Гомосексуализм чайковского миф

ЧАЙКОВСКИЙ НЕ БЫЛ ГЕЕМ!
Во-первых, Чайковский имел тревожно-мнительный характер. У таких людей (психа-стеников) присуще несколько доминирующих свойств. Одно из них постоянное самоко-пание в сочетании с самообвинениями — иными словами, склонность постоянно зани-маться самобичеванием. Это отражено в многочисленных письмах композитора, где довольно часто встречаются фразы вроде «мои пороки», «моя порочная натура», «я мерз-кий» и т. д.
Другая главная черта психастеников — Ипохондрия, при которой больной ищет у себя всякие несуществующие болезни и по этой причине любит «ходить по врачам». Хождение по врачам для Чайковского было не слишком удачным, но вот с психиатрами ему повезло — он консультировался у известных в то время психиатров И. М. Балинского и француз Теофиль Д’Аршамбо. Точно можно сказать, что в медицинских, в том числе психиатрических кругах никаких разговоров о гомосексуализме Чайковского не ходило. Более того: при его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось.
Во-вторых, обсуждался факт его неудачной женитьбы как «доказательство» его гомо-сексуальности. В 37 лет Чайковский женился на Антонине Милюковой (16 лет). Чайковский отзывался о женитьбе не иначе как о «катастрофе». До свадьбы он писал, что «надо жениться», «продолжить род» (кстати, после распада брака он писал то же самое). Правда, брак оказался неудачным из-за несовместимости характеров - союз с женщинами истерического темперамента категорически противопоказан тревожно-мнительным людям.
А Милюкова (жена) вскоре попала в психиатрическую больницу и пробыла в ней до конца жизни.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
При его жизни подобных разговоров не было совсем. Появились они несколько десятилетий спустя. И первой слух пустила некая Пургольд. Она была студенткой Чайковского и однажды написала ему письмо, в котором требовала, чтобы он женился на ней, в противном случае грозила покончить с собой. Но Чайковский был научен горьким опытом и никак не отреагировал на шантаж. Ведь до этого точно таким же образом его женила на себе другая студентка (Милюкова). Получив её письмо, он очень переживал, что может стать причиной гибели молодой девушки. Их брак был недолгим. Чайковский понял, что совершил ошибку и развёлся, до конца жизни оставшись один. А его бывшая супруга Антонина Милюкова потом попала в психиатрическую больницу, где провела 21 год вплоть до своей смерти. Это была, судя, по нашим данным, истеричная дама с вялотекущей шизофренией. Если бы Чайковскому попалась психически здоровая женщина, она, возможно, нашла бы к нему ключики, оставляла бы его в покое, чтобы он мог заниматься творчеством. Но теперь вы понимаете, почему трюк Пургольд не прошёл. Она потом приставала к Мусоргскому, жила какое-то время с Римским-Корсаковым (в умении соблазнять талантливых музыкантов ей не откажешь). Так вот, ещё Римский-Корсаков говорил ей, чтобы она не болтала ерунды про Чайковского, на которого была всю жизнь сильно обижена. Впрочем, тогда слух о якобы нетрадиционной ориентации Петра Ильича был неопределенным и неясным. Эту сплетню вспоминали крайне редко, и ей мало кто верил. Так было до тех пор, пока в 1985-м году в парижском журнале «Континент» не напечатали статью русской эмигрантки, которая утверждала (совершенно без всякой аргументации), что Чайковский - гей. Это были времена перестройки в СССР, так что скандальный слух, пущенный из-за границы, лёг на благодатную почву.
https://ruxpert.ru/Вопрос_о_гомосексуальности_Чайковского

Скандальный слух запустила мадам, покинувшая СССР по еврейской квоте, осевшая в США. Нужно было придумать заработок, а русофобия всегда хорошо продавалась. Александра Орлова собрала все сплетни определённого характера о Чайковском, искрении и тёплые письма (таков был его характер) интерпретировала в нужном ключе. Заработала на «сенсации», сделала имя по американским лекалам. И кто только потом не заработал на этой теме, особенно авторов гомосексуалистов. Им так хотелось сделать его своим.
Одну из причин, по которой разгонялись грязные слухи о Чайковском, я выдвинул в книге «Руна Жизни».


Рецензии
Думаю, что вы правы. Как-то не верится в какие-то отклонения великого композитора.

Ирина Некрасова   17.01.2024 22:36     Заявить о нарушении