Вегетарианство в 21-м веке

Вегетарианец, по сути, ничего такого сверхэкстравагантного не совершает, ведь, как мы поняли, пища растительного происхождения первична для нашего организма. Другое дело, если бы в нашем обществе появилось движение строгих ортодоксальных мясоедов, которые на свой страх и риск решились бы питаться только животной пищей. Вот это действительно было бы странно.

Что фактически делает вегетарианец?.. Он пытается обратить вспять естественную историю развития пищевого поведения человека. И у него, надо сказать, это хорошо получается. На помощь ему приходит тот факт, что растительная пища, как мы успели убедиться, для человека и генетически и механически первична, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но что такое вегетарианство?.. Как его определить?.. И здесь надо, во-первых, сказать вот что. Само по себе вегетарианство – это такая система питания, которая в наш век отнюдь не отрицает всей животной пищи в принципе, как это было когда-то давно. И именно поэтому сейчас, чтобы считаться вегетарианцем, не обязательно полностью исключать из своего питания все животные продукты. Некоторые из них (по выбору) можно оставить и чувствовать себя при этом самым настоящим полноценным вегетарианцем.

Например, одна группа вегетарианцев успешно употребляет молочные продукты и куриные яйца и при этом не испытывает угрызений совести, другая группа дополняет свой рацион икрой и моллюсками, третья – рыбой и куриными яйцами. Другие люди вообще не питаются животной пищей. И т. д. и т. п.

То есть современный вегетарианец может включать в свой рацион тот или иной набор продуктов животного происхождения или какой-то один вид. При этом слово «может» здесь является ключевым. Может, но абсолютно не обязан, поскольку до сих пор существует и такая классическая изначальная ветвь вегетарианства, последователи которой полностью убирают из своего питания животную пищу.

Краткий вывод: все вегетарианцы различаются между собой только по одному признаку – в пользу какого конкретного набора животных продуктов человек делает свой выбор (и делает ли он вообще такой выбор). Причем различия во внутрирастительном рационе не учитываются.

Но в этом случае возникает самый главный вопрос: а что тогда объединяет всех вегетарианцев?.. А объединяет их один факт – все они не едят плоть теплокровных животных (и некоторых крупных холоднокровных животных). Все абсолютно.

Следовательно, это тот единственный уникальный критерий, на основании которого мы можем отличить вегетарианца от невегетарианца.

Итак, единственное, чего не может есть всякий вегетарианец, – это мясо. Таким образом, мы можем определить вегетарианство следующим образом: это система питания, в которую не включается только плоть теплокровных животных (и некоторых крупных холоднокровных животных).


Рецензии