Индустрия ископаемого топлива не сдаётся!
Из Сети.
"С 30 ноября по 12 декабря 2023 в Дубае (ОАЭ) пройдет 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).
Росатом проведет серию «атомных» мероприятий на Климатической конференции COP28 в Дубае.
Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение глобальной мощности атомной генерации с 417 ГВт до 620 ГВт в 2050 году.
20 стран приняли обязательства совместно работать над расширением атомно-энергетических мощностей.
Представитель президента США по климату Джон Керри заявил о необходимости развития ядерной энергетики для ускорения перехода от ископаемого топлива.
Всемирная ядерная ассоциация нацелена на глобальное утроение атомных мощностей к 2050 году в рамках инициативы Net Zero Nuclear" .https://www.atomic-energy.ru/publications
...Други!
Живу в Нефтеюганске с 1986 года. Застал сильные морозы в декабре-январе конца прошлого столетия. Сейчас батареи отопления в моей квартире включены на треть мощности,так как на дворе опять потепление. А далее по календарю ниже минус 14 синоптики не обещают.Сиротская зима!?
В то же время, сдаётся, наши котельные работают, не сбавляя зимнего темпа.В кранах горячей воды...кипяток! А счета на отопление такие же,как и в 40-градусные морозы.
Своего сибирского дешёвого газа не жалеем, греем атмосферу!?
Вл.Назаров
****************
1.Россия «позеленеет» с миром
Тренд на развитие зелёной энергетики захлестнул мир. Правительства зарубежных стран наращивают долю альтернативной генерации, давая участникам рынка различные преференции. В этом же направлении движется и российская энергетика, проектам по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) вплоть до 2035 года обещана поддержка. После этого срока российская отрасль возобновляемых источников должна стать конкурентоспособной на мировых рынках. «Октагон» разбирался, что ждёт альтернативную отрасль в России.
Спад в мировой экономике, падение производства и финансовых рынков неожиданно сыграли на руку проектам по генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Мировой спрос на энергию упал на 5 процентов, но доля выработки альтернативной энергетики, напротив, выросла на 7 процентов, следует из доклада Международного энергетического агентства (International Energy Agency, работает в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. - т.). Этому есть объяснения - зелёную энергетику поддерживают власти всех стран, поэтому игроки рынка имеют долгосрочные контракты на покупку выработанной энергии.
Ставка на экологию
Спрос на чистую энергию появился не вчера. Программы поддержки зелёных технологий на Западе реализуются десятки лет, главная их цель - декарбонизация электроэнергетики. По данным Европейской комиссии, к 2050 году Евросоюз должен стать первой климатически нейтральной территорией в мире, для чего страны ЕС заключили «Европейское зелёное соглашение», по условиям которого на ВИЭ будет потрачено порядка 1 трлн евро. Благодаря этому государства надеются полностью перейти на электроэнергию из возобновляемых источников и тем самым до нуля снизить выбросы парниковых газов.
Как объясняют участники энергетического рынка, взрывной рост зелёной энергетики обусловлен не только экологией, но и экономикой. Изначально получение чистой энергии было более затратным, а эффективность и КПД оборудования - минимальными. Со временем появлялись более дешёвые и результативные методы добычи энергии, что и сделало альтернативную энергетику привлекательной для бизнеса.
Сейчас зелёной энергией снабжают крупные индустриальные отрасли, например, добычу полезных ископаемых. Как рассказали «Октагону» в Aggreko (штаб-квартира в Шотландии), фирма разработала и внедрила ВИЭ на одном из австралийских месторождений предприятия Gold Fields (входит в топ-5 золоторудных компаний в мире). На шахтном комплексе установили крупную микросеть мощностью 34,7 МВт. Энергокомплекс состоит из 20 тысяч солнечных панелей и 20 газопоршневых генераторов. Решение позволяет вырабатывать 18 ГВт/ч электроэнергии ежегодно, что полностью покрывает потребность объекта в энергии. Компания сэкономила порядка 13 процентов расходов на ископаемые виды топлива.
Aggreko завершает работы по созданию одной из крупнейших в мире сетей возобновляемых источников.
Интерес бизнеса к снижению издержек на электричество есть и в России. Как сообщил изданию заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям, компания «Хевел» построила первый в России завод по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба,но в последнее время начала меняться структура портфеля проектов генерации.
