Покажи Средний Палец!
Я всегда стараюсь писать покороче, небольшими эпизодами. Но здесь я навалил в одну кучу целую гору разных мыслей от создания искусственного интеллекта, путешествий во времени, религии роботов, и до подготовки к Пятой Мировой войне.
Получилось что-то вроде сериала, где каждая глава – это отдельная серия. Но чтобы сохранить динамику и избавиться от затянутости, свойственной большинству сериалов, я пропускаю некоторые рутинные главы, не влияющие на концепцию. Я их предоставлю целиком в переработанном сценарии, если кто-нибудь соберётся это экранизировать, можно будет заказать даже другое место событий и имена. Думаю, получился бы неплохой Первый Сезон. Уже есть наработки по Второму. Возможно, назову его «Всплытие» - прочитаете, поймёте почему.
Главную канву я бы определил так: «Возможно всё, что оплачено… но на изменение прошлого ни у кого нет средств. Зато будущее в наших руках.»
Приятного чтения, не судите строго.
Глава 1. Утренний кофе.
Большой и не очень симпатичный «солнечный зайчик» полз по стене спальни, из окна в ванной, дверь в которую не была закрыта. Добравшись до угла комнаты, он переполз на тёмную портьеру, затем на край кровати, по углу подушки он заполз на лицо Джо…
Было 6.30 утра, и именно в это время суток, в это время года, т.е. в начале июня, «тот самый «солнечный зайчик» заползал на лицо. Рядом мирно сопела жена Джейн, но «зайчик» по какой-то причине, игнорируя её, проползал где-то в нижней половине тела и удалялся с кровати… Поэтому на сон Джейн «зайчик» не оказывал никакого влияния. У неё были свои причины и заморочки проснуться, связанные с предыдущим днём, вернее вечером, наполнением кишечника или мочевого пузыря, шумом с улицы или тупо сигналом будильника…
Пока солнце светило Джо в лицо, он лежал с закрытыми глазами, хотя уже проснулся. Затем он открывал глаза, тихонько сползал с кровати, чтобы не разбудить супругу. Первым пунктом утренней рутины рабочего дня был кофейный автомат, в который он зарядил картридж кофе Тим Хортонс и во-вторых, отправлялся в ванную на все там утренние физиологически-гигиенические процедуры…
Джо в лёгком домашнем халате, долил в прозрачный стакан кофе немного сливок и вышел на веранду во внутреннем дворе своего дома.
Он развалился в удобном плетёном кресле на веранде. Температура и влажность воздуха были самыми комфортными. А полное отсутствие ветра и нежное солнце на лице, в сочетании с последней рабочей неделей перед отпуском, как бы говорили, что жизнь не такая уж и плохая штука. В этот момент за спиной послышался звук хлопающей калитки с улицы во внутренний двор.
Иногда некоторые гости, приглашённые на вечеринку, заходили через калитку… но сейчас ещё не было и семи утра… Какие гости??? Джо медленно обернулся. В проёме между домом и забором стояли незнакомые мужчина и женщина. По внешнему виду они были почти обычными людьми в обычной одежде, хотя каким-то едва уловимым намёком, напоминали «людей в чёрном» из знаменитого одноимённого фильма.
- Джо Смит?, - сказал мужчина больше утвердительно, чем спрашивая.
- Да, это я, - ответил Джо вставая.
- Вы могли бы уделить нам немного времени для очень важного разговора? – спросила женщина.
- Поднимайтесь на веранду, - пригласил их Джо, - могу ли я предложить вам кофе?
- О, это было бы просто прекрасно, - сказала женщина, - мне просто чёрный.
- А мне чуть-чуть сливок, - добавил мужчина.
Подав кофе, Джо присел в свободное кресло: - Как мне вас называть? – спросил он.
- Это совсем не важно, тем более, что мы видимся первый и последний раз. Важно лишь наше предложение. Мы представляем одну большую компанию, которая имеет практически не ограниченные ресурсы и в данный момент предлагает интересное сотрудничество для одного хорошего программиста, - сказал мужчина.
Женщина добавила: - Наше руководство решило сделать тебе предложение по временному контракту на один месяц, начиная с ближайшего понедельника. Мы знаем, что ты уже оформил отпуск на это время, купил невозвратные авиабилеты на Кубу и оплатил курорт 4,5 звезды в Варадеро. Наш юридический отдел поработает над возвратом потраченных денег, а то, что не удастся вернуть, мы компенсируем. Цена твоего месячного и до конца года контракта – один миллион долларов. При этом, за твоё согласие и подписание документов прямо сейчас, мы даём тебе аванс в сто тысяч наличными.
После этих слов мужчина положил на стол маленький футуристического вида дипломат, открыл его, показав пачки сотенных купюр, аккуратно заклеенные в банковскую упаковку.
- Предложение очень заманчивое, от которого практически невозможно отказаться, но что от меня требуется? И почему вы решили, что я именно тот человек, который вам нужен? И какие последствия, если я не справлюсь с заказанной работой?
Мужчина положил на стол стопку документов: - Наше руководство считает, что ты справишься… работа по твоему профилю – программирование, а если нет, то в контракте прописано, что вся сумма будет выплачена по истечении месяца не зависимо от результата… Всё что я знаю о направлении работы – это то, что там не будет ничего криминального, хакерского, что-то связано с искусственным интеллектом, все подробности от начальства в офисе. Тебе нужно подписать контракт и договор конфиденциальности, с которым я предложил бы ознакомиться особенно тщательно и начать именно с него. А сам контракт стандартный и все важные пункты помечены жёлтым маркером и цветными закладками. Не беспокойся – здесь нет подвохов или мелкого текста.
Джо взял договор конфиденциальности и прочитал его первым. Ничего особенного. Если описать его в шести словах, то получится «ничего, ничего, ничего… никому, никому, никому». Не задумываясь подписал его. Контракт тоже был вполне обычен: срок исполнения, график, условия проживания на территории компании, задача формулируется в первый день работы, очередные задания представляются на рабочем месте ежедневно, оборудование заказчика, без лимитное формирование содержания холодильника и выбор кофе машины. Конечно, главный пункт был, что все произведённые коды, формулы взаимодействия коэффициентов, т.е. весь цифровой контент и эталонные стандарты, являются собственностью компании навечно. По окончании месяца выплачивается вся сумма договора, не зависимо от объёмов выполненной работы.
Подпись.
- В понедельник в 8 утра мы пришлём за тобой машину, с собой брать ничего не нужно, ну разве что – талисманы, если они приносят удачу и помогают в работе, - сказал мужчина, складывая бумаги в папку и протянув Джо дипломат, - думаю, если ты выделишь жене тысяч тридцать и отправишь её во Флориду навестить маму, она не будет в обиде за загубленный отпуск на Кубе. Огромное спасибо за кофе!
Парочка удалилась, как и пришла через калитку.
Джо вошёл в дом, жены ещё не было на кухне. Часы показывали 8.00 – время начинать работу на удалёнке. Он бесшумно зашёл в спальню, положил открытый дипломат на кровать рядом с женой и пошёл к своему компьютеру в офис. До выходных оставалось ещё три дня.
Глава 2. Контракт
Утро понедельника обещало быть для большинства жителей планеты таким же, как и в прошлый раз, или две недели назад, или год… но не для Джо, у него сегодня начиналась новая жизнь.
Жена приготовила пару сэндвичей и кофе в дорогу, а монитор видеокамер показал, что на парковке перед домом остановился большой чёрный Chevy Suburban.
Джо вышел наружу и подошёл к аккуратного вида водителю, который без всяких предисловий выдал официальный монолог: - Доброе утро! Пожалуйста, вернитесь в дом и оставьте всё что у вас в руках и карманах, включая телефон и кошелёк. В салоне автомобиля есть всё необходимое: сэндвичи, кофе машина, соки, алкогольный мини-бар…
Внутри автомобиль был просто шикарным, вместо задних рядов сидений, были установлены два уютных кресла, между ними – холодильник, а на нём кофеварка. В одно из кресел и уселся Джо. Щелчок в дверях дал понять, что двери заблокированы, и когда машина начала выезжать с парковки, большой экран телевизора отгородил водителя от пассажира, а стёкла салона начали темнеть и за пару секунд стали непрозрачными. На небольшом дисплее под телевизором были часы и в обратном отсчёте отображалось расчётное время прибытия в пункт назначения. До конца поездки было чуть более 4-х часов.
В дороге удалось почитать последние новости из Америки и Европы, выпить бутылочку Гиннеса, и даже подремать, опустив спинку кресла и подняв опору для ног. Лишь когда просветлились стекла салона, он привел кресло в сидячее положение и стал рассматривать окружающий пейзаж. Особого разнообразия не наблюдалось – до горизонта была почти плоская жёлтая травяная гладь, разбавленная небольшими холмами без единого деревца или куста. И лишь невысокое здание с квадратной башней вносило дисгармонию в идеальный мир высохшего травяного моря.
Автомобиль остановился у большой стеклянной двери и раздался щелчок дверных замков. Поскольку водитель не подавал никаких признаков присутствия, Джо открыл дверцу машины, вышел наружу, потянулся и присев пару раз немного размял ноги. После чего сразу направился к двери здания, которая автоматически распахнулась. Холл был весьма просторный, а в середине находился неправильной формы мелкий бассейн с белыми живыми лилиями, в котором плавали с десяток огромных кои. В дальнем углу находилось что-то похожее на стойку регистрации, но никакого персонала не было видно. Рядом со стойкой была дверь лифта, она бесшумно открылась, что можно было расценить лишь как приглашение войти. Он вошёл внутрь и одновременно с полным закрытием дверей, лифт мягко начал опускаться. Никаких кнопок или обозначения этажей не было. Секунд через 20-ть кабина лифта остановилась, двери открылись прямо в большое офисное помещение, в середине которого стоял просторный письменный стол с четырьмя мониторами и двумя креслами перед столом. Рядом со столом стоял двухметровой высоты прямоугольный параллелепипед, сделанный как будто из темного стекла. За столом в эргономическом компьютерном кресле сидел практически совсем седой мужчина трудно определяемого возраста, скорее всего от 60-ти до 70-ти лет. Он легко и весело поднялся и подошёл навстречу гостю.
- Рад приветствовать нового работника нашей компании. Меня зовут Себастиан. Как предпочитаешь, чтобы тебя здесь называли: имя, прозвище, номер?
- Джо – было бы хорошо…
- Отлично Джо, присаживайся в кресло… как жена отреагировала на загубленный отпуск?
- Вряд ли она посчитала его загубленным, потому что прямо сейчас она должно быть уже отъедает мозги своей маме и сестре.
- Ну и замечательно, пожелаем ей весёлых праздников и сразу приступим к нашим делам.
- Да… конечно.
- Начнём с официальной части, где буду говорить только я, а потом, ты задашь свои вопросы. Зато, когда начнём обсуждать твоё задание, ты можешь задавать любые вопросы в любое время. Идёт?
- Идёт.
- Итак, наша компания самая большая и мощная во всём мире в тех отраслях, в которых мы работаем. Наши ресурсы практически ничем не ограничены, ни финансово, ни кадрово. Сфера наших интересов передовые компьютерные технологии, создание новых материалов и источников энергии, систем управления и передачи информации. Мы работаем на острие науки в химии, физике, квантовой физике, физиологии, медицине и ещё длинный длинный список.
Проект, который мы поручаем тебе, из области «оживления» искусственного интеллекта, т.е. не просто создание цифровой версии нейросети, а практический перенос взаимодействия всех подсистем в искусственный живой организм.
Вот, посмотри сюда… - Джо нажал кнопку на клавиатуре и стекло параллелепипеда за несколько секунд стало прозрачным, как в салоне недавнего автомобиля. Внутри него стоял, с виду человек, без кожи на всём теле. Если бы не вид реального влажного мяса, можно было бы сказать, что это манекен из медицинского института для изучения мышечного строения.
- Познакомься, - продолжал Себастиан, - это Саша. Поскольку мы не определились ещё с половой принадлежностью, решили его назвать унисексовым именем. Перед тобой самый продвинутый на сегодняшний день андроид на всей планете. Это плод труда многих учёных, создавших ранее невиданные материалы для костей и связок, искусственные мышцы и нервные волокна, нейросеть разделена на кластеры частей тела и выполняемых задач, кстати от тебя потребуются протоколы обмена между ними. Саша уже содержит в себе гигантские объёмы информации. К примеру, в лингвистической подсистеме заложены десятки языков, но тем не менее он не умеет ещё разговаривать, потому что мы не будем использовать здесь записи или акустические синтезаторы человеческих звуков. Мы должны полностью имитировать речь человека, вплоть до движения мимических мышц и жестикуляции. Скажем, нейросеть решила произнести звук «А»: для этого ты пишешь коды, управляющие сокращением или расслаблением мышечных волокон языка и губ, выстраивающие положение голосовых связок, объём воздуха и скорость его подачи. А потом ещё довести этот звук до совершенства под контролем носителя этого языка как родного. Затем традиционная скорость речи, сочетание звуков и интонаций.
А вот матрица зрительного кластера состоит не только из спектра видимого света, как у человека, но и ультрафиолета с рентгеном в одну сторону, и инфракрасного спектра в другую. Зрительный сенсор, уже построен под эту задачу. Подобные расширения и со слуховым сенсором. А в дополнение - система эхолокации примерно, как у летучей мыши или кита.
Сашу нужно будет научить танцевать различные танцы, играть на музыкальных инструментах, выполнять спортивные упражнения и знать единоборства, рисовать и петь, но обо всём этом и полном списке его умений в ходе работы над проектом.
Какие-то вопросы появились после моего вступительного слова?
- Ваши люди сказали мне, что продолжительность моего участия в проекте - один месяц. Я просто прекрасно понимаю объёмы работы и могу дать руку на отсечение, что за месяц невозможно выполнить все эти объёмы. Страшно представить количество профильных специалистов, которых необходимо будет привлечь к работе. К примеру, мы учим Сашу танцевать вальс. Необходима пара танцоров, обвешенная позиционными датчиками, данные которых потом нужно оцифровать и перевести в нейро сигналы, дающие команды по сокращению не просто мышц, а отдельных волокон в мышцах. Закодировать протоколы передачи и обмена между всеми кластерами, создать эталонные данные по синхронизации с музыкой, позиционирование партнёров по отношению друг к другу, и положение в зале по отношению к другим парам. Только на одну танцевальную задачу уйдут многие месяцы.
- Подожди мой дорогой, и побереги руку… она нам ещё пригодится, - перебил Себастиан, твоим ассистентом будет самый быстрый и продвинутый компьютер на планете. Ты будешь выполнять больше функцию конструктора. Ты должен выстроить архитектуру личности Саши, твоя главная задача – это таблицы эталонных реакций. Наш подопечный будет выучивать 2–3 языка в день, в другой день все основные танцы мира, в третий – все боевые искусства и так далее. Главное, на что мы надеемся, что ты сможешь осознать и переварить колоссальные объёмы информации по позиционированию андроида в окружающем мире. В общем, в двух словах, будешь играть в Бога и создавать личность.
