Националисты

 В 93-ем году поехали мы с другом на Украину в славный город Кривой Рог к моему однокласснику. На разведку: как-что, купить-продать... Да и навестить, выпить-закусить.

          Тогда народ там жил очень даже хорошо (советские запасы). Харьков проезжали ночью. Стоянка 25-ть минут... Набежали тётки с разной снедью: картошка варёная с селёдкой, печёная с салом, пироги-ватрушки-галушки и т.д., и т.п. Появились хлопцы с водкой, горилкой, пивом, девочками. 10-ть $ - 20- минут.
Никаких пограничников и таможенников.

          В Днепропетровск приехали утром. Там у нас был друг по институту начальник цеха на оборонном предприятии с научным уклоном. Показал нам Днепр (тогда его так тоже называли кратко), покатались на водных лыжах на карусели, на "Метеоре" по реке, "посидели"... Вечером однокурсник проводил нас на автовокзал (он рядом с ж.д.), а сам пошел на работу. Ещё были неотложные дела.

          Смеркалось. До отхода автобуса час с небольшим. С водителем договорился наш друг, что заплатим ему рублями (да-да, принимали ВЕЗДЕ), а он довезёт прямо до нужного дома. Ехать четыре часа. Решили купить коньячку с красной рыбкой. Магазин рядом.Купили. Подваливают три жлоба. Один с чубом в вышитой рубахе и шароварах, двое нормальные.  -Москали? Коньяк глотаете? Романа Шухевича знаете? Не добил он вас... Володя (друг) говорит ласково так:"Оте...сь! Не знаем мы никакого Романа и не из Москвы мы, а из Воронежа.
-Ах, не знаете!.. И так наступают не очень уверенно... Тут подходит наш шофёр с ещё одним, мужики за тридцать (магазин то в пределах видимости)крепкие.      
- Чего к нашим пассажирам прие...сь?  Сейчас накостыляем, суки недоделанные!
-Да мы так для порядка, мы ничего. Ваши - тогда, конечно.
         Больше в ту поездку я "чубатых" чокнутых  не видел.


         Через год или два тоже летом посылает начальник знаменитой в Воронеже "Элегии" (о ней уже писал в рассказе "На Магнитогорск") в Днепропетровск насчёт взыскания долгов с одной тамошней фирмы (я мог).

         Прилетел на самолёте, заселился в гостиницу с названием города на набережной. Хрен бы заселился!  Там проходил международный съезд украинских диаспор из разных стран от Ирландии через Канаду до Австралии. Каких там только не было клоунов: в шортах и юбках (мужики), бритые и патлатые, полуголые и в шубах (летом!). Всех четырёх полов, разных возрастов и цвета.

         Да, меня бы не поселили, но главный инженер был начальству "Элегии" хорошо знаком, мы поставили на ремонт здания изделия (как раз к этому съезду) с воронежского завода алюминиевых конструкций, и они нам оставались должны.
Дали полулюкс, пропуск в зал конференций и ресторан. Главный сказал, чтобы девочек мне присылали за его счёт, а в холодильнике ВСЁ было.

         Пока ждал деньги, насмотрелся и наслушался.  ВСЁ было! Настоящие националисты, мягко говоря, не особенно любящие жен (фу!) русских.  Но местные нацики вели себя вполне прилично, "держали марку".

         Покупался в Днепре, отдохнул с однокурсником, съездил в Кривой к однокласснику.  Деньги пришли. Мне выдали премию в 1000 баксов. В Воронеж летел через Донецк (попросили завернуть). Но это отдельная история.

                А вы говорите...

                27 ноября. Воронеж.


Рецензии