-В этом году новой категорией заказчиков стали владельцы коммерческой недвижимости в Смоленской области и Краснодарском крае - в основном объектов торговой и складской недвижимости. Во многих проектах использовались новации - например, были внедрены трекерные системы [слежения за Солнцем], фасадные решения с использованием солнечных модулей, понтоны модульного типа для плавучих солнечных электростанций, промышленные накопители для СЭС, установленных на участке с тупиковой подстанцией,
-пояснил Антон Усачёв.
Россия гонится за ветром и светом
По мнению аналитиков центра «Новая энергетика», в ближайшие годы солнечная и ветровая энергетика будут лидерами роста, и их доля в мировой энергосистеме продолжит увеличиваться. Российской энергетике нужно наращивать свои темпы, чтобы не отстать от ведущих стран мира.
Наша страна занимает четвёртое место в мире по общему производству электроэнергии -но за счёт традиционных видов генерации. В рейтинге производителей солнечной и ветровой энергии Россия находится в аутсайдерах. Лидером является Китай, установивший мощности на 415 тыс. МВт, следом идут США (164 тыс. МВт) и Индия (72 тыс. МВт). Доля российских мощностей находится на уровне менее 2 тыс. МВт. Несмотря на планы по наращиванию ввода объектов альтернативной энергетики и увеличению мощности к 2035 году до 7 тыс. МВт, Россия всё равно не сможет подняться в общем списке.
- Рост выработки на объектах ВИЭ в последние несколько лет обеспечивается за счёт масштабных вводов объектов в рамках программы ДПМ ВИЭ (Договоры поставки мощности - заранее оговорённые условия выкупа произведённой энергии. - т.), реализация которой рассчитана до 2024 года. Темпы роста основных сегментов ВИЭ по выработке хорошо видны на графике. Резкий скачок произошёл после 2018 года на ветровых и солнечных объектах ВИЭ, - пояснил «Октагону» аналитик ГК «Финам» Александр Ковалёв.
По завершении программы ДПМ ВИЭ в 2024 году доля возобновляемых источников энергии должна составить 4,5 процента.
- Эти показатели вряд ли достижимы. Стоит ориентироваться на прогноз Moodys - 1 процент за счёт ВИЭ к началу 2025 года. Невыполнение целевых результатов спровоцировано рядом факторов, ключевой - валютный кризис 2014-2015 годов, замедливший темпы ввода объектов ВИЭ, - заключил Александр Ковалёв.
Дорогой киловатт
По мнению опрошенных «Октагоном» экспертов, дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от восстановления экономической ситуации.
В текущих условиях из-за профицита мощностей даже компании оптового рынка электроэнергии продемонстрировали существенное снижение выработки и выручки. А альтернативная генерация сейчас отличается большей себестоимостью производств
Улучшить ситуацию сможет расширение мер господдержки ВИЭ.
-На сегодняшний момент среди ключевых мер поддержки ВИЭ нужно выделить долгосрочные договоры поставки мощности, механизмы первоочередного выкупа сетевыми организациями электроэнергии, генерируемой на объектах ВИЭ, а также предоставление субсидий на компенсацию затрат по техподключению по микрогенерации,-отмечает Александр Ковалёв.
«Очевидно, что существование и дальнейшее развитие отрасли невозможно без переноса части затрат на федеральный и региональный бюджеты. Здесь возможно более адресное стимулирование за счёт налоговых рычагов -например, обнуление налога на прибыль и имущество и так далее».
Александр Ковалёв,аналитик ГК «Финам».
Сами участники рынка как раз ждут рывка отрасли за счёт сегмента микрогенерации.
-Сегмент микрогенерации, который охватывает солнечные и ветряные установки мощностью до 15 кВт для физических и юридических лиц, должен почувствовать стремительный рост. Это обусловлено сальдированием излишков выработанной электроэнергии (С 2019 года в России малые генерации получили право продавать излишки выработанной энергии в сеть. - т.), - заключил Антон Усачёв.
Не все регионы одинаково полезны для ВИЭ
Из-за обширной территории России системы зелёной энергетики востребованы неравномерно.
- Например, ветряки строятся на побережье или в море, где у них лучше КПД, а вот в континентальной России с этим всё печально. Допустим, на побережье Ирландии ветер хороший, на берегу Крыма - уже слабее, а в Москве или где-нибудь в Волгограде - вовсе копеечный. Есть, конечно, в Евразии географические точки, где можно бы было ставить ветряки. Но зачастую они расположены не там, где живут люди. Вот, например, побережье Северного Ледовитого океана имеет хороший ветряной потенциал, но где там люди-то? Есть и места, где не надо агитировать даже «Газпром» на использование зелёной энергетики. Например, на Камчатке и Сахалине даже традиционная энергетика не чурается
Проблемы в регионах, где традиционная энергетика развита наиболее сильно, отмечают и участники рынка малой генерации.
