Подруги 217
- А куда делся весь народ? - удивлённо спросил Александр.
- Не знаю, - озираясь вокруг, ответила Ведара.
- Иных уж нет, а те далече... - шутливо процитировал Дмитрий.
Из столовой выбежал Мухтар и, жалобно поскуливая, стал мордой тыкаться в Александра.
- Жалуйся, жалуйся, - поддержал тот его, теребя за шею. - Обиделся, что не взяли тебя с собой? Прости, друг, но в больницу с собакой нельзя. Не оставлять же тебя одного на улице? Любимая, я спрошу у Сергея, куда все делись?
- Мы тоже пойдём, - сказал Дмитрий. - Нам тоже интересно.
- А я поднимусь к Никите, - сказала Ведара и пошла наверх.
Сергей занимался ужином. Увидев мужчин, он озабоченно спросил:
- Вы вернулись одни? Неужели всё так серьёзно у Матвея с Милой?
- Нет. Всё уже нормально. Завтра их выпишут из больницы. А народ весь где? - спросил Александр.
- Они в гостевом доме. Все вернулись расстроенные. Паша, виновник этого несчастья, приехал сам не свой. На него все ребята наехали с обвинениями.
- А вот это зря. Его вины здесь нет. Ребята дурачились, гоняя по наезженной тропе, а Матвей сам съехал с тропы и зацепился за сухую корягу дерева. Я сделал три круга, обследуя каждый метр, а он сходу забурил в неизученный участок. Его туда никто не толкал, не посылал, не направлял. Даже если ты съехал с наезженной тропы, то сбавь скорость. Куда ты прёшь, будто на танке? Снега, конечно, выпало много. Но из-за сильного мороза он рыхлый, поэтому в него так легко провалиться. Надо пойти к ним и расставить все точки над i, иначе парня до добра не доведут их претензии и обвинения. Я знаю, из-за чего они так ополчились на него, - сказал Александр и направился к выходу.
- Саша, ты куда? - крикнул Дмитрий.
- Идите за мной, - велел он. - Нужно будет во всём разобраться до конца.
Они пришли в гостевой дом. Из столовой доносились голоса. Александр с друзьями направился туда. За столом сидели все, кто ездил на прогулку.
- О чём идёт речь? Что обсуждаем? - спросил Александр.
- Мы разговариваем о случившемся сегодня на прогулке, - сказала Назар. - Ребята говорят, что виноват Павел, но он отрицает.
- Мы Пашке говорим, что всё произошло из-за него, а он ни в какую не хочет признавать свою вину, - сказал один из них.
- И правильно делает, - спокойно сказал Александр.
- Как это? - с недоумением спросили официанты.
- А что он по-вашему сделал? Выехал с тропы? Или создал аварийную ситуацию? В чём вы его обвиняете? В том, что быстро катался? Тогда вы также все виноваты. И Матвей виноват не меньше вас всех, а наоборот, даже больше всех. Он старше вас, к тому же является специалистом по монтажу видеонаблюдения. В его обязанности входит учитывать особенности объекта и его потребности в обеспечении безопасности. Специалист должен быть внимательным к деталям. Матвей же безответственно повёл себя. Он нарушил не только свою собственную безопасность, но и подверг опасности жизнь своей подруги. Не зная местность, он отклонился от проложенного мной маршрута, хотя я всех предупреждал, какие опасности могут таиться под снегом. Перестаньте обвинять парня в том, в чём его вины нет.
- А они очень сильно пострадали? - спросил Пашка.
- Нет, не очень. Обошлись сотрясением мозга и ранами на лице. У Матвея останется шрам на щеке, который будет всякий раз напоминать ему о правилах безопасности как в работе, так и на отдыхе.
- Спасибо вам большое, Александр Сергеевич!
- За что? - спросил Александр.
- За то, что сняли с меня обвинения, которые все только навешивали.
- Я всегда стою на стороне справедливости, - сказал Александр. - А теперь пойдёмте все на ужин.
Он позвонил Сергею и спросил:
- Серёжа, ужин готов?
- Давно уже.
- Тогда мы идём.
После ужина все друзья тепло попрощались друг с другом и уехали. Пашка подошёл к Александру и обнял его.
- Спасибо вам! Я же спать бы не смог спокойно из-за такого обвинения.
