Мало

Этим обычным, ничем не примечательным днем, так похожим на все остальные, заказов у Сергея почти не случалось. Большую часть своей жизни – а Сергею не так давно исполнилось пятьдесят – он работал в такси, бомбя по своему родному небольшому городку. Сегодня же, кажется, день складывался неудачный: город будто опустел, удалось поймать буквально пару пассажиров, опаздывающих по своим делам. Впрочем, эти поездки, кажется, сожгли больше бензина, чем принесли дохода.

Сергей был раздосадован — неудачный день быстро создавал достаточно паршивое настроение. Финансов едва хватало оплатить бензин и аренду транспорта, что уж говорить о каком-то заработке. Сергей старался не впадать в совсем скверное расположение духа – но это получалось не слишком успешно.

На пересечении двух главных улиц города – горел красный. Сергей о чем-то задумался, пока неон светофора освещал серый, утонувший в рутине и осенней слякоти город. Звонок телефона ударил по слуху неприятной трелью, вырывающий из своих мыслей — пришёл новый заказ, при этом – с местной “Рублёвки”, района, где располагалась самая дорогостоящая недвижимость и офисы самых успешных компаний.

Настроение улучшилось сразу в предвкушении успешной поездки. Сергей вдавил педаль газа, спеша к обеспеченному пассажиру, по дороге надеясь на хорошие деньги за проезд. Однако, агрегатор такси выдал удручающие цифры на тусклом экране — 115 рублей за полкилометра пути. Заказавший машину явно не собирался далеко ехать, от досады Сергей сжал руль и угрюмо косился в экран – но стоимость не менялась.

Заказ отменять Сергей не стал: в его положении пренебрегать не приходилось даже такими суммами. Да и взыграло любопытство: кто, в самом деле,  решил вызвать эконом такси из такого элитного района? Территории там закрытые, случайных людей никогда не наблюдалось. Да и расстояние – всего-ничего, пешком идти самое большее минут десять. Но – у богатых свои причуды. В какой-то момент взгляд Сергея зацепился за имя заказчика в приложении. И стало еще интереснее.

Это был один из жителей “Рублёвки”, Василий Иванович — владелец таксопарка, в котором и работал Сергей. Если это он – то зачем вызвал машину, а не поехал на своей? Черт его знает. Закрадывались мысли про проверку: мало ли, захотел проверить работу своих подчиненных. Хотя, вроде бы, раньше такого не случалось… Василий Иванович, человек старой закалки, справедливый и рассудительный, не любил подобных тайных проверок – всегда действовал прямо и понятно.

Уже через пять минут Сергей припарковался возле дома Василия Ивановича. Рассматривал красивое здание с новым ремонтом, высокими окнами и просторной парковкой. Роскошный, действительно очень хороший жилой комплекс. Сергей тяжело вздохнул и отвел взгляд.

Когда уже почти закончилось время бесплатного ожидания, появился Василий Иванович. Он быстро сел в машину и произнёс командным, поставленным голосом:
— Можем ехать.

Сергей вырулил на дорогу, неспешно начиная поездку.

— Сегодня что-то совсем не идет работа, — осторожно начал Сергей, старательно делая вид, что просто водит аккуратно и соблюдает скоростной режим, а замедляется, чтобы подольше поговорить, — Вот бывают дни, когда прямо отлично зарабатываю. Сегодня не такой день.

— Отлично — это сколько? — Василий Иванович поднял взгляд от телефона, задавая вопрос сразу и по делу.

— Хватает и на аренду, и на бензин.

— А сегодня не хватает?

— Вообще не хватает, вхолостую езжу, представляете? Думал, приеду сегодня после смены, привезу получку, а может порадую чем-то домашних… А вот глядите ж, одни копейки. Все поездки дешевые, -– сокрушался Сергей. И так обидно ему было, что самого себя становилось все жальче и жальче.

 — А насколько дешевые? — прозвучал снова лаконичный вопрос.

— Настолько, что в отличные дни я зарабатываю за эти поездки в четыре раза больше. А сегодня вот никак, проклятый день какой-то, даже хлеба не куплю, в буквальном смысле, — Сергей ещё немного сбросил скорость.

— Знаете, я ведь владею этой компанией такси, — продолжил Василий Иванович, задумчиво покручивая ус, — Не знал, что существует такая проблема.

Удивился Сергей совершенно искренне. И продолжил разговор:

— Конечно, это огромная проблема! Ведь хочется действительно больше зарабатывать.

— А кому же не хочется? — усмехнулся Василий Иванович.

— Думаю, нет таких. Но вот у вас: целая компания же. Уверен, не бедствуете. Куда вам нас, простых работяг, понимать. Мы к роскоши не привыкшие.

— Почему же? Я ведь начинал простым водителем, работал как проклятый. Хватался за каждый заказ, сутками таксовал. Очень хотел, чтобы семья в достатке жила, ни в чем не нуждалась. Копил много, вкладывал: вот результат, — делился пассажир.

— Все же это сложно, — продолжил Сергей. — Сейчас я зарабатываю копейки и хвататься за каждый заказ, который стоит 100 рублей… Нет желания. Даже обидно за такие деньги ехать.
— Ваш выбор, —  Василий Иванович снова пожал плечами, — а я хватался и за копейки. Пытался думать неординарно, вертелся, как мог. И всё получилось. Это не удача, нет: просто упорство.

Василий Иванович прервался, когда автомобиль стал тормозить, спохватился:

— Кстати, сколько там мой заказ?

Сергей припарковался, приехав к месту назначения, с досадой посмотрел на экран приложения, поморщился от досады и грусти:

— С вас всего 115 рублей. Копейки, говорю же…

 — Что ж, я понял, — ответил Василий Иванович. Он полез в карман и что-то долго там искал. Затем вынул руку и протянул купюру Сергею. — Сдачи не надо, пускай это будет вам моральной поддержкой в сегодняшний не самый прибыльный день. Всего хорошего.

Василий Иванович вышел на улицу, быстрым уверенным шагом отправился по своим делам. Сергей удивлённо смотрел ему вслед, даже не успев ничего ответить: в руках лежали три пятитысячные банкноты. 15000 рублей. Даже верилось в это с трудом: для Сергея это были огромными деньгами, которые ещё никогда не удавалось заработать всего за один день. Ещё минуту он смотрел на них, потом убрал в карман, надёжно закрыв его на молнию, и сказал вслух сам себе:

— Пятнадцать тысяч. Вроде владелец компании, а дал так мало…

Помолчал немного, а потом снова повторил:

-– Мало…


Рецензии
И всё-таки, человек ненасытное существо, нет сказать - слава Богу,
сегодня повезло.
Дмитрий, спасибо за жизненный рассказ!
Успехов Вам во всех добрых делах.

Валентина Столярова 2   06.02.2024 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.