Ход конем

В шахматном мире разразился скандал. Экс-чемпион мира Крамник вывалил на сосайтников ведро очень дурно пахнущей статистики.

          Дело в том, что сейчас множество турниров проходит а  онлайне. Можно заработать вполне приличное  для не избалованных суперзаработками продвигателей пешек  бабло ( десятки тысяч вечнозеленых), если выигрывать интернет- турниры по блицу.

        Подобный турнир  отличается тем, что в нем особенно легко  мухлевать (“читерствовать”), используя компьютерные программы. Причем, если новичку для мухлежа надо таращиться в программу постоянно, то гроссмейстеру достаточно получить пару подсказок в ключевые моменты – на уровне “туда не ходи”. Если в реальном турнире передать подсказку  проблематично ( ходят экзотические истории о ректальной затычке с Wi-fi  и вибратором, доведенной до экспериментальной проверки ), то для онлайна, где разрешают сидеть в наушниках, это точно  не проблема. В общем, у людей из первой сотни  возникает большой соблазн немного схимичить в решающие моменты турнира. 

             Если химичить постоянно, скрыть это довольно  трудно. Когда в интернете  вы хронически побеждаете тех, кому безнадежно сливаете в реале... К тому же, “машинный стиль” достаточно  узнаваем. Компьютер делает порой   совершенно дикие с точки зрения человеческой логики ходы – он стелет соломку в те места, куда через пять минут прилетит кирпич. Если обычно вы совпадаете с компьютерным выбором в   50 процентах случаев, а в десяти выигранных  партиях подряд  – в 95 процентах... Тут уж к гадалке не ходи...  Но гросмейстер в одной-двух партиях вполне  может и на 95 процентов совпасть с машиной...

         Крамник достаточно  логично  поинтересовался, насколько сильнее тот или иной гросс играет в  момент, когда добирается до верхних этажей. И натурально нашел, что у некоторых товарищей в подобные  моменты отрастают крылья за спиной.  Каковые крылья с точки зрения математики имеют вероятность выигрыша  “Жигулей” в “Спортлото”. Среди  мухлевщиков Крамник  конкретно отметил чрезвычайно  известного американца японского происхождения Хикару Накамуру, участника турниров претендентов и очень  заметную в шахматных интернет-сообществах личность. Среди прочего, эта личность отличается хамскими замашками, в принципе нередкими в среде, но всякому  безобразию  тоже есть мера...    Хикару ожидаемо  отреагировал в стиле: “сам козел!”.  На что Крамник сказал, что он-то свои финалы играет хуже, чем должен бы (и в этом на самом деле ничего удивительного нет, потому что если в одном месте прибавилось, то по Ломоносову в другом должно убавиться, то  есть если в финалах много  читеров, значит честные люди должны там страдать )...

    Разумеется, законным образом  прищучить читера  непросто, хотя,  строго говоря,  его действия попадают под  юридическое определение мошенничества. Вероятность выигрыша в “Спортлото” ничего не доказывает:  кто-то ведь  выигрывает “Жигули” в “Спортлото”. Для того, чтобы реально  за такие дела посадить, надо ставить слежку подозреваемому на комп, что может делаться в приличных странах лишь с судебной  санкции... Да и сажать спортсменов за допинг как-то не принято. Хотя бы  для того, чтобы не мешать баблу крутиться в велоспорте, теннисе и т.п.    Обычно болельшикам  очень неприятно узнавать, что кумир миллионов колется как последний торчок...

    В общем, все мы человеки, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого...      

   С  моей точки зрения тут    возможны два решения. Можно  сажать участников финалов голышом с пятью камерами вокруг на табуретку  (возможно, женские соревнования в  этом случае обретут невиданную популярность) . Что-либо  иное вряд ли прокатит, ибо  при нынешнем уровне злектроники  скрыть под одеждой, либо в спинке кресла   пару чипов и батарейку   проще пареной репы. 
        Можно также  перестать платить за выигрыш, дабы   хотя бы вывести шахматы высоких достижений   за пределы уголовного кодекса.

    


Рецензии