Затерянные в коридорах времени. Глава четвёртая

Наши соревнования, концерты, наши «чумовЫе» порой мероприятия, часто основанные на экспромтах, как всё это можно забыть? Кому - что, а мне на подобных мероприятиях почему-то всегда лучше давались отрицательные персонажи, такие как: Карабас-Барабас, водяной, пират или какой-нибудь ужасный разбойник. Однако, на самом деле все они были комичны и с педагогической точки зрения вряд ли в поведении кого-то из детей могли послужить «положительным» примером для подражания. Но кроме этой и прочей подобной нечисти, были в моей творческой копилке и такие необычные роли, как инопланетный робот и даже Пётр Первый… Все костюмы в «Мицаре» изготавливались из подручного материала и в сочетании с выразительной игрой вожатых начинали выглядеть весьма убедительно.
 
Да, это правда, вожатый должен был много чего знать и уметь, и тем более грамотно разбираться во всём, что имело главное значение в его повседневной непростой работе. А направлена она была исключительно во благо и ради полноценного отдыха доверенных ему детей, чтобы тот был незабываемым, ярким и, само собой безопасным. О какой-либо безответственности абсолютно не могло идти речи. С самых первых дней я сразу же ощутил, что позитив всегда является основой основ морального климата царившего в «Мицаре». На этом фоне даже соблюдение строгой дисциплины и чётко прописанного внутреннего распорядка лагеря для детей выглядело своеобразной игрой, конечно же, ещё и подкреплённой здоровым чувством юмора со стороны вожатых. Если возникала на то необходимость, то добрая, красивая, уместная, с ироническими нотками шутка срабатывала эффективней любых самых правильных, занудных нравоучений и наставлений воспитательного порядка. Потому что дети, как правило, реагировали на такие шутки очень чутко.
 
Конечно же, все весёлые праздники, проводимые в лагере, тоже всегда были полны доброго юмора и не обходились без творческого экспромта. Каждый из вожатых–новичков сразу вовлекался в живой водоворот событий проводимого праздника, а после, набравшись первого опыта, в следующий раз уже с большим удовольствием начинал играть порученную ему роль самостоятельно, естественно, по заранее прорисованному и доведённому до всех вожатых  генеральному сценарию мероприятия. На долгие и тщательные репетиции у вожатых просто физически не было времени, потому все старались внести в общую атмосферу праздника что-то своё, то, что, в конечном счёте, приносило только пользу общему делу. Хорошо помню свой «первый экзамен». Это был «День Сказок», на котором мне, как и всем другим, пришлось выложиться «по всем параметрам», приложив к тому максимум усилий. И «старички», как я уже говорил, поначалу искоса, с недоверием поглядывавшие в сторону моей лохматой персоны, после данного мероприятия приняли меня в свою вожатскую семью на равных. Несомненно, при этом я чувствовал себя удостоенным большой чести. Ведь в глазах каждого из новичков старожилы «Мицара» всегда являлись образцом  для подражания и имели свой непререкаемый авторитет, потому как они действительно были умудрёнными опытом, хорошо знающими своё дело пионервожатыми.
 
«День сказок» по праву занимал одно из главных мест среди самых ярких и заметных событий, происходящих в лагере. В данном мероприятии были задействованы непосредственно не только активные участники, а практически все мицаровцы. Накануне, во время очередной утренней вожатской планёрки, по завершению решения всех текущих организационных вопросов на предстоящий день, был зачитан и план проведения праздника на основе следующей завязки сюжета: Коварные лесные разбойники во время послеобеденного Тихого часа ПЧМ (Полтора часа молчания) крадут праздничный полдник лагеря прямо со склада. И утаскивают награбленное в своё лесное логово. После общего подъёма дружина узнаёт о случившемся и отправляется в путь на поиски украденного через Страну сказок, где их ждут встречи с удивительными сказочными персонажами, а так же увлекательные приключения, в финале которых справедливость обязательно восторжествует. Похищенный полдник будет найден, а злоумышленники, разумеется, понесут суровое моральное, вполне вероятно, и физическое наказание. Хотя впоследствии великодушно будут помилованы, после того, когда раскаются, признают неправильность своего поведения и публично принесут свои извинения… Полдник будет возвращён его законным хозяевам. Победа будет отмечена употреблением этого самого полдника в импровизированной придорожной сказочной харчевне, развёрнутой тут же, в лесу, неподалёку от места финальных событий. Потом были распределены роли между вожатыми, для того, чтобы каждый чётко знал, кто за что отвечает.
 
