3. 3. Направленность в эволюции бытия

Эволюция и устойчивое развитие

Глава 3 О направленности процессов в неживой и живой природе

3.3. Направленность в эволюции бытия

Выше мы рассматривали направленность как относительно устойчивое изменение в определенном направлении взаимосвязей материальных объектов в процессе их взаимодействия за некоторый период времени. Материальные объекты относятся к объективной реальности, но кроме нее есть еще две реальности бытия – субъективная и субъективно-объективная. У каждой из них могут быть свои особенности развития, а значит, и свои направленности, но в то же время должны быть и общие закономерности эволюции бытия, которые действуют во всех реальностях. Остановимся только на двух формах направленности – циклической (частично замкнутой) и системной.

Напомним, что в объективной реальности первичными объектами изменений являются материальные образования, в субъективной – знаки нервной системы (знаки воздействий и объектов со знаками соответствующих смыслов), в субъективно-объективной – субъекты (организмы с сознанием) и изменяемая ими окружающая среда. Начнем с направленности частично замкнутых циклических процессов.

Направленность первого уровня (циклическая направленность – на замыкание цикла) является финальной. В объективной реальности примерами такой направленности являются различные циклы, связанные с вращением Земли вокруг своей оси и Солнца; в субъективной реальности – циклическая активация одних и тех же знаков нервной системы, возникающая в однотипных условиях. В субъективно-объективной реальности к такой направленности можно отнести как повторяющиеся циклы поведения (деятельности) организмов, связанные с циклическими изменениями как внешних (объективных) факторов (смена дня и ночи), так и внутренних факторов (циклы питания, размножения), включая и субъективные (циклическая смена эмоциональных состояний, тем мышления).

Все перечисленные выше циклы только частично замкнуты, что и ведет к появлению направленности второго уровня – направленности изменений циклических процессов. На рисунке 3.1 (см. иллюстрацию), где представлено схематическое изображение спиралей эволюционного развития в вертикальной проекции, этой направленности соответствует линия (спираль) 11–21. Направленность второго уровня (направленность по восходящей расширяющейся спирали – на развитие) является бесфинальной. В объективной реальности «запоминание» объектом результатов последнего цикла воздействий на него приводит к постепенному накоплению таких изменений. Поскольку даже изначально одинаковые объекты находятся в несколько отличающихся условиях внешней среды, со временем увеличивается различие между ними (растет разнообразие). При определенных условиях часть таких измененных объектов может начать организовываться в системы – в процесс эволюционного развития включается системная направленность. В субъективной реальности растет количество знаков нервной системы, которые начинают объединяться в локальные системы, и происходит их усложнение, мышление становится более разнообразным (многовариантным). В субъективно-объективной реальности увеличивается спектр возможных поведенческих реакций организмов на однотипные воздействия (ситуации).
Направленность третьего уровня (направленность по восходящей сходящейся спирали – на образование нового явления, объекта) является финальной и связана с иерархической системной направленностью. Она возникает после того, как образуется достаточное разнообразие каких-либо явлений в этих реальностях в результате действия процессов, формирующих предшествующую направленность. Из всего многообразия таких явлений, развивающихся относительно синхронно по восходящей расширяющейся спирали, в какой-то момент времени часть из них, причем не самая развитая, а наиболее пластичная и способная к образованию новых связей (линия 31–31), может начать сопряженное ускоренное развитие по восходящей сходящейся спирали (линия 31–12), которое заканчивается образованием нового явления (точка 12). Дальнейшее развитие новых явлений опять начинается с воздействия на них циклических процессов (направленность первого уровня), приводящих сначала к возникновению их разнообразия (направленность второго уровня – линия 12–22), а потом через сопряженное развитие части явлений (линия 32–32) по направленности третьего уровня (линия 32–13) к следующему новому явлению (точка 13). Таким образом, формирование нового явления происходит в три этапа, каждый из которых характеризуется своей направленностью процессов, образующих вместе частично замкнутый цикл второго порядка (триаду первого порядка). В объективной реальности в качестве примера можно привести образование новых органов организма, а в субъективной – новых систем знаков нервной системы (вторичных знаков дополнительного смысла). Что же касается субъективно-объективной реальности, то здесь яркой иллюстрацией описанного процесса может служить механизм формирования новых отраслей знания [6].

Направленность четвертого уровня (направленность полных циклов – на развитие) является бесфинальной. Ее можно назвать также направленностью триад первого порядка или направленностью развития явлений бытия по вертикальной линии 11–12–13–14–15–16–17–18–19. Отметим, что точка 110 обозначает гипотетическую десятую форму взаимодействия бытия, формирующуюся, видимо, в настоящее время и которую можно назвать нейротехнической [7]. В отличие от циклической направленности второго уровня рассматриваемые явления развиваются по восходящей сходящейся спирали (на рисунке 3.1. это показано через сужение спиралей от нижнего уровня к верхнему), и к тому же они относятся к разным иерархическим системам (связаны с иерархической вложенной системной направленностью). Ускорение эволюционного процесса показано через сокращение расстояния между указанными выше точками при появлении новых форм взаимодействия бытия. Для объективной реальности в качестве примера направленности четвертого уровня можно привести филогенез организмов без развитой нервной системы, аналогичным примером для субъективно-объективной реальности являются исторические изменения организмов с наличием сознания. В субъективной реальности в качестве такой направленности выступают изменения от одной системы знаков к другой.

Направленность пятого уровня (триадная направленность – на образование интегративного явления, объекта) является финальной. Направленность пятого уровня может появиться тогда, когда процесс образования новых явлений происходит несколько раз, группируясь при этом в триады второго порядка. Эта направленность была нами выделена при рассмотрении закономерностей формирования новых форм взаимодействия материи (правильнее было бы говорить в данном случае – форм взаимодействия бытия). Было выделено три триады, которые, как потом выяснилось, относятся к разным реальностям:

1) физическая – химическая – вещественная (объективная реальность);

2) биологическая – генетическая – видовая (объективная реальность);

3) нейронная – биосоциальная – социотехническая (субъективная и субъективно-объективная реальность).

Внутри каждой из триад и образуется направленность пятого уровня – от базового явления через пластичное явление к новому интегративному явлению. Эта закономерность может наблюдаться и при осуществлении эволюции отдельных явлений в различных реальностях, развивающихся сопряженно, но в отличие от третьего уровня направленности относящихся к разным иерархиям, образуя, тем самым, вложенную иерархию. Направленность пятого уровня можно обозначить и как направленность частично замкнутых циклов третьего порядка (или триадную направленность второго порядка). В качестве примера направленности пятого уровня (кроме форм взаимодействия бытия) можно привести пример образования интегративного явления – человека, где в качестве базового явления выступает предок человека, а в качестве пластичного – техника.

Направленность шестого уровня (мегациклическая направленность – на развитие) является бесфинальной, и о ней можно говорить только при рассмотрении всей совокупности бытия. Она представляет собой направленность развития триад второго порядка – от неживой природы через живую природу к разумной природе. Ее можно рассматривать и как пока единственную триаду третьего порядка – для поиска некоторых аналогий между триадами первого, второго и третьего порядка.

Литература к гл. 3.3.

6. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. – М.: ВЛАДОС. 1994. – 336 с.

7. Ячменев В.А. Эволюция свободы и устойчивое развитие. Экологический ежегодник. 2016. № 9. с. 72–87.


Рецензии