Это все...

   Ее  могила под  Смоленском,
Свеча  горит  в далеком  Храме,
Какая там  по  цвету  вечность?
Как  встретили  тебя  и папа , мама .

   Все  двадцать  три они  твои,
Их не отнимешь , не  прибавишь,
Душой  с тобой  спасенные  бойцы,
"Ромашка" -позывной, любовь земная.

  Что  будет  дальше? Будет  праздник
На  улице с названьем  просто  "Мир",
В руках  ты  держишь  шарик  красный,
Последний  день, кровавый пир.
 
  Автор Анатолий Жарский               

        Песня "Позывной Ромашка" Владимира Жарского в исполнении группы "Брызги"
                https://www.youtube.com/watch?v=QpVxZKmutAY

Об этой удивительной отважной девушке я впервые написала в марте этого года — познакомилась с ней на обстреливаемой Авдеевской «промке». Взяла у нее интервью. А на днях натыкаюсь в соцсетях на сообщение — 23-летняя командир эвакуационной группы (позывной Ромашка) отдельной диверсионной штурмовой бригады «Ветераны» погибла.
 
  Не веря своим глазам, связываюсь с ее командиром: да, все так, 16 сентября в районе Артемовска дрон-камикадзе влетел в лобовое стекло эвакуационного автомобиля, в котором Ромашка возвращалась с прифронтового госпиталя, от удара она и водитель погибли на месте. В послужном списке ее наград — медаль «За отвагу» и орден Мужества, который так и не успели вручить. Посмертно ее представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (с двумя мечами).
 
  В ту короткую встречу Яна Кошина поначалу смутилась: «Мне и рассказывать-то нечего, я делаю свою работу, как и все!» — в этот момент чувствую, лицо, спрятанное наполовину камуфляжной балаклавой, озарилось улыбкой. Казалось бы, в «мужских» полевых условиях нет места для женственности, но с любопытством замечаю у медсестры слегка подведенные тушью ресницы, на среднем пальце правой руки серебрится полоска кольца. Даже на передовой хочется оставаться девушкой! И каждый, кто видел Яну, удивлялся: как хрупкость сочетается у нее со способностью выдержать перегрузки боевых действий — физические и моральные?
 
  …Возможно, не последнюю роль сыграли трудности, обрушившиеся на нее еще в раннем детстве. Яна Кошина выросла в нефтяном поселке Игра в Удмуртии. В семье уже был старший брат Виктор. Оставшихся в 2006 году без родителей детей забрала к себе родная бабушка. Но как говорится, беда не приходит одна: вскоре врачи диагностировали у женщины онкологию. Так Яне и Виктору снова пришлось привыкать к новой семье  — их взял на воспитание родной брат отца.
 
  — Мне кажется, когда ребенок теряет близких людей, то это оставляет глубокий душевный след и, возможно, закаляет его к потрясениям во взрослой жизни, — говорит тетя Елена Кошина. — Но попадая в экстремальные условия, важно понимать, для чего ты здесь. Думаю, у Яны был именно такой настрой: на фронт она отправилась не для того, чтобы горевать или страдать, а пытаться кого-то спасти, то есть старалась блокировать неизбежно накатывающие переживания и качественно выполняла свою работу.

  Девочка тянулась к творчеству — ходила в художественную школу, писала стихи, правда, мало кому их показывала. По словам ее первой учительницы Татьяны Клюкиной, Яна действительно походила на ромашку — держалась скромно и безыскусственно.

  —  Яна училась хорошо, в основном на четверки, в классе у нее было много друзей, — вспоминает Татьяна Клюкина. — Вместе с ними она активно участвовала в школьных мероприятиях, конкурсах, посещала кружки. Но после того как заболела бабушка, стала более серьезной, даже рассуждала по-взрослому. Возможно, вот здесь, и ковался ее характер: чтобы ни произошло, чтобы ни случилось, она не падала духом, а шла вперед и добивалась своей цели.
После школы девушка поступила в медицинский колледж на факультет сестринского дела в городе Глазове. Чтобы оплачивать комнату в съемной квартире, устроилась барменом в кафе. Делать первые шаги в жизни всегда непросто, но старшая коллега Яны Галина Шацкая отмечает ее веселый и звенящий характер. Да-да, это не оговорка, именно «звенящий», настолько у нее был заразительный смех, а еще ей было приятно радовать окружающих.

  — С нами в кафе работала девушка, ее муж — вахтовик, и часто она оставалась одна с двумя маленькими детьми. Так Яна однажды покупает ей букет цветов. Я еще смеюсь, мол, по какому поводу?! А она отвечает: «Просто так, подниму настроение», — рассказывает Галина Шацкая, которая в последние годы фактически заменила ей мать. — Яна действительно обладала широкой душой, и, к сожалению, это притягивало к ней и корыстных людей, охотно пользовавшихся ее щедростью. После колледжа она как-то безуспешно искала себя: то работала в магазине, то на птицефабрике. Возвращаться в родной поселок, в котором уже получила собственную квартиру, ей не хотелось. И в один прекрасный день заявляет: «Галина Ивановна, я пойду на СВО». Я тогда слабо верила в подобное развитие событий, поэтому и не отговаривала. Однако именно на фронте она могла применить свои профессиональные навыки.
 
