Деревня Клушино на Клязьме

Подмосковная деревня Клушино расположена на высоком левом берегу реки Клязьмы. Название деревни произошло, по-видимому, от фамилии её владельцев. Известно, что жил когда-то на Руси боярин Белеутов-Клуша, его потомки потом стали боярами Клушиными, а при Петре I - дворянами Клушиными.

Люди здесь селились издавна. В XX веке на берегу реки Клязьмы была открыта Клушинская неолитическая стоянка однотипная с Льяловской, относящаяся к Льяловской археологической культуре и датируемая 3-м тысячелетием до н.э. Аналогичные неолитические стоянки были открыты также неподалёку, на берегу озера Круглое. Люди ставили свои жилища  близ воды, занимались рыболовством и охотой на лося, медведя, бобра, барсука, волка, лису и зайца, причём, охота велась главным образом при помощи лука и стрел. Археологами при раскопках были найдены кремневые скребки, наконечники стрел, рубящие орудия, ножевидные пластины, кости диких животных и черепки глиняной посуды с типичными узорами из ямочных и ямочно-гребенчатых элементов, что характерно для Льяловской археологической культуры.

На левом берегу реки Клязьмы рядом с Клушино сохранились уникальные посадки лиственниц, относящиеся к началу XX века, когда усадьбой «Морозовкой» в селе Льялово владел промышленник Николай Давыдович Морозов. Лиственницы ещё долго могут радовать людей, так как продолжительность их жизни составляет около 500 лет, а иногда и более.

В «Списке населённых мест» 1862 года «Клушина (Клушино) – владельческая деревня 6-го стана Московского уезда Московской губернии по правую сторону Санкт-Петербургского шоссе (из Москвы), в 35 верстах от губернского города, при колодцах и реке Клязьме, с 16 дворами и 96 жителями  (55 мужчин, 41 женщин)».  Принадлежало Клушино в XIX века князьям Белосельским-Белозерским , владельцам усадьбы из Льялово.  По данным на 1890 год деревня входила в состав Дурыкинской волости Московского уезда, число душ составляло 85 человек. В 1899 году в Клушино в 34 дворах проживало 150 человек.

В 1911 году в деревне Клушино, которая относилась к Дурыкинской волости Московского уезда,  было 33 двора, близ деревни мельница на реке Клязьме, в одной версте, в усадьбе Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка),  камера земского начальника 1 участка Московского уезда Виктора Николаевича Мартынова (он был владельцем усадьбы Иевлево-Знаменское и сыном Николая Соломоновича Мартынова, убившим на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова).

В 1918 году Дурыкинская волость была переименована в Бедняковскую, в 1923 году в волости было 15 сельсоветов, среди них и Льяловский, из которого в 1926 году был выделен Клушинский сельсовет. По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года Клушино – центр Клушинского сельсовета Бедняковской волости Московского уезда, проживало 215 жителей (94 мужчин, 121 женщин), насчитывалось 40 крестьянских хозяйств.

В 1927 году в Клушино проживало 233 человека в 40 крестьянских хозяйствах. Всей земли было 199 га, из них: усадьба –10 га, пашня – 107 га, луг – 11 га, лес – 71 га; на 1 едока приходилось 0,85 га земли. Кустарным промыслом (столярным и трикотажным) в Клушино занималось 22 человека,  2 человека работали на фабриках и заводах , извозным промыслом занималось 4 человека.

С 1929 года деревня Клушино — населённый пункт в составе Сходненского района Московского округа Московской области. В 1932 году в колхоз вступило всё население Клушино: 41 крестьянское хозяйство с 235 едоками. Колхоз носил тоже название, что и деревня, «Клушино».

В 1941 году деревня Клушино была оккупирована немцами, боевой группой «Один», входящей во 2-ю танковую дивизию под командованием генерала Р. Файейля. По рассказам старожила Зуйкова Якова Яковлевича, 27 ноября 1941 года, в тот день, когда деревню заняли немцы, они стали стрелять из крупнокалиберных пулемётов по низко летящему самолёту и, по-видимому, попали в топливный бак. Самолёт загорелся и упал в лесу в километре от деревни (только спустя много лет удалось установить, что это был истребитель И-153 «Чайка», которым управлял старший лейтенант, командир звена 12-го гвардейского истребительного полка Максим Максимович Кулак, его останки были захоронены в братскую могилу в деревне Владычино).

7 декабря 1941 года немецкие зенитки сбили ещё один самолет, погибла лётчица Лидия Николаевна Егорова.  Как рассказывали местные жители, самолёт предположительно упал там, где потом был поставлен памятник якобы на могиле лётчицы, а на самом деле, её похоронили неподалёку на поле у дороги, сейчас это место уже не найти, кругом построены дачи (фотография памятника помещена в начале статьи). На месте памятника лётчице Егоровой, который был демонтирован в 2013 году, неравнодушные к истории своей деревни: Гаврюшин Николай Владимирович, Бутузов Василий Николаевич и Минок Михаил Александрович  установили новый памятник, надпись на котором гласит:

     «Егорова Лидия Николаевна
     1917 (1918) г. рождения, г. Томск.
     Старшина 33 отдельной авиационной эскадрильи связи
     при штабе обороны Москвы.
     Погибла в бою 7 декабря 1941 г. в д. Клушино.
    (Место гибели)».

Деревня Клушино была освобождена 9 декабря 1941 года подвижной группой войск генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова. При отступлении фашисты полностью сожгли деревню — 50 домов.  В 1943 году было построено 17 домов, началось возрождение Клушино.

В настоящее время в деревне семь улиц: Армейская, Дачная, Издательская, Лесная, Маковая, Песочная и Речная.   


               


Рецензии
Добрый вечер! В Льялово раскопками занимался знакомый мне археолог Александр Николаевич Неклюдов. Интересно в Клушино тоже он раскопал стоянку?

Терехов Максим Юрьевич   18.12.2023 22:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Максим Юрьевич!
Я тоже хорошо знала А.Н. Неклюдова, но про раскопки в Клушино он ничего не говорил. Думаю, что в Клушино и на Круглом озере стоянки раскопали вскоре после того, как была открыта Льяловская. Кстати, Неклюдов выпустил книгу "От кремния до кремния" в прошлом году.
Думаю, что Вам будет интересен краеведческий чат. Ссылка на чат в Телеграме «Записки подмосковного краеведа»:
http://t.me/local_history_MO
Правда, Андрей Самойленко, который вёл чат, сейчас не может это делать, а других желающих не нашли.

Волкова Наталья Андреевна   19.12.2023 10:16   Заявить о нарушении