И в верховьях реки Сундрун

Друзья!

Из Сети.
"14 сентября 2019 года в Москве в павильоне №57 на ВДНХ в рамках фотовыставки Золотая черепаха-13, прошел день Путешественника. В нем выступил фотограф-пейзажист, путешественник, организатор туров, член РГО Сергей Карпухин с рассказом и фото презентацией «Якутия - неизвестная земля».
Завораживающие ландшафты и удивительные явления природы Якутии, запечатлённые на объектив фотографа, поражают воображение наблюдателя. Уже около 20 лет Карпухин вновь и вновь приезжает в Республику Саха (Якутия) и организует экспедиции, в основном сплавы по суровым, но прекрасным северным рекам, к которым он проявляет повышенный интерес. Сергей Карпухин - любитель открывать «белые пятна» мира. И наша Якутия дает его искушенному вниманию целый калейдоскоп из нетронутых глазом человека пейзажей.
За годы путешествий по горам, лесам и рекам Якутии в галерее Карпухина накопились тысячи фотографий, однако пара сотен самых лучших обеспечили ему победу в фотовыставке".https://vk.com/feed
...Други!
По-хорошему завидую Сергею, замечательному путешественнику и фотографу с огромным опытом и популярностью!Мне  же лично судьба позволила только немного познать Урал и Среднее Приобье.В Сети широко распространена моя книга "Песнь и плач Матери-Земли!".www.uralizdat.ru
Но и в свои 80 продолжаю путешествовать по любимому Юганскому Междуречью, снимки природы которого. выкладываю на фотосайты.Мой псевдоним- ЛЕСНОЙ на фотопортале Расфокус. А статьи  о природе Севера нефтеюганцы и россияне  охотно читают на Проза.ру, Изба-читальня, Фабула и др.!Там же много и интересных
дайджест- материалов на разные темы!Свои видео публикую на Яндекс Дзен под псевдонимом Николай Бобылев (фамилия  моего  незабываемого покойного двоюродного брата-уральца).
Вл.Назаров
***********
1.Что нашел и первым заснял в глухой якутской тайге фотограф Сергей Карпухин - эти удивительные столбы

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис в Якутии были сДеланы лишь в 2016 гоДу. Раньше о нем знали, Да и то в основном по книгам, только специалисты. Снимки, выполненные Сергеем Карпухиным, мы впервые опубликовали в National Geographic Россия (вынесли, конечно, на обложку). Вот, что рассказывает Сергей про то, как ему уДалось сДелать эти снимки.
"История нашего фото-географического открытия, связанного с этими местами, началась лет десять назад, когда мне на глаза попались фотографии одного биолога - Александра Кривошапкина из Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Александр сделал снимки прямо через стекло иллюминатора, пролетая над Алазейской тундрой во время авиаучета сундрунской популяции дикого северного оленя. Впечатление совершенно невероятное: прямо посреди тундры по невысоким каменистым гребням, группами или поодиночке, стояли каменные столбы, в которых можно было угадать все что угодно - и суровых воинов, и согбенных старцев. Увиденное совершенно лишило меня покоя"
Материал для природного скульптора поставили глубинные силы Земли.
«Возникли эти граниты 120-110 миллионов лет назаД, - объясняет геоморфолог Елена Токарева из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, - когда на Евразийскую континентальную плиту надвинулась Североамериканская, и образовались гигантские складки Верхоянского и Черского хребтов». Тогда же появились и их «родственники», граниты, слагающие на реке Яне ядро Кисиляхского хребта - священного для якутов места, скальные берега Новосибирских островов, кряж Улахан-Сис и еще несколько подобных массивов.
Попытки найти какие-то другие сведения об этом районе и фотографии оттуда успеха не имели. Предполагаемые останцы, судя по карте, находились всего в 30 километрах от берега Индигирки. Такое местоположение позволяло добраться туда пешком и в летнее время. Правда, сначала требовалось сплавиться по Индигирке из «ближайшего» поселка до места, где ее русло ближе всего подходит к цели путешествия. (Слово «ближайший» приходится брать в кавычки, поскольку в этих местах расстояние от одного поселения до другого составляет от 200 до 500 километров.)
Сплавлялись мы вдвоем с напарником на спортивном катамаране в июле 2016 года. А затем отправились пешком туда, где должно быть то, что мы ищем, - но могло и не оказаться. Все путешествие, вместе с водным маршрутом, продолжалось месяц, и на обход самого кряжа мы потратили половину этого времени.
Поначалу погода не позволяла проникнуть в главную часть массива, но, когда мы все же туда добрались, нас ожидало настоящее потрясение: вне всяких сомнений, эти останцы ни в чем не уступали самым знаменитым ландшафтам мира. И, что самое удивительное, мир о них до сих пор ничего не знал. Да, это было настоящее открытие, которым можно гордиться и которое вдохновляет на дальнейшие поиски.
Останцы действительно гранитного состава формируют отдельно стоящие гряды, напоминающие причудливые города: когда бродишь среди этих каменных исполинов, даже не напрягая воображение, начинаешь видеть отдельные здания, дворцы и целые кварталы. И никак не можешь отделаться от ощущения рукотворности этого потрясающего нагромождения скал. Но нет, их создала природа: морозы заполярной Якутии, ветер, вода.
Позднее, уже в 2017 году, состоялась вторая летняя вылазка в Гранитные города Улахан-Сис. А в апреле 2018-го - зимняя экспедиция на снегоходах. Теперь у нас уже есть последователи.
https://dzen.ru/zorkinadventures?noredir=true
*****************
2.Знакомьтесь: добрые духи Айыы - путешествие с Сергеем Карпухиным

Каждое путешествие для человека - это открытие. Мы познаем мир, удивляемся, восторгаемся, привозим с собой из очередной поездки массу впечатлений и фотографий. И все же согласитесь, что чаще всего выбираем для себя цивилизованные места, чтобы были хотя бы комфортабельные гостиницы или туристические базы. Это не путешественники, а туристы, для них важнее всего просто увидеть что-то необычное и красивое, а потом отдохнуть в шикарном ресторане и выспаться в прекрасной гостинице...
