Теория латентного безумия. 3. Шизофрения, ред. 3

(Мои статьи с иллюстрациями на Дзен: dzen.ru/luchnikoff)

Статья посвящена расстройству чувства юмора при шизофрении, но понятия в ней носят характер базовых и междисциплинарных.

Показательно, что, так как и в случае с синдромом деменции, о котором шла речь в первой части теории, изменение чувства юмора является симптомом и этого серьёзного расстройства.

Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы. Часть 3 - «Шизофрения». Раздел «Юмор и смех у больных шизофренией».

Эпиграф

Когда душа твоя устанет быть душой

Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,
И майский лес
с его теплом и сыростью
Уже не поразит
своей неповторимостью.
Когда к тому ж
тебя покинет юмор,
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живешь.

Андрей Дементьев
1964

ВВЕДЕНИЕ
Длинный перечень симптомов (смотрите первый раздел теории, посвященный деменции) неотличимых от расстройств настроения и/или здоровья, говорит о том, что латентно протекающие изменения, проявляющиеся в виде соматических или нервных расстройств, могут быть предшественниками серьезных психиатрических заболеваний в будущем.

Среди этих симптомов, изменение в восприятии и чувстве юмора, является одними из самых ранних и чувствительных признаков нейродегенерации. Его обработка в головном мозге включает различные полушария и отделы, являясь сложным многоплановым процессом и может варьироваться в зависимости от конкретного человека и условий. Но изменения в восприятии всегда говорят о поражении, нездоровье мозга.

Поразительно, насколько поэты могут точно и ёмко делать "слепки" состояний, причины которых неочевидны. В вынесенном в эпиграф стихотворении, буквально, по строкам, можно дать диагноз описываемому человеку, — здесь и абулия, и утрата эмпатии, и эмоциональное уплощение, и расстройство чувства юмора, и, всего в двух словах, характерное описание комплекса бога.

И так, тема этой статьи — юмор при шизофрении.

Для начала, приведу цитату из статьи увидевшей свет в 2007 году. По году она предшествует исследованию Калифорнийского университета о деменции и сарказме, датированному 2008 годом:

«...Но, как это ни парадоксально, исследований чувства юмора у психически больных людей практически нет. В нашей стране, насколько я знаю, моя работа – чуть ли не первое исследование.
Да и в мире это направление пока только еще начинает развиваться. А между тем оно очень интересно с разных точек зрения.
В моих исследованиях, например, выяснилась такая очень полезная для диагностики вещь: при грубых формах шизофрении нарушается само узнавание юмора. Мы предъявляли больным фразы – перемешанные: юмористические и неюмористические.
Оказалось, что здоровые испытуемые, больные с аффективными расстройствами и больные вялотекущей шизофренией легко выделяли, где юмор, а где не юмор (независимо от того, нравится шутка или нет).
И только больные приступообразно-прогредиентной шизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток. И это позволяет выделить эту группу больных и провести диагностику.»

Источник:
Статья о диссертации по теме «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах»
Интервьюируемый: Е.М. Иванова.
Кандидат психологических наук, кафедра нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

И работы опубликованной в 2014 году:
«В последнее время чувство юмора стали рассматривать как не только социально желательную черту личности, но и важный компонент психического здоровья.
Огромное значение уделяется исследованиям юмора как способу стимулирования положительных эмоций и противостояния отрицательным, механизму совладающего поведения, роли юмора в установлении и поддержании социальных контактов.
Достойными внимания стали вопросы об адекватности использования юмора, интеллектуальных особенностях его понимания, а также особенностях эмоциональных реакций на юмор окружающих».

Источник:
Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(1):26;29.
Статья "Особенности отношения к юмору и смеху у больных шизофренией".
Авторы: Стефаненко Е.А., Ениколопов С.Н., Иванова Е.М.


