В оплоте мироздания. Страх

                Страх

- Страх. Для чего он нужен? – спросил я.
-Без него человеческая жизнь была бы не совершенна и коротка. У страха много разновидностей. Он заложен в генетическом коде человека, и необходимо время, чтобы научиться контролировать его.

- Какие виды самые распространённые?
- Самый первый и продолжительный страх – детский, - объяснял Михаил.  Порой человек становится взрослым, а детский страх продолжает преследовать его. Ведь когда ребёнок ещё маленький он многого не понимает и, оставаясь без присмотра, может испытать первые из своих страхов – одиночество и неизвестность. В такие моменты многое зависит как от души, так и от родителей.
Взрослея, некоторые люди внушают себе такие страхи как, унижение или боязнь быть отвергнутым. Но самый неприятный из всех это страх душевной эмоциональной боли. Он ухудшает качество жизни. Испытав только один раз такую боль, человек может закрыться от других людей, от переживаний, чувств, и вообще от полноценной жизни. Чем больше страхов вы преодолеваете на своём пути, тем ценнее становится прожитая жизнь.

-  Как избавиться от страха? – допытывался я.
 - Совсем избавиться, - отвечал он, - не получиться, потому - что любая ситуация, которая вам не нравится, вызывает страх.  А вот контролировать его – это в ваших силах. 

- А как же страх смерти?
-Людям не стоит так часто думать о смерти, важно понять, что пока человек живёт - её нет, а когда он умрёт – её не будет. Каждая смерть ведёт к рождению нового обитателя планеты. Ты обращал внимание на то, как выглядит лицо человека, который умер естественной смертью?

-Да, - вспоминая недавние случаи, отвечал я. Они как будто улыбаются. Но я никогда не задавался вопросом, почему так происходит?
- Ответ прост, - говорил Михаил. Умирающему человеку открывается доступ к высшему знанию его вечного сознания, и это отражается на его лице.

Продолжение:http://proza.ru/2023/11/29/169


Рецензии