- Спи теперь спокойно, - с улыбкой сказал Александр. - Завтра их выпишут из больницы.
Официанты все тоже попрощались, сели в автобус и уехали. Александр подошёл к Назару и сказал:
- Не наказывай парней. Они молодые и горячие. Вспомни себя в их возрасте. Я и сам с удовольствием погонял бы на снегоходе со скоростью, но с женщинами нельзя так ездить. Ты думаешь, из-за чего они так ополчились все на парня?
- Из-за чего? - спросил Назар.
- Боятся, что ты их в следующий раз не возьмёшь сюда. Не поступай так с ними.
- Хорошо, Саша. Я согласен с тобой. Матвей повёл себя безрассудно. Ладно бы, если сидел один на снегоходе, но с ним была его женщина. Разве она могла предвидеть такой исход? Ладно, хорошо, что обошлось всё небольшими ранами и сотрясением мозга. Пройдёт всё и забудется. Если понадобится помощь в организации праздников, обращайся. Постараюсь помочь, чем смогу.
- Хорошо, друг.
Когда уехали последние гости, Александр с Ведарой отвезли сторожей в студию.
Игорь, Тим, Светлана и Ник сидели на диване и пили чай. Александр отметил, что на столе появились новые конфеты, зефир в шоколаде и разные пирожные.
- Добрый вечер всем! Приятного аппетита! Как день прошёл?
- Всё хорошо, - сказала Светлана. - Было два звонка от заказчиков. Один хочет записать альбом с песнями, а другой снять видеоклип.
- Олег и Геннадий в курсе?
- Я им ещё не сообщила. Сначала хотела обсудить с вами.
- Света, не надо меня ждать. Это ваша работа. Для меня важен лишь конечный результат. Если будет что-то не так, то я вам скажу об этом. Ты должна была сразу же сообщить Олегу с Геной. Вы одна команда, и должны быть заинтересованы в хорошем результате, так как с этого будете иметь зарплату. Слушай внимательно, какими должны быть твои действия. Ты собираешь всех здесь, за этим столом, и сообщаешь, какая им всем предстоит работа, объясняешь, что хочет клиент. Дальше предлагаешь каждому подумать и спланировать свой сценарий. После этого слушаешь мнение каждого, записывая интересные моменты в тетрадь. На основе этого вы все вместе составляете план работы по снятию видеоклипа, указывая время, место, декорации, костюмы, имена участников, какие будут музыкальные инструменты или их не будет видно и т.д. Нельзя упускать ни одну мелочь. Если мы сделаем красивый клип, к нам будут ехать и другие. Завтра начните работу сразу же после встречи с клиентами. Во сколько ты назначила встречу?
- В десять утра. Вам это будет удобно?
- Подходит. Мы приедем. Для записи альбома у нас есть два прекраснейших специалиста в лице звукорежиссёра и саунд-продюсера. Музыканты все тоже включаются в работу. Тогда мы завтра все встречаемся здесь в десять часов. Прошу не опаздывать. Света, не забудь сообщить музыкантам. И купи себе, наконец, еженедельник и отдельно тетрадь для разных записей.
- Я поняла, Александр Сергеевич, и всё сделаю.
- Друзья, только доверяя друг другу, мы сможем сделать любую работу. Помните, что мы здесь одна большая дружная семья.
Всем спокойной ночи! До завтра.
Они с Ведарой вышли из зала и пошли в прихожую.
- Владимир Сергеевич, Игнат, утром должен быть везде порядок. Я не вижу ваших жён. Если они так беспечно будут относиться к своей работе, то я их уволю, и возьму уборщиц из деревни. Это последнее предупреждение, - недовольно сказал Александр.
- Александр Сергеевич, они исправятся. Больше такого не будет. Обещаем.
- Я завтра проверю всё лично. Пойдём, любимая. Мухтар, домой!
Пёс радостно выбежал на улицу. Александр открыл дверь, и он запрыгнул в машину.
Сторожа надели тулупы, шапки, валенки и вышли вслед за ними.
- Следите, чтобы все переобувались.
- Хорошо.
Сев в машину, они выехали со двора. Вскоре ночь поглотила все звуки. Вокруг стало тихо и пустынно...
