Мои любимые книги, часть 3

Пол Андерсон «Патруль времени» и «Щит времён». Читал в детстве. Книги о путешествиях во времени. Особенно меня зацепила глава «Печаль гота Одина», когда главный герой стал отцом, а затем возвращался каждый раз с интервалом во много лет и наблюдал, как меняется его семья - дети растут, затем стареют, потом уже стареют и его внуки, а он как призрак - неизменен. Каждый раз появляется перед ними словно высшее, потустороннее существо и печалится, что у него есть возможность видеть иные времена, а у потомков - нет. Главный персонаж стал восприниматься ими как скандинавский бог Один - тот самый, который потом вошёл в основу языческого пантеона.

Михаил Ахманов «Массажист». Читал в 11 лет. О психологии преступника, эволюции его сознания и необъяснимых приоритетах в судьбе.

Айзек Азимов «Галька в небе». Читал в подростковом возрасте несколько раз. О пожилом человеке, попавшем из XX века в далёкое будущее без возможности вернуться. Он поначалу встречал отторжение общества и мог сойти с ума, но нашёл в себе силы жить в новом мире и радоваться ему. Девиз: «Со мною к старости иди. Всё лучшее ждёт впереди! Жизни конец, если ты упустил начало...»

Донецк, 16 августа 2023


Рецензии