Кровавая находка. детективный рассказ

В одном из отделений милиции появилась худенькая девушка, она немного замешкалась у порога, но, о чём-то поразмыслив, смело шагнула вперёд, к дежурному. В этот день на службу заступил тридцатилетний сотрудник отдела Александр Мусиенко, он и принял из рук незнакомки внушительный пакет, наполовину заполненный деньгами. Оля Саранчина, так звали студентку медицинского института, рассказала дежурному, что этот пакет она нашла в лесополосе, куда ездила за город, чтобы поискать грибочки и подышать свежим воздухом.

-   С кем ездили? – поинтересовался Мусиенко, поглядывая на входную дверь. Ему явно не хотелось, чтобы кто-то стал свидетелем передачи дорогого пакета.

-   Сама. А кого бояться? Я у себя в деревне, кроме собачки, никого с собой в лес не брала. – ответила добродушная Оля.

-   А кому-нибудь хвастались о находке? – продолжал допытываться дежурный.

-   Нет, что вы? Я воздержалась о распространении такой информации. А вдруг кто-то позарится на чужое добро, а мне потом отвечай?

-   Правильно. – кивнул Мусиенко. – Даже дело не в этом. За такие деньги могут и того, - он почему-то сделал некрасивый жест, проведя ребром ладони по своей мускулистой шее. – Да-да, за эту сумму и церемониться не станут, вы ж понимаете?

Оля испуганно согласилась.

-   Я могу идти? – девушка уже шагнула к выходу, не дожидаясь ответа.

-   Конечно, но запомните, что я сказал – никому. – Мусиенко приставил указательный палец к губам.

-   Да-да, - пообещала Оля и выбежала на улицу. Мусиенко не взял у девушки заявление: где она нашла деньги, когда и в каком количестве.

Несколько суток ему не давали покоя мысли, а вдруг студентка проболтается кому-либо, какая она честная и как сдала в милицию почти полный пакет найденных банкнот? Всё дело в том, что деньги он собрался забрать себе.

Мусиенко был в курсе, что находку искать никто не будет. В том месте, где лежал в траве пакет, присыпанный прошлогодней листвой, произошли бандитские разборки, в ходе которых «братки» перестреляли друг друга, а спрятанная сумма так и осталась теперь невостребованной, ибо хозяевам на том свете денежки уже не пригодятся.

Но вот незадача, Саранчина, обнаружившая тайник, видимо наспех сооружённый, мужчине не внушала доверия.

«Пить дать, что растреплется кому-то. Потом дойдёт и до моего начальства, ну а с меня спросят, как говорится, по всей строгости». – и Мусиенко решил избавиться от Оли Саранчиной. Он подкараулил девушку у общежития, что было не так уж и просто. Она постоянно находилась в окружении каких-либо друзей и подруг, милиционер уже и не надеялся на удачу, но однажды ему повезло, поздним вечером Оля шла откуда-то совершенно одна. Мусиенко, в свою очередь, вышел из-за угла и сказал, что у следствия появились к ней вопросы и надо срочно показать точное место, где вы обнаружили находку.

-   Так поздно? – удивилась наивная девушка.

-   Вот такая у нас работа. – развёл руками Мусиенко, поглядывая по сторонам.

Мусиенко приехал к ней на собственных Жигулях, стареньких, ещё отцовских, но надеялся, что сел он за руль этой рухляди в последний раз.

-   Но зачем им то место? – спросила Оля уже в машине.

-   Да откуда я знаю, меня послали за вами, я и приехал.

Девушка почувствовала раздражение милиционера и больше не стала задавать вопросы, но он сам вскоре подал голос:

-   Надеюсь, вы выполнили мою просьбу – никому не распространяться о секретах особой важности.

-   Да никому я не рассказывала, я вам уже говорила. – резко ответила девушка. Ей не нравился Мусиенко, студентка ждала, когда, наконец, закончится эта поездка и она очутится в окружении других людей.

-   Но мы не туда едем. – проговорила Оля, всматриваясь в окно сквозь темноту позднего вечера.