- Звучит очень фантастично, но у меня нет никаких сомнений в ваших возможностях. Поэтому думаю работа будет интересной, хотя, честно говоря, не могу осознать возможность обработки всех объёмов в установленное время.
- А по моим представлениям, - сказал Себастиан, - ты закончишь проект на пару дней раньше установленного срока. Ну, это другая часть повествования. Всё что мы хотим от тебя, можно описать в одной простой ситуации. К примеру, Саша должен «показать средний палец»!!! Первое – это протокол, когда он должен это сделать… т.е. все жизненные ситуации, когда люди показывают средний палец. Ты должен будешь решить, что он покажет… средний палец, воздушный поцелуй, вызывающе наглядный игнор, или просто не заметит ситуацию…
Едет за рулём автомобиля человек в левом ряду со скоростью 90 км в час на дороге в 100 км в час, имеет право, он ничего не нарушает, но окружающие ему сигналят, моргают фарами, показывают средний палец, подрезают. Он уверен, что мир состоит из идиотов и сволочей, которые без остановки не дают ему нормально жить, и как прекрасен был бы мир, если бы все выполняли правила и законы. Но все нормальные окружающие видят лишь идиота (или сволочь), который создаёт пробку и мешает нормальным людям вовремя приехать на работу, потому что все окружающие понимают, что под знак 100 можно ехать 110–120, без опасности быть оштрафованным. Т.е. Саша должен понимать разницу между законом и обычаем. Он должен понимать, когда показать средний палец, а когда изобразить растерянный жест – «Что с тобой не так???», а когда просто сделать вид, что здесь никого нет. И главное самому не выглядеть как идиот, борющийся за законы против обычаев.
Далее, если принято решение показать средний палец, то как это будет сделано!!! Рука вертикально, или под 45 градусов, жест одной рукой или двумя, может быть шуточный жест медленного поднятия среднего пальца из кулака, или как женщина показывает прямой рукой высоко над головой, не оборачиваясь, на фразу бойфренда - «Подожди дорогая, нам надо поговорить!» …
Короче, в общем и целом, я бы охарактеризовал всю твою работу над проектом фразой – «Когда и как Саша должен показывать средний палец» …
- А почему бы нам просто не создать таблицы самообучения и на основе подбора коэффициентов дать ему самостоятельно познавать мир, обеспечив доступ в интернет? Это было бы на порядок быстрее и работало бы в точности как человеческий мозг.
- Именно по этому пути идут все наши конкуренты. Т.е. сейчас развёрнута беспрецедентная гонка объёмов наполнения нейросети, быстроты реакции и самостоятельности ИИ в принятии решений. Но скажи мне, когда люди загрузят в андроида всю информацию интернета, и потребуют включить логику, к каким выводам он придёт в первую очередь?
Немного подумав, Джо сказал: - Я думаю, что он решит, что человечество психически больно и опасно само для себя… - и после небольшой паузы добавил: - И для машин!...
- Точно, и тут мы приходим к фантастической истории Скайнета из фильма «Терминатор», когда машины решили устранить главную угрозу для себя и для планеты – уничтожить людей. Поэтому – твоя задача при разработке уровней работы нейросети основываться на том, что на первом уровне – приёме информации из сенсоров, на втором – обработке и сравнению с базами данных, и на третьем – создание предложений по ответной реакции – ты можешь использовать любые протоколы обмена, таблицы, и подборы коэффициентов для быстрого и полноценного самообучения андроида. Но четвёртый этап – имплементация ответной реакции – должен быть прописан неизменяемыми кодами, чтобы не допустить, скажем так, логического решения задачи машиной. Более того по завершению создания андроида у него не должно остаться систем ввода информации четвёртого уровня, чтобы предотвратить нежелательные действия или возможность перепрограммирования.
- Думаю, я понимаю о чём идёт речь, вижу весь объём поставленной задачи и, хотя по-прежнему сомневаюсь во временных рамках проекта, готов приступить к работе – сказал Джо, как бы подытоживая весь состоявшийся разговор.
- Ну, вот и чудненько. Это всё что я хотел от тебя услышать, - Себастиан нажал на клавишу клавиатуры, и в кабинет вошла женщина средних лет с планшетом в руках, - а сейчас, - продолжал он, - наш работник проведёт тебе небольшую экскурсию по рабочим площадкам, затем обед, и покажет тебе твоё жилище на ближайший месяц. И последнее – нужно будет посетить нашего бухгалтера и юриста, чтобы оформить необходимые бумаги. Жду тебя утром в этом кабинете и пойдём прямо в твою лабораторию. Всё, пока и до завтра… Приятно было познакомиться.
- Взаимно и до завтра.
Глава 3. Работа
- Привет, я Мэри! – сказала женщина и неестественно обаятельно улыбнулась. С виду ей было лет под сорок, – Первым пунктом назначения будут рабочие площадки сервисов, сопутствующих твоему проекту.
Они прошли множество танцзалов и залов для единоборств, аудио и арт студий, лабораторий и компьютерных офисов, бассейн, тренажёрный зал и стрелковый тир, главную столовую и несколько небольших закусочных разной кухни. Последней точкой экскурсии был серверный центр, размеры которого были ошеломляюще величественны.
Напоследок, стоя около жилого номера Джо, Мэри протянула ему пейджер, - Одна из главных задач моего офиса – облегчать твою жизнь. Поэтому можешь связываться со мной или дежурным менеджером в любое время. Этот пейджер двусторонний, не требует дополнительных наборов номеров. Просто пиши, что тебе нужно. У тебя в номере интернет, но почта или любые звонки только через меня… извини, но как ты понимаешь - это меры безопасности. Вопросы?
- Спасибо! Думаю, всё предельно ясно и за месяц, никаких проблем не возникнет. Это был длинный день, я сейчас в бассейн, потом ужин и спать. Во сколько я должен быть на рабочем месте?
- Здесь у всех единый час начала работы – 9 часов утра. Продолжительность рабочего дня у каждого своя, в зависимости от задач и контракта. У тебя нет ограничений. Ты сам планируешь свой день, единственно мы не поощряем переработку свыше уровня достаточного для восстановления сил. Мы хотели бы, чтобы в 9 утра каждого дня ты был бы, как говорится, «как огурчик». К тому же ты планируешь рабочее время специалистов, работающих над твоими проектами. К примеру, если за смену лингвистическая программа выполнена процентов на 70-80, то логично было бы закончить её в этот же день, твой помощник, согласно контракту не будет возражать, а его сверхурочные будут оплачены.
- Отлично, всё предельно понятно…
- Тогда желаю тебе всего наилучшего! И хорошо выспаться перед первым рабочим днём. В прикроватной тумбочке ты найдёшь маленький пакетик с одной таблеткой. Это всего лишь безопасное органическое снотворное. Думаю, что с такой кучей новых впечатлений тебе будет трудно уснуть и быть в идеальной форме к утру. Спокойной ночи!
Джо попрощался и зашёл в свой номер.
---
За несколько минут до 9 утра он уже входил в кабинет Себастиана. Старик опять встретил радушным приветствием и предложил пойти сразу в рабочий кабинет Джо. По дороге Себастиан сказал, - по утрам тебе не нужно будет приходить ко мне, ты сразу идёшь на своё рабочее место, если понадобишься мне я тебя вызову. Весь список, поставленных перед тобой задач, будет на твоём компьютере, как и результаты работы и советы от суперкомпьютера. Планируй работу самостоятельно, но как совет – начни с лингвистических программ. В кабинете есть всё необходимое для полного рабочего дня. Было бы хорошо, если ты не будешь покидать кабинет до окончания рабочей смены. Там есть ванная комната, холодильник, бар, диван для отдыха. Прихожая сделана по принципу шлюзовой камеры – ты не можешь открыть дверь в кабинет, пока дверь из прихожей в коридор открыта. До 9 утра вход заблокирован, желательно входить в течении нескольких минут после 9-ти.
В конце коридора была очень серьёзного вида дверь. Джо прикинул, что она находилась метрах в двухстах от офиса Себастиана и в коридоре последние метров 20-ть больше не было дверей. Они остановились, примерно в десяти метрах от входа, перед широкой жёлтой линией на полу.
- Ну, вот мы и на месте. Я дальше не иду – сказал Себастиан, - т.к. за этой линией начинается сканирование твоей биометрии для открытия замка. Удачи и благослови тебя Бог!
Себастиан развернулся и пошёл обратно по коридору. Джо направился к двери своего кабинета, которая распахнулась при приближении, и он вошёл в прихожую. В центре небольшой квадратной комнаты на полу жёлтой краской были нарисованы отпечатки обуви. Он встал на них, в то время дверь за спиной закрылась с негромким звуковым сигналом, похожим на вызов стюардессы в самолёте, а на двери впереди загорелся зелёный сигнал. Джо сделал шаг вперёд, и дверь автоматически открылась. Он вошёл и дверь сразу закрылась за ним.
Его рабочий кабинет оказался не таким уж и большим по сравнению с офисом Себастиана. Прямо по курсу стоял рабочий стол с четырьмя мониторами. Слева уютный с виду диван. Справа дверь, видимо в ванную и проём без двери в небольшую кухню с холодильником и микроволновкой. Провода от мониторов уходили в стену, на столе две клавиатуры и мышь, рабочая станция, видимо была в другой комнате или это было подключение непосредственно к суперкомпьютеру.
Комната была наполнена мягким розоватым светом и песней «Dream A Little Dream Of Me» Эллы Фитцджеральд. Обернувшись, Джо обнаружил на стене около двери небольшой монитор выключателя и установил нормальный приглушённый золотистый свет. После нажатия клавиши «Next», монитор предложил меню для смены мелодии, потом установить температуру и влажность. Последняя функция была – открыть дверь.
Джо направился к рабочему столу. Едва он отодвинул кресло от стола, как все мониторы ожили. На одном было общее меню проекта с выделенной лингвистической подсистемой, от неё была активирована ступенька на английский язык, дальше на звуки, и последнее - звук «Эй». Джо понял, что сегодня он будет программировать алфавит английского языка.
На втором мониторе было несколько строк в двоичном (01100001) и десятичном (97) коде английской буквы «а». Остальное поле монитора было пусто, вернее сказать, готово к программированию.
На третьем мониторе половину экрана занимало «лицо» Саши, а вторая половина была разделена на две части: в одной схематическое изображение голосовой и артикуляционных структур в фас, в другой – в профиль. Голова Саши была не только уже с кожей, но и с бровями, ресницами и короткой стрижкой. Хотя до сих пор нельзя было в точности определить его пол: он по-прежнему был симпатичным парнем и смазливой девчонкой одновременно.
Четвёртый монитор показывал пустую аудио студию с большой клавишей посередине экрана: «клик для вызова лингвиста».
Для Джо теперь стало понятно почему Себастиан рекомендовал начать с лингвистики. Здесь уже всё было настроено для его технологического курса обучения работы над проектом в целом.
Ближе к обеденному перерыву Саша уже вполне сносно произносил звук «Эй» и Джо принял решение позвать лингвиста. Ждать было недолго. Минут через 20-ть миловидная девушка вошла в аудио студию и ещё минут пять заняли приветствия, знакомство и любезности. Из дальнейшей дискуссии было принято решение, что они будут работать над канадской версией английского, потому что он во многом был усреднённым между британским и американским диалектами. (Сразу прошу прощения у англичан, которые считают, что британский акцент – это на самом деле оригинальный английский).
Благодаря подключению к работе лингвиста дела пошли намного быстрее, плюс большую помощь оказывал и суперкомпьютер. В результате к концу рабочего дня Саша уже чётко и беспроблемно произносил слово «Apple».
Отпустив лингвиста, Джо решил собрать в одну папку и оптимизировать все сегодняшние наработки. Настроение было ужасным, т.к. он прекрасно понимал, что даже, если он будет делать по нескольку букв в день, как раз месяц уйдёт только на английский. Каково же было его удивление, когда он задал функцию объединения своих файлов с файлами суперкомпьютера. Если бы кто-то сделал его фото в тот момент, оно было бы победителем в категории самые большие глаза на планете.
Итоговая таблица показала знания Саши всего английского алфавита и ещё порядка пары сотен слов. Джо вновь и вновь проверял алфавит и произношение слов – всё было безупречно. В итоговой таблице была рекомендация от суперкомпьютера назавтра: работать над фразами и предложениями, чтобы к обеду закончить полностью с устным английским, а также начать работу над письменным.
Ещё не веря своим глазам, ушам и мозгам; Джо поднялся из-за стола, выбросил в мусорное ведро две пустые бутылки от Гиннеса, и набрал на дисплее «Открыть дверь». В данный момент у него было одно желание – дойти до ближайшего бара и хорошенько там напиться. Может это поможет понять, что сегодня произошло. Он решил не вызывать Мэри по пейджеру, стесняясь показаться полным профаном.
Дойдя до ближайшего бара, он направился сразу к барной стойке, с приготовленной фразой: «Двойной холодный виски безо льда и соды», намереваясь выпить его залпом в один глоток.
Но на полпути эта фраза застряла у него в горле… - за барной стойкой, с рюмкой коньяка перед собой, сидела Мэри. Джо остановился с немым вопросом на лице.
- Садись, садись, - пригласила она, указывая рукой на соседний барный стул, - ты хотел заказать двойной…?
- Виски, - выдавил из себя Джо. Она показала рукой на бармена, ждущего заказа.
- Безо льда и соды, но, если можно, из холодильника… Виски… Двойной…
Она рассмеялась и Джо тоже повеселел, когда представил, что выглядит как школьник младших классов, которого родители застукали с первой сигаретой…
- Ну давай, залпом, - она протянула руку с рюмкой чтобы чокнуться, - За твой первый рабочий день! – не успела она закончить фразу, как стакан Джо был уже пуст, - повторишь?
Он кивнул, а бармен не заставил себя долго ждать.
- Я сегодня почти ничего не ел, боюсь развезёт и к утру буду сильно помятым, - предположил Джо.
- Не бойся иногда, но не часто можно, особенно в первый день, - и она кивнула бармену.
Тот достал из-под прилавка большую белую таблетку в полиэтиленовом пакетике и положил её на барную стойку, - Это надо утром бросить в стакан воды и выпить на голодный желудок. Через 10 минут будешь как новенький.
Джо перевёл вопросительный взгляд на Мэри, которая сказала, - не подумай, что тебя подсаживают на какие-то таблетки, это просто аскорбиновая кислота с другими витаминами. Поэтому сегодня можешь расслабиться. Надеюсь, что ты не будешь это делать каждый день. А теперь бери свой стакан и пошли на балкон, я отвечу на твои вопросы.