Крайне любопытные наблюдения имеющие непосредственные пересечения с работами научных групп под руководством Кэтрин Рэнткин из Калифорнийского университета и Камиллы Кларк из Лондонского глобального университета (UCL), в отношении изменения чувства юмора у больных деменцией, содержатся также в работе исследователей кафедры психиатрии из канадского Университет Манитобы, подтверждённых выводами наших соотечественников из Научного центра психического здоровья РАМН.

Канадское исследование относится ещё к 2004 году, а российское проводилось на несколько лет позже.

Исследования показывают, что больные шизофренией испытывают трудности при восприятии юмора. При различных расстройствах шизофренического спектра оно может страдать избирательно.

Профессор клинической психологии Западного университета Канады Николас А. Койпер с соавторами, оценивали чувство юмора у больных шизофренией по стандартным шкалам:
- ситуативных юмористических реакций,
- любви к юмору,
- использованию юмора в качестве копинга и
- шкале метакоммуникативной сензитивности.
Результаты показали, что в отличие от депрессивных пациентов, у больных шизофренией чувство юмора значимо снижается в отношении ситуативных юмористических реакций и любви к юмору.

Джозеф Полимени и Джеффри П. Рейсс из университет Манитобы, показали, что у больных шизофренией нарушается само узнавание юмора.

Состав исследования:
- больным были предложены наборы комических рисунков с подписями;
- у некоторых рисунков подписи меняли местами, так что их юмористичность существенно снижалась или пропадала вовсе;
- ставилась задача отметить несмешные картинки с изменёнными подписями.

Полученные результаты говорят о нарушении восприятия юмора у больных шизофренией, по сравнению со здоровыми людьми.

При этом степень нарушения коррелировала с баллом по когнитивному компоненту шкалы позитивных и негативных синдромов PANSS и не зависела от выраженности психопатологической симптоматики по той же шкале.

Аналогичные данные были получены в исследованиях «Научного центра психического здоровья», РАМН:
- испытуемым предъявляли набор фраз, среди которых были юмористические, неюмористические и остроумные афоризмы;
- предлагалось разделить фразы на юмористические и неюмористические.
Было установлено, что для больных приступообразно-прогредиентной шизофренией характерно нарушение узнавания или распознавания юмора, которое коррелирует с выраженностью интеллектуальных нарушений.

Аналогично тем исследованиям, которые проводились в отношении больных деменцией (см. первую часть) у больных шизофренией искажались процессы обобщения, что говорит о нарушении операций абстрагирования.

При этом способность к распознаванию юмора оказалась диагностически значимой, поскольку позволяет дифференцировать вялотекущую и приступообразно-прогредиентную формы шизофрении.

Это отличает их от здоровых людей, больных аффективными расстройствами и вялотекущей шизофренией.

По материалам:
Статья «Дефицит восприятия юмора при шизофрении»
Джозеф Полимени, Джеффри П. Рейсс
Кафедра психиатрии, Университет Манитобы

Статья «Психопатология и чувство юмора»
Научный центр психического здоровья, РАМН, Москва
www.academia.edu/34659073/Психопатология_и_чувство_юмора


ПОНЯТИЙНЫЙ КОНТЕКСТ

В отношении психически больных людей имеются две точки зрения на их отношение к чувству юмора и особенности ими его восприятия:

- предполагается общее снижение чувства юмора у подобных больных;
- выраженность реакций обусловлены происхождением, развитием и течением той или иной болезни (нозологическая обусловленность).

Так, больные:
- шизофренией испытывают трудности понимания юмора;
- аффективными расстройствами хорошо понимают юмор, но характеризуются подавленной смеховой активностью и снижением способности к продуцированию юмора;
- эпилепсией из-за вязкости сознания не могут, за множеством деталей, уяснить суть шутки, что приводит к потере ее смысла;
- органической патологией мозга характеризуются снижением способности понимания смысла шутки.
В рамках ранее проведённых клинических исследований M. Titze были введены понятия связанные с юмором и смехом (греч. «гелос» - смех):

Гелотофобия — страх выглядеть смешным, как форма социофобии (критерии сформулированы в МКБ-10).
Гелотофобы — убеждены в собственной комичности, ожидают, что над ними будут смеяться, физиологические проявления «заморожены», экспрессивны, утрачивают спонтанность и проявляют повышенный самоконтроль.