-   Нам надо захватить экспертов, может улики какие-нибудь там найдут, а эксперты сейчас поджидают нас на даче.

Оля примолкла, она даже не подозревала, что ей предстоит перетерпеть всего через несколько минут.

-   О, они уже тут. – вдруг выкрикнул Мусиенко, пользуясь тем, что Оля смотрела не вперёд, а в боковое окно.

-   Кто? – девушка вздрогнула, она ничего не понимала.

-   Да эксперты, кто. Шли нам навстречу, вон в посадке стоят. Пошли.

Девушка никого не видела, но Мусиенко специально быстро выключил свет.
Оля собралась возразить, мол, зачем ей выбираться из салона, если всё равно они поедут все вместе в другом направлении. Она могла бы и здесь посидеть, на улице ветер, холодно, но всё же подчинилась ему, надо – значит, надо.

Мусиенко потащил её за руку, она что-то бормотала, мол, куда вы меня тащите, где эти ваши эксперты? Но Мусиенко молчал, а потом резко обернулся к ней и своими огромными лапищами схватил девушку за шею. Он начал её душить, а оцепеневшая от страха и холода Оля – почти не сопротивлялась. Потом убийца просто бросил её тело в гущине посадки и уехал, даже ни грамма не пожалев о содеянном.
А Олю нашли грибники через неделю и началось следствие.

Старший опер по особо тяжким, которому на днях исполнилось тридцать восемь лет, Кузьмин Владимир Анатольевич, стоял над убитой девушкой, последняя и в смерти была красивой, и не мог даже на минуту представить, кто с ней так жестоко расправился и за что? Следов изнасилования не видно, на ней присутствовали колготки и нижнее бельё, ведь кто бы после возился, всё это вновь надевая на жертву. Тогда почему? Может ревнивый кавалер, да, тут было кого ревновать. Стройная, худенькая, но с пышной грудью, такая любого с ума сведёт.

Вскоре выяснилось, что это студентка, молодого человека не имела. Несколько месяцев назад поссорилась с одним, но между ними ничего не было серьёзного. Парень из местных, вот к нему и направился Кузьмин.

-   Батюшки… - всплеснула руками его бабушка, после того как оперуполномоченный признался ей о причине своего визита. – Да я и не знала, что такая у него имеется. У него их на каждом углу по десятку, ну а что, это же молодость. Сынок, а когда ж убили ту молодайку?

-   Примерно неделю назад.

-   Не, не наш. Наш уже как полгода уехал в другой город, его тут давно нету. Да и не способен он на такое.

-   А почему тиканул?

-   Не тикал, - улыбнулась старушка. – он не хотел уезжать, а мы настояли, чтобы разлучить его с непутёвыми дружками. Отослали нашего Мишку к моей младшей дочери, она его на завод к себе устроила. Мишке понравилось, он уже и невесту там себе подыскал, мы после зимы свататься к ней поедем.

Версия разрушена. Ну и что дальше?

Кузьмин на следующий день чувствовал себя так, вроде его каток переехал, голова болела от постоянного и хронического недосыпания, а тут ещё и начальник испортил настроение, запретил курить в помещении, чтобы все на улицу выходили. А туда не очень хотелось, особенно когда непогода, вот как сегодня, дождик накрапывает. Кузьмин вышел на порожки и сразу заметил невысокую бабульку, та внимательно рассматривала стенд с фотографиями исчезнувших без вести людей, среди них было помещено и фото погибшей студентки, а вдруг кто узнает? И не напрасно Кузьмин распорядился поместить этот снимок возле их отдела, пенсионерка обернулась к нему, а указательным пальцем ткнула в фотографию Саранчиной.

-   А я её видела.

-   Где? – со скоростью звука Кузьмин присоединился к старушке.

-   Да к вам она заходила в отдел. Ну что смотришь?

-   Когда заходила?

-   Ну что я помню? Недавно. Я живу рядом, мне надо было в магазин, а она меня обогнала, ещё и пакет с собой какой-то тащила.

-   А вы не ошибаетесь?

