Почему евангелисты поддерживают Израиль

Почему евангелисты поддерживают Израиль

Более 25% взрослого населения США (62 миллиона человек) идентифицируют себя как евангельских протестантов, и живут они преимущественно в южных штатах - Библейский пояс.

В США насчитывается 6.1 миллиона взрослых евреев (религиозных и нерелигиозных), которые почти все живут в больших городах в штатах на побережье Атлантики и в Калифорнии.

Практически, эти 2 группы людей - евангельские протестанты и евреи - очень мало пересекаются. К тому же, известно, что белое население южных штатов в среднем более расистское, чем жители побережий, и особенной любви евангельские протестанты к местным евреям не питают. Чего не скажешь об отношении евангельских протестантов к Государству Израиль, которое они неизменно поддерживают и являются самыми надежными друзьями Израиля в США.

В чем тут дело, как это объяснить?

Вот как раз о причинах поддержки Государства Израиль евангельскими протестантами идет речь в статье «Многие евангелисты рассматривают войну Израиля и ХАМАС как часть пророчества» (Many evangelicals see Israel-Hamas war as part of a prophecy) на портале www.bloomberg.com.

Ниже приводится сокращенный перевод этой статьи.



BY STEPHEN MIHM
BLOOMBERG
Nov 3, 2023

У большинства американцев события в Израиле вызывают знакомый набор эмоций: печаль по поводу гибели людей, особенно невинных гражданских лиц; гнев, даже ярость, с той или иной стороны; и опасения, что конфликт может в конечном итоге охватить весь регион. Трудно найти положительную сторону в том облаке, которое сейчас нависло над Ближним Востоком.

Если, конечно, вы не верите, что кровопролитие в Израиле откроет путь ко Второму пришествию Христа. Светских избирателей это может сбить с толку, но это мировоззрение значительного числа христиан-евангелистов и, как следствие, критической части Республиканской партии.

Израиль впервые занял центральное место в евангельской эсхатологии четыре столетия назад, когда протестантские богословы, особенно теологи милленаристского толка, ухватились за очень конкретные отрывки о последних временах.

Например, в Ветхом Завете пророк Исаия предсказал, что
«Он поднимет знамя народам
и соберет изгнанников Израиля;
Он соберет рассеянный народ Иудеи
с четырех концов земли»
Исаия 11:12
© Библия Онлайн, 2003-2023.

Толкователи Евангелия утверждают, что это означает, что возвращение Христа произойдет как только еврейская диаспора вернется в Палестину. Стремясь привести в действие Божий план, эти христианские сионисты (не оксюморон, а самоназвание) начали подталкивать свои правительства к активным действиям по возвращению евреев в Палестину.

В 1891 году христианский сионист Уильям Блэкстоун (William Blackstone ) составил петицию президенту Бенджамину Гаррисону, подписанную сотнями видных американцев, в том числе банкиром и финансистом, основателем династии Морганов, Дж. П. Морганом и нефтепромышленником-миллиардером Джоном Д. Рокфеллером-старшим. В письме, написанном на фоне погромов в России, говорилось: «Давайте теперь вернем (евреям) землю, которой они были так жестоко лишены нашими римскими предками».

Хотя Гаррисон не помог, христианские сионисты продолжали следить за новостями не будет ли каких-либо признаков того, что Божий план находится в действии. Когда британское правительство опубликовало Декларацию Бальфура в 1917 году, поддерживая создание «национального дома для еврейского народа» в Палестине, оно сделало это по геополитическим причинам. Однако евангелисты интерпретировали этот шаг как божественное провидение.

Убеждения, что возвращение евреев в Палестину приблизит тот день, предсказанный как в Ветхом, так и в Новом Завете, когда Господь Иисус снова явит Себя сынам человеческим, оставались живы и здоровы в межвоенные годы. Когда после ужасов Холокоста возникло современное Государство Израиль, евангелисты праздновали это событие. Пастор Джерри Фалуэлл (Jerry Falwell) позднее утверждал, что, помимо дня рождения Христа, «самая важная дата, которую мы должны помнить, — это 14 мая 1948 года» — день возникновения Израиля.