Время уходило незаметно и безвозвратно. Дни быстро сменяли друг друга. До прихода Новолетья оставалась неделя. Александр с Ведарой все дни были заняты в студии. Александр учил свою команду правильно работать, не теряя впустую время. Под его чутким руководством они записали альбом песен и сняли прекрасный клип. Заказчики остались очень довольны и заплатили хорошие деньги, пообещав им советовать их другим певцам и музыкантам.
Усадьба, украшенная разными гирляндами, теперь светилась вся разными огнями. Они были в виде шаров, звоночков, звёзд, спирали. Большую помощь в её украшении оказали Дмитрий с Никой. Зная, как загружены Ведара с Александром, они всю работу по оформлению взяли на себя. Дмитрий привез три шикарные искусственные ели. Одну поставили во дворе, повесив на неё игрушки, гирлянды и разную мишуру, другую поставили в столовой, а третью Александр забрал в зал, где будут проходить корпоративные вечера. Дмитрий пообещал привезти ещё две ели - одну в гостиную главного особняка, а другую в студию.
За неделю до праздника к Александру обратились ещё три заказчика, но зал уже был арендован. Ведара, увидев их расстроенные лица, посоветовала им обратиться к хозяевам тех фирм, которые ранее арендовали зал.
- Вы узнайте, кого у них больше, мужчин или женщин, и исходите из этого. Сравняйте ваши шансы на успех за счёт одиноких мужчин и женщин. У вас должен быть общий интерес друг к другу. Если согласятся, то при необходимости мы добавим ещё столы.
- Вы же знаете, что музыканты и спецэффекты наши? - спросил Александр. - Музыка будет только живая. У нас есть прекрасный певец. Сначала получите добро у первых заказчиков, а потом всё остальное обсудим.
Зал для корпоративных вечеринок украсили по-новому, добавив гирлянды на каждое окно в виде падающих звёзд и мишуру, свисавшую с потолка. Ёлку наряжали все вместе. Приехали помогать все и из усадьбы. Аглая привезла Никиту. Он с изумлением смотрел на сверкавшие огнями люстры, на свисавшие с потолка шары с дождём, на ёлку с игрушками и радостно восклицал, дрыгая ручками и ножками. Настя с Ярославом вместе с другими наряжали ёлку. Александр снимал всё на камеру. Ведара, Юлия, Сергей и Видана были в кухне и считали количество бокалов, рюмок и всего прочего для сервировки столов. Ведара говорила, чего и сколько докупить, а Видана записывала. Они проверили каждую мелочь.
- Через два дня здесь пройдут три вечеринки с очень большим количеством гостей. Пепельниц надо повесить побольше. Девочки, количество всей задействованной посуды надо будет записать. Если вдруг побьют что-то, то по договору хозяева фирмы всё возместят нам, - сказала Ведара.
В кухню вошла Аглая. Никита, увидев маму, протянул к ней ручки.
- Любимый мой сыночек, проголодался? Иди, родной мой, я покормлю тебя.
Ведара села на стул и дала ему грудь. Наевшись, он уснул. Аглая положила его в коляску и накрыла накидкой из тюля. Пока он спал, няня помогала женщинам считать тарелки, ложки, вилки и прочее. Светлана проверила скатерти на столах, все ли они чистые. Увидев это, Александр сказал:
- Завтра поедем в город и купим новые с учётом того количества людей, сколько будет на празднике. Купим по три комплекта на каждый стол, чтобы была замена на случай чего-то непредвиденного.
Они провели в студии целый день. Обедали и ужинали здесь же. Для еды использовали одноразовую посуду. Когда закончили всю работу, было уже поздно. Музыканты решили остаться ночевать в студии. Александр показал им комнату, где лежали готовые матрасы с постельным бельём. Светлану забрали в усадьбу. Александр сам позвонил Вадиму и сказал, что его жена останется ночевать в усадьбе.
- Все слишком устали, чтобы отправлять ещё человека везти её в город. Завтра приезжай с дочкой в студию. У нас работы ещё очень много, вот и поможете заодно.
- Хорошо, Александр Сергеевич. Если так нужна была помощь, то сказали бы. Мы бы сегодня тоже приехали помочь.
- Вадим, я не могу думать ещё и о жёнах и мужьях своих работников. У нас столько разной работы, что приходится работать с раннего утра до ночи. Всё, я отключаюсь. До завтра.
