Желание быть счастливой

-Мамочка, Татьяна Ивановна читала нам сказку «Гуси-Лебеди». Мне она очень понравилась? А ты сегодня какую сказку прочитаешь мне перед сном?-Вопрос дочери вернул Марту в реальность. Она мысленно перебирала в голове список дел, которые ей нужно сделать перед тем, как лечь спать.

-Солнышко, извини, мама задумалась.

-Татьяна Ивановна тоже часто о чем-то думает и смотрит в окно. Она иногда бывает грустной. Недавно я видела, как она плакала, и тетя Маша, наша нянечка, ее успокаивала.-Последние слова Юля произнесла со вздохом. Совсем как взрослая.

Марта посмотрела на дочь, шлепавшую рядом с ней по лужам в красных резиновых сапожках.

-Почему ты так вздыхаешь, малыш?

-А почему взрослые тети часто грустят или плачут? Их кто-то обижает?

Марта стала объяснять дочери, что причиной грусти может быть что угодно, необязательно, чтобы кто-то кого-то обидел.

-А ведь ты тоже часто грустишь. Я видела, как ты смотрела на фотографию какого-то дяденьки, достав ее из тумбочки в спальне.

Остановившись, Марта склонилась перед дочерью

-Юля, это не дяденька, это…

Тут она запнулась, так как поняла, что не знает, как объяснить дочери, кто этот человек на фотографии. А это был ее отец и первая любовь Марты. Первая и , скорее всего, уже оставшаяся в прошлом.

Ребенок будет допытываться, где он, и что она сможет ответить ей?

Ему, троечнику и лентяю, льстило, что гордость школы, отличница, староста класса краснеет при нем и на уроках исподтишка поглядывает в его сторону. Сам парень был красавцем и не обделен вниманием девушек. Марте с болью в сердце приходилось наблюдать, как он заигрывает с девушками из параллельного класса и ее одноклассницами. Для всех так и осталась тайной ее безответная любовь к Денису. Доверила она ее только своему девичьему дневнику.

Прошло четыре года после окончания школы. Марта училась на четвертом курсе университета, когда получила приглашение на встречу одноклассников. Прошла встреча в небольшом кафе, в веселой и теплой обстановке. На встречу смогли прийти почти все учащиеся их класса, за исключением двоих. Во главе стола сидел их классный руководитель, человек добрейшей души, Аркадий Петрович, которого за глаза все называли «батя».

Временами она ловила на себе взгляды Дениса, и поэтому, когда он предложил проводить ее до дома, она не удивилась.

Они шли по ночному городу, и парень с воодушевлением рассказывал о своей учебе, о том как ездил в составе стройотряда в Казахстан, о песнях под гитару у костра под бесконечным звездным небом. Им хотелось романтики и руководило желание вершить великие дела.

Незаметно за разговором они дошли до дома Марты. Девушка с сожалением вдруг подумала о том, что расставаться с ним ей не хочется. Ведь сколько ночей подряд она делилась своей сокровенной мечтой с подушкой-подружкой. А сейчас он стоит рядом с ней, и в ее груди замирает сердце. Словно прочитав ее мысли, Денис внезапно спросил:

-А можно напроситься на чашку чая?

Уходил он под утро. Марта была одна, так как ее мама в этот день дежурила в гостинице, где работала администратором.

Проводив Дениса до двери, Марта помахала ему рукой. Затем подошла к окну и наблюдала, как уверенной походкой, ни разу не обернувшись, уходит ее первая любовь.

Касаясь своих припухших губ, она с замиранием сердца вспоминала каждое мгновенье этой волшебной ночи.

Марта и не догадывалась, что, уходя, Денис критически осмотрел скромную обстановку в квартире и с усмешкой подумал, что у него есть варианты получше, с кем он мог бы связать свою дальнейшую жизнь.

А Марта ждала и надеялась, каждый день украдкой поглядывая на телефонный аппарат, стоявший на подставке в углу комнаты. Но Денис ей не позвонил, ни завтра, ни послезавтра. Никогда.

