Давай, моряк! - 3

        История про то, как Женька с 10-метровой вышки в бассейне «Москва»
   сиганул вниз «рыбкой», про сам бассейн и про храм Христа Спасителя в Москве

    Начало в «Давай, моряк!» – 1. Дядя Лёва –
                http://proza.ru/2023/11/25/1115,
    продолжение – «Давай, моряк!» – 2. Первый (недостроенный) храм –
                http://proza.ru/2023/11/26/874
               

                3. Новый храм Христа Спасителя

     Автомобиль мчался по Москве. И его водителя – разговорчивого и всезнающего дядю Лёву уже было не остановить. Он продолжал свой рассказ, практически, без остановки…

     – В 1831 году Николай I назначил архитектором нового храма Константина Тона, который работал в русско-византийском стиле. Император выбрал место под строительство на Волхонке, которая ещё раньше носила название Чертолье. Находившиеся там постройки были скуплены и снесены, в том числе и  Алексеевский женский монастырь  – памятник, между прочим, XVII века, впоследствии переведённый в Красное Село. В народе сохранилось предание, что игуменья, недовольная сносом исторических построек и переносом Алексеевской обители, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту». Как в воду глядела…

     План храма Христа Спасителя по проекту Тона высотой уже чуть более 100 метров был одобрен и утверждён весной 1832 года. Вскоре назначили и комиссию для его возведения под председательством московского генерал-губернатора – князя Голицына. Стройка закипела с новой силой – но уже в другом месте – на Волхонке! Усекли? Туда, кстати, мы сейчас и едем.

     – Прямо к храму?.. – на всякий случай спросила дядю Лёву Вика.

     – Если бы! Мы в бассейн «Москва», дорогие мои, едем! На Кропоткинскую набережную – это рядом с Волхонкой. Слушайте дальше…

     К 1860 году строительство наконец-то было завершено. Однако украшение и отделка, а также устройство набережной и площади продолжались ещё на протяжении 20 лет. Для транспортировки блоков гранита и мрамора из  северных губерний европейской части России в северо-западной части Московской губернии был прорыт Екатерининский канал, который  соединил Москву-реку с Волгой через реки Истру, Сестру и Дубну.

     Только в 1883 году состоялось торжественное освящение собора. Между прочим, храм-красавец во имя Христа Спасителя высотой 103 с половиной метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране. Располагал он и своей богатой библиотекой, по которой в те года проводились экскурсии.

     Кстати, храм продолжал действовать и после Октябрьской революции 1917 года.  Но, с начала 1918 года большевики прекратили финансирование церквей. И началась тягомутина…

     В 1922 году Высшее церковное управление вынесло постановление, в котором просило государственную власть произвести следствие по делу о  контрреволюционной деятельности в храме Христа Спасителя. Сами попы попросили! Представляете?!! Конечно, просьба была удовлетворена, и вскоре там появились обновленцы. Так называли сторонников обновления Русской православной церкви, которые утверждали, что социалистическая идеология очень близка раннему христианству. Настоятелем кафедрального храма Христа Спасителя Москвы стал один из их лидеров митрополит Введенский. В этой должности он оставался вплоть до закрытия храма в 1931 году. Но, жизнь-то в стране Советов, как кипела!

     Пока «Волга» стояла под красным сигналом светофора, дядя Лёва вспомнил очередной примечательный эпизод из истории храма, который подвёл итог его дальнейшего существования. 

     – Идею строительства в столице  большого дворца Советов впервые озвучил Сергей Мироныч Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов в 1922 году. К слову, там же был утверждён Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. Но только летом 1931 года прошло заседание  Центрального исполнительного комитета СССР  под председательством  Михал Иваныча Калинина, на котором  постановили чётко и однозначно: дворец Советов возвести! Стали думать: где? И решили, что лучшим местом будет территория храма Христа Спасителя! А как это сделать? Для начала – освободить эту самую территорию. Такое решение было подготовлено на заседании  Политбюро ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии большевиков, как называлась в те годы наша партия.

     Спустя несколько дней, была принята резолюция Комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК –  храм снести! Так началась сталинская реконструкция столицы.

     Дворец Советов по замыслу архитектора Бориса Иофана должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире. Проектная высота его с венчающей стометровой статуей Ленина была 415 метров! Решение о строительстве дворца принимал лично Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и первое лицо стране – Иосиф Сталин.

     – Как!?! И снесли?.. – разочарованно воскликнули Женька с Викой.

     – Несколько месяцев проводились спешные работы по разборке храма, останки которого в итоге было решено взорвать. В начале зимы 1931 года произвели два мощных взрыва. Волна взрывная ощущалась на расстоянии нескольких городских кварталов. Но знание оказалось крепким!  После первого подрыва были снесены купола и верхние ярусы храма, сам остов устоял. Долбанули второй раз! На разбор обломков и завалов ещё ушло почти полтора года. Между прочим, снятая с храма облицовка в 1937 году была использована для отделки строящихся станций Сокольнической (красной!) линии метрополитена.

     – Ничего себе! А дальше? – вопросили наперебой с заднего сиденья «Волги» Вика и Женя. – А потом, что было, дядя Лёва?

     Лев Давыдович «рявкнул педалью газа», автомобиль тронулся и всевЕдущий водитель-историк продолжил…

     – Рытьё котлована будущего дворца Советов началось в 1935 году, а к 1939-му был завершён фундамент высотной части здания. На бетонное кольцо уложили 280 стальных плит, служивших основанием для тяжеленых стальных «башмаков», на которые должны были опираться колонны каркаса дворца. Но! Началась война…

     – Проклятая! – искренне не сдержался Коляшин.

     – Страшная и кровопролитная, – согласился Тоцкий, – С началом Великой Отечественной войны проект строительства дворца Советов временно закрыли. Часть его металлических конструкций, кстати, пошли на изготовление противотанковых ежей  для  обороны Москвы. А вскоре, едва поднявшееся от уровня фундамента, здание было полностью разобрано. Но от самой идеи его строительства окончательно отказались только в 1956 году. Зато через четыре года, в 1960 году на месте фундамента был построен открытый плавательный бассейн «Москва».

     – А я в 60-м году только родился… – вздохнул Евгений.

     – А я… – хотела было сказать про своё рождение Виктория, но передумала. – Зато бассейн построили. И всем хорошо!

     – Конечно, здОрово! Вот мы, ребята, и приехали…


     (продолжение в – «Давай, моряк» – 4. Бассейн «Москва» –
                http://proza.ru/2023/11/28/615 )

           ноябрь, 2023 г.                Санкт-Петербург
 
                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Спасибо, Николай, за то, что рассказываете об истории храма Христа Спасителя.
Как самоотверженно его строили на протяжении многих лет!
Страшно становится, когда приняли решение о его сносе и когда читаешь о том, как это делали.
И ещё раз повторю: хорошо, что его восстановили!

Светлана Данилина   25.02.2024 14:50     Заявить о нарушении
День добрый, Светлана! К сожалению не все, даже москвичи, знают историю строительства и самого места расположения храма Христа Спасителя. Ведь когда-то (на фундаменте старого храма) там даже открытый бассейн "Москва" был. Об этом уже в следующей главе... Приехали! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   25.02.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.