Гелотофилия — склонность выставлять себя объектом смеха.
Гелотофилы — ищут/создают ситуации, в которых могут вызывать у окружающих смех. Воспринимают юмор не как принижение своих достоинств, а как способ привлечения внимания окружающих и переживания положительных эмоций.

Катагеластицизм — склонность высмеивать других.
Катагеластицисты — ищут/предпочитают ситуации, в которых могут посмеяться над другими.

Тривиальная логика — логическая система, оперирует простыми утверждениями, которые всегда истинны или всегда ложны, нет сложных правил вывода и рассуждений. В реальном мире часто возникают ситуации, которые требуют применения более сложных логических систем.

Банальная логика — используется для указания на очевидные или тривиальные выводы, которые можно сделать на основе общего здравого смысла или повседневного опыта. Например, "Если идет дождь, то улица будет мокрой".

Паралогическая логика — использование нелогичных рассуждений или ошибочных принципов при построении аргументации, может приводить к неверным или искаженным выводам, которые не соответствуют правилам формальной логики.

Пралогическое мышление — элементарные формы мышления, предшествующие развитию формальной логики, характерный для младенцев и детей до возраста приобретения формальных логических навыков. Пралогическое мышление основано на восприятии, конкретных представлениях, интуиции и простых логических связях.

Копинг (близкое понятие — переживание) — действия направленные на преодоление стресса. Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются для совладания со стрессом и психологически трудными ситуациями.

Друге понятия и определения смотрите в разделе "Тезаурус".


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Цель проведённого исследования — изучение выраженности страха:
- выглядеть смешным (гелотофобии),
- склонности выставлять себя объектом смеха (гелотофилии) и
- склонности высмеивать других (катагеластицизма)
у больных шизофренией по сравнению с группой психически здоровых лиц.

Страх быть осмеянным (гелотофобия) при психических расстройствах выше, чем у здоровых лиц. Эта выраженность отмечена у:
- больных с депрессией,
- больных шизофренией и
- пациентов с расстройствами личности, чем с расстройствами настроения, тревогой и нарушениями пищевого поведения.

Результаты исследований свидетельствуют, что страх выглядеть смешным (гелотофобия):
- у больных психическими расстройствами связана с переживаниями чувства страха, а
- у здоровых лиц - больше с чувством стыда.

У психически здоровых испытуемых исследование показало, что страх выглядеть смешным (гелотофобия) и склонность высмеивать других (катагеластицизм) связаны со склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилией):
- страх выглядеть смешным (гелотофобия) — негативно. То есть гелотофобы не склонны специально искать ситуации, в которых могут быть объектом насмешек;
- склонностью высмеивать других (катагеластицизм) — позитивно. То есть люди со склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилы) не только создают подобные ситуации, но и не упустят шанс посмеяться над другими, если таковой представится.

Среди людей со страхом выглядеть смешным («гелотофобов») встречаются как:
- «некатагеластицисты», так и
- «катагеластицисты», которые, несмотря на переживание травматичности насмешек, могут также смеяться над окружающими.


ГИПОТЕЗЫ

На основании анализа имеющихся в литературе данных были сформулированы две гипотезы:
- страх выглядеть смешным (гелотофобия) более, а склонность выставлять себя объектом смеха (гелотофилия) и склонностью высмеивать других (катагеластицизм) менее выражены в группе больных шизофренией по сравнению с психически здоровыми;
- страх выглядеть смешным (гелотофобия) у больных шизофренией снижается по мере увеличения длительности болезни.
Склонность выставлять себя объектом смеха (гелотофилия) может быть не связана со стыдом, а в некоторых возрастных группах может коррелировать с ним даже отрицательно.

