Помпоны из шестнадцатого

        Непривычно тихо, где-то затаилась неприятность. Все дверцы настежь, взгляд придирчивый в недрах шкафов шарит. Только не это! Морозилка растаяла. Снадобья для роднулечек, в прозрачных лотках в жиже плавают, все пятьдесят килограмм ароматов лета на зиму, беличий запас, Боженька! Солнечные, масляные с косточкой; половинки в синей дымке исчезают; горечь прозрачная цвета алого; кислые, крупные, кровь из вены зрелые, ароматные травки погасли, черничинки для зрения, клубничинки для мохито, малинки с хвостиком в кесиво-месиво, льдинки с мятой новорожденной, где вы? фасоль, ты как сюда попала?
        Чмок-чмок. Лужи разноцветные по всей квартире расползаются. Села, подумала, вышла, повздыхала, вернулась. Выкинуть сразу рука не поднимается. Закрыть еще на недельку? чтоб не жалко было? Сделать маску на все тело? Забить канализацию?  Самогонный аппарат купить? А вдруг они все трое договорятся - морозилка с самогонным аппаратом, с пароваркой и взорвут все к чертовой матери, следи за ними. Покружила, заколола волосы, пнула косяк.

        - Выходи прапрапра средневековая, где ты там, в мозжечке притаилась недосожженная?

        - Давненько я полной грудью не дышала, какое на этот раз бедствие? Вижу, учудила. Разжигай очаг. Котлы намытые?

        - Скороварка, духовка, плита, кастрюли титановые с особым покрытием.

        - Голову не морочь, закладывай сырье, разберемся, нам в шестнадцатом лишние слова без надобности.

        - Думаешь спасем? Слива уже тапками пахнет.

        - Не ной, кидай в нее мяту, мелиссу, что там еще? корица? лаванда? Все кидай.

        - Черника со смородиной спуталась.

        - Класс. Цедру лимонную натри им для блезира.

        - Калина на веточке. Кидать?

        - Мы из нее кленовый сироп сделаем. Веточки отдельно, Глупая.

        - Может лучше вересковый мед?

        - В шкафчик глянь, пчелка, там запас стратегический с прошлого года скучает. Музыку пободрее, что за менестрели у вас в двадцать первом – тоска зеленая! Мешай, говорю, горим!

        - У Цветаевой стих есть, все перемешается будет мукой или мукой или тоской.

        - Заныла. Муторно слушать, что с помидорами?

        - Эти с чесноком, эти с перцами. В смородину их?

        - Можно чуть-чуть, отличный соус к медвежатине, мужчины от такого млеют.
 
        Жарко. Запахи ягод, трав, чеснока, помидора в кожу впитываются, не продохнуть, окна запотели. Бровь ломанной линией, зеленый глаз катафотом подсвечен, пальцы фиолетово-черные или щупальца? заколка набок съехала, пижама заляпана.

        - Рассказывай, что предшествовало.

        - Вчера, под мостом прошла, на парапете постояла, поминорила. Невдалеке Подозрительные маячили, вечером клип глянула про нечистых, фильм гаденький про рельсы, пахнуло дурью из компа… сон прикосновился, что я в петле двухфакторной, не выбраться. Думаешь, ищут нас?

        - Ты зачем гадости смотришь, в голове места уже нет свободного, бардак сплошной фи-фи-фи. Все норм, баллон с дихлофосом под рукой держи. Ты зачем дворец внутри кольца железного построила?

        - Мне нравится звук трамвая, тиканье часов заглушает.

        - Ясно, шелест времени в ушах это у нас семейное.

        - По маршруту Реальность-Земноморье прогулялась, знаю, нужно наоборот, хотела путь срезать.

        - Совсем страх потеряла? Портал проверила? Подозрительно все это, могли проникнуть, могли заклятье безвыходное на рельсы наложить. Ты зачем тогда рельсу отпилила?

        - Комсомол настаивал, план по металлолому, что мне по подъездам перила собирать нужно было? Они не знают, что я взглядом отпилила.

        - Держи портал под контролем. Это самое главное или я безвинная зря мучилась? Я нам на пятьсот лет карму отбелила, грехи родовые искупила. Живи, Глупая, радуйся. Сейчас завалы разгребем и бегом взад, по маршруту Земноморье–Реальность, следи, чтобы никто за тобой не просочился.

        - Клянусь помпонами.
 
        Пятьдесят баночек по семьсот в ряд разноцветный, донышками кверху парят, кастрюли грязные, да и ладно, главное портал замурован, Подозрительные не проникнут.

        - Красота, ловко мы справились. Кажется, в той лягушачьи лапки с укропом? или в этой.

        - Не будем подписывать. Люблю стриптизы…пардон сюрпризы. А хочешь, оставайся, а в шестнадцатом я побуду.

        - Ты там не вывезешь. Скучно у вас, я бы лучше в прошлое. Помнишь, как наша прапрапрапра крыс саблезубых по пещере гоняла тапком с помпонами?

        Смотрит в зеркало, на лице маскировочная раскраска из джема смородинового, в седине клок рыжий поблескивает, вырвала его и в унитаз смыла, ни к чему нам приметы особые.

        - Хорошо, что напомнила про помпон, нужно тапки из доставки забрать. Спасибо, шестнадцатый. Может, пару баночек с собой возьмешь? У вас там голод, чума, война?

        - Спаси Бог, двадцать первый, тебе нужней. Спаси Бог.


Рецензии
Интересный у Вас стиль. Я когда читаю, как бы на цыпочки пристаю, подтягиваюсь), чаще всего перечитываю.
Былинно- певучий.

Наталья Якимова   30.11.2023 15:15     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо огромное за поддержку, счастлива, что Вам нравится. Меня в детстве десантировали в разные уголки Союза, хватала слова от разных этносов + работала с людьми в разных сферах, приходилось подстраиваться, билингва или языковая чуйка, не знаю как звучит моя собственная речь, наверное, канцелярская матерная) Последнее время слушала Тургенева, Лескова, Набокова. Нужно попробовать Слово о полку Игореве послушать, может на древнерусском заговорю))) Что пенсия животворящая делает, открыла для себя русский язык заново, наслаждение - язык души, слова-образы, слова-эмоции, просто мозг вскипает от объемности, многозначности, океанище, роскошь. Наталья, спасибо. Хочу возвращаться к Вашему творчеству. С уважением.

Оксана Гринюк   30.11.2023 21:16   Заявить о нарушении
Вот это - просто класс!!! Настроение стремится к бесконечности. А это перл: " ...А , вдруг, они все трое договорятся..." Как там в " Ландыше серебристом ?": " Для того и работаем, чтобы всегда было смешно!"

Самый Совершенный Продукт   21.12.2023 17:20   Заявить о нарушении
Спасибо, ужасно рада, что подняла вам настроение, Совершенный. С уважением.

Оксана Гринюк   21.12.2023 20:51   Заявить о нарушении