Ода молчанию

      В молодости зачитывался Гиляровским. Особенно обожал "Мои скитания". Настоящая кладезь познаний о жизни Отечества нашего во второй половине 19-го века. С упоением читал. Одна заповедь, неоднократно автором повторённая, тогда на память легла, а по прошествии десятилетий в душу запала и крепко там засела. Жизненный опыт её закатал в глубины не сознания даже, а куда дальше, в недра подсознательного. Потому что настолько она верна, эта заповедь. Бесхитростна по сути, но это такая великая истина, аксиома, совершенно верно отражающая краеугольное правило должного поведения человека в сообществе себе подобных. Впитанная писателем от общения с новгородскими ушкуйниками, московскими ворами и прочими "лихими" людьми.  Да и самой его жизнью не раз доказанная. Звучит эта заповедь по-настоящему красиво, ёмко:

     "Нашёл – молчи, украл – молчи, потерял — молчи. Помалкивай да слушай; что знаешь, то твоё, а от других может что и умное услышишь. Не спорь зря – пусть другие болтают".

     Потом вот в Библии, Книге Книг, настоящей кладези мудрости вычитал совет от Экклезиаста, Пророка: "Не торопись языком твоим, а сердце твоё да не поспешит произнести слово перед Богом. Потому что Бог на не Небе, а ты на земле, поэтому слова твои да будут немноги"... Ну что вот ещё добавить к этой великой мудрости от иудейского царя Соломона, сына Давида, предка Господа нашего Иисуса Христа ?

     Кто бы мне что ни говорил, но весь жизненный опыт, всё пройденное и познанное заставляют подписаться под каждым словом заповедной фразы царя Соломона и народной мудрости от замечательного журналиста, писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. Этому выстраданному пониманию сути вещей созвучно прекрасное, одно из моих любимых, стихотворение Тютчева "Silentium". "Молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты твои. Пускай в душевной тишине заходят и встают оне...". Да и фольклор наш народный не зря наставляет всех живущих из поколения в поколение выстраданными мудростями. "Молчание - золото", "язык мой-враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет", "длинный язык до добра не доведёт", "язык болтает, голова отвечает"...

     Да ведь так всё и есть. Поэтому избыточно болтливые люди не в чести у окружающих. Народ наш "спинным мозгом чует" какую страшную опасность несут эти говоруны. Про таких фольклор тоже много чего сложил. "Что-то больно ты речист, видно на руку не чист", к примеру. Да если бы только на руку. Недаром и вероучение христианское считает многословие тяжким грехом.

     Перебираю в памяти и не могу вспомнить ни одного знакомого мне приличного человека, который бы страдал избыточным многословием. Зато сколько угодно повстречалось на жизненном пути откровенных негодяев, тонувших в собственном словоблудии. Давно сделал выводы для себя совершенно ясные. Сторонюсь говорунов, избегаю общения с ними.

     Воистину, молчание - золото.         


Рецензии
Коротко и верно!

Марк Щеглов   16.12.2023 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отзыв !

Степан Астраханцев   16.12.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.