В оплоте мироздания. Страх

              Страх

- Страх. Для чего он нужен? – спросил я.
- Без него человеческая жизнь была бы не совершенна и коротка. У страха много разновидностей. Он заложен в генетическом коде человека, и необходимо время, чтобы научиться контролировать его, - объяснил архангел.
- Какие виды самые распространённые? – с неподдельным интересом спросил я.
- Самый первый и продолжительный страх – детский, - объяснял Михаил. -  Порой человек становится взрослым, а детский страх продолжает преследовать его. Ведь когда ребёнок маленький, он многого не понимает и, оставаясь без присмотра, может испытать первые из своих страхов – одиночество и неизвестность. В такие моменты многое зависит как от души, так и от родителей.
Взрослея, некоторые люди внушают себе такие страхи, как унижение или боязнь быть отвергнутым. Но самый неприятный из всех - это страх душевной эмоциональной боли. Он ухудшает качество жизни. Один раз испытав такую боль, человек может закрыться от людей, от переживаний, чувств, и вообще от полноценной жизни. Чем больше страхов вы преодолеваете на своём пути, тем ценнее становится прожитая жизнь.

-  Как избавиться от страха? – допытывался я.
 - Совсем избавиться не получиться, потому что любая ситуация, которая вам не нравится, вызывает страх.  А вот контролировать его – в ваших силах. 
- А как же страх смерти? Мы все задумываемся о ней, - быстро выпалил я.
-Людям не стоит часто размышлять о смерти, - начал объяснять архангел, и, сделав небольшую паузу, продолжил: -  Важно понять, что пока человек живёт - её нет, а когда он умрёт – её не будет. Каждая смерть ведёт к рождению нового обитателя планеты. Ты обращал внимание на то, как выглядит лицо человека, который умер естественной смертью? – спросил он.
-Да, - вспоминая недавние случаи, отвечал я. - Они как будто улыбаются. Но я никогда не задавался вопросом, почему так происходит?
- Ответ прост, - говорил Михаил. - Умирающему человеку открывается доступ к высшему знанию его вечного сознания, и это отражается на его лице.



Продолжение:http://proza.ru/2023/11/29/169


Рецензии
Что умирающему открывается доступ к высшему знанию это мнение автора или кто-то вернулся и рассказал, что там и как? Зачем вымысел выдавать за истину? Люди поверят. Животным архангел тоже говорит, чтоб не боялись? Однако они знают, что такое смерть. Есть инстинкт самосохранения. Все до последнего микроба смертны. Как не бояться и верить, что душа тут же переселится в кого-то ещё? Если мы будем жить потом, то почему не помним, кем были раньше? Все знания передаются благодаря прошлым поколениям. Книги, учителя, жизненный опыт.

Елена Конста   22.06.2025 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.