Смерть барина

 В старину эта быль случилась. Один барин шёл мимо речки и увидел непонятное существо. Ростом оно было барину по грудь, похоже не то на человека, не то на лохматую дворнягу, вставшую на задние лапы. Существо это то гавкало, то ли вскрикивало что то. Барин отшатнулся. Тогда существо прыгнуло на барина. Сумел барин увернуться, выхватил из кармана револьвер и выстрелил в существо. Вскрикнуло оно или гавкнуло, тут же и упало замертво.
- Большая собака, - произнёс вслух барин, убеждая себя, что убил напавшего на него бешеного пса.
- Тварь бешеная, - добавил барин и, не оглядываясь, к поместью двинулся.
Очень не хотелось думать барину, что убил он маленького человека. Даже человечка. Прыгающего, точно блоха.

- Хорошо, что у меня с собой был револьвер! - позже рассказывал барин знакомым, - Иначе в горло бы мне тот пёс вцепился.
Знакомые понимающе кивали, поглядывая на револьвер барина, который тот всем демонстрировал. Тут вошёл привратник и сказал:
- Барин, к вам голодранцы какие то сильно просятся!
Чуть подумал барин и распорядился впустить просящихся. Мало ли что случилось, чего хотят. В руках у барина по прежнему был револьвер, он почему то решил не убирать его.
  В барский зал вошли мужик с бабой. Немолодые, нестарые. Не слишком уж оборванные.
- За что же вы его, маленького то нашего!? - заголосила баба даже не поздоровавшись, - Вы ж его и так убили - зачем же собакой, псом теперь называете?
Выходит, под окнами услышали мать с отцом, как хвастался барин своей ловкостью и револьвером. Или прямо там, у речки - барин же вслух убитого мальчишку собакой назвал. А он не собака оказался.
- Что же выглядел то так, маленький ваш? - спросил в ответ барин, - И зачем на меня бросился.
- Танцует он так. И поёт, - ответил отец, и тут же извинился, - Сами мы виноваты, не углядели за малым.
- Если сами виноваты, то ко мне тогда зачем пришли? - строго спросил барин.
- А чтобы вы нашего меньшого собакой больше не называли! Не виноватый он. Да и вы, барин, не виноваты. Мы не углядели.
- Хорошо, - сказал барин, - Не буду больше вашего сына так называть. И возьмите вот, денег на похороны.
 Барин протянул мешочек с серебряными монетами. Отец было хотел взять серебро, но мать его осекла.
- Не надо нам ваших денег, барин. Вы лучше помяните нашего меньшого-блаженного, помолитесь за него.
- Хорошо, - кивнул барин.

 Мужик с бабой ушли, а барин остался стоять с револьвером в одной руке и с мешочком, полным серебряных монет, в другой. Помолится, конечно же, помянет блаженца юродивого. Тут барин спохватился, что не знает имени убитого им мальчишки. Но догонять бабу с мужиком не стал и никого за ними не послал.

 С тех пор избегал барин ходить тем берегом, где застрелил сумасшедшего мальчишку. Целый год за две версты обходил это место. Но вот не выдержал - утром ранним, в воскресенье, отправился к реке барин. Помянуть всё же как то, хоть так и не узнал имени. Револьвер барин с собой не взял, с пустыми руками пришёл на берег. Тихо было, грустил барин, молился за загубленную душу, пусть больную, но человечью. И тут дикий рык оглушил его. Обернулся, отпрянул барин в ужасе - огромное волосатое существо стоя на задних лапах рычало и шло прямо на него.
- Медведь! - вскричал барин.
И очень пожалел, что револьвер дома оставил. Барину бы бежать, но ноги не несли. Смотрел барин в глаза надвигающегося зверя и видел не медвежьи они, глаза эти, а человечьи. Из последних сил подпрыгнул барин и ринулся с высокого берега в реку. Поглотила барина пучина под рёв и рык медвежий.

 Вечером следующего дня выловили мужики мёртвое барское тело.
- Потонул наш барин... - только и сказали.
Никаких звериных следов на берегу не было. А медведей и вовсе лет тридцать как никто в округе не видел даже охотники.

- Слышал весть - молодой барин утонул, который нашего меньшого в прошлом году убил.
 Мужик лишь голову слегка приподнял, кивнул. Чуть помолчав, проговорил:
- Так не виноватый он. Мы же ещё тогда решили.
- Всё одно потонул, - сказала жена и, повернувшись к старшему сыну, осведомилась:
- Невиноватый не потонул бы молодым, правильно?
Старший сын, не отрываясь от плуга, молча кивнул. Он не был юродивым, он был немым. Работать умел, вообще всё умел, только говорить не мог. Глаза у него недобрые сейчас были, нечеловечьи глаза, а какие то медвежьи.


Рецензии