Но есть и настоящие путешественники - им важнее найти в почти изученной природе Земного шара что-то новое, а не идти по протоптанным тропинкам. К таким искателям приключений относится и Сергей Карпухин - фотограф, путешественник, увлекающийся и очень добрый
человек.
Для него важно не то, что до интересующего его объекта добраться практически невозможно. Важно то, что место, куда в следующий раз занесет его фантазия, было неизученным, диким. Там тоже живут люди, они с удивлением и невероятным гостеприимством встретят любого странника. Но это мир, который можно назвать отрезанным от цивилизации. «Затерянный мир»? Или мы просто отсекаем все, что труднодоступно?
Когда-то сюда слетались толпы старателей, но это не Клондайк, тем более, что холод здесь ужасный - Полюс Холода. Климат резко континентальный, летом может «жарить» как на сковородке + 40, а зимой воздух промерзнет до - 60 градусов Цельсия, и это не предел, как уверяют старожилы.
Свои путешествия по Якутии и другим труднодоступным регионам России Сергей очень хорошо описывает в своем дневнике. Вам будет интересно ознакомится с ним, это подробные отчеты, настоящий дневник путешественника, в которой ежедневно записывались самые интересные события. А фотографии, которые привозит с собой из путешествия Сергей, - это подробные фотоотчеты, сделанные во время путешествия фотографии уникальны. Ни у одного другого автора вы таких фотографий не найдете.
Есть у неугомонного Сергея еще идея - проводить фототуры по труднодоступным местам России, по популярным и интересным для фото путешественников объектам. Он готов помогать, консультировать, объяснять - профессионализм в его работах виден невооруженным глазом. Так что обращайтесь, вам гарантируется самая добрая и щедрая помощь настоящего путешественника.
И еще есть у Сергея Карпухина проект - Неизвестные ландшафты планеты. Возможно, простому обывателю кажется, что таковых на земле уже не осталось, но это не так. В этом году он в очередной раз отправится в Якутию с фотоэкспедицией в междуречье Индигирки и Алазеи и наконец-то визуально представит миру уникальный ландшафт, где посреди голой тундры стоят загадочные камни кисиляхи - их там целые гряды гранитных колоссов, как и на острове Пасхи, овеваемые недружелюбными ветрами. Об этой очередной исследовательской фотоэкспедиции в рамках проекта Сергей уже объявил в своём журнале. Есть легенда, что к кисиляхам попасть невероятно трудно, глава злых духов Улу Тойон (Грозное Божество) сурово охраняет эти края, развернет вас с пути или запутает по дороге, а еще может и погоду испортить.
И только если главный созидатель Вселенной Юрюнг Айыы Тойон не почувствует в ваших намерениях посетить эти места корысти, то вам будут доступны кисиляхи. Он все видит со своего Девятого Неба, так что скрыть свои злые или корыстные намерения вы не сможете.
И не удивляйтесь, что по пути в Якутии вам будут встречаться только белые лошади, об этом заботится Дьёсёгёй Тойон, белый конь - это и к достатку, и к удаче
Мы вязли небольшое интервью у Сергея Карпухина, в котором он рассказал и о своих планах на будущее, и о том, какой аппаратурой пользуется: «По аппаратуре могу сказать, что не имею какой-либо приверженности к конкретной системе. От плёнки полностью отказался совсем недавно. Ещё в экспедицию 2012-го по Якутии брал наравне с цифрой и плёночную камеру среднего формата. В настоящее время у меня Canon EOS 6D и совсем небольшой арсенал объективов.
Про мои фотоэкспедиции можно все прочитать в ЖЖ, достаточно просмотреть анонсы экспедиций и слегка полистать журнал. А район, куда планирую исследовательскую экспедицию, - я его сам ещё не видел, и в журнале его нет, хотя немного похожие формы рельефа у меня можно найти по Индигирке, например здесь.
Сергей - очень увлеченный и очень талантливый фотограф, увидеть даже в скудной растительности Якутии красоту могут немногие. И все же он считает себя в первую очередь путешественником, а только потом фотографом. Важно увидеть те места, куда еще не ступала нога человека, где природа еще девственно чиста и не испорчена. И на каждом шагу рядом с
Сергеем добрые духи Айыы - они сопровождали его в первых путешествиях по Якутии и ждут в гости и сейчас.
https://photar.ru/author/vestules-1/
******************
3.Красные горы Кысыл-Хая
В августовской экспедиции в дикие горы хребта Черского, мы несколько дней стояли рядом с очень-очень красной горой. Она так и называется Кысыл-Хая, что с якутского и переводится как красная гора. Место действительно очень красивое и фотогеничное. Тут неподалёку, на перевале, в довесок и озерцо симпатичное есть. Это место мне ещё в февральской экспедиции понравилось, и зимой мы тоже тут простояли пару дней очень плодотворно. В общем, эти труднодоступные и первозданные горы вдоль зимника Арктика мы теперь более-менее освоили. А теперь готовим новую экспедицию в июле 2024-го года, и задача стоит залезть в такие места в стороне от этого зимника, которые видят только местные оленеводы. Команда уже формируется, но пару человек ещё можем взять. Так что, если кто-то хочет стать первопроходцем, добро пожаловать в нашу команду. Передвигаться по маршруту будем на Камазе, таскать на себе ничего не нужно.

