Европы способствовали прорыву в научно-техническом отношении.  Очень большую роль сыграли репатрианты из СССР. Развивались университеты.  Внедрялись различные технологии. Некоторые приживались на местной земле. Другие продавали за рубеж. Этому способствовало то, что репатрианты имели хорошее европейское образование, и то, что в стране был свободный рынок. В то время, как в соседних арабских странах университетское образование имели немногие. А рынок в его западном понимании был ограничен, находился в зависимости от правящей власти.

4. Сионистское образование, как его называют арабы, отличалось от арабских государств тем, что оно было действительно демократическим государством. Сначала преимущества демократического государства не были заметны. Они особенно в периоды войн, когда эффективно прямое руководство, чтобы государство функционировало, как армия. Но постепенно стали видны преимущества демократии.  Свободного рынка. И Израиль стал обгонять своих соседей, которые хоть и называли себя республиками, по сути были диктатурами.


5. Став достаточно богатым государством Израиль начал приглашать на непрестижные тяжелые работы, в основном на стройки, рабочих из других стран. В том числе и палестинцев из Газы и Западного Берега. За это палестинцы обвиняют Израиль, что Израиль превратил их в рабов. Но одновременно, они добиваются расширения рабочих квот, потому что заинтересованы работать в Израиле. На палестинских землях безработица. Граничащий с ними Египет на работы не пускает. Да и платят там мало.  А в Израиле можно найти работу и оплата труда гораздо выше, чем в палестинских районах. И нет разницы в оплате по национальному признаку. Неважно приехал ты из Молдовы, Индии, Таиланда или Палестины. Оплата зависит от квалификации и трудовой дисциплины.
 
Такие вот напрашиваются аналогии. Когда я жил в СССР, все время слышал, что колонисты уничтожали индейцев, согнали их в резервации. Когда я побывал в резервациях не нашел ни бедности, ни запустения. Сейчас коренные жители Америки, живущие в резервациях, на льготных условиях, освобождены от некоторых налогов.   В те годы, когда на земли Северной Америки высадились европейцы, уровень технического развития индейцев был крайне низким. Они еще имели каменные топорики. Американские колонисты развили этот континент.
  Аналогичная картина и на землях Палестины. Конечно, арабы не ходили с каменными топориками, но их технический и научный потенциал был гораздо ниже, чем у еврейских репатриантов. В результате получилось то, что получилось.

  А побочным эффектом того, что получилось, вышло, что арабские страны ненавидят Израиль, называют его современной колониальной державой. И многие бедные  страны  называют колониальной державой США. И ненавидят. Россия в числе правофланговых борцов за многополярный мир.
 
 Кстати о полярном мире. Ведь когда-то Аляска принадлежала царской России. Американцы купили на сто лет. Можно сравнить Аляску и Чукотку.  Вот бы сейчас Аляску вернуть в родную гавань! Чем Аляска хуже Новороссии? Дали бы алеутам российские паспорта и призвали бы в армию.


Рецензии
Аляска была куплена, а не взята в аренду! И заплатили за неё почти столько, сколько за Луизиану.
Клеветать на США сейчас модно.

Анна Гиацинтова   30.12.2023 12:34     Заявить о нарушении
ну так это я цитирую тех кто умнее нас. тех о ком бы я сказал используя перевод Маршака " к портрету духовного лица" а наши лидеры - они утверждают что мы выше всех духом а они духом выше чем, мы смертные. В переводе звучит так "нет у него не лживый взгляд его глаза не лгут, они правдиво говорят, что их владелец -плут" ну так я этих плутов и цитирую. надеюсь. вы понимаете, что это цитаты их плутов.

Леонид Колос   30.12.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.