- В советское время на Урале была сеть из гидроэлектростанций, снабжавших наш промышленный край. Потом все эти проекты скоропостижно закрылись. Несколько лет назад в Свердловской области запускали программу по строительству небольших ГЭС: построили три электростанции, но ни одну из них так и не запустили - некому их было на баланс ставить. В итоге две из них - в Сысерти и Красноуфимске - стали частью «Урал-Гидро». Я собирался довести их до ума, исправить технические недочёты и наконец запустить, чтобы давать электричество, но столкнулся с жёсткой зарегулированностью отрасли. Мне никто не может дать ответ, за сколько будут покупать выработанную мной энергию. Я не понимаю, как в таких условиях вести бизнес, составить бизнес-план, подсчитать окупаемость проекта. Мне просто говорят: «Прецедентов в регионе нет, поэтому сказать конкретные надбавки и цифры мы не можем», - рассказал «Октагону» владелец компании «Урал-Гидро» Алексей Елисеев.
По словам бизнесмена, сейчас ему пришлось отложить реализацию проекта на неопределённый срок.
- О нашем проекте власти вспомнят, когда Европа начнёт учитывать в товарах так называемый углеродный след, - резюмирует Алексей Елисеев.
Локализация может задушить рынок
Об угрозе значительного отставания российской промышленности по производству ВИЭ говорят и специалисты центра «Новая энергетика». Правда, связывают это с излишними требованиями Правительства к локализации оборудования на первоначальном этапе развития отрасли.
По данным Минэнерго РФ, к окончанию первой программы поддержки отрасли ДПМ ВИЭ в 2024 году в России должно быть локализовано до 65-70 процентов оборудования для выработки ветровой, солнечной и гидроэнергии.
«Российские требования к локализации во много раз завышены по сравнению даже со странами-лидерами США или Великобритании. Даже Саудовская Аравия, которая тоже намерена добиться локализации производства до 60 процентов, пока устанавливает процент локализации не выше 17. Это даёт возможность снижать стоимость производства кВт/ч и расширять сам рынок», - отмечается в исследовании «Новой энергетики».
С одной стороны, жёсткие требования в России позволили создать новую отрасль промышленности, но дальнейшее ужесточение локализации приведёт к увеличению издержек при производстве. Продукция будет становиться менее конкурентоспособной для внешнего рынка, а на собственном её просто некуда будет поставлять - сейчас слишком малы объёмы введения возобновляемых источников энергии. По мнению аналитиков, такая ситуация может привести к тому, что бизнес, открывающий в России производство для нужд ВИЭ, будет его попросту сворачивать, так как рынок на несколько мегаватт в год мало кому интересен, когда в тех же Соединённых Штатах вводятся электростанции на 7-9 ГВт.
https://octagon.media/?author=Игорь Лесовских
*****************
2.
Зеленая энергия в России вскоре может стать дешевле традиционной
Но это не окупит платежей за мощность новых станций, считают потребители
За последние 10 лет стоимость оборудования для солнечных электростанций снизилась на 60%/ Максим Стулов / Ведомости
Продление программы поддержки развития возобновляемой энергетики до 2035 г. приведет к тому, что зеленая электроэнергия в России станет дешевле электроэнергии от традиционных источников. Об этом говорится в исследовании компании Vygon Consulting.
Электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) строятся в России по гарантирующим возврат инвестиций договорам предоставления мощности (ДПМ). По первой программе к 2024 г. будет построено около 5,5 ГВт зеленых мощностей. Сейчас правительство обсуждает параметры новой программы до 2035 г. В частности, речь идет об увеличении требований к локализации производства оборудования и введении требований к его экспорту.
По новой программе можно построить еще 6,9-9 ГВт зеленых мощностей, считают эксперты Vygon Consulting. В результате доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в России вырастет до 2,9-3,3%.