Вернёмся ещё раз к фотоэкспедиции этого года на Вилюйское плато. Всё же удивительное место. Не скажу, что красивое, но действительно необычное. Как уже рассказывал, когда-то давно, я увидел с реки Оленёк некое плато и одиноко стоящий останцовый его фрагмент, будто оторванный и ушедший вперёд, напоминающий по форме шляпу. С того времени минуло 24 года. И вот мы оказались в этом самом месте, о котором иногда думал с тех самых пор, и поставили базу недалеко от того самого останцового фрагмента, этого самого базальтового плато. Конечно же, прямо на второй день пошли рассмотреть его поближе. Честное слово, не было у меня намерений забраться прямо на его верхушку, но поддался на провокации наших особо активных товарищей. Надо сказать, не особо удобно это было делать. Там даже все подходы завалены базальтовым курумником, а потом ещё почти отвесные скалы, но всё же мы оказались наверху. Но и наверху не очень удобно гулять, тоже всё завалено базальтовыми глыбами. В общем, второй раз туда точно уже никто не хотел лезть. Но надо же было хоть раз отметиться.

Когда делаешь фотоэкспедицию в края неизведанные, всегда нужно понимать, что здесь уровень всяких непредсказуемостей гораздо выше, чем на проторенных дорожках, и потому времени лучше заложить с запасом. В фотоэкспедиции в горы Сунтар-Хаята уже на второй день пути у нас начались проблемы с вездеходом и в итоге он сломался так, что починить его без подвоза некоторых запчастей, оказалось невозможно, а от населёнки мы успели уехать довольно далеко. Вот и застряли мы на злосчастном Улюлюме, совсем не в фотогеничном месте. Но тремя километрами ранее мы проезжали хорошую наледь. И это позволило не терять время даром, пока ждали решения проблемы, ходили туда на съёмки. Запчасти нам всё же подвезли потом, но здесь мы проторчали два дня. А ну ещё мы в эти два дня сделали баню в специальной палатке.

Одним из самых ярких экспедиционных событий этого года, можно признать автомобильную фотоэкспедицию в горную систему Черского в августе. Она была основана на опыте предыдущих двух зимних автомобильных фотоэкспедиций и привязана к зимнику Арктика. И теперь уже исходя из летнего опыта, выяснилось одно замечательное обстоятельство. Летом можно проникнуть, на таком проходимом автомобиле как КАМАЗ, в гораздо большие части этой удивительной и практически неосвоенной горной системы. И маршрут можно построить не только вдоль зимника. Итак! Моё предложение готово на июль 2024 года. Мы намеренно выбрали этот месяц, чтобы застать многочисленные там наледи ещё в полном расцвете. Товарищи исследователи и первопроходцы, ждём в наших рядах. Предложение действительно уникальное.
Объект Око! Самое необычное, что мне довелось увидеть в экспедиционном марафоне этого года.
Если вдруг в ближайшие сутки кто-то найдёт повод что-то написать лично мне, добро пожаловать, пишите сюда.
Знатно всё же полыхало в Гранитных городах Улахан-Сис в марте этого года. Материал ещё практически не разобран. Да и за 2022-й тоже ещё надо обрабатывать. Вот в тот год как-то туманно было и это тоже было интересно, хотя сияния тоже наблюдались. В общем там каждый год разный. На март 2024 тоже группа собирается, вот и посмотрим как оно там будет в этот раз.
https://karpukhins.livejournal.com/
****************
4.Здравствуйте друзья!
Меня зовут Сергей Карпухин, я путешественник и фотограф, а также веду блог на эту тему в своём Живом Журнале. Да, я знаю, людей называющих себя путешественниками сейчас стало слишком много, не говорю уже о фотографах. Но смею надеяться, что у меня есть как минимум одно существенное отличие от многих других.
Большая просьба поддержать наш проект!
Основная часть моих путешествий - это довольно продолжительные фотоэкспедиции в труднодоступные области России , до настоящего времени или очень мало визуально представленные или облик которых до сего времени никому не известен, за исключением редких местных жителей, которые также если и бывают в этих местах, то никак не фиксируют. Это я называю фото-географическими исследованиями. Мой основной регион исследований - Якутия, самая крупная административная единица страны и это поистине ещё мало изученные территории, в глубине которых можно обнаружить много всего неизвестного. И некоторые места, и целые ландшафты ещё никак не представлены человечеству, о них никто ещё ничего не рассказывал, их никто ещё никак не показывал.
И вот сейчас мы готовим новую исследовательскую экспедицию.
Здесь придётся сказать несколько слов об истории возникновения этого проекта. Несколько лет назад, Александр Кривошапкин (Дерсу), биолог и фотограф-анималист из Якутска, делая авиаучёт поголовья диких северных оленей, имел счастье пролетать над невысоким горным кряжем Улахан-Сис, который простирается в заполярной части междуречья Индигирки и Алазеи. Это находится на северо-востоке Якутии. И в верховьях реки Сундрун обнаружил настолько потрясающий ландшафт, что до сих пор остаётся под очень сильным впечатлением.
Прямо посреди голой тундры группами и поодиночке стоят скалы-останцы высотой 10-20 метров, будто отряды воинов, века назад совершавшие здесь боевой марш и вдруг окаменевшие по злому умыслу какого-то местного шамана. Или будто развалины древнего города, который населял неизвестный доселе народ. Тогда Александру удалось лишь сделать несколько снимков прямо через стекло иллюминатора, других возможностей, к сожалению, не было. Это ведь была не фотоэкспедиция, а всего лишь авиаучёт, на который тогда ещё выделяли деньги из бюджета. И когда я увидел эти несколько фотографий, точно также потерял покой. Вот ещё один пока совсем никак визуально не представленный ландшафтный объект Якутии, России и всего мира, достойный быть включённым в список мирового природного наследия. Настоящая Терра Инкогнита.
Кряж Улахан-Сис довольно протяжённый и те останцовые комплексы, очень живо напоминающие истуканов острова Пасхи, но нерукотворного происхождения, что можно видеть на фотографиях, распространены в восточной части возвышенности. Этот ландшафт Александр назвал Сундрунскими кекурами, по имени реки, которая протекает неподалёку. Но нечто подобное, также через иллюминатор самолёта, он видел и в западной части Улахан-Сис. Но там он ничего не снял даже через иллюминатор, и оттуда нет ни одной фотографии!!! К тому же, сколько не делали опросов местного населения, об этой западной части никто и ничего сказать не может, хотя она даже более доступна и относительно недалеко расположена от Индигирки.