-   Знаете что, я в том месяце операцию сделала на оба глаза, у меня такого зрения даже в молодости не было. Ну и как я могу ошибаться?

Кузьмин торопливо направился к дежурной части, сегодня на сутки заступил Илья Анисимов, он с недавних пор в их отделе. Илья полистал журнал, но ничего не нашёл, никакой записи, что бы указывало, будто убитая девушка обращалась к ним за помощью.

«Наверное, опасалась кого-то, потому и заходила сюда, но в последний момент передумала, вот и результат не заставил себя ждать. Печальный результат, а могла бы уцелеть, если бы написала заявление».

Что толку от гаданий и предположений, искать преступника всё равно нужно.

Кузьмин опросил множество студентов в общежитии, даже некоторых преподавателей, также он беседовал с родителями убитой, но ничего, за что бы можно было зацепится, так и не нашёл. Но однажды его остановила возле отдела высокая молодая женщина.

-   Простите, у меня информация об Оле Саранчиной, я её подруга. Могу я с вами поговорить о ней?

-   Конечно, я как раз занимаюсь этим делом. Давайте пройдём в кафе, я бы не отказался пообедать.

-   Давайте. – согласилась она. По дороге познакомились, подругу Оли звали Настей. Настя тоже училась в этом вузе, но на втором курсе вышла замуж, родился ребёнок, потому учёбу пришлось забросить.

-   Мы с мужем ездили к его родственникам в Тулу, а когда вернулись, я узнала такие ужасные новости. – Настя отказалась от обеда, сделала лишь несколько глотков чая с лимоном. – Я догадываюсь кто её убил.

-   Кто? - тихо спросил Кузьмин, боясь вспугнуть разговорившуюся женщину.

-   Мафиози, однозначно.

-   Кто? – Кузьмин всё ожидал услышать, только не это. Опер уже заранее жалел о зря потерянном времени.

-   Ну бандиты или как их называют, всех этих преступников. Понимаете, Оля мне доверилась, будто нашла огромные деньги, которые собиралась отнести вам, в милицию. Мы уехали, потому я не в курсе, носила она к вам этот пакет или не носила.

Оля обманула дежурного Мусиенко, единственному человеку она проговорилась о деньгах, это Насте, а милиционеру постеснялась признаться в своей болтливости.

-   Какие ещё деньги и где она их нашла? – есть сразу перехотелось.

-   В какой-то посадке. Она же грибник ещё тот, вот и попёрлась за ними, а наткнулась на целый пакет крупных денег.

Кузьмин тоже знал о недавней перестрелке между собой братков и сразу сообразил, откуда могли взяться бешеные «бабки».

«Да, но вроде они друг друга отправили к праотцам, получается, кто-то всё же уцелел? Но как этот кто-то пронюхал, что именно Оля нашла их заначку? Теперь понятно, почему та бабулька говорила, будто Оля несла какой-то пакет. И всё же потом передумала поднимать эту тему, ведь записей нету никаких о её визите».

Кузьмина пригласили к начальнику отдела, Михайлову Олегу Евгеньевичу, который был младше Кузьмина на один год, но не стеснялся вызывать последнего на «ковёр», если что-то не ладилось в ходе следствия, а также, если следствие несколько затянулось. Вот и сегодня Михайлов требовал результатов, но опер не стал ему говорить о пакете с деньгами, пока. Надо было немного обдумать сей факт, ведь считанные минуты назад, как он сам узнал о такой важной информации.

-   Я смотрю, вы расслабились, работать никто не хочет. – продолжал свой монолог Михайлов. – Вот и Мусиенко подал рапорт об уходе. Мол, в милиции мало платят и он решил заняться бизнесом. А раньше он не догадывался, на какую службу идёт и какая здесь зарплата?

-   Вы у меня спрашиваете? – огрызнулся Кузьмин и вдруг он перестал слышать начальника, потому что проблески кое-какой догадки сразу затмили его разум. Ему требовалось остаться наедине с собой, всё взвесить и всё обдумать до последней мелочи. Кузьмин буркнул начальству, мол, надо срочно кое-что отработать и пулей выскочил в коридор. По пути в свой кабинет он молил Бога, дабы никто ему не встретился, и никто его не остановил по своим делам и вопросам.