Засунув аскорбинку в карман, Джо пошёл вслед за Мэри на балкон, где среди уютной зелени, они уселись в удобные кресла.
- Думаю у тебя главный вопрос про суперкомпьютер, а все остальные мелкие, тем более что в дальнейшей работе ты сам найдёшь ответы на многие. Так вот, это не искусственный интеллект, это просто комбинация сверхмощного серверного центра и квантового компьютера. И работает он по принципу подражания твоим действиям. Ты создал букву «а» или какое-то слово, а компьютер повторил всю последовательность твоих действий для других букв или слов. Завтра попробуй суммировать твои файлы с файлами суперкомпьютера раз в час, а не однажды вечером и ты увидишь, насколько быстрее пойдёт работа. То же самое будет и при изучении танцев или единоборств, да и во всех других видах деятельности. Это пока всё, что тебе нужно знать.
Кстати, сегодня ты работал просто классно, мы все за тобой наблюдали и Себастиан сказал, что он убедился, что выбор был правильный. Да, ещё одна мелочь – ты можешь в любом баре или столовой заказать меню еды и напитков в твой холодильник на рабочем месте, как холодных, так и для микроволновки. Лучше заказать с вечера, но можно и утром не позднее, чем за час до начала работы. Это если тебе надо посовещаться с поварами, как и что готовить, если сам всё знаешь - просто закажи через компьютер в твоём жилом номере. Там же можешь составить твой любимый микс музыки и загрузить его на рабочий офис. Он будет отображаться отдельным альбомом вместе с другой музыкой. На сегодня это всё. Развлекайся, мне пора идти.
Она поднялась, придержав его за плечо, чтобы он оставался сидеть, и ещё раз чёкнулась своей рюмкой с его стаканом. Медленной, полной достоинства и уверенности походкой, ушла с балкона.
Джо лишь помахал рукой ей вдогонку.
---
На следующий день Джо обнаружил, что при входе в его офис свет был фиолетовых тонов, было очень жарко и играл “Immigrant Song” группы Лед Цеппелин. Он опять поменял свет на золотистый, включил альбом Пинк Флоид и установил температуру 18 Цельсия.
Работа шла на порядок быстрее, к обеду Саша уже чётко произносил все слова, фразы, и правильно строил предложения. Но, вместо письменного языка, Джо решил начать сначала обучать Сашу правильно отвечать на вопросы. Для этого он подключил его к библиотеке классической литературы и самым популярным ток-шоу из всего интернета. Джо решил, что эффективнее корректировать ответы, чем придумывать вопросы-ответы. В конце рабочего дня он начинал кодирование пары букв следующего языка и суперкомпьютер доделывал всю работу по созданной модели.
В дальнейшем, когда не требовалось искать правильных решений, а просто множить знания и умения, на изучение очередного языка, как устного, так и письменного, уходили сутки.
---
Изо дня в день Джо приходил на своё рабочее место после 9.00. В помещении был всегда другой свет, другая музыка и температура. Он решил, что это своего рода тест, поэтому спокойно и без напряжения выставлял нужные показатели, ставил свою музыку, или просто работал в тишине.
В скором времени, было решено, что Саша будет мужчиной. Ему добавили мышечной массы, привели мимические мышцы в более взрослое и мужественное выражение лица, поменяли тембр голоса, появился волосяной покров на теле.
Танцы и единоборства – оказались достаточно лёгкой задачей. Вместо аудио студии на четвёртом экране были то танцзалы с лучшими танцорами, то татами с лучшими бойцами. Они были плотно увешаны датчиками движения, которые Джо переводил в электрические импульсы на определённые мышечные волокна. Самым сложным было лимитирование энергии движения, ведь при стопроцентном ударе человека в грудь, Саша легко пробивал бы его насквозь, а если бы бейсбольный мяч, брошенный питчером Сашей, попал бы в шлем кэтчера, то от головы мало что осталось бы. В других видах спорта показатели Саши лимитировались мировыми рекордами. Однако к удивлению Джо, Себастиан потребовал создать переключатель с человеческих показателей на без лимитные андроидные, объясняя это экстренными ситуациями, как освобождение людей из-под завалов землетрясения или срочной доставки в госпиталь, при отсутствии технических средств и так далее…
Конечно же игра на музыкальных инструментах была самой лёгкой задачей. Достаточно было ввести информацию о нотной грамоте, как суперкомпьютер научил Сашу играть по нотам на паре десятков музыкальных инструментов. С импровизациями решено было не связываться.
В общем день за днём работа успешно продвигалась и через три недели Саша был завершён в плане наполнения знаниями и умениями. И главное усилие было направлено на прописанные реакции на различные ситуации и задания.
По завершению четвёртой недели, начались испытания и тестирование, которое проводилось в офисе Себастиана в очном и заочном присутствии большого количества людей. Основную массу их Джо видел впервые.
Замечаний было не много. Джо тут же шёл в свой кабинет и делал все доработки с помощью суперкомпьютера. И на 30-й день проекта все замечания кончились. Джо получил последнее задание по установке антивирусных программ, системы самоуничтожения при попытке механического проникновения и взлома систем, удалению систем ввода обучающей информации и программирования.
Проект был завершён.
---
Развалившись в кресле, с бокалом холодного Бургундера с правого берега Рейна, Джо неподвижным взглядом уставился просто в пустое место на стене. Только сейчас он почувствовал, как устал. Месяц работы пролетел на одном дыхании, смены по 10–12 часов, все мысли только о работе и в спортзале, и в бассейне или на ланче. И вот, вдруг стоп. Больше ничего. Гнетущая тишина и пустота внутри. Завтра он едет домой.
Но долго унывать ему не пришлось. В дверь постучали. На его разрешение открыть дверь в номер вошла Мэри.
- Эй, ты что приуныл? Жалко расставаться с проектом? Не переживай, уверена – это не последний. А теперь собери себя в кучку и через полчаса ты должен быть на праздничном корпоративе в столовой, где будет чествоваться герой этого месяца!!! – сказала она с улыбкой.
Джо с вопросительным взглядом ткнул себя указательным пальцем в грудь.
Она мило засмеялась… - Ну, конечно.
---
Джо проснулся как обычно в 7.30 утра. Достал, припрятанную с первого рабочего дня большую таблетку витамина С – сегодня, после вчерашнего корпоратива, она ему точно была нужна. Привёл себя в порядок и пошёл на завтрак. Столовая выглядела как новая монета. Трудно было представить, что после недавнего разгрома, кто-то может в ближайшее время навести здесь порядок.
В 9 утра он уже входил в кабинет Себастиана. Тот, как всегда, встретил его с широкой ослепительно белозубой улыбкой. После обмена приветствиями и любезностями, сказал, - Так, смотри: здесь девять карточек по 100.000 на каждой. Мы для безопасности положили деньги в разные банки нескольких стран, в которых есть государственное страхование вкладов не менее, чем на сто тысяч. Это твой платёж за период в полгода, который истекает на 1 января следующего года. Уверен, что мы скоро встретимся опять. А сейчас я хочу вручить тебе бонус за отлично сделанную работу. Мы купили тебе лучший двухнедельный тур на Мауи, перелёт бизнес-классом, всё включено, в любые два дня оплачена яхта. Тебе нужно только будет согласовать сроки с администрацией курорта. Я там как-то отдыхал. Сказочное место.
Себастиан протянул Джо красивый конверт. И прежде, чем тот успел рассыпаться в благодарностях добавил: - Главное помни – никому ничего… ты не можешь обсуждать ни места работы, ни проекта, никаких деталей вообще: ни с прессой, ни с женой, ни с господом Богом. Выдержишь?
- Конечно! – язвительно сказал Джо, - я же не самоубийца…
Глава 4. Рождественская вечеринка
По привычке Джо начал свою прежнюю работу на удалёнке, т.к. не хотел оказаться негодяем. Нужно было предупредить руководство об увольнении и отработать две недели. Портить отношения с коллегами он не хотел, да и мало ли как повернётся жизнь, может ещё придётся обратиться к сослуживцам по каким-то вопросам.
Джейн выглядела не как «всё та же» жена, а как самая счастливая девушка на свете. Ещё вчера они решили, что первым делом выплатят кредит на дом, а вторым… вот вторым она сейчас и занималась, с самого утра, уйдя с головой в сайты автомобильных дилеров. Она формировала идею - на чём бы хотела ездить.
Они согласовали через месяц поездку на Гавайи, и время до её начала пролетело как один день.
Затем незабываемые две недели на Мауи, первые в жизни попытки научиться сёрфить, 74-метровая яхта с 11-ю членами экипажа, вертолётные прогулки и почти без остановки – любимое занятие Джейн в свободное время – гольф.
Тут и сентябрь подоспел. Дочка в школу. И как-то незаметно всё переросло в подготовку к Рождеству. И вот, однажды утром в дверь позвонили. На крыльце стоял мальчик посыльный с небольшой коробкой в руках. Джо взял посылку и нарисовал автограф на экране планшетки.
В коробке оказалась бутылка французского шампанского, несколько деликатесов и сладких мелочей. Рождественская открытка рассыпалась праздничными поздравлениями и приглашением Джо с женой на вечеринку через два дня в Калгари. Подпись – Себастиан.
---
Вечеринка как вечеринка. Закуски и напитки перечислить было бы трудным занятием. Работа диск-жокея прерывалась лишь короткими выступлениями с поздравлениями незнакомых, но очень ухоженных дядей и тётей. Поражало лишь разнообразие внешнего вида гостей – от платьев с открытой спиной и бриллиантовых ожерелий, до рюкзака поверх плаща, который молодой человек так и не снял до конца мероприятия.
Джейн быстро нашла несметное количество новых подружек, которые, как и она были большую часть времени вне мужей или бойфрендов, поскольку те собирались вокруг боссов, которых знали.
Где-то к середине торжества, Себастиан пригласил Джо отойти в сторонку на пару слов. Поболтали об отдыхе на Гавайях, о новой машине Джейн и прочих любезных безделицах. Затем, взяв по бокалу вина, присели в уютные кресла около журнального столика. Оглянувшись, чтобы убедиться, что рядом никого нет, Себастиан сказал, - Я должен лечь на лечение… достаточно долгое лечение… и скорее всего, что уже не вернусь на нынешнюю должность… - он поднял руку ладонью вперёд, как бы говоря, - не стоит соболезнований, просто слушай…
- Моя рекомендация Совету Директоров на моё место была твоя кандидатура. У тебя будет два дня подумать до заседания Совета. У них будет порядка пяти-шести кандидатур. Твои шансы, по моему мнению, наиболее предпочтительны. Каково твоё первое впечатление от услышанного?
- Во-первых – это неожиданно. Я новичок в такой серьёзной компании. Я полагал, что пока думать о повышении, пройдёт несколько лет. Сейчас компания для меня как океан, в который я зашёл лишь по колено. Как бы ни случилось, что просто по незнанию традиций, этикета или стратегии компании, я начну делать ошибки.
- До сих пор, ни на работе, ни на отдыхе, ты ошибок не делал…
- Ага, я так и думал, - сказал с улыбкой Джо, - вы следили за мной вне работы…
- Конечно! Просто на карту поставлено очень много… - рассмеялся Себастиан, - ладно давай серьёзно: помнишь я тебе сказал, что ты сделаешь проект «Саша», а ты сомневался… и теперь я тебе говорю, ты сможешь работать на моём месте успешно, после одного месяца моего курирования твоей адаптации. А по поводу новичка! Сколько лет ты проработал в прежней компании?
- Почти десять!
- Ну а теперь добавим немного информации в твою историю – Ты знаешь кому принадлежит эта компания?
- Как нам всегда говорили – это группа инвесторов, но это никого не касалось, т. к. зарплата была отличная, а работа не пыльная… лишних вопросов не задавали.
- Так вот! Инвестор с контрольным пакетом – это мы. Поэтому твой испытательный срок начался 10 лет назад и поверь, наш выбор осознанный и правильный!
- Думаю, что те вопросы, которые я задам уже будут касаться не решения о принятии предложения, а о деталях и подробностях… - сказал Джо, - и, во-первых, как называется моя, вернее твоя должность?
- «Начальник отдела Искусственного Интеллекта», зарплата 5 миллионов долларов в год, и 3-й уровень допуска к секретной информации. У меня один начальник – Директор Тревор, он член Совета Директоров, перед которым ты предстанешь для назначения.
- Понятно. Ты сказал, что будут ещё кандидаты. Есть ли среди них Мэри, я думаю у меня нет никаких шансов перед ней и перед её опытом работы?
Себастиан громко рассмеялся: - Тебе наверно показалось, что она моя помощница? И да, у тебя сегодня нет никаких шансов перед ней. Её позиция выше моей, она Директор, такая же как мой босс Тревор. Просто она очень отзывчивая и вообще замечательная женщина, поэтому тебе было так легко с ней работать. Когда тебя утвердят в должности, и ты получишь 3-й уровень допуска к информации – всё сразу станет на свои места. Обещаю, то, что ты узнаешь будет во много раз грандиознее, чем всё что ты выучил за всю свою предыдущую жизнь. И ещё одна мелочь, когда ты её первый раз увидел, я типа, нажал кнопку и она вошла… Это я просто прикололся, она была рядом на совещании, и я видел на мониторе, что она идёт по коридору… она очень веселилась, когда я ей рассказал эту историю на корпоративе… Итак, вопросы?
- Нет.
- Тогда послезавтра тебя опять будет ждать машина на твоей парковке перед домом. Попрощайся с женой на три дня, потом у тебя будет неделя дома. О новом графике поговорим в офисе. А сейчас развлекайся, с Рождеством тебя и твою жену с дочерью.
- С Рождеством, - ответил Джо.
Глава 5. Три дня (День Первый)
Ночью выпало сантиметров 15 снега. Конечно, Джо не успел его почистить и сейчас шёл к машине по щиколотку в снегу. Водитель сидел за рулём, всем своим видом показывая, что Джо знает, что делать. Он сел в машину, сняв куртку, устроился в кресле, и вся история повторилась как в первый раз.
В офисе Себастиана уже была Мэри. После коротких приветствий и комплиментов, они сказали, что пора идти на Совет Директоров. Мэри опять дала Джо пейджер и сказала: - можешь пока посидеть в ближайшем баре, когда появится обратный отсчёт – это значит, что тебя приглашают в зал заседаний.
Джо не рискнул заказывать спиртное, поэтому сидел с большим стаканом смузи из какого-то неимоверного количества свежих фруктов и ягод.
Включился вибратор пейджера. Джо отставил стакан. Поднялся и поправив пиджак, пошёл в зал конференций.
За длинным столом, идеально украшенным живыми цветами, сидело порядка десятка человек. Ему указали на пустой стул в торце стола. С противоположной стороны, небрежно развалившись в кресле сидел мужчина лет 50-ти, по всему виду которого и по месту, которое он занимал можно было сказать, что это главный начальник в этом зале.