Никто и ничего не знает, но они существуют, эти кисиляхи, как называют в Якутии аналогичные формы рельефа! Ну что, по-моему, объяснять не нужно, в этот район просто необходимо делать экспедицию.
И вот сейчас мы с Александром решили объединиться в решении этой очень серьёзной задачи.
Самая главная трудность - в доступности района, вернее, его труднодоступности или полном отсутствии доступности. Это действительно очень далеко от всего. Думаю, никому объяснять не требуется, что подобные задачи можно решить при наличии настойчивого желания и определяющим в этом проекте, конечно, является финансовая сторона. Вот с этим вопросом мы и решили обратиться к вам.
Как мы намерены решать логистические задачи экспедиции? Да это сложный вопрос и проще всего он решается, конечно, вертолётной заброской. Но ближайший вертолётный отряд находится в Среднеколымске, а это три сотни километров и такая заброска обойдётся примерно в миллион рублей,
что уже слишком дорого. Но ведь ещё нужна выброска после проведения работ, это ещё столько же. Поэтому мы должны идти другим путём, гораздо более экстремальным, но и гораздо более дешёвым. Выше я обозначил, что объект имеет две разные и независимые части - восточную и западную. К восточной части летом по суше как-то подобраться просто невозможно, нет никаких путей. И мы решили делать туда заброску на снегоходах в апреле, когда в заполярье ещё зима, но уже довольно много света, плюс к этому в это время здесь проходят миграции диких северных оленей, что наполняет фотоэкспедицию дополнительным смыслом и творческим потенциалом.
Уже есть некоторые договорённости с местными жителями в посёлке Черский, который расположен в низовьях Колымы. Они готовы нас туда увезти на своих снегоходах и провести экспедицию вместе с нами. Это очень далеко от объекта, но это единственный вариант. И восточный вариант для нас является основным и приоритетным.
Но у нас есть также и запасной вариант, западный. В случае если к концу марта станет понятно, что мы не успеваем собрать нужное количество денег, вступит в силу именно второй вариант. И тогда восточный вариант будет перенесён на следующий год. Западный же вариант доступен и в летнее время. То есть сроки для сбора средств можно существенно продлить. Для того чтобы попасть к западным кисиляхам, необходимо сплавиться по Индигирке от посёлка Белая Гора 400 километров вниз. И в определённой точке делать пешеходный маршрут протяжённостью около 50 километров в сторону от реки. Здесь всё снаряжение естественно придётся нести на себе. Но это вполне решаемые задачи.
Основные цели нашего проекта:
Отрыть и показать людям почти неизвестный до сего времени район Земли и потрясающий ландшафт, способный встать в один ряд с мировыми ландшафтными шедеврами.
Провести профессиональную фотосъёмку ландшафтного объекта.
Раскрыть художественный образ местного ландшафта.
Сделать фото и текстовый репортаж из путешествия.
Разведать туристический потенциал этого труднодоступного района Якутии.
В дальнейшем использовать полученную информацию для того, чтобы показать другим энтузиастам этот район уже в реальности.
Мы решили объявить для сбора сумму 350 000 рублей. Хотя нам нужно больше. Но давайте сначала хотя бы соберём средства на основную статью расходов - аренду снегоходов вместе с проводниками и топливо для снегоходов. Остальное как-то ещё будем собирать.
Чтобы примерно был понятен финансовый запрос ниже приводим смету.
Всего не учтёшь, это понятно, слишком уж много неизвестных. Но расчёты примерно такие:
Перелёт Москва-Якутск-Москва. Плюс багаж сверх нормы. Один человек. - 50 000 рублей.
Перелёт Якутск-Черский-Якутск. Плюс багаж сверх нормы. Два человека. - 100 000 рублей. Проживание в Якутске и Черском. - 10 000 рублей.
Аренда снегоходов + горючее + водители снегоходов. - 300 000 рублей.
Питание в процессе экспедиции.- 40 000 рублей.
Непредвиденные расходы.- 50 000 рублей.
Комиссия портала Planeta.ru и расходы на платёжные системы - 10% .
Налог на физическое лицо - 13%
Итого: около 700 000 рублей.
Ниже на обзорной карте России двумя красными точками обозначены два района исследований -западные и восточные кисиляхи.
Ну как, вы готовы поддержать наш замысел?
Каждое путешествие для человека — это открытие. Мы познаем мир, удивляемся, восторгаемся, привозим с собой из очередной поездки массу впечатлений и фотографий. И все же согласитесь, что чаще всего выбираем для себя цивилизованные места, чтобы были хотя бы комфортабельные гостиницы или туристические базы. Это не путешественники, а туристы, для них важнее всего просто увидеть что-то необычное и красивое, а потом отдохнуть в шикарном ресторане и выспаться в прекрасной гостинице.
Но есть и настоящие путешественники — им важнее найти в почти изученной природе Земного шара что-то новое, а не идти по протоптанным тропинкам. К таким искателям приключений относится и Сергей Карпухин — фотограф, путешественник, увлекающийся и очень добрый человек.

Для него важно не то, что до интересующего его объекта добраться практически невозможно. Важно то, что место, куда в следующий раз занесет его фантазия, было неизученным, диким. Там тоже живут люди, они с удивлением и невероятным гостеприимством встретят любого странника. Но это мир, который можно назвать отрезанным от цивилизации. «Затерянный мир»? Или мы просто отсекаем все, что труднодоступно?

Когда-то сюда слетались толпы старателей, но это не Клондайк, тем более, что холод здесь ужасный — Полюс Холода. Климат резко континентальный, летом может «жарить» как на сковородке + 40, а зимой воздух промерзнет до — 60 градусов Цельсия, и это не предел, как уверяют старожилы.