Укутав Никиту в овчинный тулуп, Александр отнёс его в машину и положил Аглае на руки. Она обняла его, следя, чтобы всё его тело от холода было закрыто со всех сторон. Александр подъехал к самым ступенькам дома и помог женщинам выйти и подняться к входной двери. Когда они скрылись в доме, он поставил машину на парковку под навесом.
Войдя в спальню, Александр увидел Ведару, сидевшую одетой перед зеркалом.
- Устала? - заботливо спросил Александр. - Давай я тебя раздену.
- Но ты тоже устал, - возразила Ведара.
- Я - мужчина и физически выносливей. Иди ко мне.
Он снял с неё свитер с джинсами и хотел надеть на неё пижаму.
- Я сначала схожу в душ и смою с себя всю усталость, - сказала Ведара и встала.
- Мы пойдём вместе, - сказал Александр и быстро снял с себя вещи.
Ведара надела шапочку и с помощью мужа заправила под неё волосы. Александр включил душ и налил ей на тело душистый гель, распределяя его по всему телу и превращая в пену. Ведара сделала то же самое. Они с любовью мыли друг друга, улыбаясь и с нежностью смывая пену. Не удержавшись, Ведара прижалась к мужу и поцеловала его. Он отреагировал мгновенно. Укутав её в большое полотенце, он поднял её на руки и отнёс в кровать. Едва вытерев себя, он лёг рядом и стал нежно целовать её. Они забыли о недавней усталости, наслаждаясь любовью друг друга...
Проснувшись среди ночи, Александр не мог вспомнить, что его побудило к пробуждению. Он встал и подошёл к окну. Снова шёл снег. Из-за повышения температуры снежинки были большими и пушистыми. Александр с интересом наблюдал за ними. Они мягко кружились в воздухе, описывая разные конфигурации. Под действием ветра некоторые из них взмывали обратно вверх, будто устремляясь обратно в небо. Их действия были похожи на какой-то танец. Всё выглядело сказочно красиво в разноцветном свете гирлянд и фонарей. Александр долго стоял у окна, наблюдая за происходящим на улице. Ничто не мешало зиме хозяйничать по своему усмотрению. Снежинки падали и падали, будто белым пухом укрывая всё вокруг. Александру на миг показалось, что в его жизни должно произойти что-то ещё необычное, сказочно-волшебное. Он прислушался к себе. На душе было спокойно и радостно, лишь где-то в глубине зарождалась музыка. Она была потрясающе красивой, дающей радость, любовь, счастье и ... надежду на исполнение самой заветной и самой прекрасной мечты. Александр улыбнулся. Он достал чистую тетрадь, взял ручку и тихо вышел из комнаты. Спустившись вниз, он сел за стол в столовой и стал быстро писать. Перед его глазами проплывали картины зимних пейзажей, катание на лошадях с любимой, езда на снегоходах в зимнем лесу, снегопад, неугасающая страсть к любимой женщине, обещания, прекрасное чувство отцовства, благодарность, уже исполнившиеся мечты и новые, радость и наслаждение от полноты любви. Александр быстро заполнял страницы музыкальными нотами и значками. Он будто сплетал из всех своих чувств, эмоций и желаний необычайно нежное, тончайшее, как паутинка, хрупкое, ажурное кружево - мелодию, идущую из любящего сердца. Александр провёл весь остаток ночи в столовой. Сергей удивился, застав его там рано утром.
- Доброе утро, Александр Сергеевич! Вы что, не спали всю ночь?
- Я писал музыку, - с улыбкой сказал Александр. - Только что закончил. Который сейчас час?
- Уже шесть утра.
- У меня есть три часа на сон. Пусть меня никто не ждёт к завтраку. Я поем позже, где-то после девяти, так как в десять надо быть в студии. Надо будет ещё съездить в город за покупками. Я пошёл спать.
- Идите, конечно. Отдыхать тоже нужно.
- У нас сегодня гостья будет за завтраком. Должен приехать её муж с дочкой, но не знаю, в какое время.
- Хорошо. Я приготовлю с запасом.
- Серёжа, покорми, пожалуйста, собаку. Я уже не в силах что-нибудь сделать.
- Идите, идите и ни за что не волнуйтесь.