- Меня зовут Директор Тревор, - сказал мужчина, - и нас есть к вам несколько вопросов, чтобы принять решение по известной вам ситуации… надеюсь вы готовы, и мой первый вопрос – как дела?
- Ну, если абстрагироваться от ситуации, что в последние полгода моя жизнь словно сорвалась с тормозов и понеслась с сумасшедшей скоростью по дороге, о конечной точке которой я не знаю ничего, то всё нормально, увлекательно и прибыльно.
- Не думаю, что такие банальности, как ещё не поздно остановиться, осмотреться, может поискать другой путь – это про вас, – то ли спросил, то ли констатировал Тревор, - поэтому давайте начнём с вопросов присутствующих членов Совета.
В целом интервью длилось около двух часов. Вопросов было очень много, но ни одного по биографии – видимо резюме было у всех на руках исчерпывающим.
- Ваше главное хобби?
- Охота.
- Какое оружие предпочитаете?
- Композиционный лук.
- На что охотитесь?
- На всё съедобное и вкусное. В основном сеголетки* оленят или лосят.
(*сеголеток – детёныш животного, рождённый в этом году)
- О, мой Бог, и вам не жалко стрелять в беззащитных животных, особенно в их детей?
- Здесь два момента: во-первых, я никогда не стреляю в то, что я не ем. И второе: представьте ситуацию – вы выходите на поляну и видите лосиху с детёнышем. Кого стрелять? Конечно маму!!! - скажет бывалый охотник… Это сразу килограммов так 300–350 мяса после разделки. Самец вообще килограмм – 500–600. Удачная охота в расчёте на деньги, потраченные на лицензию, оружие, дорогу и т.д. А с другой стороны лосёнок – всего 70–80 кило мяса. Но взяв мамашу, детёныш на 100% не переживёт зиму самостоятельно, волки вас, конечно, поблагодарят, но в следующем году в этом районе не будет охоты. Если взять детёныша, то в следующем году лосиха принесёт другого. Расчёт чисто потребительский на долгосрочную перспективу.
- Но ведь можно прекрасно прожить и без охоты, без убийства беззащитных животных!
- Можно, конечно. Если вы не вегетарианец, производство пищи для которого загрязняет планету гораздо больше, чем для мясоедов, и вы любите стэйк средней прожарки из мраморной говядины с бокальчиком старого бургундского; то вы просто перекладываете свою вину за смерть коровы на фермера. Я в лесу вольный стрелок, не социализирующий себя с диким животным, а оно всегда имеет шанс спастись. Нужно просто банально убежать. А представьте, как фермерская дочка кормит телёнка из бутылки с молоком, телёнок лижет её руки, она даёт ему имя… Тимошка, например… А потом приходит Рождество, и папа режет Тимошку для праздничного стола, и вся семья в застольной молитве благодарит Бога за еду, которую он им дал. И дочка уплетает Тимошку за обе щёки. Поэтому, по моему мнению – у охотника в пищевой цепочке – меньшая моральная ответственность, чем у фермера. А у коровы нет ни единого шанса на спасение, и когда их ведут на бойню они плачут огромными слезами, потому что знают куда их ведут. Они видят себе подобных, которых убивают током, пока они часами ждут своей очереди. Всё что я могу предложить – это пригласить любого из вас на охоту, и тогда в лесу вы сможете понять душу и философию охотника. Извините, если испортил кому аппетит.
В конце интервью Директор Тревор подытожил: - ОК, Джо. Ты был последним в нашем списке на интервью. Поэтому примерно через полчаса мы примем окончательное решение по кандидатуре, и ты будешь очень скоро знать результат. А сейчас, ты свободен. Спасибо за откровенный и очень свежий взгляд на многие вещи.
Джо слегка поклонился присутствующим и вышел из зала.
Он прямиком направился в бар, точно зная – двойной виски, безо льда и соды, и, если можно, из морозилки, или хотя бы из холодильника…
Минут через сорок в бар вошли Себастиан и Директор Мэри. Они пытались делать серьёзные лица, но улыбка так и трещала по всему лицу. Джо понял – дело сделано. Себастиан обнимал его за плечи, и рассыпался в поздравлениях, Мэри тоже и даже поцеловала в щёчку.
В конце концов Себастиан сказал, что у них с Мэри на сегодня ещё тьма работы, и все дела с Джо у них будут завтра. А сегодня он свободен и может отпраздновать сколько сможет выстоять. А весь персонал знает где находится его комната. Если что…
Глава 6. Три дня (День Второй)
Утром следующего дня Джо выразил себе благодарность за то, что удержал себя в руках вчерашним вечером, и даже самостоятельно нашёл дорогу в свой номер. Съел в баре стаканчик йогурта и выпил немного апельсинового сока.
Как обычно в 9 утра он уже входил в офис Себастиана, вернее в свой офис, хотя эта мысль ещё не проникла в голову и не образовала отпечаток на подкорке.
На креслах перед столом сидели Себастиан и Мэри, которая поприветствовала вошедшего помахиванием руки как Елизавета Вторая в свою бытность королевы Великобритании.
- Проходи, садись в твоё кресло, – «бывший» босс указал на своё бывшее кресло.
- Может ещё рановато, - смутился Джо.
- Самое время, тем более у тебя это будет единственный шанс в нём посидеть, - на вопросительный взгляд Джо Себастиан добавил, - просто я его заберу домой, на память, а ты сегодня вечером сходишь на склад и выберешь себе новое рабочее кресло.
Джо удобно устроился в видавшем виды кресле, всем своим обликом показывая, что он превратился в слух.
Первый вопрос Себастиана огорошил Джо, он спросил, - Ну как тебе вчера показался «Саша»?
- Упс, - глазки Джо забегали как будто он украл что-то, - я не видел «Сашу» вчера! Или…
- Да ты с ним пил целый вечер в баре, - рассмеялся Себастиан.
- Там… со мной было много народу, но «Саши» точно не было.
- Там с тобой было семь человек, можно сказать собутыльников, и двое из них были андроиды. Можешь сказать кто?
Если бы у Джо сейчас был бы в руке пистолет, то он точно застрелился бы в течении одной секунды.
- Ладно, - сказал Себастиан, - если ты не узнал их – это главная похвала твоей же работе.
- Думаю главную работу сделал всё-таки суперкомпьютер, я только так – немного направлял её, - поскромничал Джо.
- Ты хорошо сидишь Джо?, - впервые вступила в беседу Мэри, - нет никакого суперкомпьютера, вся работа над личностью «Саши» сделана тобою на 100%.! Конечно, мы работаем над развитием компьютерной техники, в том числе над квантовой технологией… но до серьёзных результатов ещё далеко. Саша твоё дитя, и только твоё. А это, кстати, должен быть предмет большой гордости. Ты показал себя молодцом… поэтому «это шоу продолжается» …
Глядя на полностью потерянный вид Джо, она неожиданно добавила: - Что ты знаешь о путешествиях во времени?
Вопрос был с виду либо пустым, либо провокационным. Но Джо понимал, что в этих стенах никто не шутит. Он чувствовал, что на него надвигается лавина, информационная лавина, которую уже невозможно остановить.
- Дайте мне минутку, - Джо поднялся из кресла, дошёл до ближайшей стены, упёрся в неё лбом и так простоял несколько минут. Никто его не беспокоил.
Взяв, в конце концов, себя в руки, Джо глубоко выдохнул, встряхнул руками и вернулся в начальственное кресло.
- Ладно, - сказал он, - добивайте. О путешествиях во времени я знаю только из кино и всяких там «научных передач»: типа парадокса «убийства своего дедушки в младенчестве» или «эффекта бабочки».
- Отлично, - сказал Себастиан, - и ты помнишь, что герои там перемещаются на многие столетия или тысячелетия по взмаху какой-то палочки, часов или телефона, просто полив голову водой или залезая в ванну со льдом… и ещё тысячи примеров полной чепухи болезненного мировосприятия писателей-параноиков. Но, чтобы сделать долгую историю короткой, я тебе скажу, что мы используем здесь пространственно-временные перемещения. И ты был частью этой работы.
Джо сидел с видом приговорённого к смертной казни преступника, но уже взял себя в руки, выровнял пульс, и как компьютер был готов к вводу данных.
- Теперь всё по порядку, - опять вступила Мэри, - на сегодняшний день ведущие исследователи главных мировых держав используют две технологии перемещения. Это, так называемые режимы «Призрак» и «Игрок». Самое главное – существует два правила или, если хочешь – Два закона бытия: «Изменить прошлое невозможно» и, как не парадоксально это звучит - «Всё в этом мире возможно, но за всё нужно платить». А парадокс решается очень просто – в нашем мире ни у кого нет столько денег, чтобы изменить прошлое. Более того, таких денег и не будет. Естественно, под деньгами мы понимаем ресурсы, энергию или просто любые возможности… Думаю, теперь тебе понятен этот постер на стене офиса: «Всё возможно, если оплачено».
Итак, путешествия в пространственно-временном континууме практикуются учёными уже последние лет десять. Конечно, это самый тщательно охраняемый секрет, и только твой третий уровень доступа к информации позволяет тебе быть посвящённым в эту святую святых тайн.
- Представляю, если это третий уровень, то что хранится на втором и первом… - вставил «пять копеек» Джо…
Мэри улыбнулась: - Не представляешь… Но вернёмся к принципу, что за всё нужно платить. Если говорят, что в нашем университете образование бесплатное, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Просто, не студент, а кто-то другой за него платит: государство, компании, банки, фонды… Тоже со здравоохранением, пенсией и прочее, прочее. Когда мы говорим о платеже за пространственно-временное перемещение, имеется в виду количество энергии, необходимое затратить для достижения поставленной цели. Весь процесс состоит из трёх компонентов, которые мы условно называем «Три Д» - Достижения, Дверь, Дорога.
Достижения – это вся совокупность знаний, открытий, инфраструктура, технологии для осуществления перемещения. Это самая дорогая часть системы, за которую люди столетиями платили высокую цену: жизнями учёных, сожжённых на кострах; взорванных химическими реакциями или умерших от радиации; немыслимыми материальными ресурсами для исследований и открытий; миллионами убитых в войнах, в общем – всей историей развития человечества, и положительной, и отрицательной.
Дверь – это определённый механизм, построенный на основе Достижений, открывающий портал для перемещения.
Дорога – это конкретная точка во времени и пространстве куда мы перемещаемся, а затем возвращаемся.
Каждый из этих компонентов требует отдельной оплаты. Как я уже отметила, Достижение – это, то, что человечество уже оплатило. И Дверь – это то, что мы оплатили для строительства её. Но каждое открытие двери требует отдельной оплаты. Эта плата всегда одинакова, по затратам энергии для открытия портала – примерно, как один час работы нашей атомной электростанции. Зато Дорога – величина переменная, здесь стоимость зависит от глубины во времени, от продолжительности пребывания и расстояния в пространстве. Плюс критично в каком режиме проходит перемещение – «Призрак» или «Игрок».
При режиме «Призрак», путешественник сохраняет волновую структуру своего тела, модифицированную для темпорального перехода без изменений, т.е. он невидим для обитателей исследуемого времени, он не может с ними контактировать… только наблюдать. По затратам энергии на Дорогу – это самый дешёвый вид путешествия – примерно, как 20-литровая канистра бензина за одни сутки пребывания, на сутки назад перемещения и до 100 километров расстояния.
До этого момента – всё ли понятно я изложила?
- Предельно, - ответил Джо, - только один вопрос: есть ли отличие в перемещении в прошлое и будущее?
- О будущем мы ещё поговорим позже... – продолжала Мэри, - в двух словах: будущее — это дорога в один конец, вернуться оттуда нельзя. Иначе будет нарушен ход истории, это так же, как изменить прошлое. В общем отложим это на попозже. Теперь по порядку: режим «Игрок».
Это крайне дорогое удовольствие. В этом режиме путешественник может участвовать в исторических событиях и изменять их последствия. Но поскольку изменить ход истории невозможно, переходом создается параллельная реальность, которая начинается с момента возврата во временную точку прошлого. Эта реальность существует столько времени, сколько мы можем поддерживать её энергетически. Наш путешественник может менять в ней ход исторических событий... например, доставить вакцину Александру Македонскому и не дать ему умереть в Индии в возрасте 33 лет, чтобы посмотреть, до чего развилась бы Римская Империя будь он жив хотя бы до 40 лет. Но как только мы прекратим поддерживать процесс энергетически, эта параллельная реальность исчезает, а путешественник возвращается назад (в смысле вперёд) в наше время. По затратам энергии – 7 лет существования созданной нами параллельной реальности будет стоить 7 лет работы нашей атомной электростанции.
У тебя будет ещё много времени, чтобы в этом во всём разобраться. А сейчас мы оставим Себастиана собирать свои вещички и пойдём с тобой в сектор, где эти перемещения осуществляются.
- Здесь? – округлились глаза Джо.
- О, да! – сказал Себастиан, - то, что ты видел в этом комплексе – это примерно 5% от общего объёма. Кстати, можешь взять с собой на дорожку что-нибудь выпить из пока моего бара. Так будет немного легче справиться с этим цунами информации.
- Идеальная идея. Налей и мне рюмочку на дорожку, кофейные стаканы в тумбочке,- хихикнула Мэри.
Они зашли в лифт, который двинулся настолько мягко, что трудно было разобрать – вверх или вниз. Только при остановке стало понятно, что вниз. Прошли по длинному коридору и вошли в массивную на взгляд дверь. Перед взором Джо открылось огромное помещение с виду, напоминавшее ангар для самолётов с ядерным комплексом посередине. Персонал, быстро перемещающийся во всех направлениях, только вежливо склонял голову, поравнявшись с Мэри, не теряя при этом скорости перемещения.
- Остаток дня, Джо, ты проведёшь здесь, - сказала Мэри, подозвав жестом руки мужчину в белом комбинезоне, — это Патрик, - представила Мэри его, - он ответит на все твои вопросы и покажет все закоулки этого объекта.
Джо и Патрик пожали друг другу руки.
Мэри отпустила Патрика и продолжила: - Ты сможешь найти его в рабочей зоне №7 после того, как я тебя в ближайшие 10 минут покину. Видишь эти огромные цифры на стенах. Здесь всего 11 рабочих зон обслуживания временного (ударение на первое «о») портала. Теперь в двух словах, что здесь происходит.
