День семьи на Луне

       Проснувшись утром, Лада выбежала из своей комнаты к маме на кухню:
       - Мамочка! - взахлёб стала рассказывать Лада. - Я опять была на Луне! У меня теперь есть лунная сестрёнка. Мы были с ней в Луна-парке и катались на маленьких пони.
       - Какие интересные тебе снятся сны! - удивлённо ответила мама.
       - Это не сон! Я говорю правду, вот посмотри! - И Лада достала из кармана платья перламутровую ракушку и три лунных камешка, которые она подняла с поверхности Луны.
       Мама посмотрела на эти сокровища и подумала, что Лада принесла их с залива, где они гуляли вчера, но не стала огорчать дочку и сказала:
       - Ладушка! Это замечательно!Какая красивая ракушка и какие необычные прозрачные камушки!
       - Да, мама, я же говорю тебе, что была на Луне! Я скакала верхом на маленькой лошадке, а потом у неё выросли крылья и мы полетели. А ещё мы купались в Лунной реке!
      Мама задумчиво смотрела на дочку: "Какая же Лада фантазёрка! Приумала же такое! Хотя в таком возрасте дети всегда придумывают себе игру. Надо сводить Ладу в парк, покатать на пони и на разных каруселях".
      После завтрака мама и в самом деле поехала с Ладой в парк, в котором был сказочный городок аттракционов под названием "Диво-остров". Недалеко от входа они увидели хорошеньких лошадок, на которых можно было кататься. Мама заплатила деньги хозяйке лошадки и Ладе разрешили сесть в седло. Лошадка была прехорошенькая, шоколадного цвета, с густой темной гривой. Лада сидела в седле, рядом шла мама, а с другой стороны хозяйка лошадки, молодая девушка. Под таким надзором Ладе очень скоро надоело, к тому же, лошадка шла очень медленно.
       - Мама, пойдём на качели, - попросила Лада, - я больше не хочу ехать на лошадке.
       Пони остановилась как раз у входа в сказочный городок аттракционов. Мама повела дочку на невысокую карусель, где маленькие дети катались на маленьких машинках. Купив билет, мама посадила Ладу в красивую красную машинку, а сама спустилась вниз и встала у забора, ограждающего карусель. Играла весела детская песенка, машинки кружились по кругу, но Лада сидела с недовольным видом и когда карусель остановилась, то она бегом спустилась к маме и сказала:
       - Это не интересно, мама! Это же для маленьких!Я хочу на карусель, где можно улететь в небо!
      Такие аттракционы в парке были, но на них страшно было даже просто смотреть. Вот стоит огромный молот, на конце которого маленькая кабинка, в которой сидят люди. Он резко поднимается вверх, а потом стремительно падает вниз.
Люди, отважившиеся на нём покататься,визжат от ужаса и восторга отдновременно. Рядом центрифуга, которая с огромной скоростью вращается вокруг своей оси. На американских горках с грохотом пролетают маленькие вагончики и оттуда тоже доносятся громкие крики людей, которые не могут сдержаться от переживаемых ощущений.
       - Ладушка, тебя не пустят на те аттракционы, ты ещё маленькая, - сказала мама.
       Лада обиженно надула губки и отвернулась.
       - Хочешь, я куплю тебе мороженое? - Заботливо спросила мама.
       - Нет! - Сердито ответила Лада. Здесь всё равно не будет такого вкусного мороженого, как на Луне!
       - А что ты хочешь?
       - Пойдем в зверинец на другой конец парка. Я хочу посмотреть там лутят.
       - Кого? - не поняла мама.
       - Лутят! - Повторила Лада. - Так на Луне называют утят.
       - А-а, утят! Пойдём, посмотрим утят, - согласилась мама, радуясь, что дочка хоть чем-то заинтересовалась.
       Пройдя по тенистым аллеям, Лада с мамой оказались в небольшом зоопарке. В нём важно расхаживал страус, иногда зарывая голову в песок,рядом был вольер с  горными козлами. Отдельно, в высокой клетке, на большом камне, похожем на кусок скалы, сидел орёл, внимательно разглядывая всё вокруг. Но лулят нигде не было видно. Лада покормила с руки доверчивого ослика, подошедшего к ограде.
       - Какой ты хороший! - Приговаривала Лада и просовывала сквозь прутья решетки только что сорванную траву.- Я тебя нарисую!
       Вернувшись с прогулки домой, после вкусного обеда, Лада села рисовать. Перед её мысленным взором проносились увиденные сегодня животные и аттракционы. Лада нарисовала маленького серого ослика и себя рядом с ним. Потом она вспомнила о своем ночном путешествии на Луну и стала делать аппликацию: вырезала из блестящей бумаги, наклеивала, а потом понесла показать маме.
