Сбежал

—Ох, Оля, мне так тяжело! Хочется и отдохнуть и так просто денежку на себя потратить…

— Мама! Ты мне даже не говори! Мою позицию ты знаешь!

— Нет. Дело не в этом. Вот придёт время, поймешь меня. Ладно. Пойду, — вздохнула мать и повесила трубку.

Оля положила смартфон на стол и покачала головой. Что толку объяснять маме в сотый раз то, что она никогда не поймет? И время такое не придет. Это мать никак не хочет понять и принять очевидное.
…У Инны Павловны двое детей: Оля и Андрей. Между ними разница в восемь лет, Андрей старше.

В раннем детстве Оля не чувствовала, что Андрея любят больше. Родители всегда всё делили пополам и ей, младшей, иногда даже доставались более лакомые кусочки. Это папа, Виктор Семенович, угощал Олю. Инна Павловна ругалась за такое.

— В семье не надо никого выделять! А то избалуешь девочку! — говорила она мужу.

— Да ладно тебе, Инна! Мальчика бы не избаловать, вот что главное! Вырастить настоящего мужчину не так легко.

— А тут уж ты постарайся, — парировала Инна Павловна. — Сын на отца смотрит. И копирует его поведение.

— Ну, тогда опасаться нечего! — смеялся Виктор Семёнович. — Разве я не настоящий мужчина?

— Настоящий, — отвечала Инна Павловна и целовала мужа в щеку. Они были отличной парой.

Андрей учился так себе, едва на тройки и перспектив у него не было никаких. Инна Павловна и репетиторов нанимала, чтобы подтянуть ему, то русский, то математику, то английский, но всё не впрок. Вернее впрок, но выше тройки никак. Андрей с горем пополам окончил девять классов и отправился в колледж. В это же время случилось несчастье с Виктором Семеновичем. Инна Павловна овдовела.

На фоне стресса Андрей стал пропускать занятия, и чуть было не вылетел из учебного заведения. Бедной Инне Павловне, которой и так было ни до чего после потери любимого супруга, пришлось ездить в колледж, умолять дать мальчику шанс выучиться и получить профессию.

Там пошли на встречу, только взяли с Андрея слово сдать все «хвосты» и перестать прогуливать. Но он некоторое время подержался и опять взялся за старое.

Даже мать Инны, Анна Романовна, которая часто звонила ей и справлялась о том, как дела, вышла из себя и стала кричать:

— Да что же это за парень такой вырос?! Никчемный! Сейчас самое время, чтобы браться за ум, отца нет, надо поддержать мать, стать настоящим мужчиной, взять на себя ответственность за семью, вон ещё младшая сестренка подрастает, а он глупостями занимается.

— Отстань от него, мама! Он переживает. Это всё от стресса. Разве легко лишиться отца?! — плакала Инна в трубку.

— Прости, дочь, но я бы его давно уже отхлестала бы чем-нибудь. И не ждала, пока сам образумится. Это надо, а?!

Надо отдать Андрею должное, он всё-таки кое-как доучился, заветную корочку получил. Инна Павловна очень гордилась сыном, рассказывала всем направо и налево, какой он у неё молодец. Мать Инны только качала головой. Она не верила в то, что внук исправился. И верно. Работать он не торопился: после учёбы надо было прийти в себя, отдохнуть. Снова Андрей стал пить и гулять. Пришло время, и его забрали в армию.

— Ну… может армия его образумит, — проворчала Анна Романовна по телефону, когда услышала новость про то, что внука забрали на срочную службу.

— Как ты можешь так говорить, — вздыхала Инна. — Мой бедный мальчик!

— Конечно, бедный. Сама избаловала! — Укоряла в очередной раз мать. — Аукнется это тебе ещё, вот увидишь!

Армия ничего не изменила. Андрей вернулся и стал снова пить и гулять.

— Он неисправим, — сказала Анна Романовна, когда приехала в гости повидаться с внуками.

Оле было уже одиннадцать лет. Росла она беспроблемным ребенком. Тихим, незаметным. Получала себе пятерочки, да и ладно. Никакой стресс ей не помешал учиться на отлично.

— Как ты, золотце? — спрашивала её бабушка и крепко обнимала.

— Всё хорошо, бабушка, — отвечала Оля.

— Братик не обижает тебя?

— Немножечко, — тихо шепчет Оля бабушке на ушко. — Когда из армии вернулся, всё больше кулаками стал махать. Мама говорит «возмужал наш мальчик». Разве это так должно быть?