Свои путешествия по Якутии и другим труднодоступным регионам России Сергей очень хорошо описывает в своем дневнике . Вам будет интересно ознакомится с ним, это подробные отчеты, настоящий дневник путешественника, в которой ежедневно записывались самые интересные события. А фотографии, которые привозит с собой из путешествия Сергей — это подробные фотоотчеты, сделанные во время путешествия фотографии уникальны. Ни у одного другого автора вы таких фотографий не найдете.
Есть у неугомонного Сергея еще идея — проводить фототуры по труднодоступным местам России, по популярным и интересным для фото путешественников объектам. Он готов помогать, консультировать, объяснять — профессионализм в его работах виден невооруженным глазом. Так что обращайтесь, вам гарантируется самая добрая и щедрая помощь настоящего путешественника.
И еще есть у Сергея Карпухина проект - Неизвестные ландшафты планеты. Возможно, простому обывателю кажется, что таковых на земле уже не осталось, но это не так. В этом году он в очередной раз отправится в Якутию с фотоэкспедицией в междуречье Индигирки и Алазеи и наконец-то визуально представит миру уникальный ландшафт, где посреди голой тундры стоят загадочные камни кисиляхи — их там целые гряды гранитных колоссов, как и на острове Пасхи, овеваемые недружелюбными ветрами. Об этой очередной исследовательской фотоэкспедиции в рамках проекта Сергей уже объявил в своём журнале . Есть легенда, что к кисиляхам попасть невероятно трудно, глава злых духов Улу Тойон (Грозное Божество) сурово охраняет эти края, развернет вас с пути или запутает по дороге, а еще может и погоду испортить.
И только если главный созидатель Вселенной Юрюнг Айыы Тойон не почувствует в ваших намерениях посетить эти места корысти, то вам будут доступны кисиляхи. Он все видит со своего Девятого Неба, так что скрыть свои злые или корыстные намерения вы не сможете.

И не удивляйтесь, что по пути в Якутии вам будут встречаться только белые лошади, об этом заботится Дьёсёгёй Тойон, белый конь — это и к достатку, и к удаче.
Мы вязли небольшое интервью у Сергея Карпухина, в котором он рассказал и о своих планах на будущее, и о том, какой аппаратурой пользуется: «По аппаратуре могу сказать, что не имею какой-либо приверженности к конкретной системе. От плёнки полностью отказался совсем недавно. Ещё в экспедицию 2012-го по Якутии брал наравне с цифрой и плёночную камеру среднего формата. В настоящее время у меня и совсем небольшой арсенал объективов.
Про мои фотоэкспедиции можно все прочитать в ЖЖ, достаточно просмотреть анонсы экспедиций и слегка полистать журнал. А район, куда планирую исследовательскую экспедицию — я его сам ещё не видел, и в журнале его нет, хотя немного похожие формы рельефа у меня можно найти по Индигирке, например.
Сергей — очень увлеченный и очень талантливый фотограф, увидеть даже в скудной растительности Якутии красоту могут немногие. И все же он считает себя в первую очередь путешественником, а только потом фотографом. Важно увидеть те места, куда еще не ступала нога человека, где природа еще девственно чиста и не испорчена. И на каждом шагу рядом с Сергеем добрые духи Айыы — они сопровождали его в первых путешествиях по Якутии и ждут в гости и сейчас.
Влюбленный в республику известный фотограф и путешественник рассказал нам, что он будет делать в республике до сентября, замечают ли его работу власти республики и меняется ли к лучшему туристическая инфраструктура региона.
Расписание до осени
-Вы будете у нас до самой поздней осени, верно?
- Да. За лето я успею побывать на Оймяконском нагорье, хребте Сунтар-Хаята, сплавиться по Амге, съездить в исследовательскую экспедицию на кряж Улахан-Сис. В начале сентября планирую фототур «Золотая осень в Якутии» - в него войдут Ленские столбы, река Синяя и тукуланы.
Я уже не первый раз у вас, бываю здесь часто и много. Без ложной скромности могу сказать, что вне границ Якутии я известный представитель.
-В своем электронном Дневнике на базе сайта «ЖивойЖурнал» (ЖЖ) вы пишете, что для каждой
вашей поездки вы набираете группу людей. Это уже отлаженный процесс или нововведение в ваших путешествиях?
- Это достаточно новая для меня история. Можно сказать, что с этими турами я вышел на новый уровень, а может быть, наоборот. Набирая группы путешественников, пытаюсь показать людям Якутию не просто с помощью фотографий и текста, а уже привлекая непосредственно сюда. Своими фотографиями и публикациями в ЖЖ я пробуждаю в них интерес к региону, а затем уже предлагаю съездить.
-Планируете дальше как-то развивать это направление?
- Конечно, уже придумываю другие маршруты. Думаю над зимними вариантами - не стоит ограничиваться одним только летом, хочу, чтобы этот проект был круглогодичным. Вообще Якутия для меня из всех моих профессиональных занятий регион номер один, хотя я и не ограничиваюсь только вашей республикой.
- Стоимость участия в каждом вашем туре довольно высока и сопоставима с хорошим отдыхом за границей. Кто ваш средний участник группы? Это обеспеченные люди или романтики?
- Состав очень разный, и создать какой-то усредненный портрет невозможно. Обеспеченные люди тоже встречаются, но скажу так - большая часть участников моих туров едут, серьезно поджав финансы. Это самые настоящие романтики в классическом смысле этого слова, но никак не олигархи.
«Официальные органы меня не замечают»
-Понятно, что у вас довольно большой архив красивых фотографий Якутии. Их часто покупают журналы и различные медиа?
- Это случается, но очень редко, на пейзажных снимках в наше время не проживешь. Это больше хобби, чем заработок. Поэтому приходится искать другие варианты.
