Граф Петр Гендриков. Последний губернатор Орла

Личность последнего Орловского губернатора графа Петра Васильевича Гендрикова никогда не привлекала к себе много внимания со стороны историков. Подчас в разных биографических справках Петр Васильевич не вспоминается даже как Орловский губернатор. Это вполне понятно, учитывая, что пост губернатора он занимал с декабря 1916 по март 1917 года, при этом даже не бывший утвержденным на этот пост [2, с. 75]. В то же время это вполне странно, учитывая то, что граф Гендриков возглавил губернию в преддверие Февральской революции 1917 года. Однако он был снят с поста без особых последствий для себя уже 6 марта 1917г. Однако, эти разрозненные факты, пожалуй, единственные, что о нем известно. Попытаемся обобщить все известные нам детали его биографии.

Род графов Гендриковых ведет свое начало от брака родной сестры Императрицы Екатерины I Христины Самуиловны Скавронской с Симоном Гейнрихом [4, с. 147]. В архивном собрании часть 14 Гербовника сохранилась. После изображения герба рода и блазона указано: «Определением Правительствующего Сената 10го Декабря 1853 года, Граф Степан Александрович Гендриков признан, по Всемилостивейше пожалованному предку его Ивану Симонову Гендрикову Императрицею Елизаветою Петровною, 25 Апреля 1742 года, титула Графа Российской Империи, в Графском достоинстве со внесением в пятую часть дворянской родословной книги, а определением Правительствующего Сената 28го Апреля 1886 года настоящий проситель Граф Владимир Степанович Гендриков сопричислен к сему роду» [8].
   
Петр Васильевич родился 28 декабря 1883 года в семье графа Василия Александровича Гендрикова и его супруги Софьи Петровны Гагариной. В свою очередь Василий Александрович стал младшим сыном известного конозаводчика обер-шенка Александра Ивановича Гендрикова от его второй супруги фрейлины Евдокии Васильевны Гудович (1825-1901). О детских годах жизни Василия Александровича нам, к сожалению, ничего не известно. Следует предположить, что жизнь Петра Васильевича была разделена между Санкт-Петербургом, где его отец служил при Высочайшем Дворе в должности камергера (1884) и церемонимейстера (1889), и Волчанским уездом Харьковской губернии, где с 1885 года занимал должность уездного предводителя дворянства и имел земельные владения, центром которых была Слобода Рубежная в Волчанском уезде. Об этой слободе нам известно из исследования Архиепископа Черниговского и Нежинского Филарета (Гумилевского) «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». Слобода Рубежная (ныне город Рубежное) находится на левом берегу Донца. Архиепископ Филарет (Гумилевский) рассказывает так об истории владения слободой: «Подаренная Шафирову и скоро опять взятая в казну, Рубежная пожалована была Екатериною I Гендрикову, и при Графе Иване Симоновиче Гендрикове была уже так многолюдна, что в ней было три храма. Из них деревянный Петропавловский, в 1833 году, с переселением части жителей, перенесен в слободу Петропавловку; другой деревянный – Рождества Христова, с приделом Свят. Николая, за ветхостию, разобран (из него сделана ограда около каменной церкви). Каменный храм, построенный Графом Гендриковым, оснащен в честь Успения Богоматери в 1769 году, а два придела – позже того». Интересны также данные о количестве местных жителей слободы Рубежная. Вот такие данные дает архиепископ Филарет: «Число прихожан Рубежной: … в 1810г. 785 м., 760 ж.; в 1830г. 822 м., 814 ж.; в 1850г. 619 м., 644 ж. д.» [6, стб. 293-296].

Уже позже в 1896 году Василий Александрович был назначен гофмейстером двора при императрице Александре Федоровне, а уже в 1900 году стал обер-церемонимейстером и заведовать всеми вопросами придворных церемоний. Это неоднократно в своих воспоминаниях говорит князь А.Д. Голицын, который также происходил из Харьковской губернии и на время даже стал предводителем дворянства Харьковского уезда.   

Стоит также сказать, что Петр Васильевич стал старшим сыном в семье родителей. В будущем в семье Василия Александровича и Софии Петровны родилось еще трое детей: Александра (1884-1919), Александр (1886-1962) и Анастасия (1888-1918). Интересно, что все дети, кроме самого Петра Васильевича, были в будущем весьма близки к Императорскому Дому. В частности Анастасия стала фрейлиной Александры Федоровны и была расстреляна большевиками в сентябре 1918 года в Перми, в 1981 году Анастасия Васильевна была канонизирована РПЦЗ как мученица, а в 2009 году реабилитирована Генеральной прокуратурой РФ как приближенная царской семьи, подвергнувшаяся репрессиям.

В 1896 году Петр Васильевич поступает в Морской корпус, а в 1899 году переводится в младший специальный класс корпуса, который оканчивает в 1902 году. В 1901 году становится старшим гардемарином, а после окончания корпуса поступает в 18-й флотский экипаж в чине мичмана. Тогда же он был прикомандирован к Кавалергардскому полку. 18 января 1903 года становится корнетом Кавалергардского полка, в 1906 поручиком, а в 1907 году назначается заведующим пулеметной командой [11, с. 394]. После ухода со службы в вооруженных силах Петр Васильевич поступает на гражданскую службу, параллельно получая чины при Высочайшем Дворе (в 1912 – камер-юнкер, в 1915 – надворный советник, в 1916 – коллежский советник).

Наряду с придворными обязанностями граф Гендриков служил на разных государственных должностях. В 1909-1913гг. он являлся предводителем дворянства Волчанского уезда Харьковской губернии. Важно отметить, что по должности уездного предводителя дворянства Петр Васильевич занимал должность председателя уездного земского собрания. Как оказывается из материалов собрания, главной заботой уездного предводителя дворянства в этом время стала проведение аграрной реформы.