В этом случае полученный нами результат соотносим с точкой зрения, согласно которой чувство стыда в значительно большей степени характерно для людей с шизоидным расстройством личности, чем больных шизофренией, мнение окружающих для которых часто безразлично.


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ

Стоит обратить особое внимание на то, что пациенты с расстройствами личности считают, что они обладают определенным свойством, возвышающим их над остальными «обычными» людьми, хотя осознают, что на самом деле это мнение не подкрепляется окружающими.

Закономерно, что желание быть в центре внимания в данной группе будет значительно менее выраженным в связи с опасением негативной оценки со стороны окружающих.

В то же время значимых различий в выраженности склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилии) при вялотекущей и параноидной шизофрении с более чем одним приступом не наблюдается.

Это, вероятно, связано со значительным эмоционально-личностным дефектом у таких больных, сочетающимся с безразличием к мнению окружающих.

Использование корреляционного анализа Пирсона позволило установить положительную корреляцию между склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилией) и склонность высмеивать других (катагеластицизмом) в группе как больных шизофренией, так и психически здоровых:
- анализ связи этих феноменов в подгруппах больных шизофренией свидетельствует, что положительная корреляция между склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилией) и склонностью высмеивать других (катагеластицизмом) сохраняется в каждой подгруппе больных;
- вероятно, что склонность высмеивать других (катагеластицизм) в таком случае играет роль защитного механизма от насмешек окружающих;
- предположительно, у здоровых испытуемых наблюдается превалирование других, более эффективных способов совладания, а в случае больных параноидной шизофренией трудно представить наличие как адаптивных, так и патопротективных способов совладания в силу значительного эмоционально-личностного дефекта.


ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОЛА

Для обоих полов различия в выраженности склонности выставлять себя объектом смеха (гелотофилии) и склонностью высмеивать других (катагеластицизм), между основной и контрольной группами, носят противоположный характер — по сравнению с контрольной группой при шизофрении:
- у женщин склонность выставлять себя объектом смеха (гелотофилия) выражена значимо выше, а
- у мужчин — значимо ниже.

Эти результаты соответствуют данным литературы о том, что:
- здоровые мужчины более склонны искать повод для смеха над другими, чаще используют юмор в целях конкуренции;
- в то время как женщины — больше в целях социальной поддержки.

Исследования гендерных особенностей шизофрении свидетельствуют, что:
- у женщин чаще диагностируется аффективная симптоматика, эмоциональная экспрессивность, гневливость и несдержанность, что соотносится с высокой склонностью выставлять себя объектом смеха (гелотофилией) и склонностью высмеивать других (катагеластицизмом) в данной группе испытуемых;
- у мужчин наблюдаются когнитивный дефицит и негативные симптомы, покладистость и пассивность, что может соответствовать низким значениям склонности выставлять себя объектом смеха (гелотофилии) и склонностью высмеивать других (катагеластицизма) в этой группе.


ВЫВОДЫ

Исследование позволяет сделать ряд следующих выводов:
- страх выглядеть смешным (гелотофобия) в группе больных шизофренией выражена больше, а
- склонность высмеивать других (катагеластицизм) — меньше, чем в группе психически здоровых.

Это является подтверждением:
- дезадаптивности страха выглядеть смешным (гелотофобии) и ее соответствия психическому нездоровью и
- большей адаптивности склонности высмеивать других (катагеластицизма) и его соответствия психическому здоровью.

При шизофрении выраженность страха выглядеть смешным (гелотофобии) различна в зависимости от:
- формы течения,
- числа приступов и
- длительности заболевания.

Наибольшая выраженность страха выглядеть смешным (гелотофобии) наблюдается в подгруппе больных:
- вялотекущей шизофренией, а также
- параноидной шизофренией с одним приступом,
- в группе больных параноидной шизофренией с более чем одним приступом показатели страха выглядеть смешным (гелотофобии) значимо ниже и снижаются по мере увеличения длительности болезни.