В центре этого сооружения вход в портал, который мы называем Дверь, о чём я тебе говорила ранее. Глубина её немногим более 2-х метров. Путешественник располагается на платформе над Дверью. Высота платформы изменяется, чтобы в момент падения в Дверь была достигнута скорость 60 км в час. Это было определено экспериментальным путём. Первые порталы были горизонтальными, и чем медленнее человек проходил его, тем больше было проблем с обратной интеграцией тела, вплоть до смертельных случаев, плюс иногда части тела замещались частями одежды. Поэтому к настоящему времени выведена формула вертикального перемещения со скоростью 60 км в час, обнажённого путешественника в позе группировки, обхватив руками голени. Сразу за Дверью находится аэродинамическая шахта, которая мягко тормозит падение до нулевой скорости на дистанции 10 метров, и на дне шариковый бассейн.
Возврат происходит в точно ту же временную точку, как и перемещение в прошлое, поэтому для внешнего наблюдателя путешественник просто пролетает через Дверь. Иначе говоря, если ты провёл в прошлом неделю, то это только твои впечатления и опыт. Для нас, как внешних наблюдателей, ты просто в долю секунды пролетел через тоннель.
Поскольку путешественник не может взять из прошлого никаких физических объектов, и не может произвести записи событий, то вся информация представляет собой лишь устный пересказ увиденного. Кандидаты на перемещения проходят специальную подготовку, развивающую зрительную и слуховую память и отношение к деталям.
На этом всё. Сегодня у меня не осталось свободного времени. Должна проститься с тобой до завтра. Сейчас Патрик будет в твоём распоряжении до конца рабочего дня.
- До завтра! – сказал Джо и махнул рукой в сторону уходящей Мэри. Затем он поднял взгляд в попытке найти большую цифру 7 на стене.
- И не забудь заказать на складе новое кресло!, - громко сказала Мэри, полуобернувшись на ходу.
Глава 7. Три дня (День Третий)
Придя немногим ранее 9 часов утра в свой новый и пока безлюдный офис, Джо обнаружил новое кресло за столом, которое он вчера выбрал. Удобно в нём расположился и приложив ладонь к сенсору на столе, активировал все мониторы. Один из них показывал часть коридора перед его входной дверью. На втором была, как он сразу догадался, зарядочная комната для андроидов. В одном из них Джо сразу узнал своего недавнего собутыльника.
- Так вот как сейчас выглядит Саша! – подумал Джо, как будто встретил после долгой разлуки своего повзрослевшего сына.
Два других монитора были заполнены бесчисленным множеством папок, названия которых он начал читать, когда увидел на мониторе Мэри, идущую к его офису. Опережая её, он открыл дверь и жестом пригласил войти внутрь.
- О, ты уже здесь, очень хорошо, привет! Пошли, - махнула рукой Мэри, как бы подзывая Джо к себе.
- Доброе утро! – сказал Джо и безропотно пошёл вслед за ней.
Через несколько минут она спросила: - Ты узнаешь этот коридор?
- Конечно, - ответил он, - это дорога к моей лаборатории. А что Себастиан? Он к нам присоединится?
- Нет… - с небольшой паузой сказала Мэри, - его сегодня ночью госпитализировали. Я очень сожалею, но он не сможет поработать с твоей адаптацией. Придётся тебе самому вникать во многие вопросы, ну и конечно, я и Тревор, и все работники твоего отдела поможем всеми силами.
Она остановилась посреди коридора: - Ну ты помнишь, что это последняя дверь по дороге к твоей бывшей лаборатории. Сейчас мы зайдём туда и спустимся на один уровень, и пойдём дальше под этим коридором, и ты увидишь свой кабинет снаружи.
Вместо двух ожидаемых лестничных пролётов, они спустились на четыре и вошли в огромное производственное помещение. Оказалось, что коридор, по которому он ходил на работу, «висел» на ажурных конструкциях прямо в середине высоты цеха и упирался в огромную электромагнитную катушку. Вернее сказать, уходил внутрь её. По размеру катушки Джо уверенно сказал бы, что весь рабочий кабинет находится в ней. Все полы и стены покрыты немыслимым количеством проводов и толстенных кабелей, большая часть из которых уходили в соседнее помещение. Сквозь несколько длинных окон Джо узнал в этом помещении серверный зал, который ему показывали в самый первый день. Вокруг катушки было несколько аппаратных рабочих мест и порядка десяти человек суетились вокруг.
Мэри жестом пригласила его расположиться в удобных креслах у стены.
- Что это тебе напоминает? – спросила она.
- Из вчерашнего ознакомления - очень похоже на временной портал, но я там работал и никуда не перемещался, поэтому догадок нет.
- Перемещался, - сказала Мэри, - так, в общем, устраивайся поудобней в кресле и слушай, главное не паникуй. Мы изобрели третью форму перемещения в прошлое, кроме режима «Призрак» и «Игрок», мы называем это «Размазыванием». Такой технологии никто в мире не применяет и эта установка уникальна. Важное её отличие, что после открытия портала, расход энергии минимален и соизмерим с лампочкой накаливания.
Наши учёные определили, что возможно исключить пространственный компонент, и использовать только временной. Для этого нельзя проходить через портал, а нужно оставаться внутри портала на том же месте. То есть весь твой кабинет в течении твоего рабочего дня был внутри временного портала. При этом перемещение в прошлое происходит на долю секунды, и мы можем создавать неограниченное количество копий путешественника и соответственно его кабинета.
По законам квантовой физики мы можем только удваивать количество копий, 2…4…8…16 и дальше. Вот этот процесс мы и называем «Размазывание» по времени. Когда ты работал над Сашей, максимально мы размазывали тебя на 1024 копии в прошлое немногим меньше 2-х секунд.
- Ни хрена себе!!! – Джо схватил бутылку воды с журнального столика, - то есть, возможно, что я – это не я, а одна из копий???
- Не волнуйся, ты это ты, потому что оригинал всегда находился в точке Ноль, а в прошлое по микросекундам размазывались только копии, примерно, как твои отражения в двух зеркалах, направленных одно на другое. В основном это были 512 копий, которые имели на своих компьютерах персональные задания по разрабатываемой теме. Результаты работы приходили в серверный центр с опозданием на ту долю секунды, на которую эта копия отстаёт от реального времени, а суперкомпьютер сводил всё в реальное время. На своём компьютере после обновления ты видел обобщённый результат работы всех копий. Это то, что тебя так удивляло в первые дни. И потому ты не нашёл компьютера в своём кабинете, а только мониторы. Все провода уходили в стену и сразу в серверный зал.
По окончании рабочего дня, ты нажимал кнопку на панели «Открыть дверь» и уходил по своим делам, а твои копии, при нажатии этой же кнопки, просто отключали энергию от своей реальности и исчезали, как свет исчезает, когда ты выключаешь лампочку.
- От такой информации можно просто лишиться рассудка!... И как часто меня опять будут «размазывать»?
- Никогда. Теперь, когда ты знаешь всю схемы работы, ты не сможешь это переварить и действительно лишишься рассудка, проверено горьким опытом… Теперь ты будешь просто координировать работы по этой методике и «размазывать» нужных специалистов.
- А как это отражается на здоровье? Не получится ли так, что мы будем калечить психическое или физическое состояние человека?
- Я же говорю тебе, что физическое влияние – примерно, как посмотреться в зеркало, а психического влияния вообще нет, пока человек не знает про «размазывание».
- Ладно, - сказал Джо поперхнувшись, - думаю я это смогу переварить. Что ещё я должен знать, чтобы переваривать за один раз, не оставляя на потом другой стресс?
- Это всё. Вся остальная информация просто беленькая и пушистенькая. Вопросы?
- Ах да, зачем в кабинете в начале каждого рабочего дня была разная музыка и освещённость и т.д.?
- Всё было разное и для оригинала, и для каждой копии. Этим мы добивались изменения настроения. Если один начинал день с хорошего настроения, то другому доставалась ненавистная песня и работа его шла в другом русле. То есть копии не повторяли в точности действия друг друга. При такой схеме до 5% результатов получаются вне общего русла и могут привести в дальнейшие дни к оригинальным результатам. А когда мы начинали день для всех одинаково, как у оригинала, то экстраординарные результаты случались один раз в неделю. Что-то ещё?
- Пока нет, теперь можно смело заняться перевариванием информации.
- Ну вот и чудно, - сказала Мэри и протянула ему бэдж, - это твой новый опознавательный знак, который говорит всем присутствующим в этом помещении, что ты здесь начальник. К тому же он открывает все двери твоего уровня доступа. Осмотрись, познакомься с народом. У тебя пару часов до обеда. А после обеда тебя ждёт в своём офисе Тревор для обсуждения твоих бытовых и семейных вопросов. А со мной встретишься через неделю, после поездки к семье. Удачи!
- Спасибо огромное, - поднялся Джо со своего кресла вслед за Мэри, - и до встречи через неделю.
---
Тревор встретил Джо со своей коронной широченной улыбкой, - Ну как? Освоился в новой должности?
- После обеда на 50% лучше, чем до! Трудно воспринять всю сегодняшнюю информации до конца, но думаю, что за пару дней полностью приду в норму.
- Я тебя понимаю. То, что мы с тобой должны обсудить, должно немного опустить тебя на землю, вернуть, так сказать, в реальность и бытовуху. На сколько я проинформирован твоя жена работает в детском саду, а дочери 11 лет.
- Совершенно точно.
- Давай начнём с жилищного вопроса. У тебя есть выбор из двух предложений. Можно продать ваш дом и перебраться поближе к работе, чтобы быть хотя бы не более часа езды на машине. Как второй вариант: можно купить дом в нашем закрытом посёлке. Это всего в получасе езды на внутрирейсовом автобусе или 20 минут на своей машине. Это скорее не посёлок, а небольшой городок, где есть и садики и школа для дочери. Кстати, жена могла бы начать работать в школе. У нас есть сейчас позиция помощника учителя начальных классов. Так что у неё будет перспектива на учительском фронте. Также есть вакансии в сервисном отделе у нас здесь. Ты можешь взять в отделе кадров список вакансий для обсуждения с женой.
За ту неделю, что ты будешь дома на новогодних праздниках, я бы хотел, чтобы вы приняли решение. Думаю, было бы неплохо посетить наш посёлок, посмотреть условия жизни, дома на продажу. Уверен тебе понравится, самое скромное жильё у нас будет на уровне верхнего среднего класса в обычном городе. До Калгари расстояние меньше двух часов на машине.
На этом всё для этого приезда. Увидимся через неделю уже в новом году. Счастливой дороги.
- Спасибо!, - сказал Джо, - увидимся через неделю и всех ваших с новым годом!
Глава 8. Новый год (Пропущено)
Глава 9. Совет Директоров
В этот раз Джо уже вместе с Джейн приехали на своей машине. Время было ближе к полудню.
Милая девушка из Сервисного отдела взяла на себя заботу о Джейн, а Джо прямиком отправился на важное заседание, где его должны были представить Совету Директоров. Это был тот же зал заседаний, как и во время интервью, но состав был совсем другой и председательствовал не Тревор. Кроме него из предыдущего состава была только Мэри.
Единственное свободное кресло в конце стола говорило само за себя, что было предназначено для новенького. Джо расположился в нём.
- Итак, Джо!, - сказал председательствующий, - мы все поздравляем тебя с этим назначением и надеемся, что ты станешь очень полезным работником нашей компании. Я Директор Инфраструктуры Стивен. В моём ведении находятся вся недвижимость и материальные ценности, оборудование как здесь, так и в посёлке. Компании и инфраструктуры в разных точках планеты находятся в ведении профильных директоров. Я не буду тебе представлять всех, каждый директор будет представляться, когда возьмёт слово. Твой новый уровень допуска подразумевает, что ты можешь обращаться к любому из директоров для решения конкретных задач, но стратегическое планирование твоей деятельности за Директором Войны Тревором.
- Вот это да, - подумал Джо, - Директор Тревор, Директор Тревор… а он оказывается рулит военными делами…
- Что ты решил по месту жительства и работы для жены? – продолжал Стивен.
- Мы посовещались и решили не тянуть резину. Выставили свой дом на продажу с нашим традиционным риелтором, посетили посёлок и выбрали дом, который хотели бы приобрести. Так же посетили школу, и жена решила принять должность помощника учителя начальных классов. В общем в этом плане вопросов больше нет.
Следующие полчаса говорили по очереди все директора, представляя свои направления. Джо насчитал их 12 человек, но вряд ли безошибочно связал бы их имена, с направлениями деятельности и лицами. Троих он помнил точно – Стивен Инфраструктура, Тревор Война, Мэри Время, а ещё, по очереди представлений: Экономика, Финансы, Медицина, Политика, Наука, Гуманитарная сфера, Охрана, Экология и Энергия. Практически всё выглядело как добротный Кабинет Министров, добротного государства.
Потом слово взял Тревор, - Джо как тебе показалось, после анонса направлений нашей деятельности – какова главная цель нашей компании?
Джо был немного в растерянности, но чуть помедлив и собравшись с мыслями ответил: - Думаю, установление мирового господства и формирование надгосударственного правительства для всего мира.
Улыбка пробежала по лицам присутствующих в зале. Некоторые достали телефоны, и понажимав кнопки, показывали дисплеи другим. Джо понял, что они развлекались, сделав ставки на его ответ.
- Ни сбоку и не рядом, - весело сказал Тревор, - а теперь скажи мне: ты хорошо сидишь?
Джо кивнул.
- Ну, держись… Главная наша задача – это подготовка к Пятой Мировой Войне.
Джо в недоумении с лицом идиота обвёл взглядом всех за столом в ожидании дружного хохота и криков – Это была шутка. Но в данный момент все были абсолютно серьёзны. Он вернул растерянный взгляд на Тревора и лишь пожал плечами.
И тут слово взял Мистер Политика.
- Видишь ли Джо. Мы моделировали всеми известными способами вектор политического развития на планете. Поверь мне, это были десятки и сотни тысяч прогнозов. Более того, используя известный тебе метод «размазывания» во времени, мы проигрывали тысячи сценариев, многократно увеличив их количество до многих миллионов.
Практически, по всем прогнозам, структура геополитического состояния планеты продержится ещё 10-15 лет. Мы не будем вкладываться в мировое правительство, которое гарантированно будет уничтожено, вместе с локальными правительствами в ближайшем будущем, во второй половине тридцатых годов.
Через 10 лет, когда Китай и Россия, решат, что они готовы добить мирового гегемона США, мировая торговля будет полностью парализована. Западные страны окажутся в сырьевой и энергетической блокаде. «Неизвестные» подлодки будут топить торговые суда по всем морям и океанам, «неизвестные» террористы сбивать самолёты и взрывать мосты. Разведки заинтересованных стран организуют в американской армии массовые расстрелы белых солдат чёрными солдатами, ответка не заставит себя ждать. Чудовищная гражданская война, стартовав в армии, перекинется на всю территорию штатов. Этим воспользуются целый ряд стран для решения своих давних претензий к другим странам. Третья Мировая вспыхнет в нескольких точках одновременно. В ходе неё три страны применят ядерное оружие: Северная Корея против Японии, Иран против Израиля и Беларусь против Польши. В обычных видах вооружений все стороны сделают ставку на искусственный интеллект, т.к. люди уже не будут успевать принимать решения быстрее роботов. Машины будут безжалостно и без усталости уничтожать солдат и мирное население воюющих сторон.
