Путь к Серафиму Саровскому Ч. 3 Мыс Доброй Надежды

На фото:  указатель "Мыс Доброй Надежды" при въезде в село Мыс Доброй Надежды со стороны г.Сасово;  крайний дом села весьма необычен: Бюст Ленина, Баб Яга с терминатором, старые игрушки зверей, поделки из автомобильных дисков;   крытый колодец со скамеечкой для отдыха;  заброшенный "дом без наследников";   деревянная церковь Казанской Богоматери в селе Восход Кадомского района. Окрестности города Сасово Рязанской области.




Дороги нынче отличные даже в глубинке - катись, куда глаза глядят! И мы катимся по просторам восточной Рязанщины. Колёса крутятся, глаза глядят, за окном мелькают картинки.

На крутом повороте у села Восход Кадомского района на высоком пригорке среди зелени высоких деревьев появились купола. И такая необычная деревянная церковь предстала пред нами: чем не Кижи! Как можно проехать мимо?

Остановились, пофотографировали. А при въезде в село остановились возле дома, где хозяин сено после покоса шевелил.  Расспросили, что за церквушка, видно, что постройка новая, совсем недавно открыли. 

Селянин поведал, что деревянная Казанская церковь с Серафимовским и Никольским приделами, построенная в селе в 1904-1907, была разрушена в середине 20 века.

Приход восстановлен в 1995, хотя службы проходили в молитвенном доме, устроенном в приспособленном здании.

Ныне существующая деревянная шатровая церковь с приделом Царственных Новомучеников заложена 2 февраля 2007, а 24 октября 2009 освещена.

Порадовались, что в 90-х люди стали возвращаться к Богу, строить новые и восстанавливать старые храмы, разрушенные при коммунистах.

Деревеньки вдоль дороги довольно малолюдны, порой из 10 дворов обжиты 5-6, остальные дома с заколоченными окнами, либо полуразрушенные. Хотя видно, что деревни даже газифицированы.

Такие дома мы называем "дом без наследников". Этим всё сказано. Перед домом на фото успели вырасти берёзки, видно, давно его хозяева отправились в мир иной.

 
Но есть и такие старые домишки, к которым дорожки расчищены, трава вокруг скошена, машинка возле калитки. Видно, сюда наведываются родственники, сажают огород, детей привозят на лето.

Но смысла ремонтировать и строить не видят. По каким-то причинам, только им одним известным.


Как часто бывает в погоне за впечатлениями, на перекрёстке проехали нужный поворот. В ближайшем селении поняли, что не туда свернули.

Как раз на этой улице стояла машина газовой службы - проверяли по домам утечку газа. И хоть рабочие не местные, но дорогу указали правильно.


В прошлом очерке я пришла к выводу, что именно в таких глубинных селениях живут люди, центром мира для которых является их среда обитания.

Поэтому местные жители таких сёл и деревень обычно не хотят знать, что там, за пределами их околицы. И этим они оказываются счастливее тех, кто любит толпу и суету большого города.

Ну, вот и свернули на трассу, ведущую в соседнюю, Нижегородскую область.


Но что это? своим глазам не поверили: дорожный знак гласил, что мы въезжаем в Мыс Доброй Надежды!

А рядом с крайним домом странный мемориал: бюсты вождей, флаги России и ВДВ, поделки из тыквы огромного размера, старых автомобильных колёс и даже из автомобильных дисков.

Притормозив, в глубине двора возле баньки увидели сидящих рядом нашу русскую Бабу Ягу и их трансформера-робокопа. В старой мотоциклетной люльке (из 50-х) притулился такой же старый медвежонок.

Дом и забор были раскрашены в яркие цвета, что радовало глаз.

Но ни хозяина дома, ни прохожих, поблизости видно не было. А нам ещё надо много километров преодолеть, чтобы  к вечеру добраться до Сарова.

И только уже много позже, оказавшись дома, у компьютера, довелось разобраться, что это за маскарад нас встретил в Мысе Доброй Надежды.


Хозяин дома - Валерий родом из Узбекистана, какие-то традиции узбекской жизни  сыграли свою роль в том, что он создал - не вполне в традициях русской деревни.

Рядом с домом когда-то была свалка, которую Валерий расчистил и заполнил предметами своего творчества.

Сначала на него смотрели как на ненормального, теперь местные жители, коих в селе проживает около 200 человек, приносят то, что может пригодится в творческом процессе. И необычный комплекс потихоньку разрастается. Зимой перед бюстом Ленина ставят елку с лампочками.

Что бы это ни было, но в чувстве юмора автору не откажешь.

********

А теперь самое время углубиться в историю происхождения названия самого села. Перед этим хочу сказать несколько слов о местоположении села. Как правило, в этом часто и кроется разгадка.

Западная оконечность села расположена на берегу Подгорного озера, это старица Мокши.

Той самой коварной речки, которая в годы большого половодья сносит в городе Кадом целые улицы. А однажды даже вместе с церковью. Тогда вода на этой улице, затопив дома, простояла аж 50 лет!

Учитывая, что само село расположено на бровке террасы Мокши, в долине реки довольно много старичных озёр различных по размеру и глубине. Наиболее крупное из них — озеро Пилисма. Само русло Мокши в двух километрах к западу.

Как гласит предание, название поселению дал какой-то князь больше ста лет тому назад, совершенно случайно занесённый бушующими волнами во время разлива реки.

Видно, село, стоящее на высоком берегу старицы Мокши, в половодье оказалось окружённым водами. Что и производило впечатление бушующего океана вокруг Мыса Доброй Надежды, что в Африке.

Но есть и такая история. Лично мне она кажется более правдоподобной.

В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие вышел русский корабль "Диана" под командой уроженца Рязанщины Василия Головнина.

После 11-месячного плавания "Диана" зашла в порт мыса Доброй Надежды.
К тому времени у России испортились отношения с Англией, о чем Головнин не знал.

Поэтому он был очень удивлен, когда в порту "Диану" окружили готовые к бою английские корабли.

Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг.

Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел "Диану" в открытый океан.

Уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских.

Однако корабль благополучно добрался до берегов Российской империи.
В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды.
 
Поселение было основано группой крестьян из села Полтевы Пеньки (ныне с. Восход Кадомского района) на рубеже 18-19 веков. Потому некоторое время носило это название - Полтевы Пеньковские выселки. Пока в 19 веке не было переименовано в Мыс Доброй Надежды.

С приходом большевиков его назвали Красной слободой. И уже в наше время село стало опять Мысом Доброй Надежды.

Случайно или нет в этом селе оказался наш новый знакомый Валерий со своими необычными поделками, не важно. Важно то, что село обрело своё старое доброе название. И, проезжая по селу, губы сами растягиваются в улыбке!



Продолжение - Дивеево - http://proza.ru/2023/12/14/777

Начало "Темгеневское городище" - http://proza.ru/2023/11/24/972


Рецензии
Однако, какие интересные повороты в истории бывают!
И так радостно на душе от таких названий "Мыс Доброй Надежды".
Будто сама сидела в Вашей машине и всё увидела своими глазами.
Спасибище!!!

Раиса Патрикеевна   05.12.2023 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Раиса!
Да, история с кораблём "Диана" известна, и то, что Головнин наш земляк - тоже.
Но вот что в честь этого события его родственники переименовали село, не очень известный факт. И потому малограмотные красногвардейцы дали ему название другое, понятное им на их красном языке - Красная слобода.
И как приятно, что сегодня село вновь обрело своё название!
С уважением и теплом,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   06.12.2023 06:42   Заявить о нарушении