Береги свои чувствинки, Маша!

   

      Рецензия на стихотворение "МарИванна" , http://proza.ru/2020/04/22/135
   Застраховано от удаления, упаковано в отсебяшу:-))
   


   Уж кто только не пророчил, не порочил, не восхищался, не насмехался, не издевался, над именем Маруськи, с детства ловившей колкие шуточки, но даже серьёзно повзрослев, Мария так и не привыкла ко всеобщему балагану, что продолжал творится вокруг её доброго имени.

   Как-то отдыхая душой, заглянула Мария на любимую Сцену малую, Театра большого имени Кирилла да Мефодия и случайно нашла афишу с постановкой "МарИванна", понадеевшись челом коснуться дочери Ивана. Не Хуана, не сэра Поппинса, а вполне знакомого персонажа ожидала увидеть читательница, но, испытав первый шок от иллюстрации, ярым оказалось и дальнейшее путешествие по строчкам.

   Повторно перечитав прочитанное, так и не смогла понять Мария, что же с нею происходит и почему фибров чувствинки энергично собираются в кулак. Обычно, она спокойно реагировала на современные потуги модернистов, а вот Стихия этой поэмы вызвала то подзабытое чувство, которое призывает спешно перекрестится.

   Жизнь учит каждого прислушиваться к себе и вечная ученица Мария, последовав за чувствинками, вдруг оказалась в крепости пятипалой, где вершилась собеседа сестёр, озадаченных последствиями поэтического путешествия.

   БОЛЬшая палица, всегда выступавшая вперёд, строго огласила причину внезапного сбора:

   — Психею нашу нешуточно взбудоражила Стихия поэмы, сотворённая Птахой неведомой. Родом она молода, говором странна, промежду цифрой и буквой нечто прячет, толи криком толи рыком плачет, слезу в росе иначит. Вдумайтесь, сёстры, в её фразу: "Слово за слово — канителька вяжется" Забоимся ли, ЧЕМ нам то окажется?

   Указава палица, отродясь по ветру стойко держится, флюгером за потолок взгляд нацеливая, законам судьбы внимая, держит слово даже когда немая:

   — Последний абзац доносит — Стихию ту, некий Дух строкою косит, Весы при себе носит, мыслю взвесить может, ну и разумность тоже. Вслушайтесь в неё: "к Нему ли ты стоишь нагая, бряцая горстию монет" Сёстры, да на Авторице креста-то нет! Не 30 ли монет? А не взвесить ли нам ту, что с весами мается..

   — Хрена лысого, - непристойно втыкается в собеседу дылда Середа, - Послать Стихию в Кузькину мать, на переделку! И выдворить из головицы вон! Гы!

   Тут слово взяла Перстенея, волшебною чувственностью прославленная палица, она манерной благостью всем нравится. Нежно в сторону уклонясь, речь усладная полилась:

   — Прошу вас, сестрёнки, будьте божеНственны! Не ведите себя как пятерня лохматая! Лучше приглядитесь, чем Авторица богатая — за культуру радеет, с Духом связь имеет. Нам бы с нею подружиться, да чему-то подучиться. Зачем-то ж, загнездилась прилюдно птица.

   Меньшая палица никогда не участвовала в рукопашных делах, лишь эстетично сторонясь, своим парящим силуэтом, она изящно отображала улыбку приветливой души. Мизинка радушно ахнула и стеснительно призналась:

   — Ах, стихотворение потрясающее! И природа того потрясения неведомая, оттого и Дух захватывает при чтении...

   — Вот эти захваты Духа меня и настораживают, - подхватив за ось блаженную чувствинку, сухо добавила палица БОЛЬшая, - КАКОЙ Дух Душою овладел, в земную плоть сойдя? Зигота не вызывает рвоту, проблемы будут апосля. Не ешь капустного червя..

   — Сёстры, а мутного-то в поэме полно, - поддержала опасения Указава, - Пожалуйста, цитирую:"раненая птица.. коли Бога алчешь.. горюшка наплачешь.. упадёшь на плаху.. клеймо на коже.. удавкою окажется.. прорва мира глубока.. околесицу неси Дева роковая.. дно познать взывая.. обезглавит небезызвестный царь..Какую роль играешь ты?" Фуф, не могу более читать. Далее такого же, столько же. А нам, сёстры, ещё обед семейный готовить.

   — К чёрту мутные стихи, что коварны как грехи, - снова нелепо-настырно встряла дылда Середа, - Пора послать Машке указ, чтоб не таращила бы глаз на всякий-разный безобраз. Пускай накрошит венигрет, хотя бы раз.

   — Сестрицы мои милые! Огради нас Боже от колеи расхожей, - примирительно припудрила завершение собеседы Перстенея, подуставшая в вечном реверансе, и без лишних примудростей, тут-же обратилась к Марие, - Береги свои чувствинки, Маша, радость и жизнь ты наша!

   Маруся взяла себя в руки и заставила мизинец выключить многоокую Игрушку, всё ещё манившую окунуться в мутный омут блестяшек. А потом, расправив плечи, уже с чистой лёгкостью естества природной аксиомы, Мария отправилась на кухню шинковать капусту.


         

      

         
   


Рецензии
"Береги свои чувствинки, Маша,"

Прекрасная рекомендация!

Респект!

Василий Рябов Слабов   24.04.2024 20:22     Заявить о нарушении
Приятно, что вам, Василий, понравилось название произведения))
Улыбаюсь, -

Ная Иная   27.04.2024 09:10   Заявить о нарушении