Подземные инженерные коммуникации

Колодцы - самые распространенные сооружения на сетях. Колодец - это шахта той или иной глубины, состоящая из основания, рабочей камеры, плиты перекрытия (ПП), горловины и верхней головной части - люка.



Рабочая камера



Рабочая камера колодца построена из железобетонных колец (или кирпичной кладки - от основания до люка). В рабочей камере часто устанавливается лестница - для комфортного спуска на дно колодца.

Если колодец сооружен из широких колец, то сверху они закрываются плитой перекрытия (ПП) с отверстием для люка, на которое и устанавливается люк. Но если рабочая камера колодца узкая (ширина колец небольшая), то вместо плиты перекрытия сверху устанавливается сужающее железобетонное доборное кольцо (ДК), на которое устанавливают люк.

Если колодец выполнен полностью из кирпичной кладки, то люк может быть установлен как на доборное кольцо (располагающееся сверху), так и непосредственно на верхний ряд кирпичей. Плиту перекрытия при этом не используют.

Колодец (и камера в частности) может иметь так называемую горловину. Горловина - это кирпичная кладка в верхней части колодца. Устанавливается она на плиту перекрытия (при ее низком залегании) - в том числе и для того, чтобы иметь возможность установить люк. Допустим, нижняя часть колодца построена из широких колец, на последнем кольце покоится плита перекрытия с отверстием, а от этого отверстия к земной поверхности идет сравнительно узкая кирпичная горловина, на которую монтируют люк (с доборным кольцом или без него).



Люки и крышки люков



Люк - это верхняя часть колодца. Люки могут быть:

- чугунными;

- пластиковыми;

- железобетонными (ж/б).



Чугунный и пластиковый люк составлен из:

- корпуса люка (обечайки);

- крышки люка (КЛ).



Железобетонный люк составлен из ж/б кольца и ж/б крышки. Но мы знаем, что бывают и деревянные люки. Активный плотник из досок смастерит вполне ровный круг и самостоятельно закроет открытый колодец во дворе. А вообще колодец без крышки - это серьезная неисправность, поскольку она представляет угрозу для жизни и здоровья населения города, особенно для детей. Это хорошо, если колодец неглубокий, а если он имеет глубину в несколько метров. Всем надо смотреть под ноги, особенно темным вечером. А после застолья нужно идти в сопровождении менее веселого человека.

Крышки люков в плане могут иметь следующую форму:

- круглую (самые распространенные);

- прямоугольную;

- квадратную;

- треугольную;

- овальную;

- сложную.



В вертикальном профиле форма крышки люка может быть:

- плоской;

- выпуклой;

- вогнутой.



По количеству ушек выделяют:

а) безухие крышки;

б) 1-ухие (с одним большим ушком);

в) 2-ухие;

г) 3-ухие;

д) 4-ухие;

е) многоухие (часто такие крышки можно встретить на колодцах ГТС).



Ушки нужны для того, чтобы, во-первых, прочно закрепить крышку люка в пазах обечайки (корпуса), а во-вторых, чтобы можно было без особых проблем, особенно зимой, открыть колодец. Хотя в крепкие морозы крышка люка так примерзает к обечайке, что ее приходится отдирать полчаса.

Соответственно корпус люка может быть:

- без выемок (пазов);

- с одной выемкой;

- с двумя выемками и т. д.



По степени рельефности внешней поверхности крышки можно выделить:

- гладкие крышки (встречаются не часто);

- рельефные крышки (в том числе узорчатые).



По водопропускной способности все крышки делятся на два типа:

1 - водопропускающие крышки, или дождеприемные «решетки» (должны устанавливаться только на приемных дренажных колодцах);

2 - водонепропускающие крышки (должны устанавливаться на всех остальных колодцах).



Маркировка крышек



Важное понятие для ориентировки в мире подземных коммуникаций. Маркировка крышек люков регламентируется, но зачастую буквенное обозначение на внешней стороне крышки не совпадает с типом подземной коммуникации. Например, часто можно увидеть канализационную крышку на водопроводных сетях и наоборот. Существуют следующие основные маркировки (буквенные обозначения):

«В» - водопроводная сеть

«К» - канализационная сеть

«ТС» - тепловая сеть

«Д» - дренажная сеть

«Л» - ливнево-дренажная сеть

«ГТС» - телефонная сеть



Крышки люков газопроводных колодцев окрашивают, во-первых, в красный цвет (реже - в желтый), а во-вторых, они во многих случаях выпуклые или имеют большую толщину. По этим признакам газовые колодцы хорошо отличимы от колодцев других сетей.

Люки колодцев различаются еще по весу. На территории зеленых зон устанавливают самые легкие (пластиковые) люки, а на проезжей части - самые тяжелые, поскольку нагрузка на дороге намного больше, чем на зеленой зоне, где, порою, десятилетиями не ступает нога культурного человека. Железобетонные крышки на проезжие части не устанавливаются, поскольку в этих местах крышка люка должна быть к тому же вровень с асфальтовым покрытием.



Состояние (положение) люка относительно земной поверхности



Существует два основополагающих понятия:

- завышенное состояние люка;

- заниженное состояние люка.



Заниженное или завышенное состояние рассматривается относительно земной поверхности.

На зеленых зонах разрешается (и более того - рекомендуется) завышать уровень люка, то есть поднимать его на ту или иную высоту над поверхностью грунта. Встречаются и колодцы на зеленой зоне, у которых верхнее кольцо рабочей камеры выходит практически полностью на поверхность. Сверху лежит плита перекрытия и венчает всё это «великолепие» люк. Ну что ж, бывает и такое.

Итак, намеренное завышение колодца допускается и разрешается только на зеленых зонах. На проезжей части наружная поверхность крышки должна обязательно лежать в одной плоскости с дорожным покрытием. На тротуарах и внутридворовых дорогах предусматривается такое же расположение люка, но часто видится иная картина: люк «выпирает», об него спотыкаются впотьмах бедные прохожие, а автомобили вынуждены по возможности объезжать данное препятствие.

А вот занижение люка, даже на зеленых зонах, является серьезным недочетом в работе. Бывает и такое, что люк с течением времени опустился сам собой. Это может свидетельствовать о частично разрушенной верхней части кирпичной кладки (в том числе и горловины) под люком или о том, что имеется какой-то дефект в плите перекрытия, а также - в доборном кольце.


Рецензии