Аксис

Далеко-далеко в лесных предгорьях Гималаев живут самые красивые в мире олени – Аксисы. Они имеют изящный стан с рыжевато-золотистым окрасом шерсти и тёмной полосой на спине. По всему телу, кроме головы, разбросаны мелкие белые пятна. Голову взрослого оленя украшают рога в форме арфы с тремя отростками. Эти олени живут большими семьями – стадами и очень заботятся друг о друге и о своих малышах.
История, о которой я хочу рассказать, случилась с оленёнком Акси в прошлом году. Лето выдалось очень жарким и засушливым. Давно уже не было никаких дождей. Реки обмелели. Трава засохла. На кустарниках и деревьях осталось очень мало зелёной листвы, доступной для пропитания оленей. И если бы не соседство и дружба с обезьянами Гульман, то Аксисам пришлось бы совсем туго. Казалось бы, что общего может быть у оленей и обезьян? Как они могут дружить? Аксисы собираются под деревьями, где кормятся Гульманы. Обезьяны сбрасывают вниз недоеденные плоды и листья деревьев. Всем этим и питаются олени в засушливое время. В свою очередь, Аксисы быстрее чувствуют и замечают тигров (главных врагов оленей и обезьян), и предупреждают об их приближении.
– Надо нам отправиться на поиски новых мест для пропитания, – сказал как-то утром папа Аксис, – здесь засуха погубила всю растительность.
На следующее утро большая семья оленей двинулась в путь. Впереди шёл папа Аксис. Рядом, стараясь не отставать, оленёнок Акси. За ними – мама Ланка с двумя младшими сыновьями. Потом шли дядя Аксис и тётя Ланка со своими детьми, потом двоюродный дядя Аксис с двоюродной тетей Ланкой, и ещё несколько оленей с оленятами (дальними родственниками Акси).
Путешествие заняло несколько дней. И вот, наконец-то, местность начала меняться. Стало более влажно. Уставшие олени расположились на отдых у берега небольшой реки, в тени деревьев, покрытых сочной листвой.
– А мы ещё продолжим путь или останемся здесь? – поинтересовался Акси.
– Не знаю, мой дорогой, – ответила мама Ланка, – папа должен решить. Но я бы предпочла остаться: малыши очень устали. А еды здесь достаточно.
Акси посмотрел на своих младших братьев. Они крепко спали, прижавшись друг к другу. «Маленькие они, для таких путешествий», – с сочувствием подумал старший оленёнок.
Отдых продлился недолго. К стаду оленей неслышно крался бенгальский тигр. Но чуткие уши папы Аксиса уловили приближение хищника.
– Тревога! – крикнул он. – Тигр близко!
Олени вскочили на ноги и бросились врассыпную. По деревьям в разные стороны побежали обезьяны. Через несколько мгновений из-за кустов к берегу реки выскочил огромный тигр. Глаза его страшно сверкали.
– Акси, беги за реку! – крикнул оленёнку папа Аксис. – Ланка, уводи малышей!
И тут тигр издал такой страшный рык, что с деревьев посыпались ветки, листья, а вместе с ними и несколько обезьянок.
Акси, не помня себя от страха, в два прыжка доскакал до реки. Увидев ещё издали, что посреди реки плавают два бревна, оленёнок с разбегу прыгнул в речку сначала на одно, потом – на второе бревно, а с него – на другой берег.
Очутившись на противоположном берегу, Акси оглянулся назад. За рекой три оленя (и среди них папа Аксис), наклонив головы и выставив рога вперёд, готовились к прыжку тигра. Они отвлекали внимание хищника на себя, чтоб другие, более слабые олени и оленята, успели ускакать. Несколько оленят хотели перепрыгнуть речку вслед за Акси, но не смогли, так как бревна на реке внезапно «ожили» и «превратились» в крокодилов. Разбуженные внезапным прыжком оленёнка, эти зубастые хищники теперь раскрыли свои пасти и готовились напасть на тех, кто прыгнет в речку.
Увиденное придало сил и скорости молодому Аксису. Он поскакал в неизвестном направлении от этого страшного места. Акси мчался вперёд по незнакомой местности до тех пор, пока хватило сил. В полном изнеможении он рухнул под деревом, обвитом густыми лианами и уснул крепким сном. Проснулся оленёнок от того, что ветка щекотала его нос. Он чихнул и открыл глаза. Перед ним на лиане раскачивалась обезьяна с веткой в руке.
