В западне

    День предвещал быть прекрасным. Утро озарили яркие солнечные лучи. Безветрие. Как говориться: полный штиль. Листья деревьев, поглощая активные порции света, повисли в состоянии покоя. Рано проснулись шмели. Они в поисках нектара, суетясь и жужжа, перелетали с одного цветка растений на другой. Ничего не указывало на беду.
   Располагая свободным временем, я с супругой Марией на «Жигулёнке» собрался в деревню, на огород покойной матери. Настроение хорошее. Кругом свежая зелень, ухоженные поля, порханье птиц, их разноязычные голоса.
     Работа на огороде спорилась. Крестьянский труд знаком не понаслышке. И у одного и у другого детство и взросление прошло в сельской местности.
    Растения, почувствовав заботливые хозяйские руки, приободрились, ещё шире распрямили листочки, посвежели. За работой  не заметили, как солнце начало скользить к горизонту. По небу поползли небольшие облака. Подул, нарушая покой листьев на деревьях, небольшой ветер. Стало прохладнее, отчего работать стало легче.
    Прошло ещё не многим более двух часов. Облачность уплотнилась. Растения, почувствовав прохладу, ободрились. Подумалось: хорошо бы быть дождику. Земля пересыхает. Полив только частично решает проблему. Влага быстро испаряется, и растения снова чувствуют её недостаток.
    С юга послышались глухие, продолжительные раскаты грома. На голубизну неба медленно накатывалась светло- серая дымка далёкой тучи. Вскоре её прочертили ветвистые следы молнии. Спустя минуту- другую раскаты грозы повторились. Потом ещё, ещё и ещё.
   - Время собираться домой, послышался тревожный голос супруги. Она неравнодушна к такому состоянию в природе. Да и основания для этого имеются. Энергия грозовых разрядов непредсказуема. Азон, который образуется в результате электрических разрядов, приносит человеку пользу, а вот другие её последствия не поддаются оценке.
  - Гроза, так гроза,- посмотрев в сторону доносившихся раскатов, безразлично произнёс я.
 - На небо посмотри,- ещё тревожнее произнесла супруга.
   Я развернулся. Действительно, с южной стороны ещё солнечного неба медленно, вместо разорвано - серой, подымалась тёмно- синяя туча. Из неё, как из кратера вулкана, вспыхивали по всему облаку яркие, разветвлённые по сторонам, молнии. Спустя некоторое время там же, где- то далеко у горизонта, слышались протяжные раскаты грома.
Уложив пожитки, выехали.  Автомобиль, мерно жужжа мотором, оставлял километр за километром. Грозовые разряды усиливались. Из–за тревожного любопытства остановились. Тёмная, тёмная туча с фиолетовым отливом накатывалась в нашу сторону. Центральной своей частью начала закрывать солнце. Стало пасмурно. Её правая сторона, образуя по небосводу светлый раздел, вернулась на Запад. Левая же, захватывая всё больше и больше небесного пространства - на Юго - Восток. Ещё более потемнело. Гроза усиливалась. То справа, то слева раз за разом сверкали молнии. Всё сильнее слышались раскаты грома.
   Уже торопясь, мы снова вернулись на дорожное полотно. Редкие, но очень крупные капли дождя с силой ударили по крыше автомобиля, упали на лобовое стекло, пыльный асфальт, обочину дороги. Через несколько минут он закончился. Только дождевые потёки на лобовом стекле, небольшие, круглые углубления на пыльном песке обочины, расползшиеся мокрые пятна на асфальте свидетельствовали о его недавнем присутствии.
   В спешке переехали железнодорожный переезд, пересекли несколько улиц населённого пункта, выехали на магистраль. Ветер усилился. Яркие молнии, обгоняя одна другую, сопровождались почти беспрерывными раскатами грома.
   Отдалённое крыло тучи, достигнув западной стороны, воздушным потоком развернуло в сторону Юга. Вопреки логике, оно двигалось навстречу уже ураганному ветру. С её наступлением видимость ухудшилась, становилось почти темно.
  До этого семенивший дождь сменился ливнем. Гонимые потоки воды с воздуха за несколько минут превратили некогда чёрный асфальт в блестящее от воды зеркало. Движущие крупные ручьи вдоль проезжей части магистрали, сбегая на обочины, превращали их в растворившееся месиво грязной земли.
    Остановиться в таком случае на открытом участке дорожной магистрали - значить подвергнуться реальной опасности. Ураганный ветер в бок мог в любой момент сбросить беззащитный автомобиль со скользкой дороги на обочину, а то и опрокинуть его в кювет.
   А ещё полувековые берёзы на придорожной полосе. Под ураганной силой ветра их верховины сгибались вплоть до родного ствола. Вот и сейчас: сильный порыв ветра изогнул верхушку крупной берёзы, а затем, надломив корни, вмиг положил её плоть на разрезанную потоками воды землю. Впереди подобное повторилось.
    Уходя от падающих берёз, максимально приблизился к осевой полосе. С осторожностью двигался до спасительного поворота, пытаясь устоять навстречу урагану, а затем достигнуть путепровода между двумя автодорожными магистралями. Там было спокойно. Но это будет потом. А пока?
    Южный ветер по- прежнему дул с ожесточённой силой. Уставшие от ураганного ветра берёзы сгибались как нежные травы на лугу. Снова одна из них, не выдержав напора стихии, в считанные секунды упала, обнажив оборванные корни вместе с поднятой землёй и растительностью, которые в тот же час отмывались потоками льющейся с неба воды, от чего становились сиротливо бледными.