Если высокие показатели страха выглядеть смешным (гелотофобии):
- у здоровых лиц могут отражать особенности личности,
- то аналогичные показатели у больных шизофренией соответствуют менее выраженному эмоционально-личностному дефекту и менее грубым нарушениям мышления.
Источник - использованы материалы:
Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(1):26;29.
Статья "Особенности отношения к юмору и смеху у больных шизофренией".
Авторы: Стефаненко Е.А., Ениколопов С.Н., Иванова Е.М.

Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2014;114(1):26;29. (In Russ.)
The relation to the humor and laugh in patients with schizophrenia.
Stefanenko EA, Enikolopov SN, Ivanova EM.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

В первой части, посвященной деменции, я сделал акцент на нескольких абзацах из выводов в исследовании UCL:
- "Повышенная глупость и относительная склонность к детскому юмору ... были характерными чертами всех синдромов деменции, ..."
- "... неуместный юмор в ответ на неприятные или безличные стимулы был отличительной чертой лобно-височной деменции и синдрома депрессии."
- "Сюда входил смех над событиями, которые другие не сочли бы смешными, такими как плохо припаркованная машина или лающая собака. Анкеты и анекдоты показали, что люди с с поведенческим вариантом лобно-височной деменции часто неуместно смеялись над трагическими событиями в новостях или в своей личной жизни."

Как выясняется, из приведённых выше исследований, характерность подобных реакций, в отношении эмоций в целом и чувства юмора в частности, роднит их с больными шизофренией:
- операции абстрагирования у них нарушены,
- им непонятны эмоции окружающих,
- их собственные эмоции не соответствуют окружающему контексту.

В качестве примера, для больных шизофренией, приводятся ситуации аналогичные описанному расстройству чувства юмора при деменции — когда, по логике ситуации, человек должен:
- грустить (к примеру, получив трагическое известие), — смеется,
- и наоборот, ситуация предполагает радостные эмоции, — плачет и страдает.

То, что иногда бывает с каждым из нас, как защитная, при стрессе, реакция психики, для человека больного шизофренией:
- тотально,
- а эмоции многократно умножены.

На основании приведённых материалов можно подвести некоторые итоги.

Отсутствие "узнавания" и понимания юмора — признак того или иного серьёзного психического расстройства, как составная часть аффекта уплощения. Такие признаки проявляются, как у больных приступообразно-прогредиентной и других форм шизофрении, так, могут являться и результатом развивающихся или оформившихся деменции, депрессии, аутизма, эпилепсии и других психических расстройств.

Такая, прежде, абстракция как "испортившееся", "простое", "плохое", "плоское", "отсутствующее" чувство юмора — не миф, не фигура речи, не плохой аргумент в споре, не следствие сложности отношенческих вопросов, а признак и симптом совершенно конкретных психиатрических диагнозов. Они, хорошо различимы, диагностически значимы и могут служить основанием для первых выводов о состоянии человека.

Точно также как и использование упрощённой — тривиальной, банальной логики. Собственно, простейшая логика больного человека и лежит в основе этого юмора. Приводимый, как пример, юмор людей больных шизофренией из работы Е.М. Ивановой: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз» или «Что сегодня пьем? — Да вот вино сухое. — Ну насыпай!», — яркая, тому, иллюстрация.

В работе Е.М. Ивановой этот юмор трактуется, как юмор разрешения противоречия или нелепости, в исследовании UCL, подобный юмор назван "детским" и для внешнего, здорового, наблюдателя он таковым и является, представляя наглядные примеры "плоских" шуток.

Но для человека больного эта шутка не нелепа!

Так как операции абстрагирования нарушены, в подобных шутках, характерно, отсутствует "объём" — то есть использование абстракций. Для него же, эти и подобные, шутки "смешны" своей примитивностью, простотой (тривиальностью), банальностью, буквальностью, конкретностью, предметностью (объектностью) и дуальностью.