– Ну ты и спишь! – воскликнула она. – Откуда ты такой, соня, взялся?
– Я убегал от тигра, пока силы не покинули меня, – ответил оленёнок.
– От одного тигра ты убежал, но пока ты тут один отдыхаешь, легко можешь стать добычей красного волка, гиены, или даже небольшого шакала. Ведь ты так крепко спишь! – глубокомысленно заметила обезьяна.
– Что же мне делать? Ведь я далеко от своей семьи!
– Нельзя оставаться одному в этих джунглях. Это очень опасно. Но я помогу тебе. Пойдем! Я отведу тебя к людям.
– А кто такие эти люди? – поинтересовался Акси. – Они не опасны?
– Люди очень похожи на нас, – ответила обезьяна, – только живут не на деревьях, а в домах на земле. Они считают нас, Гульманов, священными. Я уверена, что они позаботятся и о тебе.
Деревня, в которой жили люди, оказалась недалеко. Дома были окружены высокими забором (для защиты от хищников).
– Стой здесь! – скомандовала обезьяна. – Я хорошо знаю человеческих детёнышей, живущих в крайнем доме. Сейчас я их позову.
Обезьяна запрыгнула на забор и начала выделывать разные трюки. Послышались смех и детские голоса. Это брат и сестра, Кумар и Канья, завидя на заборе знакомую обезьянку, радовались небольшому представлению. После того, как Хануман (так назвали дети эту обезьяну), закончила своё выступление, дети побежали в дом за лакомствами для своей любимицы. Обычно она дожидалась гостинцев на заборе. Но в этот раз, выбежав из дома, дети обезьяны не увидели.
– Хануман, где ты? – позвала девочка.
В ответ из-за забора послышался обезьяний свист.
– Она хочет, чтобы мы вышли за ворота, – догадался мальчик.
Дети открыли тяжёлый засов и отворили ворота. Перед ними стоял очаровательный оленёнок, а вокруг него прыгала их знакомая обезьяна.
– Какой красавчик! – воскликнула Канья.
– Он, наверное, отбился от стада? И ты привела его к нам? – предположил Кумар.
Обезьяна закивала головой и запрыгала ещё выше.
– Какая ты умная, Хануман! – похвалили её дети. – Конечно мы позаботимся об этом славном оленёнке.
Девочка подошла к Акси, нежно погладила его по голове и поманила за собой. Оленёнок, поняв, что ничего ему не угрожает, смело пошёл за ней к человеческому дому.
А обезьяна, увидев, что все друг друга поняли, забрала гостинцы из рук мальчика и скрылась в джунглях.
Так Акси стал жил в деревне. Люди были очень добры к нему. Он подружился с Кумаром и Каньей и повсюду ходил за ними. Больше всего ему нравилось сопровождать девочку к источнику. Канья, как все девушки этой деревни, несколько раз в день ходила за питьевой водой для своей семьи. Здесь, у источника, в тени деревьев можно было немного отдохнуть от изнуряющей жары. Акси щипал свежую травку, пока хозяйка наполняла медный сосуд и фляги водой. Две фляжки, соединенные ремнём, девочка вешала на спину оленёнка. Себе на голову ставила сосуд. И они, не спеша, чтобы не расплескать драгоценную воду, возвращались в деревню. 
- Какой у Каньи помощник появился, - завидовали ей подруги.
А Аксис получал из рук своей хозяйки вкусную рисовую лепешку и радовался, что очень полезен людям.
Прошло около месяца. Как-то раз на заборе опять появилась знакомая всем обезьяна. Выполнив свои трюки, она, как и в прошлый раз, спрыгнула, призывая детей открыть ворота.
– Хануман, кого ты привела на этот раз? – открывая ворота, спросили дети.
Перед воротами стоял красавец-олень, а вокруг него прыгала радостная обезьяна.
– Папа, ты живой! – Акси бросился к оленю. – Но где же твои рога?
– Не беда, рога отрастут. Мы скидываем их в конце лета, – ответил папа Аксис, – главное, что все живы и здоровы. Пойдём! Мама Ланка и твои братья заждались тебя.
Акси оглянулся на детей.
– Мы всё поняли, это – твой отец! – брат и сестра нежно обняли оленёнка. – Иди к своей семье.
И оленёнок вместе с папой Аксисом пошли от человеческой деревни к своему стаду. А по деревьям бежала довольная обезьяна и радостно оповещала джунгли:
– Аксисы нашлись! Отец нашёл сына! Я помогла семье соединиться!


Рецензии