— Конечно, не так, — полная негодования, отвечает Анна Романовна. — Наоборот он тебя защищать должен, а не бить.

— Да я ему мешаю всё время!

— Ишь какой царь выискался, все ему мешают. Андрей, ты работу нашёл? — спросила бабушка.

— Какую работу, ба?! — оторвал взгляд от компьютера и снял один наушник Андрей. — Отдохнуть не дают. Надо после армии хоть оклематься. Там все нервы вымотали: туда ходи, сюда не ходи. Наконец-то свобода!

Андрей с удовольствием потянулся на кресле и сладко зевнул.

— Ох, свобода… Не доведет до добра такая свобода… — проговорила Анна Романовна.

— Мам. Ну, отстань от мальчика, — вступилась за сына Инна.

— Инночка, он давно не мальчик, как ты не видишь?! — возмутилась мать.

— А кто он, мам? — тихо сказала Инна и утёрла набежавшую слезу. — Для меня он всегда останется моим дорогим мальчиком. Ты же видишь, он как две капли воды похож на Витю?

— Вижу. Вот потому-то ты его и избаловала, понятно… — вздыхала Анна Романовна.

Ей было жаль дочь, что рано овдовела, жаль внуков, что остались без отца, всех было жаль. Но ещё больше она переживала за них.

Шло время. Оля окончила школу, поступила в вуз. Андрей всё так и не работал. Изредка куда-то устраивался, но ненадолго. Всё ему было не то. То график, то начальство, то коллектив. То фирма находилась очень далеко от дома.

— В пять утра вставать, разве это дело? — возмущался Андрей. — И вечером некогда отдохнуть. Приехал и спать уже пора. А жить-то когда?

— Правильно, Андрюша, — соглашалась мать. — Ещё и денег на дорогу уйма уходит. Ищи что-нибудь поближе…

***

— Мам, там не осталось этих котлеток, которые ты вчера жарила? — Андрей стоял перед открытым холодильником.

— Ой, сынок, не осталось! — кинулась к сыну Инна Павловна, бросив пакеты с продуктами. Она только что пришла с работы, по пути домой забежав в супермаркет. — Мы же их вчера съели за ужином. Я мало купила, они дорогие!

— Хоть бы Олька быстрее на работу пошла, — проворчал Андрей и разочарованно закрыл холодильник. — Глядишь и с деньгами было бы полегче. И вообще, некоторые студенты работают и учатся! Пусть идёт.

— Ну что ты, Андрюша! Пускай доучится спокойно, а потом уж и идёт. Видишь, допоздна пропадает. Отдыхать-то некогда. Мы с тобой дома, а она ещё на парах сидит.

Андрей только вздохнул. Сестра его раздражала. Он считал её заучкой и выскочкой. «Хорошо, что мать никогда не ставит её в пример, а то я бы не сдержался!» — проворчал себе под нос Андрей.

— Что, сынок?

— Ужинать, говорю, когда будем? Я есть хочу.

— Погоди, я только пришла, руки-ноги гудят. Посижу полчасика и сготовлю что-нибудь, — вздыхая, ответила Инна Павловна. Она очень уставала на работе. Но расслабляться было нельзя. Двое детей это не шутки, а большая ответственность, — считала она.

Так и жили. Окончила Оля вуз, вышла замуж, переехала жить к мужу. Андрей так и не работал. Он уже привык сидеть на попечении у матери и его всё устраивало. Инна Павловна делала слабые попытки его вразумить, но они ни к чему не приводили. Она сильно уставала на работе, очень мечтала отдохнуть, но речи о том, чтобы как то серьёзно повлиять на сына и не заходило. Периодически сын приводил в дом девушек, они чинно пили на кухне чай. Но потом почему-то Инна больше никогда их не видела. Похоже, что они быстро сбегали, едва узнав «мальчика» поближе. Но Инна считала, что как раз именно не узнав, не оценив и не увидев глубину души. «На уме только деньги одни!» — ворчала Инна.

— Инночка! Ты себя доведешь! Ты что? Двужильная? Здоровый лоб сидит на твоей шее! Гони его из дома! — возмущалась по телефону Анна Романовна.

— Как ты себе это представляешь? Родную кровиночку за порог вытолкать?! — плакала Инна Павловна.

— А как ещё с ним?!

Оля тоже возмущалась. Она тоже часто звонила матери и волновалась за неё.

— Вот придёт время, поймёшь меня, когда свои дети будут, — вздыхала Инна Павловна. И в то же время жаловалась на то, как ей тяжело. — Андрюша на курсы записался, обучение через интернет, ну ты знаешь, как там бывает. А курсы платные. Пришлось ещё туже затянуть поясок.