       - Какая чудесная лошадка! - воскликнула мама. - Где ты видела такую?
       - На Луне, мамочка! - ответила Лада. - Её зовут Лузанна и у неё даже есть крылья, прозрачные, как у стрекозы.
       Мама погладила Ладу по голове:
       - Да-да, Ладушка, на Луне очень красивые лошадки!
       День клонился к вечеру, Лада стояла у раскрытого настежь окна и смотрела на небо. Оно было окрашено лучами заходящего солнца в розовато-голубые краски. Луна, ещё бледная, всходила на небо, чтобы ночью заменить собой Солнце.
       "Как интересно! - думала Лада. - Днём светит Солнце ярко-ярко, видны все дома, деревья, люди, а ночью светит Луна и всё вокруг становится таким таинственным, сказочным".
       Лунный лучик скользнул по руке Лады и она увидела на своём подоконнике лунного котёнка.
       - Луни, ты прилетел?
       - Мяу! - ответил лунный котёнок и его мяуканье ничем не отличалось от мяуканья его земных собратьев.
       Котёнок Лады Нэнси услышал призывное "мяу" и тут же прыгнул с пола на подоконник.
       - Осторожно, Нэнси!Мы же на пятнадцатом этаже!- вскрикнула Лада и взяла котёнка на руки.
       Небо на глазах становилось темнее, розовые краски превратились в багровые, а голубые в тёмно-синие. Луна стала светить ярче и Лада увидела, как на одном из лунных лучей стремительно приближается маленькая фигурка. Мгновенье и на подоконнике стоит и улыбается во весь рот светящаяся тоненькая девочка с лунными золотыми волосами, в этот раз не заплетенными в косички, а просто распущенными и струящимися по спине девочки почти до самых пяток.
       - Какие у тебя длинные волосы! - воскликнула Лада.
       - Сегодня у нас праздник - День лунной семьи. Хочешь посмотреть?
       - Да! - обрадовалась Лада и захлопала в ладоши. Я тоже распущу волосы! А можно мне взять с собой своего котёнка?
       - Конечно бери, моему Луни будет веселее.
       Лада встала в поток лунного света с котёнком на руках. Лунный свет пробежался по распущенным волосам девочки, по лицу, спустился по рукам, скользнул по пушистой шёрстке Нэнси и она засветилась, стала нежно-золотого цвета.
       - Ой, какой ты красивый, Нэнси! - не смогла удержать восторга Лада.
       Лана подхватила своего пушистого друга, девочки взялись за руки и отправились путешествовать на лунном луче.
       В этот раз девочки прилунились прямо на площади в большом лунном городе. Вокруг стояли светящиеся здания разной высоты, сквозь прозрачные стены можно было видеть, как лунные жители сидят за столом или ходят и что-то делают по дому. "Как в наших современных зданиях", - подумала Лада и вспомнила огромную башню на берегу залива, стены в которой тоже были из толстого стекла.
       На площади царило веселье. На большой башне развевалось огромное знамя золотого цвета с изображёнными на нём мужчиной, женщиной и тремя детьми. По краям флага сияли серебряные звёзды.
       - Какой необычный у вас флаг, - сказала Лада.
       - Почему необычный? - в свою очередь удивилась Лана.- Что же такого в том, что на флаге изображена семья? Это же самое главное, что может быть на свете!
       - И правда, - подумав, подтвердила Лада и вспомнила своих маму и папу.
       Тем временем на площади становилось всё больше народа. Кто-то, как и Лана с Ладой, прибывал на лунных лучах, кто-то на маленьких летающих лошадках, а кто-то на лунных автомобилях.
       Посередине площади Лада увидела скульптуру: в большом шаре стояли искусно вырезанные из лунного камня мужчина и женщина. На плече у мужчины сидел маленький мальчик в рубашечке с коротким рукавом и шортиках. В руках он держал звезду. Женщина держала за руку маленькую девочку с букетиком цветов в руках.
       Внимание Лады привлёк какой-то светящийся шар на чёрном небе, он приближался, становился всё больше и вскоре стали видны чёткие очертания звездолёта. Он очень походил на две тарелки, положенные одна на другую. "О, это как наш стадион на Крестовском острове", - подумала Лада.
       Звездолёт завис над площадью,из него выдвинулась золотая лесница и по ней стала спускаться вниз какая-то лунная семья.
       - Поприветсвуем главу нашего города, - сказал ведущий, стоящий на высокой сцене, установленной прямо перед памятником.