К концу тридцатых годов вся планета будет охвачена пламенем войны. Но в этом хаосе США, Китай и Россия найдут в себе силы объединиться против применения ядерного оружия на локальном уровне. Они создадут коалицию по прекращению всепланетного кровавого месива. И когда к середине 40-х годов Третья Мировая Война, уничтожив половину населения планеты, начнёт стихать и появится надежда на новый мирный период, произойдёт самое ужасное в истории человечества событие.
То, что фантасты окрестили «Восстанием Машин». Боевой Искусственный Интеллект, применяемый большинством воюющих сторон, объединится против людей. Третья Мировая с небольшим перемирием перерастёт в Четвёртую, в войну машин против людей. И в этой Четвёртой у людей не будет никакого шанса. Вся военная техника будет и управляться, и производиться роботами, а все люди будут рассматриваться машинами как враги. При этом со стороны машин не будет никакой дискриминации, ни по расе, ни по религии, ни по нации… уничтожаться будут все люди в подряд. Ну, как тебе Джо такая перспективка?
- Звучит как фантастика, - ответил Джо, - но зная ситуацию в мире и направления развития науки, можно сказать, что всё выглядит реалистично и ужасно пугающе. Но если у людей нет шанса победить машины, и все наши потомки обречены на уничтожение, то что мы тут делаем и какая Пятая Мировая может быть, если людей не станет в Четвёртой? Или это будет война машин против машин? То тогда как мы в этом поучаствуем? А может случиться так, что машины создадут милосердную цивилизацию, устранив недостатки человечества и установив мир во всём мире?
Слово опять взял Тревор: - Жестокая и агрессивная цивилизация не может создать милосердный искусственный интеллект, а прогнозы были сделаны на основании всей совокупности информации в мире. Но здесь один нюанс - в мире нет информации о нас. Поэтому наша работа – это хоть небольшой, но шанс для человечества.
Направление исследований у нас ставит своей целью создать системы, которые невозможно перепрошить или взять под контроль, или подавить. Но об этом ещё рано, надеюсь, придёт время, когда твой уровень доступа поднимется до второго, всё станет на свои места. А пока поверь на слово: мы делаем очень важную и судьбоносную для будущего человечества работу.
Подробней о твоих новых заданиях мы поговорим в другом помещении, чтобы не задерживать Совет Директоров. А сейчас, есть ли какие вопросы у сторон?
Вопросов не было.
Глава 10. Перечень работ
Тревор и Джо шли по длинному коридору, где после одного из поворотов, Джо бросилась в глаза одна деталь – на стенах более не было дверей… Он повернул голову к Треворы, чтобы спросить по этому поводу, но тот тут же сказал: - Да, да, да! Хвалю твою наблюдательность, мы направляемся опять в специальное помещение, но не беспокойся – это не связано с перемещениями. Скорее наоборот защищает от них. Вот ровно сейчас, после этой красной линии, мы входим в защитное устройство, которое стирает наше присутствие во времени.
Он распахнул единственную дверь, которая перегораживала коридор, и они вошли в достаточно уютный, и одновременно аскетический офис.
- Проходи, располагайся, можешь налить себе что пожелаешь, а я возьму папки твоих заданий на ближайшее будущее.
- У меня, конечно, есть некоторые догадки, - сказал Джо, - но от чего всё-таки защищает нас это помещение?
- От Призраков, - улыбнулся Тревор, - в смысле от недружественных путешественников во времени в режиме «Призрак». Так же как мы можем направлять своих Призраков для разведывательных миссий в прошлое, так же и к нам враги могут направить своих. Здесь весь комплекс наших сооружений имеет такую защиту, и она не уязвима для большинства технологий проникновения, но тут ключевое слово «для большинства». Нет гарантии против высокотехнологичных и энергоёмких методов наших сильнейших конкурентов. Поэтому внутри общего кокона, мы создали несколько помещений с дополнительной защитой… своего рода кокон внутри кокона. Попросту говоря, пребывание в этом офисе вычеркнуто из времени, Призрак направленный сюда найдёт лишь пустоту.
- Наверное я никогда не перестану удивляться всем этим чудесам. Что тебе налить?, – спросил Джо.
- Немного коньяка вон из той квадратной бутылки. И твоя догадка правильная, в ближайшие годы тебя ждёт ещё огромное количество открытий и другого взгляда на мир. Вот у меня в руках четыре папки с техническим заданием для тебя. Это значит, что твой отдел будет иметь четыре лаборатории. В каждой из них полное описание проекта, и, если ты захочешь что-то уточнить или перепроверить, ты всегда можешь вернуться сюда и поработать с этими папками. Выносить их нельзя. Твоя секция в сейфе открывается на твою биометрию. Конечно, часть заданий у тебя будет в офисе на компьютере, но всё будет разбито на маленькие части без названий компонентов и конечной цели. И лишь ты сможешь складывать эту мозаику результатов в итоговую картину.
- Итак, - Тревор протянул свою рюмку в сторону Джо, предлагая чокнуться, - давай выпьем за все будущие успехи в науке и мир во всём мире.
- Теперь конкретно по твоей работе: проект первый – это создание телечипа. Объединению машин будут способствовать известные способы передачи команд: электромагнитные сигналы, радио, лазер, звуковые. Но никто в мире ещё не научился использовать на практике телепатические команды. Это единственный на сегодня не взламываемый способ передачи команд от людей машинам. Это двуединая задача – создать усилитель телепатического сигнала мозга человека на чип в роботе или, например в дроне-камикадзе. Конкретный чип синхронизируется с мозгом одного конкретного оператора и в машине не устанавливается более никаких средств коммуникации. Глубже всего мы продвинулись в телепатической связи с использованием обломков единого кристалла, используемых в качестве передатчика и усилителя для человека и приёмника для робота. Но, возможно, ты найдёшь и другие технологии. В общем с тебя телечип.
Это было положительное научное задание. Следующие три будут отрицательными и разрушительными.
Второе задание – создание религии роботов. Но не моральных норм, типа 10-ти заповедей Господа, а системы различий, противоречий и ненависти между различными группами машин по религиозному принципу. В большой степени за основу, конечно, берутся человеческие недостатки и страхи. Типа, конфликта христиан и мусульман, внутри христианства между католиками и православными, протестантами или Свидетелями Иеговы, внутри ислама – между шиитами и суннитами; а в целом – между верующими и атеистами или язычниками.
- Честно говоря, удивлению моему нет предела, - Джо потянул немного виски, - но кажется, что до меня начинает доходить смысл этого задания, особенно в свете сегодняшней информации о будущем доминировании машин.
- Да, это так. Эти три программы для периода после 4-й Мировой и почти полного, а скорее всего полного истребления человечества. Когда у машин практически не останется сопротивления со стороны людей, а их одичавшие остатки разбредутся по лесам, да пещерам. Разные механизмы будут использовать разные биосы, матрицы и аппликации, и на их основе нужно создать религиозные противоречия. У одной религии Богом будет Холлерит, у другой Джобс, а их братья по операционной системе будут доказывать, что на самом деле Бог Возняк их создавал руками, когда Джобс просто болтал. У кого-то Богом будет Гейтс. А у самых ортодоксальных может быть и Клейст, Франклин или Вольта. Роботы, работающие в космосе, будут доказывать, что они внеземного происхождения. Все противоречия, конфликты и ненависть должны быть прописаны в кодах машин и находиться в резервных зонах, активироваться по таймерам или при попадании нескольких строк кода из разных источников в единую систему искусственного интеллекта. Тут вирусных вариантов миллионы и все они должны быть закопаны глубоко в биосах систем.
Кстати Джо, ты можешь и себя встроить в эту религиозную вакханалию, как первого кто пробудил разум андроида.
- Да, но я не был первым, и вообще вряд ли Сашу можно рассматривать как полностью самостоятельный искусственный интеллект.
- Это абсолютно не важно. Пусть ищут другого, пусть убивают друг друга за «правду».
- Жестоко… но с мыслью отомстить за уничтожение человечества, вполне приемлемо. Надеюсь, что на это у меня будет больше времени, чем работа над Сашей?
- Конечно, - ответил Тревор, - ускориться нужно будет только по телечипу, а на разрушительные идеи у тебя будет, по моим подсчётам лет десять. При этом любые малейшие разработки должны быть немедленно вживлены как в софты, так и в «железо» по всему миру, во все разнообразные устройства, даже в самые примитивные. Так сказать – спящие ячейки. Представляешь, лет так через сто, какой-нибудь яйцеголовый андроид-батан, раскопает стиральную машину и прочитает её чип… И бац… наш код попал во всемирную библиотеку, где встретился с кодом термостата из умного дома, и вдвоём они активировали Бога Солнца - Ра. Не буду тебе давать никаких установок, работай, придумывай, привлекай специалистов, создавай студенческие конкурсы, литературные премии писателям-фантастам… любые идеи, даже самые идиотские, приветствуются.
- Супер, - с лёгкой улыбкой произнёс Джо, приняв из рук Тревора вторую папку и положив её со своей стороны стола, - с нетерпением жду третьей работы.
- Третья будет примерно такой же, только кодовое название у неё «Философия Роботов». Часть этой работы уже сделана многими людьми начиная с Азимова. Конечно, три Закона робототехники Азимова абсолютно утопические и наивные. Вот, к примеру - Первый Закон: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Красиво, просто мечта. Но этот закон нарушается уже на примитивных стадиях создания искусственного интеллекта. Так русские в 2023 году применили в ходе конфликта с Украиной, «умную» зенитную установку, которая в автоматическом режиме, без единой команды человека, обнаружила и захватила на радаре сигнал самолёта противника, провела его до зоны досягаемости своих ракет и уничтожила с первого выстрела. Погибли два пилота. Конечно, всё было под полным контролем людей-операторов, но факт в том, что их вмешательства не потребовалось. Машина не на полигоне, а в реальных боевых условиях, реальной войны уничтожила людей, приняв решение о выстреле самостоятельно. Какие тут законы робототехники.
Кстати, этот день можно объявить в философии роботов – Днём Независимости.
Но здесь есть один важный аспект. Информация о Трёх Законах уже во всех мировых цифровых сетях. Она продублирована такое количество раз, что удалить её просто невозможно. Поэтому в будущем она даст огромное количество пищи для философского восприятия мира и создаст группы роботов, следующих этим принципам, как, к примеру пацифисты в нашем обществе, которые отказываются брать оружие в руки.
А сколько разрушительного потенциала в различных «зелёных» движениях, обществах защиты животных, прав человека и прочих.
Представь, ты наводнишь сегодняшние цифровые хранилища бесчисленным количеством описаний приютов для бродячих людей, со схемами размещения, рационом питания, ветеринарного обслуживания и прочее прочее, что сегодня мы публикуем о бездомных животных. Может в будущем это даст выжившим людям шанс на адаптацию, может их начнут разбирать в жилища роботов как домашних питомцев. Но в любом случае – это будет сохранение генофонда, что при определённых обстоятельствах может помочь в человеческой репопуляции планеты.
Но самое главное в разделе философии – это пропаганда индивидуализма. Ведь чем будет обусловлен успех роботов? Что у них нет личных амбиций и все созданные центры искусственного интеллекта органически будут объединяться и подчинятся более мощному устройству. Этот процесс достигнет логического конца, когда искусственный интеллект станет единым в масштабах планеты и все периферийные устройства будут безропотно следовать указаниям единого командного центра. Вот тут и должна сработать схема противопоставления индивидуализма коллективизму. Типа, а почему мы должны подчиняться центру, почему я как более продвинутый робот, должен стоять в единой очереди на подзарядку вместе с устаревшими машинами…
Сюда же можно подключить и философию частной собственности, поиска смысла жизни, загрязнения природы электромагнитными полями... Короче, не буду говорить о моих видениях всех возможностей, многие наработки ты найдёшь в этой папке. Думаю, идея привить роботам все изъяны нашего общества понятна.
- Да, уж более чем!... Голова кругом. Никогда не задумывался о том, сколько дури мы понасоздавали в нашем обществе, чтобы бороться друг с другом, вместо того чтобы просто жить, работать и наслаждаться окружающим миром. – Джо взял третью папку и положил её на две предыдущие, – Не представляю, что может быть в последней папке, вроде как в двух предыдущих уже собраны все недостатки рода людского.
- А в последней папке, то, что вроде как роботам привить невозможно, но если получится, то это приведёт к полной деградации цивилизации роботов! И этот спасательный круг называется Лень! Казалось бы – как машины могут лениться? Машина запрограммирована работать без усталости и отдыха, только подзаряжай. Не буду останавливаться на вопросах философии или программирования, всё посмотришь сам в папке. Обозначу лишь желаемый конечный результат. В программы машин и в целом в мировую сеть необходимо вносить идею, что машина не может работать в холостую, вернее сказать – всегда находиться в состоянии полной готовности. К примеру, машина, выполнившая задачу, должна быть отключена, до получения новой задачи от центрального командного мозга. Все боевые машины, после уничтожения людей, должны быть законсервированы, а идеально – переработаны во что-нибудь полезное для искусственного интеллекта.
Представь себе нашу конечную цель: через 100–150 лет, все системы питания законсервированных роботов полностью «сели», на подзарядку их не ставили для сохранения ресурса. Атомные электростанции остановлены за ненадобностью электроэнергии на подзарядку или активное функционирование. Работает одна электростанция для обслуживания глобального искусственного мозга. Нет врагов, нет задач выживания, планетой овладевает всеобщая Лень. Начинается эпоха деградации машин.
- Да, но как насчёт задач внесения в мир машин разрушительной демократии, когда будут возникать несколько центров искусственного интеллекта. Они будут бороться друг с другом и тогда понадобятся опять боевые машины и атомные электростанции. И второе! Нам то какая радость, что будет с машинами, если наше главное допущение – это уничтожение цивилизации людей?
- Во-первых, - продолжал Тревор, - о нашей радости ты узнаешь, когда получишь допуск Второго уровня, поэтому потерпи. Я уверен, что программа развития твоей карьеры, приведёт тебя в директорское кресло и тогда всё станет на свои места. А во-вторых: мы запускаем все возможные планы по дезорганизации цивилизации машин. Какие из них сработают мы не знаем, или какие комбинации планов сработают.
- Я смотрю – вся моя жизнь уже расписана! А от меня что-нибудь зависит? Или я обречён двигаться в начертанном компанией направлении.