— Погоди, какие курсы, зачем? — не поняла Оля.

— Да учиться он хочет! Разве плохо? Профессию другую освоить. Чтобы дома на компьютере работать, по удалёнке. А компьютер наш старый, не тянет какие-то там программы, пришлось новый покупать. Я едва концы с концами свожу, на лекарства не хватает.

— Мамочка, я тебе переведу деньги, что же ты молчала!

— Не надо, дочь. У тебя своя семья. А это мои проблемы.

— Мама! Это его проблемы! Он уже взрослый. Пусть работает, заработает и тогда можно на курсы, а то ишь на материны деньги всё!

— Ты не понимаешь, — снова повторила Инна Павловна.

— Всё я понимаю, — в сердцах сказала Оля, когда уже закончила разговор. — Это ты не понимаешь, что ему на тебя совершенно наплевать.

Прошло ещё время. Курсы Андрей окончил, но с работой и там не срослось. Зато новый мощный компьютер позволил играть в хорошие игры, и Андрей стал в них играть целыми днями.

***

— Олюша, дочка, приезжай. Заболела я, мне надо лекарства купить. Сбегаешь в аптеку? Я врача вызывала, он мне целый список написал, — Инна Павловна позвонила Оле однажды вечером. Они не созванивались долго, примерно месяц. Некогда было.

Ольга тут же собралась и поехала, оставив двоих маленьких детей на попечение мужа. Пока ехала в голове крутились злые мысли о том, что брат, похоже, не в состоянии купить матери лекарства. Находясь рядом ему снова не до этого. А она едет через весь город, чтобы помочь.

— А… а где Андрей? — спросила Оля, едва войдя в прихожую. — Она хотела немедленно ему всё высказать. Накипело.

— Оленька… Оленька, пройди в комнату, сядь, — сказала мать. — Уехал он. Точнее съехал. Как начало мне нездоровиться, так и умотал. Денежки выпросил у меня, что в секретере лежали. На первое время, говорит, на квартиру. Пока не устроюсь. Я ему звонила неделю назад, говорит, устроился. Зарплату каждую неделю дают, уже получил. Хорошо, говорит, всё у него, и я могу не звонить, не беспокоиться.

— А у тебя?! У тебя разве хорошо?! — спросила Оля. — Как так можно? Уехал, бросил больную, ещё и деньги забрал.

— Олюша, вот-вот зарплату на карту перечислят, ничего, я продержусь. Только вот выздороветь бы. А то я расхворалась совсем.

— Так ты не лечишься! Лекарства не покупала?

— Нет, — сказала Инна Павловна и отвела глаза. — Думала зарплату дождаться. А вот поди ж ты, слегла совсем.

— Конечно! Сляжешь тут! Почему ты мне не звонила?

— Беспокоить не хотела, доченька. А Андрей… Он сказал, что заедет. Но вот… все никак. Ему некогда, да! Он ведь теперь работает! Молодец, сынок! Я им горжусь.

— Ага. К сорока годам созрел. Самое время. Хотя, лучше поздно, чем никогда. Но посмотри, мама, до чего ты себя довела, — сказала Оля и покачала головой.

— Я поправлюсь. Обещаю. Ты же мне лекарства купишь, и я начну пить…

Оля купила маме лекарства, которые выписал врач, и через некоторое время Инна Павловна выздоровела. Всё наладилось, чему она была очень рада. Но особенно Инна Павловна была рада за сына. За то, что он, наконец, взялся за ум.

Но Оля сердилась. Потому что взяться за ум ему помогло то, что «мальчика» чуть не запрягли помогать. И почуяв неладное, он тут же сбежал. Так она и сказала матери. Но та и слушать ничего не хотела.

— Не наговаривай на Андрюшу. Тебе не понять материнского сердца, — говорила она.

— Куда уж мне, — ворчала Оля, у которой подрастали двое сыновей. Она очень надеялась, что они никогда не превратятся в таких вот Андрюш.

Жанна Шинелева


Рецензии
Жанна, хороший рассказ. У матери "штора" перед глазами. В народе давно примечено, что часто так бывает - мать больше любит сына чем дочь. Причины разные. А я думаю, что в основном это слабость материнского сердца. Любить "вслух" легче, чем "про себя". Всего вам доброго.

Валентина 10   03.12.2023 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!

Жанна Шинелева   04.12.2023 11:58   Заявить о нарушении