В журналах земского собрания данный вопрос также неоднократно находил отражение. Так 4 ноября 1910 года состоялось вечернее заседание уездного земства, на котором была оглашена телеграмма  П.А. Столыпина на имя председателя собрания. Сама телеграмма в журналах собрания не сохранилась, однако сохранились постановления, которые были приняты по итогам обсуждения данной телеграммы. Относительно введения хуторов и отрубов в постановлениях содержалось следующее: «Увеличивающееся с каждым годом число переходов крестьян Волчанского уезда к единоличному владению и хуторскому расселению, обязывает земство принять этот нарождающийся уклад сельской жизни к особому своему попечению в области экономических предприятий» [5, с. 63-65].      
 
6 декабря 1914 года уже после начала Первой мировой войны П.В. Гендриков назначается на пост Курского вице-губернатора, на котором он будет находиться до 1915 года. В 1915 году граф Гендриков назначается на должность Курляндского губернатора, однако само назначение на этот пост оставляет большое количество вопросов, т.к. большая часть губернии к тому моменту была оккупирована немецкими войсками.

6 декабря 1916 года Петр Васильевич назначается губернатором Орловской губернии и именно благодаря назначению на этот пост, граф Гендриков получил почетное историческое звание – последний. О днях революции в Орле граф Гендриков написал самостоятельно, его очерк был помещен в эмигрантском журнале «Двуглавый Орел» в 1927 году. Бывший губернатор так описал обстановку в губернском городе по приезду в него: «В конце декабря я выехал в Орел. После нездоровой петроградской атмосферы провинция произвела на меня освежающее впечатление. Жизнь там текла, если не спокойно, то, во всяком случае, много нормальнее, чем в Петрограде» [12, с. 677]. На посту губернатора Гендриков сумел сделать не так много. Согласно его воспоминаниям, Гендриков успел посетить несколько уездов, а также принял меры во время февральских событий для умиротворения населения.

После окончания Гражданской войны в России, которую Петр Васильевич провел в рядах ВСЮР (как и его брат Александр, который служил в 5-м кавалерийском корпусе ВСЮР), являясь в августе 1919 года городским головой Царицына [3, с. 246], бывший орловский губернатор отправил в эмиграцию. Этот последний этап своей жизни бывший государственный служащий провел во Франции, где проживал в Париже.

В 1922 году, когда в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев шли споры о том, какую политическую окраску должна принять армия, кого она должна поддерживать, как отмечает Н.В. Савич в марте 1922 года П.В. Гендриков прибыл в Белград, где в тот момент пребывал Главнокомандующий Русской армией и «уж очень распоясался в критике Врангеля, его вызвал Трепов и заявил, что правые поддерживают армию и потому, если он хочет быть в их среде, он должен прекратить свою агитацию» [10, с. 204]. До этого, как отмечает Н.В. Савич, такой же критике Главнокомандующего подвергли Скаржинский и другие правые. Н.В. Савич характеризует графа Гендрикова, как «молодого да раннего», делая данное заключение из той ситуации, в которой оказалась русская эмиграция в начале осени 1923 года [10, с. 393]. Петр Васильевич активно интересовался политикой, став товарищем председателя Центрального совета Русской монархической партии, которая была создана в 1921 году во Франции. Данная организация была известна тем, что своей целью ставила установление конституционной монархии в России и возглавлялась А.Ф. Треповым и П.Н. Крупенским [1, c. 11]. На Российском Зарубежном Съезде 1926 года он в состав группы крайне правых (по определению газеты «Возрождение») вместе со своими соратниками по партии [9, c. 642]. Но позже отошел от политики.
 
Граф П.В. Гендриков скончался в феврале 1942 года в оккупированном Париже [7, с. 64].

Источники и литература

1.Антоненко Н.В. Идеология и программатика русской монархической эмиграции. – Мичуринск, Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2007. – 204 с.
2.Букалова С.В. Орловская губерния в годы Первой мировой войны: социально-экономические, организационно управленческие и общественно-политические аспекты (дореволюционный период: июль 1914 – февраль 1917 года). Дис. … канд. ист. наук. Орел, 2005. – 318 с.   
3.Врангель П.Н. Воспоминания: в 2 частях. 1916-1920. / Биогр. Справки С.В. Волкова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 783 с. 
4.Долгоруков кн., П.В. Российская родословная книга. Ч. 2. – СПб., 1855. – 328 с.
5.Журналы XLVI Очередного Волчанского Уездного Земского Собрания сессии 1910г. – Волчанск: Тип. П.Н. Немичева, Духовная, соб. дом, 1910.
6.Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Отделение 4. – Харьков, 1857. 
7.Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997. Т. 2. Г-З. – М., 1999. – 648 с.
8.Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи [электронный ресурс]. Режим доступа:  http://gerbovnik.ru/arms/2305.html
9.Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. – 848 с., ил. 
10.Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921-1923. – М.: Русский путь, 2008. – 568 с.
11.Сборник биографий кавалергардов. 1826-1908. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. / Сост. под ред. С. Панчулидзева. – СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1908.
12.Якобий И.П. Император Николай II и революция. – изд. 2-е, испр. и доп. – М., 2010. – 865 с.

Опубликовано: Черемухин В.В. Граф П.В. Гендриков: коллежский советник, губернатор, эмигрант. // Россия и мир: история и современность: тезисы IV всерос. конф. студентов и молодых ученых / Бюджет. учреждение высш. образования ХМАО-Югры «Сургут. гос. пед. ун-т»; ред. кол. Д.Н. Боровинская [и др.] - Сургут: РИО СурГПУ, 2016. С. 63-65.


Рецензии