Другой логики у этого человека попросту нет!

До этой логики легко "спуститься" — она верна для простых ситуаций и поэтому знакома, широко употребима и понятна здоровому человеку, но неверна для сложных ситуаций. Больному же человеку "подняться" до более сложной логики уже практически невозможно.

Полагаю, что основная проблема во взаимоотношениях лежит именно в этой плоскости. Это могут быть и карьерные, и общественные, и межличностные, и любовные и любые другие взаимоотношения.

Непонимание возникает уже при попытках осознавания того с чем и с кем мы сталкиваемся когда кто-либо тенденциозно использует упрощенную логику. Это непонимание начинается с логических тупиков в общении и проявляется даже на уровне незнания самих определений (тривиальности, банальности и других) и понятий, в контексте которых, она существует.

Способствует непониманию и то, что в качестве "стартовой" позиции, при общении, здоровые люди выступают, как правило, с позиции базового доверия, терпимости и, не так уж и часто сталкиваются на практике, с обсуждением вопросов требующих более сложной логики. Вполне естественно, что подобные состояния, долго (или никогда) не принимаются за проявления болезни.

Судя по всему, та же упрощенная логика, которая вначале проявляется в виде поверхностных и оценочных суждений, категоричности, "черно-белого" (дуального) или "туннельного" мышления, резонёрства, с развитием заболевания, может приобретать характер мышления магического и/или бреда интерпретации, а в комплексе, развившегося и оформившегося расстройства.

И, как было выяснено исследователями латентного/продромального периода деменции (преддеменции), то, что вы общаетесь уже с больным человеком, может быть неочевидно на протяжении лет и десятилетий. Среднее значение продрома деменции в исследовании UCL оцениваются в 9 лет — настолько постепенно развитие болезни, повсеместно бытовое использование упрощенной логики и широк спектр проявлений, которые, на текущий момент, считаются "нормой".

Отсутствие критики своего поведения (отсутствие наблюдающего супер-эго) или отрицание своего болезненного психологического состояния (анозогнозия), в этой ситуации, ещё один, ярчайший, признак развивающегося или оформившегося расстройства.

Продромальные периоды других психических расстройств, в том числе, болезней шизофренического спектра, которые, на текущий момент, описаны диапазоном в 2-5 лет, по всей вероятности, так же, имеют более длительные латентные фазы. Вполне вероятно, что в силу возраста манифестации шизофрении (18-30 лет), самые ранние её проявления могут списываться на подростковые кризисы.

Имея проблемы во взаимоотношениях, мы часто полагаем, что другая сторона нас "не слышит", "не понимает", "делает назло", упряма или просто имеет, пусть и причудливое, но мнение. Полагаю, что в таких ситуациях за "серьёзность", "уверенность", "последовательность", "твердость" мы часто склонны принимать (в чреде других) раннее, пока ещё не достаточно сильно выраженное, проявление таких признаков психиатрических расстройств, как эмоциональное уплощение и ригидность.

Этот вывод, к примеру, подтверждает канадское исследование о том, что женщин привлекает, в мужчинах, уверенное и спокойное поведение, которое, по итогам, оказалось типичной чертой людей с психопатическими расстройствами.

Уплощённый аффект — расстройство аффективной сферы, ограниченность в выражении эмоций, их слабая выразительная интенсивность.
Характеризуется слабостью эмоциональных реакций, эмоциональным притуплением со снижением яркости чувств, сопереживания, равнодушием к окружающим, непониманием тонкостей человеческого общения, формальностью, поверхностностью межличностных отношений, низкой выразительностью жестикуляции и мимики, модуляции голоса и позы, слабой контактностью во взгляде, и в целом оскудением внешних эмоций.
Мимика при уплощённом аффекте выглядит «деревянной» и безжизненной, а чувства выражаются слабо, либо вовсе не обнаруживаются. Уплощённая аффективность характерна для психопатических личностей, например лиц с шизоидным расстройством, а также лиц, страдающих расстройствами шизофренического спектра.