       - Здравствуйте, жители Семьеграда! - сказал мэр города.- В этот прекрасный день я и моя семья рады находиться здесь, вместе с вами! Вижу, что многие семьи пришли сюда на площадь, чтобы вместе отметить праздник. Семья - это самое ценное, что есть на свете! Именно в семье вырастают счастливые дети, которые становятся счастливыми взрослыми. Мы, взрослые,растим детей, ухаживаем за ними, а потом они вырастают и ухаживают за нами. Чем больше детей, тем больше счастья!
       После выступления мэра, ведущий взял микрофон и произнёс:
       - Здравствуйте, дорогие жители Семьеграда и все жители Луны!Сегодня вы сможете принять участие в различных конкурсах. Победившей семье будет вручён приз - билеты на "Качели времени", где вы всей семьей сможете побывать в прошлом и увидеть своих прапрабабушек и прапрадедушек, а также в будущем, где увидите своих правнуков и праправнуков!
       Лана дёрнула Ладу за рукав:
       - Пойдём, я познакомлю тебя со своей семьей!
       - Так я уже знакома с твоей бабушкой, - отвечала Лада.
       - С бабушкой знакома, а с моими родителями - нет. Пойдем!
       Девочки стали протискиваться сквозь толпу, пока Лана не воскликнула:
       - Мама, папа, знакомьтесь - моя подруга с Земли - Лада!
       - Очень рады увидеть, наконец, твою подружку, о которой ты столько рассказывала, - сказал папа Ланы.
       А мама Ланы обняла Ладу за плечи и шепнула ей:
       - Ты красавица, Лада! На Земле все такие красивые?
       Вокруг стояли братья и сёстры Ланы. Их было много и все они были полупрозрачные, с глазами, сияющими, словно звёзды и золотыми волосами.
       - Знакомься, Лада, это Лима, это Луки, это Лизар - мои братья,- говорила Лана.- А это Лисса, Лира, Личчи и Лусара - мои сёстры.
       Тем временем на площади начались различные соревнования между лунными семьями: перетягивание каната, прыжки в длину и в высоту, бег вокруг площади и многое другое, а чтобы лунные жители не улетали в космос при прыжках в высоту,была натянута сетка на уровне верхних этажей зданий.
       - А теперь мы проверим, умеете ли вы дружить? - сказал ведущий. - Кто из вас привёл с собой на праздник друга?
       - Я привела, - крикнула Лана, взяла Ладу за руку и подошла к ведущему. - Вот моя подруга - девочка с Земли!
       - С Земли?! - послышались удивлённые голоса.- Покажите нам девочку с Земли!
       Ведущий взял Ладу за руку и повёл на сцену, стоявшую посередине площади, рядом со скульптурной группой, изображающей семью.
       Лада поднялась на сцену и увидела множество лунных жителей, детей и взрослых, которые с удивлением и восторгом смотрели на неё.
       - А как ты прилетела сюда? - спросил ведущий.
       - На лунном луче, - ответила Лада.
       - На лунном луче, на лунном луче...- пронеслось между рядами зрителей.
       - В этом конкурсе побеждает семья девочки Ланы! Поаплодируем им! - сказал ведущий.- Вот вам билеты на "Качели времени". Увлекательного путешествия!
       Под громкие аплодисменыт Лада спустилась со сцены. Ей вдруг очень захотелось домой, к своим родителям.
       - Кажется, мне пора домой, - сказала она Лане.
       - Мама, я провожу Ладу? - спросила Лана у своей мамы.
       - Конечно, дорогая, но не задерживайся, мы ждём тебя к праздничному ужину.
       Толпа расступилась перед девочками и они выбежали с плрщади на какую-то улочку, вымощенную камнем. Тусклые фонари едва освещали тротуар.
       Лунный луч скользнул по крыше дома, пробежался по балконам и коснулся мостовой.
       Лада уже привычным движением ухватилась за него. Котёнок всё это время тихо сидел у неё на руках и даже не мяукал, он был удивлён и немного напуган. Только когда они оказались на пятнадцатом этаже своего дома, котёнок слез с рук девочки, мяукнул и запрыгнул на диван.
      Лана прилетела следом, не могла же она отправить свою подругу одну в космическое путешествие.
      - Когда-нибудь и я прилечу к тебе в гости и ты покажешь мне, как вы живёте здесь, на Земле, ладно?
      - Да, я тебе всё-всё покажу! - радостно заговорила Лада, - Обязательно прилетай!
      Девочки обнялись на прощанье.
      - Пока! - крикнула Лана и исчезла с лунным лучом...
02.12.2023 г.

 
      



      
      


Рецензии