По мере того, как новая нация процветала, а затем одержала победу в Шестидневной войне в 1967 году, победив трех своих могущественных соседей и укрепив свои границы, евангелисты чувствовали все большую уверенность в том, что «Божьи часы» — а именно, Израиль — регистрируют последний обратный отсчет. Все, что осталось - это обеспечить окончательную победу Израиля над своими врагами и восстановить Иерусалимский Храм.

А затем, если пророчества верны, произойдут некоторые довольно неприятные вещи: ложный мессия, известный как Антихрист, захватит Иерусалим и провозгласит себя спасителем, прежде чем начать Великую Скорбь, семилетний период смерти и разрушения, в течение которого почти все евреи исчезнут с лица земли. Наконец, Иисус вернется на Землю, свергнув самозванца и положив начало тысячелетнему царству мира на Земле.

К 1970-м и 1980-м годам все большее число видных евангелистов, в том числе Фалуэлл, совершали поездки в Израиль, стремясь попасть на землю грядущего апокалипсиса. Поначалу израильтяне не обращали на них особого внимания, но премьер-министр Менахем Бегин понял, что религиозные правые становятся все более влиятельными в Республиканской партии Рональда Рейгана. Бегин и другие видные израильтяне теперь обращались к евангелистам, посещая молитвенные собрания и другие религиозные мероприятия в США.

К концу президентства Рейгана эти две группы стали, как язвительно заметила журналистка Виктория Кларк (Victoria Clark), «союзниками в Армагеддоне», объединенными общим стремлением увидеть, как Израиль победит своих врагов.
Политика создает странных любовников, но этот союз был совсем странным. У израильтян были практические цели, они надеялись, что американская поддержка сохранит их находящуюся в боевой готовности нацию. Евангелисты, напротив, молились, чтобы помощь вызвала апокалипсис и подготовила почву для пришествия Христа.

В 1990-х годах посол Израиля в ООН, амбициозный политик по имени Биньямин Нетаньяху сообразил, что предназначение для Израиля религиозными правыми совпадает с его собственным — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Когда он стал премьер-министром в 1996 году, он немедленно пригласил группу христианских сионистов в Израиль, установив тесную связь, которая за прошедшие годы только усилилась, а евангелисты все более решительно поддерживают Израиль. Это брак, заключенный на небесах — в буквальном смысле.

Для тех, кто настроен сопоставить текущие события с библейскими пророчествами, ужасное насилие является неприятным, но важным средством достижения конца — конца мира, каким мы его знаем.


Стивен Мим (Stephen Mihm), профессор истории Университета Джорджии.


Рецензии
Русские староверские общины часто идентефицируют свою общину с "библейским Израилем". И имена у кержаков бывают соответствующие: Абрам, Моисей, Арон...

Владимир Погожильский   27.11.2023 19:45     Заявить о нарушении
Моя мать воспитывалась в семье своего дяди, крупного предпринимателя (до Революции), которому было разрешено жить в губернском городе Воронеже, за пределами черты оседлости, хотя он был иудей. Он рассказывал, что встречался в Воронеже с «жидовствующими субботниками», чистопородными русскими людьми, исповедовавшими иудейскую религию. Они соблюдали все иудейские законы, праздновали субботу, а не воскресение. На них черта оседлости не распространялась. В наше время многие из них иммигрировали в Израиль.

С другой стороны, там были крестившиеся иудеи, «выкресты», в основном по экономическим причинам. Мать рассказывала, (со слов ее дяди) как правоверные иудеи стыдили выкрестов, торговавших в субботу, на что те кричали, картавя: «А ви нашего Х/гиста г/яспяли».

Точно так же ельцинианцы, которые задорно пели «Ленин всегда живой» и клялись в верности ленинизму, сделали кульбит и теперь стоят со свечкой в церкви и открещиваются от Ленина и большевиков.

Михаил Абрамов   28.11.2023 03:31   Заявить о нарушении
Да, был у нас в НИИ конструктор из староверов - Мишка Абрамов.

Владимир Погожильский   28.11.2023 09:17   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно! Что ныне РПЦ уже все поняли.

Владимир Погожильский   28.11.2023 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.