Кусая от обиды губы, девушка решила вычеркнуть его из своей жизни, но к концу следующего месяца, когда у нее неожиданно закружилась на занятиях голова и дома ее стошнило при виде жареной рыбы, она побывала в поликлинике и узнала поразивший ее диагноз. Марта поняла, что ребенок, которого она ждет, не даст ей забыть Дениса.

В положенный срок родилась девочка, очень похожая на нее саму. Такого же цвета волосы и бездонно-голубые глаза.

Мать уговаривала ее, сообщить Денису о рождении дочери. В ее душе теплилась мысль, что, возможно, узнав, что у него растет дочь, Денис изменит свое отношение к Марте. Но характер ее дочери был упрямым, как и у ее покойного отца. Она заявила, что не собирается спекулировать дочерью, чтобы выпросить любовь у человека, который даже не соизволил ей позвонить после того, как провел с ней ночь.

Матери оставалось только надеяться на чудо, которое поможет где-нибудь встретить дочери Дениса, и тогда она сможет рассказать ему о дочери.

И такое чудо произошло, когда Юле исполнилось четыре года.

В выходной день Марта отправилась с дочкой в ближайший торговый центр, чтобы сделать кое-какие покупки и дать ребенку возможность побегать на детской площадке.

Она уже выходила из магазина детской одежды, когда выбежавшая вперед Юля споткнулась и упала. Марта бросилась к дочери, но ее опередил высокий мужчина.

Подхватив девочку, он поднял ее и поставил на пол, отряхивая испачканные на коленях колготки.

-Ты не ушиблась? Тебе не больно?-Спросил он с участием.

Девочка сморщила свой маленький носик и проговорила:

-Нет, мне не больно. Я ушиблась, но плакать не буду.

-Почему?-Улыбнулся мужчина.

-Мама говорит, что я сильная девочка.

-Ах вот оно что!-Засмеялся незнакомец.

-Спасибо вам огромное!-Проговорила Марта и наклонилась к дочери.-Малыш, мама здесь.

Подняв дочь на руки, она прижала ее к себе.

-Марта?!-Послышался удивленный мужской голос.

Обернувшись, она увидела Дениса, остановившегося рядом с ней. Он держал за руку маленького мальчика, а в другой у него был объемный пакет.

-Вы знакомы?-Спросил мужчина, который помог встать Юле.

-Да. Это моя одноклассница. Ты вышла замуж? Я очень рад за тебя. Надеюсь, ты встретила достойного тебя человека? Ведь ты была такой умницей в школе!-С улыбкой проговорил Денис.

В его словах Марте послышалась ирония.

-Да. Но мы расстались. Он оказался не тем человеком, каким казался вначале. Внешняя оболочка была красивой, а внутри одна пустота, как у порожнего кувшина.

-Ах, вот оно что!-Протянул Денис.

Он хотел еще что-то сказать, но продолжить не успел. Мальчишка захныкал и потянул его за руку:

-Пап, пойдем, я к маме хочу!

-Ты познакомишь нас?-Неожиданно спросил незнакомец.

-Что? А… Марта, познакомься, это мой студенческий товарищ. Он у меня проездом.

-Василий!-Мужчина протянул руку.

-Очень приятно.—Пожав протянутую руку, Марта улыбнулась.

-Можно я вас провожу?-Неожиданно Василий взял из рук молодой женщины сумки, и они направились к выходу.

Обернувшись, он успел крикнуть своему товарищу:

-Я скоро!

-Мамочка, ты так и не сказала, кто он.

Слова дочери вывели ее из воспоминаний. Девочка пытливо смотрела на нее и ждала ответа, но Марта молчала. Она не сразу поняла, кого имеет ввиду Юля.

-Ты о ком, малыш?

В это время по дороге, совсем рядом с ними, промчалась машина, разбрызгивая огромным веером воду из ближайшей лужи. Мама с дочерью едва успели отскочить, но брызги попали им на одежду и лицо, оставив грязные следы.

Взглянув на чумазое личико дочери, Марта не выдержала и засмеялась. Та вначале обиженно надула губки, но потом тоже заметила на лице мамы грязные следы брызг и сама стала смеяться. Прохожие с удивлением смотрели на молодую женщину, идущую с девочкой за руку. Лица обеих были в грязных пятнах. Они обе так заразительно смеялись, что вызывали улыбку на лицах встречных людей.