Александр тихо вошёл в спальню и осторожно лёг рядом с женой. Посмотрев на неё, он с нежностью прошептал:
- Я очень-очень сильно люблю тебя, родная моя.
Сказав это, он провалился в глубокий сон.
Ведара открыла глаза и улыбнулась. Она с нежностью погладила его по щеке и поцеловала в любимую ямочку. Александр, блуждая в коридорах сна, ничего уже не слышал и не чувствовал. Она обняла его и снова уснула.
Её разбудила Аглая. Она принесла ей сына.
- Который час? - тихо спросила Ведара.
- Восьмой час уже. Странно, что Саша спит ещё.
Взяв сына на руки, Ведара дала ему грудь и шёпотом сказала:
- Он час назад только лёг спать. Всю ночь писал музыку.
- Теперь понятно, - сказала няня. - Я пока пойду. Вы мне позвоните, когда мне надо будет забрать Ники.
- Иди. Я позвоню тебе.
Ведара покормила сына и стала ему рассказывать про папу.
- Наш папа очень талантливый человек. Он сегодня всю ночь снова писал музыку. Мы с тобой ещё будем гордиться им.
Никита внимательно смотрел на неё и слушал. Когда Ведара сказала, что будут гордиться им, малыш радостно задрыгал ножками, замахал ручками и стал агукать.
- Красавец мой, ты всё понял, что мамочка сказала?
Поиграв с ним немного, она сказала:
- Любимый мой, мамочке нужно вставать. Сегодня снова будет суматошный день. Нам ещё много чего нужно будет сделать.
Она позвонила няне. Аглая быстро пришла и забрала Никиту. Встав с постели, Ведара пошла в ванную. Вернувшись, она оделась, обулась и вышла из комнаты.
В столовой собрались Светлана, Дмитрий с Никой и все живущие в усадьбе.
- Доброе утро всем! - весело сказала Ведара. - К новому дню готовы?
- Готовы.
- А где Александр? - спросил Дмитрий.
- Спит.
- Как спит? Или ты шутишь? - удивлённо спросил Дмитрий.
- Нет, не шучу. Он всю ночь писал музыку и лёг только в шесть утра.
- Что у нас сегодня намечается по плану?
- Нужно будет поехать в город и докупить посуду, - сказала Ведара. - Юля знает, чего и сколько надо купить. Боря, Юля, я поручаю это вам сделать. Вы не против?
- Нет, конечно. Съездим и купим всё.
- Саша сказал, что проснётся в девять, так как много дел на сегодня осталось. Сказал, что к десяти надо быть в студии, ещё и в город надо будет съездить за покупками, - сказал Сергей. - Я пришёл в шесть утра в столовую, а он как раз закончил писать музыку. Вид у него был очень уставший. У него не было сил даже покормить Мухтара. Он попросил меня об этом, сказав, что нет сил делать лишние движения.
- Пусть поспит подольше, - сказал Дмитрий. - Он слишком много всего взвалил на себя. Я хотел поговорить со всеми вами. Веда, ты можешь оставить нас ненадолго?
- Хорошо. Я пойду в свою комнату.
Когда она ушла, Дмитрий сказал:
- Приближается праздник. Пришло время покупать подарки. Давайте подумаем вместе, что подарим семье Русаковых? Они столько хорошего сделали для всех нас, причём, абсолютно бескорыстно.
- Какие есть предложения? - спросил Илья.
- Ведара отдала свою машину дочке, чтобы та могла сама ездить на работу и возить детей в школу и в садик. Давайте все сложимся и подарим ей машину? - предложила Юлия.
- Не пойдёт, - категорически отверг Дмитрий. - Это будет подарок только для Веды, а нам надо что-нибудь нужное и полезное подарить для них обоих. Веде мы можем подарить машину на день рождения. У меня есть идея.
- Так говори! Чего ты тянешь кота за хвост? - не сдержался снова Илья.
- У Саши есть трактор. Он его купил, надеясь, что будет на нём чистить дорогу в посёлок. Но так как у него нет снегоочистителя, то трактор стоит без дела. Давайте сложимся и купим ему снегоочиститель?
- А что это такое? Как оно выглядит? - спросил Борис.
- Это тип навесного оборудования, который применяется для уборки слежавшегося снега на автомобильной дороге. Саша давно хотел купить, но каждый раз откладывал эту покупку.