  В военкомате разговор состоялся лаконичный: «Вакансий для девушек нет». Так 22-летняя Яна в октябре прошлого года впервые оказалась в добровольческом батальоне «Ветеранов». На тот момент при своем небольшом росте она весила под сто килограммов, и, будучи мало спортивной (в колледже занятия по физкультуре благополучно прогуливались), первая тренировка в тяжелом обмундировании стала серьезным испытанием: ей необходимо было преодолеть траншею, проползти под колючей проволокой, причем в хорошем темпе, подгоняемым огневыми залпами, взять двухметровую стену. Справилась.
 
  Поначалу старшие опытные бойцы и не думали отправлять девчонку на передовую, определили ее вести учет медикаментов. Но вскоре Яна смогла всех убедить в том, что куда больше пользы принесет там, где парни ежесекундно рискуют своими жизнями.

  И в декабре при отступлении на Сватовском направлении, когда завязались тяжелые бои, а наши отряды несли большие потери, Ромашка провела без сна несколько суток, эвакуируя солдат.

  — Раненые поступали беспрерывно, все подвалы ближайших домов были заполнены. В эти дни мы эвакуировали около 150 человек, — делилась она.

  Свой осколок девушка поймала зимой под Авдеевкой. На четвертые сутки штурма украинские военные усилили обстрел. В момент перевязки военного над ней зависла птичка с миной. От взрыва два оплавленных осколка зашли под плиту бронежилета, задев внутренние органы. Не отвлекаясь на боль, она смогла вместе с помощником эвакуировать раненого в безопасное место. А после лечения в госпитале медсестра снова вернулась к своим товарищам на передовую. Признавалась, что ее место здесь… Бойцы действительно заботились о ней, дружно дарили торты и цветы, старались хоть как-то скрасить ее быт.

  Галина Ивановна рассказывает, что свой последний отпуск в конце лета Яна провела в редком приподнятом настроении. Да, пришлось посетить врачей: ранение и контузия от разорвавшегося в 15 метрах артиллерийского снаряда под Артемовском ослабили здоровье. Но в эти короткие недели она гуляла с друзьями, участвовала в фотосессии. Может, уже пора передохнуть и подумать о будущем? «Яна делилась своими планами: хотела устроиться в больницу в Мариуполе, возможно, продолжить обучение — поступить в военно-медицинский институт», — подытоживает она.
 
  Все произошло настолько внезапно, что между собой военные называют это «трагическим случаем» или «судьбой» — на фронте приходится отгонять мысли об исходе, и все же внутренне многие приучают себя к нему. Несшийся среди бело дня по трассе автомобиль засек украинский оператор БПЛА и не преминул сделать его своей целью.
 
  Яну похоронили в городе Сафоново Смоленской области, где располагается участок для бойцов СВО. И все, что осталось от промелькнувшей жизни, уместится в небольшую коробку — документы, фотографии, блокнот с неумелыми, но искренними стихотворениями. Хотя нет, прерывают печальные мысли близкие, она продолжит жить в спасенных чьих-то мужьях, сыновьях и братьях…
 
  Старший инструктор отдельной диверсионной штурмовой бригады «Ветераны» с позывным Кибарда:
  — Яна действительно сделала для людей столько, сколько другой не сумел бы и за всю жизнь. Когда она появилась у нас в бригаде, внешне не спортивная, никто и не помышлял от нее результатов на передовой. Лично мне хватило 10 минут разговора, чтобы понять — в нее стоит вложить свои силы. Мы тренировались на нашей «штурмовой тропе», так называемой полосе испытаний, обучение тактической медицине совмещали с короткими выездами на позиции, чтобы она постепенно адаптировалась к происходящему. Кроме того, медики — это желанная мишень для врага. Ромашке же приходилось работать в различных зонах, в том числе и в тылу противника. К несчастью, у сильных людей, постоянный риск притупляет чувство страха.

  Кстати
  На днях в школе № 4 поселка Игра торжественно открыли стенд памяти, посвященный медсестре Яне Кошиной. В экспозиции собраны личные фотографии, рассказ о ее наградах и жизненном пути. Ребята с интересом рассматривали экспонаты, они гордятся своей старшеклассницей.

  Фото из архива семьи   


Рецензии
Да, там сейчас лучшие. Дай Бог им вернуться домой! К сожалению, не у всех это получится. Спасибо за Ваши публикации.

Владимир Карман   13.03.2024 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.