Конечно, мне было бы интереснее получить финансирование извне и реализовывать проекты для изучения Якутии, не отвлекаясь ни на что другое. Но на сегодняшний день я вынужден организовывать туры самостоятельно и попутно выполнять свои творческие задачи. Вот такой вот компромисс. Все бы только выиграли, если бы я целенаправленно изучал Якутию, визуализировал ее, создавал ее имидж в мире и так далее. Это для меня интереснее, но пока я не вижу вариантов.
-А вы пробовали получить такое финансирование от государства или каких-либо частных инвесторов?
- К сожалению, официальные структуры республики меня вообще не замечают. Пробовал выйти на контакт, но, видимо, нужны какие-то личные отношения, чтобы дело пошло. Когда экс-вице-президент республики Дмитрий Глушко еще жил и работал в Якутии, я с ним переписывался по поводу возможной поддержки, однако дальше обещаний дело не пошло, хотя он довольно хорошо знает меня и мои проекты.
- С местными туристическими компаниями не работали?
- Да, я сотрудничал с местной туристической компанией «Норд винд», они помогали мне в организации туров и результат был неплохой. Однако, признаюсь честно, запрос на туризм в Якутии очень небольшой - людей набрать трудно и большинство туров не заполняются на 100%.
-Руководство этой фирмы не смогло стать посредником между вами и правительством республики?
- К сожалению, таких связей у них нет. Они, может, и сами были бы не против иметь такую поддержку, но нет.
-Вы не пробовали самостоятельно генерировать какие-нибудь громкие медийные поводы, чтобы о вас
заговорили?
- В прошлом году я открыл для себя уникальный ландшафт Улахан-Сис в заполярной Якутии, в бассейне Индигирки. Это удивительное место, которые определённо войдёт в список мировых шедевров.
Первая фотоэкспедиция туда была проведена в июле 2016-го года, но там ещё много неизведанного, это же целые города из гранита, и они естественного происхождения. Находясь среди этих улиц и кварталов, невозможно избавиться от ощущения их рукотворности.
Фотографии из этого места произвели определенный фурор, в том числе и за пределами России. Однако продолжать открывать такие удивительные места в одиночку и без поддержки достаточно сложно.
-А как относится ваша семья к многомесячному отсутствию папы дома?
- Нормально относится, они у меня адаптированные. У меня жена по образованию геолог, как и ее отец, так что она выросла в семье, где это было нормой. Ну, а мои дети изначально выросли с таким папой и нормально относятся ко всему этому.
-Вы помните момент, когда услышали о Якутии впервые?
- Естественно, впервые о республике услышал в школе. У меня даже почему-то отложилось в голове, что, когда на уроке географии рассказывали про Якутию, была упомянута река Оленек. Я помню тот момент - у меня в мозгу как будто бы что-то щелкнуло и «О, я хочу по этой реке пройти».
Не помню деталей, но у меня как будто было предвидение, что с этой рекой у меня будет связано что-то серьезное. И потом, уже взрослым, я прошел всю эту реку в одиночку, от истока до устья.
«Здесь массовый туризм может убить первозданность природы. А она ведь и есть достояние республики».
-Вы достаточно опытный путешественник. А были ли в вашей практике случаи, когда вы, возможно, по рассеянности, что-то недосмотрели, совсем как начинающий?
- Да, последний такой случай произошел буквально на днях - сорокаградусное якутское лето застало меня врасплох, и я получил солнечный ожог на реке Синей. До этого я путешествовал почти всегда по северной части Якутии, а в этот раз был в центральной. И вообще к жаре я отношусь плохо. Пришлось почти неделю лечиться в Якутске. Так что, несмотря на весь накопленный опыт, такое иногда случается.
О массовом туризме
-По вашим словам, туристический трафик в регионе слабый. Его возможно как-то увеличить?
- Складывается ощущение, что в республике нет воли к развитию множества брендов региона, дарованных самой природой и национальными традициями. Единственное, что продвигается - это Ленские столбы, как будто бы здесь больше ничего нет. Это первая и единственная ассоциация любого человека извне на слово «Якутия». В самой республике то же самое.
Да, средств в пиар вкладывается много, но можно было бы их немного перераспределить. Интересных мест в Якутии гораздо больше. С другой стороны, это может быть даже и хорошо. Здесь массовый туризм может убить первозданность природы. А она ведь и есть достояние республики.
О некоторых наших героях из рубрики «Уральское» я думаю с тоской — ну почему мы пока не встречались в реальной жизни? Но с Сергеем Карпухиным все ясно — он всегда в дороге, да еще в таких местах, где даже людей за 40 дней можно и не встретить.
Сергей с нами щедро поделился фотографией для книги , и я ему особенно благодарна за то, что случилось это в один из самых темных периодов подготовки книги. Следите за творчеством Сергея и за его экспедициями — я просто по белому завидую Карпухину — он видел нашу Россию в самых красивых и невероятно далеких местах.
Карпухин Сергей родился в 1962 году в селе Нордовка , Мелеузовского района Башкирии . В 1986 году закончил Московский Геологоразведочный институт.
Активно путешествовать начал с 1981 года. На протяжении первых десяти лет это были в основном путешествия, связанные со спортивной спелеологией. В этот период было пройдено множество глубоких вертикальных пещер на территории Кавказа, Крыма, Приморья и Австрийских Альп. Одновременно с этим участвовал и в геологических экспедициях в Саянах, на Камчатке, в Приморье.
В период с 1991 по 1996 год было проведено несколько самостоятельных экспедиций с различными туристическими и исследовательскими целями на Алтае, в Забайкалье, в Якутии, в Саянах и на плато Путорана.