По всей видимости, на мужчин, их мозгом, расставлена та же "ловушка" — скупые на эмоции, "холодные" женщины, представляются, как более "качественные", хотя вероятно, имеют те же психопатические черты.

Детали исследования приведены в следующей части.

Выбирая подобных партнёров, люди, чуть раньше или чуть позже, с удивлением осознают, что у такого поведения есть оборотная сторона.

В повседневности, мы, без особого осмысления, традиционно списываем подобные проявления на "черты характера", образование, воспитание, жизненный путь и опыт, пол (и общественно-приемлемые варианты поведения для него свойственные), аспекты физиологии, возраст и так далее. Но, вполне возможно, что человек в этой ситуации уже давно ни "хороший" или "плохой", ни "правый" или "неправый" — этот человек болен.

В случае с шизофренией, как ни в каком другом случае, существует огромный разброс в представлениях о причинах возникновения болезни, — единой до сих пор не найдено, — и вариантах трактовок состояний. Более того, — иногда эти представления подстраиваются под общественное восприятие и меняют свои названия и определения, как это произошло с понятием психопатии, которой посвящен следующий раздел.

Полагаю, что понимание длительности латентных фаз психиатрических расстройств "перетрясёт" сами основы представления о природе и развитии психиатрических и геронтологических заболеваний и позволит рассматривать их в совокупности.
На текущий же момент, в массовом сознании, психиатрическое заболевание является эксцессом — по принципу "не было и вдруг случилось", в то время, как приведённые работы, указывают нам, что это скрытый, неявный, невообразимо растянутый во времени, обусловленный несколькими причинами, процесс.

Тем более, что и сами оформившиеся болезни не застывают во времени и состоянии — к любому постоянному, мозаичному, периодическому или эпизодическому расстройству, неизбежно, добавляются элементы нейродеградации, связанные с возрастом.

И, если в случае с ранней или наследственной деменцией нас дезориентирует, помимо "энергичности" и "серьёзности", в первую очередь возраст, то в случае с шизофренией, нас вводят в заблуждение периоды ремиссии, в течении которых человек выглядит и ведёт себя "почти нормально".

При том, что люди используют две системы общения — вербальную и невербальную, в неформальной обстановке, невербальная система является основной. В этой ситуации, больные люди не понимают происходящего вокруг и остро ощущают свою ущербность. В зависимости от степени нарушенности, часть или даже все оттенки эмоций, в том числе юмор, им недоступны — они прибегают, почти всегда, к прямой коммуникации.

Соответственно, дезориентирует нас:
- в первую очередь, совершенно прозаичная категория — внешность.
Никаких негативных внешних отличительных признаков, которые могли бы дать понять, что мы общаемся с больным человеком нет. Напротив, — из практики врачей психиатрической помощи, мною почерпнуто не вполне научное, но практическое определение "шизофренической милоты".
- во вторую очередь, сбить с толку нас может контекст обстановки, так как в формальной ситуации эти люди ничем от нас не отличаются. Иногда, этот контекст довлеет над всем и проявляется во всём, чтобы ненормальность стала, хотя бы, заметна. Такой ситуацией является любая структура в которой распоряжения руководства имеют формы законов, приказов, догм или наставлений. К ним можно отнести военные, полувоенные и хорошо структурированные, иерархично выстроенные государственные, медицинские, религиозные организации, крупные корпорации. И, как это ни пародоксально, политические организации!

"Шизофренический спектр" так же широк и собирателен, как и спектр болезней связанных с деменцией или аутизмом, и включает в себя состояния разной степени выраженности. Здоровые люди подразумевают под шизофренией тяжелое/грубое инвалидизирующее заболевание, связанное с расстройством мышления/речи. И, в основном, это так.