Первая программа стимулировала создание предприятий по производству оборудования, ее продление обеспечит приток до 50 млрд руб. новых инвестиций, увеличит спрос на оборудование и услуги. В итоге объем удельных капвложений в строительство новой генерации к 2030 г. снизится на 30-45%, говорит руководитель направления регулирования энергорынков Vygon Consulting
Николай Посыпанко. Благодаря этому в новых проектах стоимость электроэнергии ВИЭ станет ниже, чем у традиционных электростанций. Так, в 2020 г. цена электроэнергии новых солнечных электростанций в среднем составляет 9,5 руб./кВт ч, ветряных - 6,3 руб./кВт ч, АЭС - 5,1 руб./кВт ч, новых парогазовых установок - 3,6 руб./кВт ч. К 2030 г. цена электроэнергии ветряных электростанций снизится до 5,2 руб./кВт ч, солнечных - до 7,5 руб./кВт ч, тогда как на АЭС - вырастет до 7,5 руб./кВт ч, на
парогазовых установках - до 5,3 руб./кВт ч, говорит эксперт. При сравнении с некоторыми действующими энергоблоками ТЭС
разница может составить десятки раз в пользу ВИЭ, добавил он.
За последние 10 лет стоимость оборудования для солнечных и ветряных электростанций снизилась на 60 и 40% соответственно, повышается его эффективность и надежность, говорит директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев: «Еще недавно КПД солнечной панели был ниже 15%, а сейчас превышает 20%». Удельные капзатраты в новых российских проектах солнечной энергетики находятся на уровне мировых, снизившись с начала программы более чем в 2,5 раза, сказал гендиректор компании - инвестора в строительство солнечных электростанций и производителя солнечных панелей ГК «Хевел» Игорь Шахрай на пресс-конференции в ТАСС 22 мая. Электроэнергия ветряных электростанций уже почти сравнялась по цене с новой угольной генерацией и стоит дешевле ряда неэффективных газовых электростанций, говорит руководитель инвестиционного дивизиона УК «Роснано» Алишер Каланов: «Вторая программа поддержки отрасли на период 2025-2035 гг. согласована правительством в минимальных объемах, которые позволят развить существующие индустриальные компетенции в высокотехнологичном энергомашиностроении, обладающем экспортным потенциалом». В ближайшие 10 лет ветер и солнце станут самым доступным источником энергии, считает Жихарев.
Зарубежные нефтяники увеличивают инвестиции в альтернативную энергетику
Инвестиции во вторую программу будут стоить оптовому рынку дополнительные 2,1% в конечной цене на электроэнергию в первой ценовой зоне и 1,1% - во второй на пике в 2035 г., посчитала Vygon Consulting. «Но есть и обратный эффект: вводы ВИЭ-генерации снизят объем ценового «дорогого» предложения на оптовом рынке, что приведет к снижению цен на рынке на сутки вперед (РСВ) в среднем на 1,1-1,6% и сэкономит потребителям до 17 млрд руб. в год, а в совокупности - до 300 млрд руб. к 2035 г. », - уточнил
Посыпанко. В целом реализация второй программы обеспечит прирост ВВП на 1,3 трлн руб., снизит удельные выбросы парниковых
газов на 0,5%, говорится в исследовании.
Снижение цен в узком сегменте РСВ не окупает масштабных платежей за мощность ВИЭ, считает замдиректора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко: объекты зеленой энергетики в принципе не располагают мощностью, поскольку гарантировать готовность к выработке электроэнергии не могут из-за своей метеозависимости. «При столь масштабных затратах и в самой сфере ВИЭ, и в других отраслях можно было бы получить куда более убедительные эффекты, начиная с экономики и заканчивая экологией», - говорит он.
Стоимость зеленого киловатт-часа дешевеет из-за стремительного развития технологий: с 2009 г. цена солнечных панелей в мире упала на 80%, а турбин для «ветряков» - на 30-40%, уже сейчас усредненная стоимость электроэнергии из возобновляемых источников сопоставима с генерацией на базе ископаемого топлива, а к 2030 г. она может упасть еще на 58% для солнечных панелей и на 25% для ветростанций, считает директор практики стратегии и операционной эффективности PwC Дмитрий Стапран. Но говорить о сопоставлении стоимости действующей зеленой и традиционной энергии в России к 2030 г. сложно, учитывая затраты на локализацию ВИЭ и зависимость традиционной генерации от цен на топливо, отметил он.