В 1997-м, 1999-м и 2000-м годах осуществлен цикл из трёх уникальных, полностью автономных экспедиций - «5000 километров в одиночку» , связанных в один маршрут — по реке Нижняя Тунгуска, системе рек Эвенкии и реке Оленёк, что позволило пересечь всё Среднесибирское плоскогорье. Этот маршрут был пройден в одиночку, без всякой связи с внешним миром, с помощью легкой байдарки. Общая протяженность всего маршрута составила около 5000 километров, а общая продолжительность всех трёх путешествий около 150 дней. Здесь был установлен личный рекорд - 40 дней подряд, не встречая человека на маршруте. Были подобные путешествия в одиночку и в других регионах России.
Фотографией увлекался с детства. Но в девяностых годах постепенно пришло время профессионального подхода к этому роду занятий, в основном в жанре пейзажа. В новом тысячелетии окончательно определилась основная цель всех путешествий - фотография.
В последующий период были организовано и проведено множество фотографических экспедиций различной степени сложности, практически во всех регионах России. Но преимущественно в восточной части страны. Особое внимание Якутии , самой крупной административной единице России. Урал  также является одним из основных регионов для фотографических исследований, от Южного до Полярного .
Центральной частью авторской концепции является именно исследовательская миссия. То есть, основное внимание не раскрученным фотографическим локациям, а поиск новых, и не развитие чужих, а создание собственных фотографических и ландшафтных брендов в новых районах. В районах мало посещаемых и даже откровенно труднодоступных, большинство из которых практически не удостаивалось внимания профессиональных фотографов.
Пожалуй, на данный момент вершиной авторских поисков можно признать открытие доселе неизвестного уникального останцового ландшафта в кряже Улахан-Сис , в междуречье Индигирки и Алазеи в заполярной Якутии . Без всяких оговорок, это ландшафтный шедевр мирового уровня. И это большая удача, в третьем тысячелетии, когда уже не осталось белых пятен, открыть миру нечто подобное.
Кроме того, в настоящее время идёт творческое развитее и в новом направлении, в направлении организации путешествий разного уровня сложности для других людей, для путешественников не только опытных, но и начинающих.
А еще отлично пишет: «Иногда я задумываюсь, насколько ведь, наверное, различно восприятие изображения у автора и стороннего зрителя. Другой фотограф оценит композицию, техническое качество, свет, постобработку, просто зритель скажет — «вах, как красиво» или «ничего особенного», в зависимости от настроения или каких-то своих ассоциаций. Но ведь на самом деле, ни у кого не возникнет тех эмоций, которые возникают у автора, глядя на собственное творение. Ведь только автор знает и помнит те эмоции и ощущения, которые связывают его с той реальностью, с тем моментом, когда создавалось это изображение.
Вот вроде бы ну что тут такого на этой фотографии — зима, снег, горы, забор какой-то, наверное, на окраине деревни, то ли рассвет, то ли закат. А на самом деле, никакая это не зима, а всего лишь десятое сентября и до ближайшего жилья отсюда 160 километров, а вокруг абсолютно необжитые, дикие места в горах Черского. И позади уже три месяца в экспедиции. А мы живём в палатках, и уже два дня не прекращаясь идёт снег. И вот уже неделю ждём, когда каюр из посёлка приведёт за нами лошадей. А сегодня как раз тот день, когда не дождавшись каюра, сами себе назначили как день, когда будем выходить отсюда самостоятельно при любой погоде. И впереди полная неизвестность, снега по колено и 160 километров нелёгкого пути через заснеженные перевалы.
В тот день договорились встать рано, ночью сна почти не было, как обычно бывает когда слишком много всего в голове. Я вышел из палатки в мрачном состоянии духа, за шиворот всё так же как и вчера сыпался холодный снег, но на востоке занималась заря. И было непонятно, то ли это просто лёгкое послабление, то ли погода исправится. Обычно так и бывает, когда тебе совсем не до того, возникает как раз то состояние природы, за которым ты и охотишься и обязательно надо собраться, взять штатив и камеру и пойти снимать. И плевать, что тебе сейчас так не комфортно и в душе звери когтями царапают. Да, но разве возможно всё это передать через самую, казалось бы, обыденную картину, которая совсем не о том. Так уж устроена реальность. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего, просто так есть».
https://gorkadet.ru/
*********************
5.Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис
Расскажу, как мне, обычному офисному работнику из Москвы, удалось побывать за краем человеческой цивилизации и увидеть удивительный ландшафт, который до меня видели только 20-30 человек. Мой рассказ про нашу экспедицию в заполярную Якутию, Абыйский район, в страну каменных останцев-
Улахан-Сис (с якутского - «Большая макушка») - кряж, возвышающийся посреди бескрайних заболоченных лесов лесотундры Северо-Восточной Якутии. Высота над уровнем моря небольшая - 400-500 м, но этого достаточно, чтобы вынести его выше границы леса. Там царит тундра, которая коротким арктическим летом цветет многочисленными цветами. На кряже стоят грядами гранитные столбы-останцы высотой по 25-30 метров. И столбов много, наверно сотни - они образуют сложные города с улицами и проходами.
Это уникальный ландшафт в масштабах всей планеты, стоящий в одном ряду с Долиной монументов в США, Маньпупунёром на Урале, Тропой великана в Ирландии, урочищем Босжира в Казахстане. Локация вызывает смешанные чувства - как будто попал в фильмы «Властелин колец» и «Чужие» одновременно, и это все явно не на Земле. Это место могло бы стать одной их основных природных достопримечательностей Якутии, да и России, но его удаленность, малодоступность и суровые условия не позволят этому осуществиться. Наверно и к лучшему.