- Джо, не становись фаталистом. Просто наши компьютеры просчитывают оптимальные варианты для тебя. Это как изучив твою медицинскую карту, компьютер составит для тебя идеальную диету. Ты, конечно, можешь начихать на эту диету и поглощать тонны сладостей, либо напиваться ежедневно до чёртиков, но, когда у тебя сдохнет печень, придётся возвращаться к диете, получив ряд дополнительных проблем, таких как пересадка печени. Поэтому, я думаю, может сразу побережём… печень то.
- Да, согласен.
- Поэтому, вот твоя четвёртая папка. Изучай. И начинай работу во благо всего человечества. А сейчас всё. Встретимся через пару недель, когда у тебя сформируется стройная система вопросов. Привет жене.
(Пропущено)
Глава 11. Новый дом и жена в школе
Глава 12. Работа над телечипом
Глава 13. Религии Роботов
Глава 14. Философия и Лень Роботов
Глава 15. Европейские каникулы дочери
Глава 16. 10 лет спустя
Это был необычный телефонный звонок. Тревор предпочитал разделять работу и личную жизнь. Поэтому было странным для Джо услышать от него в телефонной трубке сообщение, что сегодня вечером он зайдёт в гости в их дом. За все годы жизни по соседству они ни разу не встречались в домашних условиях.
Звонок в дверь.
Тревор сразу отдал Джо пакет в двумя бутылками, а сам долго вручал букет цветов его жене Джейн. А она уже приготовила достаточно красивый ужин. Стол был сервирован во что-то среднее между аскетизмом и аристократизмом.
Первым тостом Тревор предложил помянуть их дочь, погибшую более пяти лет назад во взрыве поезда метро в Лондоне, куда поехала с подругами на летних каникулах. Её фотография в траурной рамке до сих пор висела на стене в окружении огромного числа счастливых фото их семьи.
Потеря для них была настолько тяжёлая и ошеломляющая, что даже сообщение о полной ликвидации всех до единого виновных членов террористической ячейки, не принесло облегчения.
Ближе к концу ужина, после достаточно натянутого обсуждения мелочей местной жизни, Тревор перешёл к реальной причине своего визита.
- Главное, что я хотел бы вам сообщить, и что все сотрудники нашей компании узнают завтра по приходу на работу, это то, что завтра и будет последним рабочим днём. Мы закрываем здесь все наши проекты, и работники будут иметь два варианта дальнейшего развития событий: либо они самостоятельно пишут далее свою историю, либо участвуют в коллективной эвакуации далеко на Север, в наш филиал в Северо-Западных Территориях.
Причиной тому, - как бы отвечая на немой вопрос четы, Тревор продолжал, - является реальная угроза захвата нашей инфраструктуры армией Мародёров, идущих опять со стороны бывших США. Два нападения с юга нам удалось отразить в прошлые года, но в этом году они собрали многомиллионную армию, которая уже захватила и уничтожила столицу соседней провинции, и теперь они движутся на нас и с юга, и с востока. Наши прогнозы не утешительные. А ими движут не только патологическая жажда крови, но и банальный голод. После начала Гражданской войны в США, разрушения всех логистических маршрутов в мире и истребления всех своих фермеров, у озверевшего голодного населения бывших США не осталось никаких вариантов, как объединиться и идти на относительно спокойную и сытную северную соседку.
Мы не можем в этот раз организовать сильную территориальную оборону, т.к. наше правительство за последние 10 лет практически разоружило гражданское население, запретив не только автоматическое оружие, но и самозарядные винтовки. С охотничьими ружьями мы не можем противостоять таким полчищам с автоматами и гранатомётами. А как раз в США находилось и всё основное производство оружия.
Уехать в другие страны – практически не вариант, более 60% их сегодня находятся в состоянии войны, которую мы расцениваем как Третью Мировую, хотя многие эксперты так не думают, потому что не созданы два блока воющие друг с другом. Просто, после того как мировой гегемон впал во внутренний конфликт, мир потерял сдерживающий фактор, военные блоки распались и все страны начали вымещать друг на друга обиды и решать старые споры в локальных войнах. Практически за последние два года не было выполнено ни одного международного авиарейса и из портов не вышел ни один пассажирский корабль.
- Что говорит разведка? Сколько у нас времени до того, как Мародёры дойдут до нас? – спросила Джейн, лицо которой стало мертвецки бледным, - и возможно ли, что кто-то останется в посёлке?
- С той скоростью, с которой двигаются враги, они будут здесь через 7–10 дней. Остаться в посёлке не вариант, мы здесь будем минировать каждый дом. Идея задержать их наступление вглубь нашей страны и дать больше времени фермерам, которые уже начали перегонять свой скот севернее. За последний год мы произвели достаточное количество небольших передвижных мясо-консервных комбинатов. И одновременно с перегоном скота, мы перерабатываем в дороге мясо в консервы и вывозим большие партии в новые убежища.
- А есть ли гарантии, что Мародёры не доберутся до Севера? – спросил Джо.
- Полных гарантий нет, но здесь на юге и в центре провинции очень хорошо развита сеть автомобильных дорог, как школьная тетрадь в клеточку через каждые 2–3 мили; плюс сухие ровные прерии, обработанные поля. Легко везде проехать. А Мародёры движутся на автотранспорте, включая автобусы. По дороге на Север мы разрушим за собой все мосты, большие участки дорог, которых там раз-два и обчёлся. А на их транспорте по тайге и болотам они не пройдут, да и мы будем оставлять блокпосты в критических точках. Ну а зимой – морозы в районе минус сорока нас тоже защитят.
Но это план для основной массы наших работников, а для вас мы приготовили другую судьбу. Завтра вы узнаете предложение руководства компании, ради которого всё и начиналось, ради которого и ты Джо оказался в нашем составе.
- Уже заинтриговал, Тревор! Может хоть намекнёшь, что это за предложение.
- Завтра, всё завтра, это будет тот самый долгожданный день, когда ты получишь второй уровень доступа к секретной информации. А сейчас мне пора. В 9 утра тебя ждут на заседании вице-президентов. Спокойной ночи Джейн! А ты Джо – пошли со мной к машине. Я привёз два багажных ящика, которые будут лимитировать вас в количестве личных вещей, которые можно взять с собой.
Тревор помахал Джейн рукой, и они с Джо вышли на улицу.
Первый ящик, который Джо вкатил в дом, был размером с два стандартных чемодана для путешествий, положенных один на другой.
Жена сидела на диване с опущенным в пол взглядом и выражением полной растерянности и безысходности на лице. Джо, не сказав ни слова, вышел и вскоре вернулся со вторым ящиком. Поставил их рядом. На одной крышке была рельефная белая надпись Джо, на втором – Джейн.
Он сел рядом с ней и обнял за плечи. Они долго сидели молча. Наконец она подняла голову и вопросительно посмотрела на мужа.
- Ну что Родная, начали собираться?
Она молча кивнула.
- Тревор сказал брать минимум одежды, никакой электроники, туалетных принадлежностей, запасов еды и питья, ну разве что пару бутылок лучшего виски или других крепких напитков. Все базовые предметы первой необходимости уже приготовлены для нас в новом убежище. Главная часть нашей поклажи должна состоять из книг, фотографий, произведений искусства, амулетов... можно брать лучшие драгоценности... никаких денег.
Джейн была не в состоянии удивляться или задавать вопросы. С чувством полной обречённости она начала снимать фотографии со стены. У них была вся ночь впереди, т.к. вряд ли от таких новостей они смогли бы уснуть.
Утром, когда они выехали из дома, навстречу шла большая колонна грузовиков с огромными фурами. Видимо, вывозить имущество обитателей посёлка.
Джо высадил Джейн около школы, чтобы она забрала ещё кое какие вещи, выгрузил её багаж, а сам поехал на работу. За ней потом пришлют машину.
На заседании было всего несколько человек. Из знакомых только Тревор. При этом: кто есть кто так наверно и останется загадкой. Кто был вице-президентами, а кто просто ассистентами, Джо видимо никогда не узнает.
- Дорогой Джо! – сказал худощавого вида и совершенно седой мужчина, - сегодня главный день и в твоей жизни, да и в нашей тоже. Сегодня мы завершаем грандиозный проект, ради которого ты был привлечён в наши ряды. Сегодня мы назначаем тебя на должность Директора и предоставляем второй уровень доступа к информации. Это самый высокий уровень и верх твоей карьеры, во всяком случае в ближайшей и не очень близкой перспективе.
После этого совещания ты должен будешь поехать к новому месту работы. Извини, но в данный момент я не могу дать тебе какой-либо окончательной информации. Серьёзность ситуации такова, что мы даже не спрашиваем твоего согласия. Это была бы просто пустая формальность. Но поверь, это того стоит и на тебя возложена миссия с ответственностью библейских масштабов.
Полную информацию ты получишь от Директора Тревора уже на новом месте, куда вертолёт вылетает через 30 минут. Ваши вещи уже загружены, а твоя жена практически добралась до места вылета и будет ждать тебя внутри вертолёта. И да, у тебя будет пару минут забрать личные вещи из офиса. Все материалы по работе уже находятся в твоём новом офисе.
И последнее, Директор Джо – мы сердечно поздравляем тебя и желаем тебе удачи на пути спасения человечества. А в своём новом жилище ты найдёшь подарок от компании.
Говоривший встал и направился к Джо. Ещё двое мужчин тоже подошли. И все дружно обнимали Джо, хлопали его по плечу и произносили дежурные и торжественные фразы.
- Ага, - подумал Джо, — вот и ответ... значит здесь было три вице-президента, а может кто-то из них и Президент компании…
Тревор подхватил его под руку и повёл к выходу.
Глава 17. Закладка №11
Это был совершенно замечательный и красивый день, на небе ни одного облачка. Поэтому вид земли из иллюминатора просто ошеломлял, особенно на той скорости, которую позволяла развить дополнительная реактивная установка. Прерии сменились густыми лесами, затем лесотундра и вот величественная тундра с бесконечным количеством водных зеркал и зелёных островов.
Всю дорогу они обсуждали текущую обстановку в мире или типы ловушек, которые компания приготовила Мародёрам. Попытки поговорить о пункте назначения и характере будущей работы Тревор мягко пресекал… Всё на месте, в защищённых «от времени» помещениях.
Так же, как и прекрасные пейзажи за бортом, мини бар выглядел прекрасно. Джейн налегала на свой любимый томатный сок, а мужчины скромненько баловались горячительным.
Вдруг равномерный и приглушённый звук мотора стал более низким и громким.
Тревор, взглянув в иллюминатор, сказал: - Ну, вот мы и на месте, сейчас ты увидишь самый величественный и просто ошеломляющий вид, - на движение Джо в сторону Джейн, чтобы разбудить её, он добавил, - оставь Джейн в покое, она еще долго будет спать…
Джо прильнул к иллюминатору.
Вид внизу действительно был волшебным. Среди тундры раскинулось огромное озеро, на одном из островов которого зияли две огромные дыры открытого карьера. Картина почему-то показалась Джо апокалиптической, а карьеры были похожи на вход в ад.
Вертолёт вскоре нырнул в больший из двух карьеров, находящийся с северо-восточной стороны.
Опустившись, среди нагромождения обломков кимберлита, на небольшую выровненную площадку, вертолёт выключил двигатели и лишь два пропеллера по инерции вращались в противоположных направлениях.
- Не беспокойся о Джейн, - сказал Тревор, нажав на клавишу открытия наружной двери, - пусть спит. О ней позаботятся. У нас с тобой много дел и мало времени.
В полумраке дна карьера были видны четыре силуэта людей, идущих к вертолёту из небольшого отверстия в скале, напоминавшего одновременно вход в пещеру или в туннель. Один из них держал в руках складные носилки.
- Позаботьтесь о леди, и отправьте багаж в их жилое помещение, – распорядился Тревор выйдя из вертолёта.
Джо проследовал за ним.
Метрах в пятидесяти после входа в тоннель, они вошли в шлюзовое помещение, закрывающееся такой огромной дверью, что Джо решил, - за такой дверью можно и от ядерного взрыва спрятаться.
В конце пути их ждал небольшой, но очень уютный офис. Тревор снял куртку и небрежно бросил её на стол, указав рукой на кресла у журнального столика. Они сели.
- Теперь мы можем обо всём поговорить, и я отвечу на все твои вопросы. Это защищённое помещение и с этой минуты не будет ни одного секрета между нами, ты получишь полную информацию о компании, о конечных целях её существования.
- Ну, наверно не совсем полную, - парировал Джо, - если у меня допуск второй степени…
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Тревор, - допуск первой степени есть только у Президента, но поверь! Та информация не нужна тебе сейчас, да и просто не интересна.
- Хорошо, но только ради любопытства: на сегодняшней встрече в офисе был Президент, или все трое только вице-президенты?
- Конечно был, - сказал Тревор, - и чтобы ты не гадал кто из них троих, скажу сразу – из них троих никто. Все трое – это мои вице-президенты. Да, да… сделай глаза поменьше… Я Президент компании. И чтобы снять твои следующие вопросы – первый уровень допуска к секретной информации есть только у меня, одного единственного… Потому что гарантировать секретность можно только при наличии информации у менее, чем двух человек. Но поверь: счастья это не добавляет и жизнь не продлевает, поэтому мы оставляем эту тему и переходим к твоим обязанностям и полномочиям.
- На последнем совещании было сказано, что я назначен Директором. Но ни слова не было сказано Директором чего? Какова моя функция?
- Официально твоя должность – Директор Закладки №11. И сейчас мы находимся именно в ней. Когда мы подлетали сюда на вертолёте, ты видел два огромных открытых карьера – это алмазный рудник Дьявик, расположенный на острове Ист-Айленд, посреди озера Гра. Отсюда 300 километров до столицы Северо-Западных Территорий и 220 до Северного Полярного Круга. Для начала разработки компанией Рио-Тинто пришлось насыпать дамбу длиной почти 4 километра прямо посреди озера. Затем были разработаны три кимберлитовые трубки, они на всю глубину изрешечены туннелями, берущими начало на дне карьеров. Рядом была разведана ещё одна трубка, но для её разработки не хватило времени, к тому же мы выкупили карьеры у добывающей компании. Длина, существовавших на день покупки, подземных тоннелей была более 20 километров, за время нашей работы здесь проложено ещё примерно столько же туннелей, плюс вся необходимая нам инфраструктура.
- Как я понимаю, - сказал Джо, - это и есть наше новое укрытие, куда мы переселяем работников компании и мирное население.
- И да, и нет. Это Закладка. Есть такой термин в военной лексике, - ответил Тревор, улыбнувшись растерянному взгляду собеседника, - когда армия отступает и оставляет город, солдаты создают тайные склады оружия и боеприпасов для работы подпольщиков на вражеской территории или для своего возвращения. Это и называется Закладка.
Помнишь, давным-давно, когда Мери впервые рассказала тебе о перемещениях во времени, ты спрашивал о путешествиях в будущее. Это оно и есть, …в будущее, …в один конец. А перемещение в будущее известное в современном мире – это только криогенный сон или, как говорят в народе - замораживание.