Нереалистичным считает снижение стоимости зеленой энергии до уровня ниже традиционной в ближайшие 15 лет старший аналитик АКРА Денис Красновский: «Помимо самих объектов ВИЭ в целях выполнения требований по локализации инвесторы вынуждены создавать новые производства комплектующих для ВИЭ». Это потребует новых капитальных затрат и 1 кВт ч на ВИЭ должен будет окупать не только сам объект генерации, но создание производства комплектующих, говорит он: «Если в проектах ДПМ ВИЭ-2 будет отсутствовать возможность компенсации таких расходов, то инвесторам они будут попросту не интересны».
На цены на оптовом рынке ввод объектов ВИЭ окажет минимальное влияние, считает Красновский, так как 5 ГВт ВИЭ-генерации, которые планирует ввести Минэнерго, - это незначительный объем, всего около 2% установленной мощности всей энергосистемы. При действующем механизме формирования цены стоимость для конечного потребителя, скорее всего, вырастет, полагает Стапран. Но для розничной генерации ВИЭ может стать привлекательным, учитывая скорость строительства ВИЭ-станций и близость к потребителю.
https://www.vedomosti.ru/
*********************
3.Нефтяные лоббисты подкрались заметно: творцы климатического коллапса спешат в Дубай
За несколько дней до открытия в Дубае 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) экологические организации мобилизуются, чтобы нейтрализовать влияние крупных нефтегазовых и промышленных компаний, планомерно тормозящих международные усилия по переходу на альтернативные виды энергии, сообщило ранее на этой неделе Международное французское радио (RFI).
Неправительственные организации утверждают, что с 2003 года в переговорах ООН по климату участвовали более 7000 лоббистов, открыто связанным с индустрией ископаемого топлива. ООН надеется, что открывающийся 30 ноября в Дубае саммит станет крупнейшим и решающим в борьбе за сохранение климатического равновесия планеты.
В числе 70 тысяч делегатов в нём примут участие главы государств и правительств, папа римский Франциск, британский король Карл III, а также, как констатируют неправительственные экологические организации, многочисленные лоббисты.
Анализ статистики, проведённый коалицией НПО Kick Big Polluters Out (KBPO), позволяет утверждать, что «за последние 20 лет делегаты, связанные с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира, загрязняющими окружающую среду, присутствовали на климатических переговорах под эгидой ООН не менее 7200 раз».
KBPO объединяет десятки организаций, в том числе Fridays for Future, Attac France, Amis de la Terre и Canopee. Их заключения сделаны на основе анализа официальных списков участников конференции ООН по климату за последние двадцать лет. Только в прошлом году за столом переговоров COP27 в Шарм-эль-Шейхе (Египет) находилось более 600 лоббистов ископаемого топлива. В 2021 году в Глазго их было более 500. При этом НПО уточняют, что представители пяти нефтяных гигантов мира — ExxonMobil, Chevron, Shell,
BP и TotalEnergies — получили за последние годы как минимум 267 официальных пропусков на природоохранные конференции.
Экологисты считают, что сам факт проведения СОР28 в Дубае, разбогатевшем на экспорте нефти и газа, указывает на силу влияния лобби ископаемого топлива в рамках форума, который, как анонсировали его организаторы, должен предотвратить «полный климатический коллапс».
Особенно сильной полемикой сопровождалось назначение в январе этого года председателем COP28 министра промышленности и генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби Султана аль-Джабера, который планирует инвестировать в течение ближайших пяти лет 150 млн долларов в нефтедобычу.
Кроме того, экологисты напоминают, что нынешний регламент обязывает официальные правительственные делегации и организации-участницы саммита принимать аккредитованных участников СОР, «многие из которых связаны со структурами, торгующими ископаемым топливом». Но реальные цифры присутствия лоббистов на переговорах по климату могут быть гораздо выше, поскольку до недавнего времени регламент форума не требовал от участников раскрывать «свою аффилированность», отмечает RFI.
«Это означает, — говорят эксперты, — что данные результаты иллюстрируют лишь вершину айсберга (в том, что касается влияния) сектора ископаемого топлива, поскольку многие из лоббистов при аккредитации не информируют о своих связях с предприятиями-производителями ископаемого топлива».
В качестве примера приводится факт участия на СОР27 в составе делегации одной из немецких НПО генерального директора французской TotalEnergies Патрика Пуянне и бывшего гендиректора британской BP Бернарда Луни в составе делегации Мавритании. НПО констатируют, что «индустрия ископаемого топлива" увеличила своё присутствие на саммитах, посвящённых климатическому кризису, которому она сама помогла произойти.
https://eadaily.com/ru/rss/index.xml
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 ноября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223112700385