Трудное решение

    В районном суде через час начнется слушание уголовного дела. В совещательной комнате собрались судья, высокая стройная женщина с непроницаемым лицом, и народные заседатели, две миловидные представительницы прекрасного пола.  Они не могут скрыть свое негодование в адрес ответчика, Сергея Егорова, который ударил ножницами в живот беременную жену. Их вердикт – дать виновнику максимальный срок, а если бы было можно, то и пожизненное заключение. Их воображение рисовало беспробудного пьяницу, грубого и неприятного типа. Женская солидарность не оставляла сомнения в правоте истицы. Они были полны участия и сострадания к ней.
    
    Это был первый их судебный процесс. С каждой минутой волнение этих новоявленных участниц суда возрастало. 
   
    Ровно в указанное время судья и народные заседатели заняли свои места. В зале было человек десять, среди них выделялась молодая женщина, которая нервно теребила концы косынки. Напряжение росло.  Все ждали появление ответчика.
   
    Вскоре конвойные ввели молодого мужчину среднего роста, на его лице не было признаков беспробудного пьянства. Он шел, низко опустив голову, и явно испытывал глубокую неловкость.
   
    А Сергей вспоминал, как изменилась его жизнь после смерти матери. Тогда он в полной мере ощутил своё одиночество. Образовалась гнетущая пустота.  В это время и появилась в его жизни Рая, которая работала на том же заводе. 
   И как были правы друзья, когда пытались отговорить его от решительного шага, ибо многие считали, что она преследовала только одну цель – выйти замуж и сменить съемную комнату на постоянное жилье, а он, глупец, верил в искренность её чувств. Вскоре Рая переехала к нему. Первое время они жили в гражданском браке, но Рая всё чаще стала поговаривать о свадьбе. Он не возражал, и свадьба состоялась.
   
    Рая почувствовала себя хозяйкой, стала менять мебель и устраивать быт на свой лад. Ему грустно было смотреть на то, как меняется его квартира, а вместе с этим уходит дорогое ему прошлое, но он не перечил жене, так как видел, сколько радости доставляют ей и приобретение новой мебели, и ремонт, который делали вместе.

    Тем временем судебный процесс набирал обороты.Пронзительный голос жены с несвойственными ей плаксивыми интонациями заставил его вернуться в реалии происходящего. Поток оскорблений, перемежающийся со сквернословием, обрушился на его голову.
    Она во всех подробностях злорадно вещала, что муж постоянно пил, денег не давал, дебоширил, а иногда мог и избить. В тот вечер он пришел пьяный, учинил скандал, схватил ножницы и ударил её, беременную, в живот. Она закричала от боли и упала. В гостях у неё были две подруги, которые находились в это время на кухне. Они же и вызвали милицию.
   
    Сергей не мог поверить, что это говорит Рая, его жена. Ему и в голову не приходило, что она способна на откровенную ложь.
    Он помнил, как в тот день пришел домой и хотел тихонько посидеть, и помянуть мать в очередную годовщину её смерти, но из кухни как обычно в последнее время доносились смех, громкая музыка.
   
    Настроение испортилось, и он пошел к приятелю. Там они выпили по рюмке, поговорили. Когда Сергей вернулся домой, веселье там всё еще продолжалось. Он ушел в комнату.
   
    Неожиданно распахнулась дверь, и раскрасневшаяся от вина Рая влетела в неё, начала кричать и оскорблять его. Тут уж он не выдержал и сделал то, что давно собирался: предупредил о разводе. От этих слов Рая пришла в ярость.
   
    Затем предоставили слово свидетелям.  С обличительной речью выступили в качестве свидетельниц подруги истицы, которые подтвердили всё сказанное Раей, добавили мрачных красок и украсили пламенную речь россыпью нецензурных слов. Судья неоднократно призывала их к порядку.
   
    Сергей же по-прежнему сидел с опущенной головой. И только невольное движение губ, да крепко сжатые руки выдавали его нервное напряжение.
-О чем они говорят? – думал он. Ведь они же не видели, как Рая схватила ножницы, кричала, что заколет себя, тогда я отобрал их у неё, но еще не успел убрать, как она, будто специально, мгновенно подскочила, прижалась ко мне и сделала всё, чтобы напороться на ножницы. На ней был короткий топик, живот обнажен, так что образовалась рана и появилась кровь.
    С диким криком Рая упала на пол. Я подбежал, пытался поднять её, но она только кричала: «Убийца! Убийца!». На её крик прибежали подруги и вызвали милицию.
       
    Последним в суде выступил представитель завода, на котором работал ответчик. Это был его сослуживец и большой друг. Он предъявил суду прекрасную характеристику на Сергея и выступил в его защиту.
   
    Он рассказал, что знает ответчика со школьной скамьи и за все это время тот никогда не проявлял агрессии, более того, старался всегда всех примирить. У них с мамой был уютный и гостеприимный дом, в который можно было прийти в любое время. Всё изменилось с появлением Раи.
   
    Друзья не советовали ему жениться на ней, так как на заводе у неё была репутация охотницы за молодыми людьми с квартирами. Вот и Сергей в трудный период жизни попался на её крючок.
   
    Во время свидания ему не удалось убедить Сергея взять адвоката. Как он говорил, что пусть лучше ребенок будет знать о судимости отца, нежели плохо думать о матери. Главное, чтобы Рая могла спокойно работать и родить здорового ребенка, а время рассудит.

    Во время суда судья неоднократно задавала ответчику один и тот же вопрос: хочет ли он что-нибудь добавить. И всякий раз тот отрицательно качал головой. Что касается вины, то вину за собой признал частично.
   
    Наконец судебное разбирательство подошло к концу, и судья, обращаясь к ответчику, произнесла сакраментальную фразу: «Вам предоставляется последнее слово».
   
    Сергей встал: «Уважаемый суд, мне стыдно, что вам, женщинам, пришлось в течение нескольких часов слушать всю эту грязь. Простите.»
    
    Служители Фемиды стремительно покинули зал заседания и перешли в совещательную комнату. Народные заседатели не сдерживали слез. Даже глаза железной судьи увлажнились, но надо было выносить приговор.
    И это было самое трудное решение в её судебной практике.

P.S. Приношу извинение за возможные неточности в изложении судебного процесса. Много лет назад я была народным заседателем и, конечно, детали ведения судебного разбирательства забылись, но этот процесс памятен до сих пор.
.


Рецензии
Ужасная история, тем более, что не придуманная, а реальная. Сергея скорее всего посадят. Даже если срок будет небольшой, в тюрьме с таким характером выжить трудно. А если и выживет, дорога ему в бомжи, поскольку квартиру он у жены отнимать не станет, а жить с ней не сможет.

Валерий Диковский   26.02.2024 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за отзыв и сочувствие Сергею. Надеюсь, что его судьба сложилась благоприятно. Согласна, что с такой женой ему не по пути.
Всех благ!
С уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   26.02.2024 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.