Но большой ошибкой было бы думать, что все люди с психическими расстройствами это низшие и асоциальные слои общества. Общим местом в работах на тему шизофрении является тезис о том, что сам человек и его родственники/окружение могут не знать о своём расстройстве, порой, на протяжении всей жизни.

В этих случаях периоды явных обострений могут быть скрыты разъездной работой, работой без постоянного коллектива, родительством, пребыванием в статусе "вечной домохозяйки", той или иной формой проституции, работой в силовых структурах, организаторством разного рода и подобными проявлениями, — когда изменённое поведение является, как бы оправданием, декорацией и "логичным" продолжением обстановки.

К слову, — полагаю, что известный эффект Даннинга-Крюгера, описанный на основании исследования проведённого ещё в 1999 году, для которого, как раз, характерно завышенное самомнение и не характерна саморефлексия, и которому до сих пор не находилось приемлемого научного объяснения, является всего лишь, ещё одним, примером и ранним симптомом того или иного психического расстройства связанного с нейродеградацией. Интересно, что в самом исследовании, в качестве одного из триггеров, также, оценивалось чувство юмора.

Если заболевание протекает в латентной форме, а человек дееспособен, то предметность мышления способствует также работе для которой используются вычисления и простые логические операции (программирование, бухгалтерия, учёт, инженерия и т.п.) или работа с объектами (товары, кадры, склад/хозяйство, снабжение и т.п.). И это лучший вариант социализации больных шизофренией, при условии, если диагноз поставлен, лечение определено, а работодатель осознанно сделал выбор.

Но, встретить подобный, неуместный для взаимодействия с людьми, "объектный" подход вы можете и со стороны представителей "публичных" профессий — продавцов, учителей, врачей, психологов, специалистов по кадрам, предпринимателей, чиновников, организаторов разного рода и политиков. Чуть раньше или чуть позже он порождает конфликт. Естественно, ни о каком "сглаживании углов" и юморе, в нём, говорить не приходится.

Не всегда это представители шизофренического спектра, это могут быть и люди в процессе нейродеградации и представители психопатического/аутистического спектра. Для всех этих категорий, отсутствие/утрата эмпатии и "объектность", либо часть прогрессирующего нейродегенеративного, либо мозаичного психиатрического, либо органического или травматического заболевания.

И, если вы, всё ещё, сохраняете иллюзии, что характер и "душа" каким-то образом отделены от физических процессов в мозге — самое время от них избавиться.

На основании знаний, полученных ещё в годы молодости и относительного психического здоровья, — то есть двадцать, тридцать и далее, лет назад, находясь на тех или иных должностях, эти люди принимают, хорошо соответствующие их упрощенной логике, по сути уже только бинарные, — то есть на уроне выбора "да" или "нет", решения.

И только так сохраняют свой текущий статус. Причём, вполне возможно, что и эти, простейшие, решения принимаются ими неверно, но, в настоящее время, распознать расстройство позволяют только неизбежные для этих состояний, проблемные или конфликтные ситуации.

Вопросами связанными с деменцией занимаются, по большей части, неврологи и геронтологи, а шизофренией — психиатры. Считалось и ошибочно массово считается до сих пор, что деменция дебютирует только в пожилом возрасте, тогда как шизофрения в молодом.

Таким образом, оба синдрома распределены и во времени манифестации и в дисциплинах, в восприятии и отношении к этим заболеваниям — как общественном, так и со стороны врачей разных стран и даже городов (к примеру, подход психиатрических школ Москвы и Петербурга различаются).

И единого подхода, который позволял бы заниматься выявлением больных и профилактикой этих тяжелых инвалидизирующих расстройств, с общими проявлениями, на текущий момент, нет.

Но теперь мы знаем, что эмоциональное уплощение, тенденциозное использование упрощенной логики, непонимание, неприятие юмора другой стороной отношений, "плоские" шутки — хороший повод задуматься о том с кем вы имеете дело.

Андрей Леонидович Лучников


Рецензии