Мать с дочерью вошли в подъезд и, доставая газеты из почтового ящика, Марта выронила на пол открытку. Раскрыв ее, она остановилась и прочла ее, удивленно приподняв брови. На открытке было написано несколько предложений: «Я все взвесил и решил. Я понял, что не могу без вас. Вы мне нужны: ты и наша дочь. На следующей неделе, 20 числа, ждите. Василий»

С подавленным видом, не раздеваясь, Марта вошла в квартиру и опустилась на диван. Услышав шаги, из кухни выглянула ее мама, с руками, перепачканными мукой. Увидев бледное лицо дочери, она забеспокоилась:

-Дочь, что случилось? На тебе лица нет.

Марта, молча, протянула ей открытку.

Прочитав написанное, та коснулась рукой своей щеки, оставив на ней след муки.

-Ой!

-Вот и я тоже так, мам. Я ведь ему призналась во всем. Рассказала, кто отец Юли. Уходя, он мне сказал, что ему нужно подумать. А теперь пишет: вы мне нужны. Так бывает, мам?

-Значит, бывает. Он ведь тебе рассказал, что тоже обжегся в личной жизни. Я думаю, что это шанс для вас двоих.

Марта покачала головой.

-Я не хочу пережить еще раз то же самое. Не хочу ждать и надеяться...

На следующей неделе Юля стремительно вбежала на кухню и остановилась, удивленно глядя на обнявшихся Василия и Марту. Потом вдруг качнула головой:

-Так не бывает!

-Ну-ка, иди ко мне. Почему не бывает?-Спросил Василий, опустившись перед девочкой на корточки.

-Мама раньше смотрела на фотографию какого-то дяди и грустила, а сейчас вы обнимаетесь с ней.

Марта и Василий переглянулись.

-Покажи мне, пожалуйста, фотографию того мужчины, на которую ты смотрела,-попросил он, незаметно подмигнув Марте.

Та наклонилась к дочери.

-Малыш, принеси ты сама фотографию. Ты ведь знаешь, где она лежит.

Юля побежала в спальню и принесла фотоснимок из ящика прикроватной тумбочки.

-Вот. И мама мне не говорит, кто это.

-А тебе не кажется, что этот дядя на кого-то похож?

Девочка нахмурилась и стала разглядывать фотографию. Потом взглянула на Василия и направила на него свой маленький пальчик.

-Давай вместе попросим маму сказать, кто этот дядя.

Услышав, что на фотографии ее отец, девочка удивленно стала смотреть по очереди на обоих. Затем она прижалась к ногам матери и, подняв голову, спросила :

-Мамочка, это правда?

Та, молча, кивнула. Приблизившись, девочка обронила фото на пол и обняла Василия за шею:

-Папка!

Вы скажете, что такого чуда не бывает? Согласна с вами. Но иногда приходится помогать чудесам произойти.

После того, как однажды вечером на пороге их квартиры появился Василий с мягкой игрушкой и букетом цветов, мама Марты заметила, как засияли глаза ее дочери и поняла, что этот человек может сделать ее счастливой. Ведь она так мечтала о семье, где у ее ребенка будет отец.

Марта была всегда честной и прямолинейной. Она не стала скрывать от Василия, что отцом ее ребенка является Денис. Это известие немного смутило мужчину. Сказав, что подумает, он уехал. Какое-то время он молчал, но потом прислал поздравительную открытку на Новый год, где не было больше никаких слов, кроме поздравления. Марта не стала отправлять ответной открытки. Молча, прочла и положила открытку под белую в клетку клеенку на кухонном столе

На вопрос матери, с грустью ответила:

-Мама, ничего не меняется в нашей жизни. Будем жить, как и жили: ты, я и Юленька. Так и будет, пока не появится в моей жизни человек, которому будем нужны я и мой ребенок.

Погасла лампа на кухонном столе, и Марта пошла спать. В это время ее мама тихо прошла на кухню и достала открытку из-под клеенки. Она больше не могла и спокойно смотреть на страдания своей дочери и быстренько переписала обратный адрес на поздравительной открытке.

На следующий год у Юли родился братик.


Рецензии