Берёза падала поперёк проезжей части дорожного полотна. Её вершина, обогнув полукруг, опустилась на кузов впереди идущего грузового автомобиля. Его водитель, завидев опасность, резко прибавил скорость. Но, почувствовал опасность сползания в кювет, снова замедлил ход. Я, предельно приблизился к осевой линии. С осторожностью преодолел молодые побеги верхушки упавшего дерева. Впереди, неестественно изогнувшись, снова упала берёза. За ней, перекрывая проезжую часть, вторая, третья. Через зеркало заднего вида в мгновение заметил, что подобное твориться в полосе обратной дороги.
До спасительного поворота оставались считанные сотни метров. Однако ураганный ветер и сильная гроза не утихали. Напротив. Порывы ветра, казалось, достигли своего предела. Ещё более усилилась гроза. С каждым грозовым разрядом моя спутница вздрагивала. Опустив голову, она что-то шептала. А дождь по - прежнему хлестал как из ведра. Его потоки, прорезая землю, рвались в кюветы, заполняя более низкие места на лугах и пахоте. Казалось, этому не будет конца.
И так недостаточная видимость ещё более ухудшилась. Свет автомобильных фар еле пробивался сквозь толщу падающей воды и грязных брызг. И лишь беспрерывные яркие молнии, освещая дорогу, давали ориентиры для движения.
    Всё внимание направлено на проезжую часть дороги, на обочину с её древесной растительностью. Руки вцепились в рулевое колесо автомобиля так, что пальцы похолодали, а вскоре из-за нарушения кровообращения, начали неметь. В салоне автомобиля, за исключением мерного жужжания двигателя, да беспрерывного стука крупных капель дождя, стояла тишина. Каждая минута казалась вечностью. Опастность подстерегала на каждом шагу.
Пройдена ещё сотня метров. Путь не большой, но непомерно трудный. Улучшение погоды ничего не предвещало. По-прежнему с силой завывал шквалистый ветер, небо непрерывно озарялось яркими блесками молний, сопровождавшихся то ближе, то дальше, а иногда и рядом, сильными грозовыми разрядами. Она, низко наклонив голову, вздрагивала и молчала.
Проехали ещё несколько десятков метров. В свете молний, уже различался поворот, позволяющий двигаться навстречу шквальному ветру, уйти от красавиц- берёз, несших смертельную опастность.
Последующий сильный порыв ветра нарушил надежду. Некогда мощная берёза, которая более полвека дарила людям красоту, оберегала автомагистраль от снежных заносов, давала пристанище диким животным и насекомым, вопреки её силе, неестественно изогнулась. Ещё миг и надломанные корни подымая землю,  а вместе с ней и растительность, не удержали красунью. Потеряв силу жизни, она, обогнув придорожную полосу, затем кювет и, перекрыв поперёк проезжую часть, верхними ветками ложилась на наш ВАЗик. По вспотевшей спине пробежал холодок. Я инстинктивно надавил педаль акселератора. Автомобиль ответил заносом. Снизил обороты двигателя, выправил опасное положение.
В то же время израненные стихией ветви берёзы, скользя по задней части крыши автомобиля, затем по стеклу и багажнику опустились на грязную, сплошь залитую водой землю.
Мы не остановились. Прямого удара избежать удалось, а следовательно и беды. Через некоторое время в ливневой мгле показались очертания поворота. Вступив на него, автомобиль оказался против ветра, а уцелевшие берёзы остались позади. Невзирая на продолжающую непогоду, стало спокойнее. Супруга подняла голову.
- Дождь идёт,- послышался её тревожный голос.
- Идёт, матушка, идёт,- как можно спокойнее произнёс я. Еле закончил разговорную мысль, как яркая молния, сопровождаемая сильнейшим грозовым разрядом, ударила рядом. Установившийся супружеский разговор как активно начался, так и мгновенно затих. В то же время заметил, как вековая берёза на середине основания вздрогнула, верхняя её часть как- будто приподнялась, а затем под напором штормового ветра в считанные секунды легла к его основанию.
Погода продолжала резвиться. Яркие блески молний одна за другой бежали по темному небосводу. По- прежнему завывал ветер, нагибая к земле устоявшие крупные деревья, кустарниковые растения, траву. Не утихали падать  крупные дождевые капли
на и так переувлажнённую землю.
Однако заметил, что ветер теряет силу. Активность молний, а вместе с ними и грозовых разрядов, была высокой, но их отголоски становились отдалёнными. Через некоторое время ветер совсем затих. Некогда страшное сплошное дождевое облако, подымаясь вверх, разделилось. На небосводе появились светлые пятна, а затем сквозь них, робкие солнечные лучи. Из разорванных облаков отвесно падали ещё густые капли дождя. В северной стороне по-прежнему блестели молнии. Раз от разу в воздухе слышались отдалённые, глухие раскаты грома.
-Пронесло,- первым нарушил молчание я. Супруга, оставаясь под впечатлением увиденного, молчала. Я приоткрыл дверь салона. Вышел из автомобиля. Густые капли дождя легли на одежду, обувь, головной убор. Быстрыми шагами обошёл автомобиль. Следов повреждения не заметил. Снова блеснула молния, а вскорости загремел гром. Его отголоски катились с южной стороны небосвода на северо-восток. Заслышав рядом грозу, супруга забеспокоилась. Да и мне временить было не кстати. Дождь по- прежнему давал о себе знать. С сожалением заглянул на дорожную магистраль, поперёк которой лежали ещё совсем недавно могучие стволы деревьев. Возвращаясь обратно, подсчитали: их было двадцать восемь. С сожалением вспомнили, из какого природного капкана мы ускользнули.
     Супруга, заметив мою растерянность, сказала: «какова сила природы. Вот бы её повернуть на благо человека, общества». « И в правду»,- подумал я.


Рецензии