История Улахан-Сис для нашей цифровой цивилизации началась около 10 лет назад, когда известный якутский фотограф и биолог Александр Кривошапкин во время учета диких северных оленей сквозь окно иллюминатора легкого самолета сфотографировал удивительную долину с огромными каменными столбами. По картам получалось, что это западная часть кряжа Улахан-Сис, но никакой информации про столбы этого кряжа в открытых источниках обнаружить тогда не удалось
Известный ландшафтный фотограф и путешественник, специализирующийся на удаленных регионах Якутии - Сергей Карпухин (karpukhins.livejournal.com) - загорелся идеей добраться до этих мест и сфотографировать их. Подготовка к экспедиции заняла несколько лет и летом 2016 года Сергею вместе с напарником удалось достичь восточной части Улахан-Сиса и провести фотосъемку комплексов гранитных останцев -как они их окрестили «городов». Сергей с тех пор сводил на Улахан-Сис 2 группы фотографов и туристов - в августе 2017 и в апреле 2018 - всего 6 человек. В июне 2018 Сергей стал проводником для третьей группы- ей оказалась команда RedBull, которая привезла скалолазов мирового уровня для первопрохода этих скал и съемки фильма об этом. А наша группа была четвертой - мы шли паровозом, т.е. Сергей проводил RedBull и встретил нас.
Наша экспедиция состояла из 5 человек: Сергей Карпухин - наш проводник, лучше него Якутию, наверно, никто не знает и не видел; Саша - кандидат в мастера спорта по альпинизму, не вылезающий из бесконечных походов, хотя ему уже 67 лет. На Улахан-Сис он прямиком прибыл из Крыма, после Якутии поехал в Забайкалье. Лариса -фанатка пешего и водного туризма. Прибыла в Якутию из похода по Красноярскому краю, а после поехала в Хакасию. Оказывается, существует целая субкультура людей, современных кочевников, выезжающие ежегодно 6-10 раз в многодневные (более недели) походы. Плюс были мы - парень с девушкой - самые малоопытные в группе, выбирающиеся на природу всего 2-3 раза в год и обычно проводящие 5 дней в неделю в офисе.
Кряж Улахан-Сис находится в междуречье Индигирки и Алазеи. Это 5 000 км от Москвы по прямой. Путь такой: сначала самолетом от Москвы до Якутска - 4 800 км, 6 часов. Потом другим самолетом - стареньким АН - еще 1 200 км на север до поселка Белая Гора - административного центра Абыйского улуса. В поселке с населением 2 500 человек есть аэродром, что норма для Якутии, по меркам которой это крупный населенный пункт. Потом еще 230 км вниз по Индигирке на моторной лодке - а это еще 5 часов - до бывшего геологического поселка Похвальный. Отсюда по прямой всего 250 км до Северного Ледовитого океана.
В Похвальном, несмотря на то, что поселок закрыли и людей вывезли еще в 1996 году, живут 2 человека. Живут жизнью отшельников - на «речке», как они называют Индигирку, встречаются рыбаки, а чуть от реки - никого. Живут охотой и рыбалкой. В цивилизацию, в поселок Чокурдах ездят 3-4 раза в год. Очень открытые, сильные и бесстрашные люди, заслуживающие отдельного рассказа, но о них потом.
От Похвального начинается пешая часть маршрута - 30 км: сначала по вездеходному следу, потом через лес, местами заболоченный, потом по холмам, покрытым тундровой растительностью. Дошли за 2 дня и встали лагерем. Всего заброска от Москвы до лагеря заняла 5 дней. Стояли 8 дней, совершая радиальные выходы и осматривая скальные комплексы-города, которых там около 10.
Край крайне суровый - "ночью", несмотря на июль-месяц, были и отрицательные температуры, замерзали лужи, днем было до +32 градусов, временами дул ураганный ветер, который порвал нам тент, и чуть не унес нас вместе с палатками прямо в страну Оз. Вместо летучих обезьян были бесчисленные полчища комаров, мошки и слепней, которые обгладывали любой открытый участок кожи, прокусывая штаны, майки, носки, шапки. Столько комаров я никогда не видел. Пробираясь через заболоченный лес, я много размышлял, почему нет лесных "китов", которые бы питались всей этой огромной биомассой лесного летающего "планктона". Особое впечатление произвело незаходящее круглосуточно за горизонт солнце - полярный день.
Места там пустынные и безжизненные. Если в лесу мы видели зайцев, куликов, куропаток, встречали медвежьи и лосиные следы, то на самом кряже из живности заметили только мелких птиц, ласточек, один раз мышь, да воронов. Попадались сброшенные оленьи рога - олени приходят в эти места зимой. Летом они уходят к морю, до которого 250 км на север, и где на побережье дует ветер и нет комаров и мошки.
Можно сказать, Улахан-Сис лежит за краем человеческой цивилизации. Местные жители там не живут. 30 км, которые отделяют кряж от Индигирки, надежно изолируют его от человеческого общества. Люди на северах привязаны к реке, это и транспорт, и пища (рыба). А на Улахан-Сисе местным жителям делать нечего, охоты-рыбалки или мамонтового бивня там нет, а за красотами природы они не ходят. Поэтому жители
Белой Горы даже не знают о каменных останцах - Сергей ни один раз опрашивал всех, кого встречал. Знают ближайшие, так называемые, «похвальненские останцы», они пониже и поближе - а то, что дальше лежит целая страна огромных каменных столбов, не знают.
Были на Улахан-Сисе географы и геологи в 50-60 годы 20 века, в эпоху сплошного картографирования СССР. Поставили на доминирующей вершине деревянный триангуляционный знак - так и стоит он там, похоже, с тех пор там никого и не было. Ландшафт визуально очень впечатляющий, сомнительно, что, если бы кто-то из туристов там побывал, об этом не осталось бы никаких упоминаний. Заезжают зимой на снегоходах редкие охотники, а так не бывает там никого.
Поездка произвела ошеломительное впечатление, это был практически мистический опыт - когда весь известный тебе мир растворяется, и все вокруг другое - как будто это не земля уже, а чужая планета. Думалось, что вот для этого мы и путешествуем, чтобы увидеть и почувствовать нашу планету во всем ее многообразии и многогранности, от которых мы отгораживаемся, сидя в наших городах и офисах.
https://pikabu.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 ноября 2023 года.


Рецензии