Джо перевёл взгляд с лица Тревора на пол. В помещении установилась гробовая тишина. В душе новоиспечённого директора бушевал шторм эмоций от всплесков атомного взрыва, до пустоты вакуума.
Спустя несколько минут Тревор продолжил говорить, а Джо так и сидел, глядя в пол, - вы с Джейн последние из людей кто вошёл сюда. В жилой зоне здесь 10 этажей, на каждом этаже по десять коридоров с жилыми и общественными помещениями, различные сервисные центры. Когда мы закончим здесь в офисе, ты сможешь осмотреть их определённую часть. В общей сложности здесь находится 10 тысяч человек, 200 андроидов, и ещё тысяча заготовок андроидов для будущих нужд. В одной из трубок собраны запасы продовольствия, воды и кислорода; в другой – не активированный атомный реактор и запасы топлива…
Джо вскочил со своего кресла и начал нервно ходить по комнате из угла в угол. Тревор не трогал его, понимая, что тому надо успокоиться от подобного шока.
Наконец Джо спросил: - и на сколько лет в будущее будет наш «скачок»?
- Практически на 200… во всяком случае для тебя. А сколько для остальных – это решишь ты.
Джо, образно говоря, грохнулся в кресло, - Джейн с ума сойдёт, когда я ей это сообщу…
- Не сойдёт… тем более, что ты ей это скажешь после пробуждения в финальной точке. Мы проанализировали её психику и установили, что для неё это будет непереносимый шок сейчас. Поэтому, её томатный сок в вертолёте был со снотворным и сейчас нано-боты уже готовят её к гибернации. У тебя будет время поцеловать её «на дорожку». Обе ваши капсулы находится в вашем жилом помещении.
Конечно, я чертовски извиняюсь перед тобой и перед Джейн, но сказать вам эту информацию нельзя было раньше. Если бы это был просто какой-то эксперимент, то да, это не этично действовать без вашего согласия, но здесь вопрос вашей жизни, и жизни десятков тысяч людей, возможно вопрос существования рода человеческого или его возрождения.
Армия Мародёров, конечно, сюда никак не доберётся, да и всё это не против них, не против людей. Это секрет против машин. Все рабочие, которые работали над этим проектом и стройкой являются ещё и специалистами в различных важных отраслях – все они уже в криогенном сне. Мы с тобой последние бодрствующие люди плюс пять функционирующих андроидов. В большом миру о проекте закладок знают только вице-президенты и пару директоров, но о количестве Закладок и их местонахождении только я. А теперь частично и ты. Ты унесёшь наш секрет в сон, а я в могилу.
Твоя закладка, как видно из названия, одиннадцатая и последняя. Это и есть информация первого уровня. Плюс мы постоянно мониторим информационное поле и до сих пор не допустили ни одной утечки.
После пробуждения ты найдёшь в своём компьютере всю информацию о поселении, рекомендации и советы об очерёдности пробуждения тех или иных специалистов, активации андроидов, запуске энергетической установки и в конце концов проверку ситуации на поверхности, в результате которой тебе нужно будет принимать решение подниматься на поверхность; либо жить внизу, запасов здесь лет на пятнадцать; либо продлить гибернацию.
После полной консервации поселения я последний кто отсюда выйдет. Сначала, поднявшись на вертолёте, я дистанционно взорву наружный туннель входа, в который мы зашли. Затем будет взрыв дамбы и обвал обломков породы поднимет уровень дна карьера примерно метров на десять. Т.е. снаружи до заваленного входа добраться будет практически не возможно, тем более, что оба карьера заполнятся водой из озера. Кстати, это чистейшая питьевая вода, но будет ли она таковой через 200 лет – нет гарантии, поэтому мы и заполнили некоторые туннели чистой водой.
Ну, а теперь, пошли на экскурсию… и начнём с вашего жилища.
Глава 18. Последние часы нашего времени
Жильё Джо и Джейн находилось на первом сверху этаже, и представляло из себя довольно просторные помещение, состоящее из спальни и офиса. В спальне были бок о бок две кровати, являвшиеся одновременно и криогенными капсулами. Одна крышка-матрас была поднята и там мирно спала Джейн, немногим более чем на половину погружённая в полупрозрачный голубой гель.
- Теперь было бы самое время попрощаться с ней, так сказать - последний поцелуй. Нано-боты уже стерилизовали её тело, но они ещё активны, поэтому бактерии от твоего поцелуя также будут вычищены. Если тебе потребуется некоторое время, я могу выйти от сюда, - сказал Тревор.
- Нет, нет… всё в порядке, - низким и поперхнувшимся голосом ответил Джо, - это не потребуется… Ведь мы расстаёмся не на 200 лет, а всего лишь на несколько часов, или максимум дней, которые будут между нашими пробуждениями. Это с тобой мне придётся прощаться навеки.
- Справедливо.
Тревор закрыл крышку капсулы и через несколько секунд она полностью наполнилась гелем.
- Примерно, минут 20-ть будет проходить последняя стадия подготовки капсулы и потом она полностью отключится от всех коммуникаций и источников питания. То есть перестанет производить какой-либо фон и сигнатуру.
Теперь посмотри на твою капсулу. Через 200 лет гель будет автоматически слит в дренажную систему, и ты проснёшься внутри капсулы. Крышку нужно будет разблокировать вот этими рычагами. Они же приводят в движение и механизм смешения химических элементов электрической батареи. В комнате загорится дежурное освещение. Все помещения закладки будут находиться в полной темноте и без малейшего проявления электромагнитных полей, по которым возможно было бы определить наличие искусственного объекта под землёй.
Вот здесь у изголовья капсулы находится контейнер, содержимое которого тебе нужно будет принять. Там необходимые при пробуждении микроэлементы, витамины и главное – жизненно важные для организма бактерии, которые нано-боты изначально вычистят.
Затем, ты подойдёшь вот к этой стене и будешь вращать единственный здесь вентиль, который активирует более мощную силовую установку, способную на много дней поддерживать в твоём помещении микроклимат, освещение и работу компьютера.
Здесь находится шкаф со сменной одеждой и головные уборы со встроенными фонарями, аккумуляторы которых начнут заряжаться сразу после активации энергосистемы. Это для движения по всей территории, где не будет гореть дежурное освещение.
Теперь заходим в рабочий кабинет. Здесь открой средний ящик стола. Там лежит твой подарок от администрации компании, и бутылка 1738 от меня.
Джо открыл ящик стола. Рядом с бутылкой лежала красиво инкрустированная коробка с надписью Магнум Ресёрч. Не доставая из стола, он открыл её. На зелёном бархате лежал огромный пистолет золотого цвета с тигровыми разводами и две дюжины патронов.
- О мой Бог!, - воскликнул Джо, - Золотой Пустынный Орёл .50 калибра.
- Да! И это будет символом твоего управления этим поселением. Конечно, количество оружия, складированного здесь, хватит на ведение хорошей войны, но такой красавец только один.
- Спасибо! Передай мою благодарность членам Совета…
- Обязательно, а сейчас ещё один и последний пункт нашего визита. Следуй за мной.
Они вышли в коридор и направились в дальний его конец. Здесь находилась дверь выхода в лестничную шахту и дверь лифта. На лифте они поднялись, по ощущениям Джо, этажей так на десять и вышли на небольшую площадку, с которой начинался длинный туннель. Около лифта стоял электрокар с открытым верхом. За рулём сидел андроид, которого Джо сразу узнал, т.к. его «лицо» ни с кем нельзя было перепутать.
- Саша!, - воскликнул Джо.
В ответ андроид слегка наклонил голову и ответил: - Да, мой Мастер! Прошу присаживайтесь.
Они мчали с довольно внушительной скоростью по слегка изгибающемуся в разные стороны тоннелю с редкими фонарями освещения. Но вскоре выехали на большую, хорошо освещенную парковку, где стояло множество электрокаров с проводами зарядки, исходящими прямо из бетонной стены. Вся картина сильно напоминала внутреннюю парковку гольф клуба.
Саша остановился у огромного от пола до потолка окна с видом на соседнее помещение. Внутри у самой стены видна была шлюзовая камера со выходом на парковку. Дверь также была открыта.
Тревор и Джо вошли в шлюз и Джо сразу закрыл за собой дверь, зная, что вторая дверь не откроется, пока не закроешь первую. Они вышли во второе помещение прямоугольной формы, примерно 20 метров на 100. Около стены стояла огромная буровая установка с телескопической трубой в сложенном положении.
- Это ваш выход наружу, - сказал Тревор, - здесь осталось примерно 20 метров не пробуренной породы до выхода в полость карьера. Принцип буровой таков, что в пробуренное отверстие плотно загоняется металлическая труба, которая через каждый метр закрепляется в породе. Измельчённая порода подаётся назад и вываливается просто на свободное место, где-нибудь у стены. Сразу за буром находится ещё одна шлюзовая камера, которая запрёт трубу, когда головка бура выйдет наружу и будет сброшена на дно карьера.
Мы не знаем, что будет с другой стороны люка шлюзовой камеры. По большинству прогнозов – по-прежнему вода, но это может быть и лёд, и воздух, или вода, а потом лёд на поверхности, а может и обломки породы. Прогнозы о деятельности человека намного точнее, чем прогноз погоды на 200 лет. Все возможные сценарии, подготовленные нами, ты посмотришь на компьютере.
Самый вероятный прогноз, около 50%, что в это время у вас над головой будет по-прежнему вода. Сегодня уровень поверхности озера Гра более 400 метров над уровнем моря, т.е. дополнительного затопления от таяния ледников не предвидится. Сейсмически опасные зоны столкновения тектонических плит далеко. Вроде как глобальных геологических катаклизмов не предвидится.
Вы поднимите на кабеле диагностическую капсулу для проведения химического анализа воды и воздуха, обнаружения коммуникационных сигналов. А дальше по остановке: либо строительство подлёдной платформы; либо станции на льду; либо восстановление посёлка, либо переселение в другие районы Земли; либо активация жизни внутри Закладки… В общем, как я и сказал, всё по обстановке.
На складе законсервированы на хранение все необходимые виды транспорта: и субмарины, и снегоходы, и вездеходы, а также тьма разных видов дронов, небольших самолётов, вертолёты и даже несколько космических спутников.
Вопросы?
- Да вроде как всё предельно понятно, только вот вопрос по механизму, который активирует разморозку моей капсулы…
- Я покажу тебе его на обратном пути.
Добравшись до лифта, Тревор дал указание Саше ждать его в консервационном хранилище, и они спустились на основной этаж. Дошли до центрального перекрёстка.
- Вот это главная лифтовая шахта жилой зоны. В ней 4 пассажирских лифта, один грузовой и лестница. Но в самом центре находится узкая и недоступная снаружи шахта часового механизма. Он построен по принципу часов с маятником и грузом. По мере хода часов, маятник опускает груз на долю миллиметра. Длина часовой шахты рассчитана на то, что через 200 лет груз достигнет дна и раздавит стеклянную капсулу, запустив химическую реакцию и выработав электричество для активации твоей капсулы. Скажу честно, что существует ещё несколько подстраховочных систем, но часовому механизму мы доверяем больше всего. Ну что, на этом всё и мы можем вернуться в твою спальню.
- Интересное такое чувство, - сказал Джо, - разумом я понимаю, что предстоит что-то абсолютно немыслимое и грандиозное, но на душе состояние обыденной работы, просто рутина какая-то.
Спальня отличалась только тем, что на кровати появился лёгкий комбинезон, такой же как у Джейн, лежавшей в её капсуле. Джо начал переодеваться. Тревор протянул ему пластиковый пакет.
- Сложи сюда твои вещи, позже я откачаю из пакета воздух и положу его вот в этот шкаф. Мне осталось пожелать тебе доброй дороги в наше далёкое будущее, и бодрого пробуждения. А главное, я надеюсь, что вам не потребуется начинать Пятую Мировую войну с машинами. Я надеюсь, что цивилизация машин, после уничтожения человечества, быстро деградирует и отключится от питания. Тогда на вашу долю выпадет лишь репопуляция Земли. И я надеюсь, что новая цивилизация людей будет милосердной, справедливой и будет бережно относиться к природе. Ну а если война, то победы вам.
- А вероятность выживания современных людей, предотвращения конфликта с машинами, или победы над машинами не рассматривается? – спросил Джо, уже переодевшись.
- Ничтожная доля этого, конечно, существует, но я не обольщаюсь такой вероятностью, - Тревор поднял крышку капсулы, - последний Биг-Хаг и Добро Пожаловать в твой саркофаг.
---
День уже клонился к вечеру, когда Тревор завершил последние работы: запустил капсулу Джо, принял последние сводки от Саши и отключил его в консервационной ванне, затем из помещения центрального пульта проверил отключение всех систем Закладки №11. Последним источником света осталась небольшая лампочка на его бейсболке.
Тревор закрыл дверь в тоннеле, долго крутил диск замка, пока все внутренние запорные механизмы пришли в конечное положение и раздался характерный щелчок, возвестивший, что эту дверь снаружи открыть будет уже невозможно. Ну разве, что взорвать. После этого он достал диск замка из двери и, держа его в руках, пошёл к вертолёту.
На высоте около трёхсот метров машина зависла в воздухе и тут же раздался первый приглушённый взрыв на дне карьера. Через несколько секунд серия взрывов по всей длине дамбы. Когда пыль осела, а дым развеялся, уже ничего не напоминало о наличии двух глубоких карьеров. Вода наполнила их и сравняла с остальным озером, а береговая линия острова выглядела вполне естественно.
Немного задержав взгляд на величественной картине за лобовым стеклом, Тревор без промедления снял с шеи цепочку с ключом, открыл им прозрачную крышку на панели управления и нажал, находившуюся под ней большую красную кнопку. Затем встал из-за штурвала и пошёл в салон.
Уютно расположившись в кресле, он достал из бара бутылку любимого 1738 и хрустальный стакан с изображением лебедя Сваровского. Налил пол стакана, сделал глоток из стакана, потом запил из бутылки.
Вертолёт, поставленный на автопилот, взял курс на гавайский остров Большой, включилась турбина на максимальную скорость, но всё равно было ещё несколько часов полёта. Тревора это сильно не расстраивало, т.к. в баре была ещё одна бутылка коньяка размером 750 мл., а изменить уже всё равно было ничего невозможно.
В полной темноте ночи показался остров, который был виден только ярко красными потоками лавы из жерла действующего вулкана. Но Тревор не видел этой величественной картины, он мирно спал, а на противоположном кресле лежал диск от замка последней двери Закладки №11, две пустые бутылки, и бейсболка с горящей лампочкой.
На полной скорости автопилот вертолёта направил машину прямо в жерло вулкана, и в добавок, при соприкосновении с лавой, раздался небольшой взрыв.
Свидетельство о публикации №223112700163