Рецензия к фильму В Чужой Шкуре

"В Чужой Шкуре" 2020
Ну, это британо-канадский фантастический триллер, на одну из самых распространённых сай-фай тематик, когда, с помощью высочайших технологий, сознание одного человека перемещают в другого. Частенько из подобного получаются захватывающие боевики. Но тут другая ситуация. Это самый настоящий триллер с гнетущей атмосферой, с маниакальной депрессией и даже с весьма притягательными психоделическими образами. И, несмотря на то, что это абсолютно не экшен, тут убили почти всех, кого только можно убить. Причём некоторых ну очень жестоко. Однообразно, но со всей тщательностью. Чтобы кровищи натекло столько, что утонуть в луже можно было. И лично я считаю, что к научной фантастике этот фильм никакого отношения не имеет. Здесь больше психопатии и чего-то психологического. Нет, если рассматривать психологию, как науку, то да. Это научная фантастика. Но если нужен акцент на всякие там технологические прибамбасы, то это точно не сюда. Да тут старого доброго озверелого маньячного слэша больше, чем фьючеринга. А дело тут явно происходит в будущем. Но мне ближе кочерга и кухонный тесак, чем бластеры и лазерный меч. Так что мне понравилось. Не всё, но кое-что было красиво. Ну и пусть с меня сдерут три шкуры за новую дублёнку, а я пойму, что она мне больше и не нужна, ибо без тех шкур она меня не согреет, если не пора перейти к сути.

В не очень далёком будущем концепции некоторых сфер деятельности претерпели весьма серьёзные изменения. Это коснулось и киллерства. Убивать людей за деньги собственноручно уже не модно. Старине Леону и неуловимому Шакалу остаётся только печально выпивать в баре и с ностальгией вспоминать ту романтику, когда убийство людей считалось искусством. А теперь что? А теперь и деревья стали мельче... Но это не значит, что работы у киллеров стало меньше. И вот одна дамочка просто в мясо растерзала ножом у всех на глазах какого-то толстяка. Вообще не переживая за то, что её кто-то обезвредит. С той же лёгкостью, как сказать "здрасте", она перерезала бедолаге горло и начала настойчиво дырявить упитанное тело. Потом, чуть подустав, решила застрелиться, запихав пистолет в рот. Нет, не весь. Только ствол. Если бы запихала весь, то не смогла бы нажать на спусковой крючок. Если только языком. А не проще было бы пристрелить толстяка? Проще, но, не так прикольно. Но не в этом дело. Дело в том, что прибежали копы и пристрелили её. И в этот же момент в какой-то тайной лаборатории очухивается на кушетке другая девушка. Которая и являлась киллером. Как так? Да всё очень просто. В этой лаборатории - целая система. Они похищают потенциального Носителя и подключают его к сверхсовременному аппарату. Потом в темечко киллера внедряют специальный гвоздь. И по всяким там проводам и механизмам сознание киллера перетекает в тело Носителя. Подавляет неподготовленное к такому повороту судьбы сознание самого Носителя. И теперь киллер полностью управляет его физической оболочкой. "Зачем же всё так усложнять?.." - подумал Леон, опрокидывая очередную стопку бурбона. Тем не менее, у Лаборатории новый заказ. Нужно убить босса какой-то супермасштабной и богатой компании. Для реализации цели они похищают возлюбленного дочери того самого босса. И переселяют в него сознание киллерши. И, вроде, никаких проблем возникнуть не должно. Но проблемы, они на то и проблемы, чтобы возникать непредвиденно. Вот не смогло почему-то сознание киллерши полностью утромбовать сознание Носителя и всё тут...

Я не стану искать тут какие-то глубокие смыслы. В принципе, я поверхностно понимаю, что у киллерши тут глубочайшая депрессия. У неё серьёзные проблемы в семье. Ушла от мужа и сына. Если не фактически, то очень хочет это сделать. Естественно, её это нервирует. Тем более, с такой-то работой. И не может сосредоточится ни там, ни сям. То есть, грубо говоря, ей приходится выбирать между работой и семьёй. Но, как мне кажется, это слишком простенький посыл, завёрнутый в слишком толстую упаковку. Концовка подтверждает мои домыслы, и выбор сделан. Банальный бытовой вопрос, но залитый тремя морями крови. Если разгадал посыл - хорошо. Если нет - мне всё равно зашло. Особенно психодел с надеванием маски. Это прямо хоррор! Жуткий. Впечатляющий. Тут ещё интересная фишка с режиссёром. Фильм снял Брэндон Кроненберг. Сын того самого Дэвида, который снял "Муху", "Мёртвую Зону" и ещё много хорошего. До папы, конечно, ещё расти и расти, но кино не самое плохое на свете. Состав немногочисленный, но тут "звёзды". Не знаю, как зовут актёра, исполнявшего главную роль, но он был угрюм, как нужно. Андреа Райсборо очень хороша. Там по лицу видно депрессию. Дженнифер Джейсон Ли особо ничего не играла. Шон Бин ещё меньше был в кадре, но своё отыграл замечательно. Я семь, пожалуй, поставлю. "С чем гадюка пьёт чай?"

Почему, когда хочу я заварить любимый "дошик",
Я консервы открываю и засыпаю в рот горошек?
Почему я откликаюсь на "Карина!". Не на "Стас!"
Почему, хотя попысать, я сажусь на унитаз?!!

Почему своей любимой признаваться стал в измене?
И не падая при этом постоянно на колени!
Почему мне крики босса раньше уши жгли пургой?
А теперь ему все зубы раскурочил кочергой!

Почему в моей, блин, шкуре поселилась психопатка?!!
А я в собственной Вселенной лёг под ель, как куропатка!
Ну-ка, зайка, вылезай-ка. После "буки" вечно "веди".
Зря залезла в эту шкуру. Неубитого медведя...


Рецензии