Изнутри закрывшись, опер налил из графина полный стакан воды и залпом опустошил его.
Раньше не обратил внимание, но сейчас припоминалось, как он спрашивал у Мусиенко, не видел ли он девушку с пакетом, мол, должна была прийти и сдать деньги в отдел. Мусиенко отрицательно мотнул головой, но опер успел зафиксировать его дрожащие руки и как дежурный сразу побелел лицом и отвёл взгляд в сторону. Кузьмин подумал, что Мусиенко с будуна, потому не стал того больше беспокоить.

«А теперь он рассчитывается… А что, если это он Олю задушил? Из-за денег. Допустим у него появится машина, а то и новая квартира, то, как он объяснит покупку при такой зарплате? А вот если бизнесом начнёт заниматься, тогда другое дело. Откуда мы узнаем, что это та сумма, которую нашла Оля в лесополосе»?

Кузьмин на утро взял ещё одного опера, Сергея Лисового, и они вдвоём поехали на дачу Мусиенко. Почему туда, этот факт опер не мог объяснить. Уаз они оставили, не доезжая двора, а сами к даче направились задворками. То, что они обнаружили, не оставило никаких сомнений, что девушку задушил именно Мусиенко, а найденные ею деньги - он присвоил себе. Во дворе красовалась новая девятка белого цвет, а возле неё кругами ходил сам Мусиенко, любуясь покупкой.

-   Не выдержал гад, ещё не ушёл с отдела, а уже машину прикупил. – тихо прошептал Кузьмин.

-   Ага. – кивнул Серёжа.

-   А что мы прячемся, как воры и убийцы? – сказал Кузьмин и направился к калитке, чтобы зайти во двор. – Это ж откуда такие деньжищи, девяточка дорогого стоит. Уж не Оленька ли Саранчина помогла тебе купить такую роскошь? – громко сказал опер ошеломлённому Мусиенко. Для Кузьмина являлось страшнее страшного, когда деньги ценились выше человеческой жизни.

Мусиенко сник, его полностью обезоружило неожиданное появление оперуполномоченных. Чем тут оправдаешься, когда и машина у всех на виду. Кто поверит, что будто сам накопил. Да и чего время тянуть, Мусиенко прекрасно понимал, что всё равно ему не отвертеться, а для него же будет лучше, возможно ещё повезёт, если он станет сотрудничать со следствием.

Ехали молча, Мусиенко лишь перед отделом спросил:

-   Откуда стало известно про деньги?

-   Оля рассказала своей подруге. – пояснил довольный опер.

-   Вот и верь бабам… - сыронизировал Мусиенко, но встретившись со взглядом Кузьмина, полным ненависти, осёкся и опустил голову. Он имел представление, что его ожидает в скором будущем, но проклятая жадность, а также неимоверный соблазн, оказались выше его сил.

Мусиенко тяжело вздохнул. Как обидно, даже на машине не успел покататься… Он закрыл глаза.

«Вернуть бы всё назад, я бы принял от Ольги заявление, вместе с деньгами, и всё бы оформил как положено. Но уже ничего не вернуть, а я и жизни толком не пробовал. Дурак, какой же я дурак…».
 


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Именно так ...гад и есть!
Деньги, действительно, большой соблазн, и зло ...как в этом случае.
Лучшие побуждения девушки, привели ее к смерти...
Как всегда, Галочка, жизненно и интересно!
Ещё один детектив и приду на повесть!
А ты пиши, и не считай себя должной ходить с ответными, тем более, у меня ничего новенького.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   06.12.2023 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Ты прекрасный и добрый человечек, но дело в том, что я люблю читать твои произведения. Если есть время и не такая уставшая от писанины, я никогда не откажусь прочесть что-то из твоего. Стараюсь найти и радуюсь, если получилось.

С тёплыми пожеланиями)

Клименко Галина   06.12.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.