- Это будет очень хороший подарок, который послужит всем, кто будет приезжать в посёлок или в студию, - сказал Илья. - Саша будет безмерно рад. Я поддерживаю идею Дмитрия, - сказал Илья. - Сейчас как раз столько снега выпало.
- Я выберу сам снегоочиститель отличного качества, потом покажу вам чек, и мы распределим всю сумму на всех. Никто не обеднеет, если вложится в этот подарок. Вы за счёт Саши столько уже сэкономили себе денег, что можете себе многое позволить купить.
- Почему ты так говоришь? - сказал Борис.
- А я не прав? Кто-нибудь из вас даёт ему каждый месяц деньги за услуги? Вы все хорошо устроились, сев ему на шею. Мало того, что вы все питаетесь за его счёт, так вы даже за услуги не платите. Боря, твою квартиру в Москве кто-то оплачивает?
- Там живут квартиранты.
- Вот видишь? Мало того, что услуги твоей квартиры оплачивают квартиранты, ты ещё и за проживание берёшь с них. А почему ты не сдал им её просто так? Ведь Саша ничего не берёт с вас. Нет, тебе деньги нужнее, чем ему. Боря, я не хочу тебя как-то оскорбить. Ты может и хороший человек, даже так и есть. Саша никогда бы не оставил у себя плохого. Только почему ты ведёшь себя по отношению к нему не как друг?
- А ты? Что ты такого сделал для друга? - неожиданно для всех вскипел всегда молчаливый Борис.
- Боря, я, в отличие от тебя, постоянно что-то делаю для своего друга. Те продукты, которые вы кушаете с таким аппетитом, привожу я. Дрова для бани и веники привёз тоже я, не взяв ни копейки с него. Муку, из которой вы едите лепёшки, тоже привожу я, и тоже не беру ни копейки. Про остальное я говорить не буду, так как даже Саша не знает о настоящей цене того, что я покупал. Я это делал для настоящего друга, которого искренне люблю и уважаю. Если ты несколько раз купил кур, уток и молочку, то это ни в какое сравнение не идёт с тем, сколько тратит мой друг. Вы все мужики здесь, и вам должно быть стыдно за свой эгоизм. Илья, к тебе это не относится. Ты очень много сделал для Саши и делаешь до сих пор безвозмездно. Ты для меня настоящий мужик, а таких я уважаю. Это не относится и к Савелию. Он трудится в теплице, ухаживает за усадьбой, уже кормит нас свежими овощами и клубникой.
Борис слушал и всё больше мрачнел. Он понимал, что Дмитрий прав. Ведь он ни разу не подумал о том, сколько у Александра уходит денег на всё. Мужское упрямство не давало никак признаться самому себе, что стал, получается, просто использовать его. Он встал и вышел из столовой. Юля хотела пойти вслед за ним, но он поднял руку, запрещая ей это делать.
- Дай ему обдумать всё самому, - сказал Дмитрий. - Юля, разве я не прав?
- Прав, конечно, но нельзя же вот так при всех унизить человека, - с досадой сказала она. - Я сама давно уже собиралась сказать ему об этом, но не знала как это сделать, чтобы не обидеть.
- Переживёт, - грубо сказал Дмитрий. - Пусть выбросит свои интеллигентные замашки и станет мужиком. Я его ничем не оскорбил, а лишь сказал правду. Если сам не догоняет, то пусть слушает её от других. Саша с Ведой ради тебя никогда ничего ему не скажут, так как искренне любят тебя, как старшую сестру. Это мы только с Никой знаем, как Веда тосковала по тебе, когда ты была в Москве. Она не жаловалась, боясь нарушить твоё счастье. Знаю, что и ты тосковала по ним. Юля, я бы никогда не сказал твоему мужу про деньги, если бы их у него не было. Но он сам же говорил, что очень состоятельный человек. Для чего он хранит их? Детей своих нет. Твой сын сам обеспечивает себя. В случае чего у него есть отец, который всегда позаботится о нём.
Юлия слушала и молчала. Она была согласна с Дмитрием полностью.
- Я поговорю с ним сама об этом, - пообещала она. - Извините, я пойду к мужу.
- Юля, не надо, чтобы Саша узнал о нашем разговоре.
Она кивнула и ушла.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223112700217