Ветер стонет

В подвале сыро и душно. Ох, доложу я вам, и большой в особняке подвал! Я бы всяко не оставил бесхозной такую площадь. Думаю, что и Наг не оставит. Он у нас, как раз, парень хозяйственный.
Но пока хозяйственному парню не до освоения площадей. Он уже на Восток-Запад почти по такому же подвалу вырыл, стены и потолок балками укрепил. Думает младший хозяин: в том же направлении рыть или на Юг-Север внимание обратить? Стоит, на лопату опёрся. Влажная кожа блестит, а под ней мышцы литые перекатываются.
Кто там у нас скульптор был невозможный, не помните? Вот и я не вспомнил навскидку. Много их у истории, но уверен, что любой не отказался бы от такого идеального натурщика. Хоть бога с него лепи, хоть дьявола. Татаг и тот иногда поглядывал да хмыкал и с Зебором идеями делился:
- Может его лепилам-художникам сдавать?
- Увековечить хочешь? - тряс щеками Зебор и Татаг белел мгновенно.
- Не... Сгною тварь.
В подвале несколько факелов пламенем давятся - душно им, но светить надо. И у Нага в глазах - пламя. Пылает синева, цель высветить хочет. Наг - землекоп опытный. Он по грунту понимает: что-то есть впереди, да и сзади, и по бокам тоже. Суше становится грунт и мелкий камень в нём всё чаще попадается. Но вот что интересно... Камень во всех четырёх направлениях попадается. И не просто камень, а похожий на осколки булыжников, какими вымощены главные улицы Каракома.
Наг думает-копает-думает, но ухо востро держит, потому и сразу услышал, как подвальная дверь взъерепенилась и не пускает кого-то, а её пинками-пинками! И матерок нетерпеливый слышен:
- Открывайся, такая-разэтакая! Чёрт тебя...
А дверь упёрлась и ни в какую. Нар подошёл, басит покровительственно:
- Давайте-ка помогу, господин Советник.
Подвальная дверь ни своих, ни чужих не признаёт. Она только на силу реагирует. Нар - бычок здоровый, дверь как женщину, всем телом накрыл. Простонала дверь заискивающе и поддалась. Хм... Чуть не написал "отдалась". Однако же, если с утра писать, то такие сравнения редко на ум приходят. Так. О чём я там? А...
Наг по голосам и Нара узнал, и Грэба. Появлению последнего удивился, но обрадовался. Добрый Грэб. Очень добрый. Наг его доброту спиной оценил успел. Помните? Вот и я помню...
Грэб в подвальный люк чуть не провалился, так спешил, но вовремя тормознул, осторожно спустился и к Нагу ломанул со всех ног. В интересной чеканной смеси баритона и тенора - море ликования:
- Наг! Послушай! Ты только послушай! - и смутился. - Простите... Я вот тут Вам...
Наг сначала накинул рубашку, чтобы не смущать Советника видом своих шрамов и рубцов, ибо заметил, что тот потерялся, глянув именно на них. Потом стряхнул с головы паутину и сухие коренья, потому как нацеплял их немерено на свою озадаченную голову. А потом, вздохнул:
- Ну вот что... Давай так: без "вы" и прочей атрибутики. Не надо на шрамы косить! Не ты их мне обеспечил, хотя и мог. Показывай, чего там у тебя?
Просияв аки гиданский пантеон, Грэб сунул Нагу раковину.
- Слушать надо, стены слушать! - и рубашку стянул. - Помогу?
Да кто ж от добровольного помощника откажется в таком деле, как землю рыть?
- Погнали, брат.
Вот так они и слушают, и роют уже довольно долго, пока Нуб от его Светлости не отклеивается от слова "совсем".
Лат психует, не поймёт в чём дело - зачем и почему "след в след" охране приспичило. Рычит на Нуба:
- Выдь из кабинета! За дверью не вмещаешься?
А Нуб невозмутимо становится у него за спиной и фиг сдвинешь:
- Бережёного бог бережёт, - но поясняет. - Велено глаз с Вас не спускать. Все претензии к Светлокрылому Алари.
И его Светлость сдаётся, вздыхая, ибо уже выхватил от вернувшегося с дальних позиций Советника по обороне:
- Сайм обнаглел вконец. А Вы, Ваша Светлость - решение не только его проблем. Я же Вам пояснил...
И шаг влево-вправо без охраны - чуть не в ухо его Светлости зарядить готов, но когда они один на один или с Нагом. Наг всяко только "за". Да нет... Вы чего подумали-то? Не за "в ухо" он "за". Наг усиленную охрану всячески приветствует, хотя и не в курсе того, кто и как вокруг Лата трясину мнёт. Но зато Светлокрылые Топ и Алари и в курсе, и в действии.
В последний раз, не далее как пару часов назад, в собственном особняке выхватил его Светлость от Советника по обороне за требование свободного передвижения в гости... Хм... Давайте поясню вам сей деликатный нюанс. Его Светлость, надо вам сказать, мужчина в полном расцвете не только политических сил, потому хотел бы навещать некую даму, приятную во всех отношениях, но навещать без сопровождения. Только бесцеремонно обломили ему подобное желание свободы, а вдобавок серебряным щитом чуть реально не придавили и дамаском не добили.
- Лат, не испытывай моего терпения. Весь город знает, к кому ты... Сказал, везде только в сопровождении охраны! Понадобится - у кровати стоять будут!
Наг при разговоре присутствовал, пока ещё не в пыли-грязи и без сухих корней в волосах. Кстати, волосы у Нага отменные: шелковистые, волнистые, лёгкие и почти по пояс, что в Каракоме - самый что ни на есть распоследний писк моды. Вот он теми волосами тряхнул и добавил, посмеиваясь:
- Лар, у кровати охрана понадобится - я могу свечку подержать.
Его Светлость распыхтелся от такой наглой бесцеремонности так, что мама не горюй. И глазами сверкал, и кулаком по столу стучал, и запулил в Нага статуэткой фарфорового мальчика:
- Язык дверью прищемлю!
Потом угомонился:
- Надо и тебе охрану усилить.
- Не надо, ты же знаешь: я сам себе охрана.
- Надо, сказал!
Наг брата обнял:
- Хорошо-хорошо, как скажешь.
И утих Его Светлость.
Лар на них смотрит, улыбается, а в глазах... У Воина Леи такая печаль в серых глазах, что солнце плачет. Течёт солнечный свет на белые крылья, течёт...
- Алари...
Ветер стонет. Больно стонет...


Рецензии