После планёрки все с задумчивым взором разбрелись по родным отрядам заниматься своей обычной повседневной работой, которую, кстати, никто не отменял. Задача ясна. Дело осталось за «малым»… Так сказать: «без отрыва от производства» всем предстояло продумать до мелочей свой фрагмент общего действия самостоятельно. А это значит проработать образ своего сказочного персонажа: наряд, грим, атрибуты, полностью разработать сценарий, все диалоги, подобрать по теме какую-нибудь интересную игру или конкурс для детей, ещё и изыскать время, чтобы сбегать и изучить место проведения своего этапа сказочного действа.
 
На следующий день всеми всё уже было продумано и подготовлено, включая общую последовательность событий праздника и план продвижения по сказочному маршруту. После того как вожатые уложили свои отряды спать на Тихий час (ПЧМ), все действующие персонажи, в том числе и лесные разбойники, принялись срочно наряжаться, гримироваться и до подъёма, чтобы их никто не увидел, отправились по пунктам своего назначения. В лагере остались только дежурные вожатые и «Лесные феи», которые и должны будут сообщить о случившемся, а потом поведут народ на его правое дело в Страну сказок…
 
Так всё и случилось… Проснувшись после «Тихого часа», едва протерев свои сонные глаза, ничего не подозревающее население «Мицара» вдруг узнаёт о дурной вести: их праздничный полдник сегодня отменяется!.. Шеф-повар столовой обнаружил, что он бесследно исчез!.. Однако, очевидцы утверждают, что видели как страшные лесные разбойники средь бела дня во время «ПЧМ» у спящей, ничего не подозревающей Дружины прямо из недр главного продуктового склада лагеря нагло похитили весь запас абрикосового сока и свежих медовых пряников! При чём умыкнули ещё и легендарную хозяйственную мицаровскую тележку, погрузили на неё украденное, а потом вместе с ней быстро скрылись за первым поворотом большой лесной дороги…
 
Это надо же такому случиться! Шайка каких-то подлых и коварных негодяев посмела посягнуть на святая святых всего мицаровского народа – аж, на сам праздничный полдник! Уму непостижимо!
 
Конечно, возмущённая неслыханной дерзостью Дружина, все, от мала до велика решают пойти найти и наказать злоумышленников! И, само собой вернуть украденное восвояси, то бишь его законным владельцам. Справедливость должна быть восстановлена. Не раздумывая долго, все отряды, как и предполагалось, собрались дружной толпой и смело отправились на приключения, ступая по лесным тропам из одной сказки в другую. При этом вооружились все, кто чем мог и кто чем успел. Кто-то схватил в руки отрядную швабру, кто-то прихватил с собой отрядный тазик, предусмотрительно надев его на голову, как шлем «лыцаря», или же на спину, как панцирь черепахи. А кто-то даже достал из под матраца свою тайно привезённую из дома именную рогатку… И, на всякий случай припрятал её за пазухой…
 
На разных этапах передвижения нашим благородным борцам за справедливость приходится попадать в неожиданные ситуации и иметь дело с разнообразными сказочными героями. Так как все этапы следования детей по маршруту были заранее распределены между вожатыми, то, кому-то предстояло перевоплотиться в атамана банды лесных разбойников, кому-то выпало непростое дело воссоздания мрачного логова Людоеда, кому-то пришлось сымитировать обстановку таинственного ущелья страшных и хитрых Ведьм, кому-то сыграть Волка и Зайца из «Ну, погоди!», а кому-то «оживить» картину Трёх Богатырей… Была ещё и Мудрая Сова, да и много кто ещё. (Кстати Мудрую Сову хорошо сыграла Рената Регир (Вольф). В «девяностые» она переехала жить в Германию, где в последствие очень увлеклась рисованием и поэзией, выпустила сборник своих стихов на русском языке. Наверняка, в большинстве своём они были написаны бессонными ночами. Может, от того они наполнены светлой грустью, любовью и доброй житейской философией и потому сразу нашли немало своих поклонников. Похоже, роль Мудрой Совы для Ренаты оказалась судьбоносной…)
 
Что же касается вопросов подготовки к празднику, то в подмогу вожатым, где это было необходимо, распределялись подходящие для соответствующих ролей ребята из старших отрядов. Ясно, что в масштабах лагеря намечалось что-то грандиозное, и никому, естественно, не хотелось «ударить в грязь лицом». А поскольку я по должности был плавруком, мне, конечно, (Ну, кто-бы сомневался…) досталась роль Водяного…
 
По известным поверьям, Водяной – фигура «несолнечная», но в то же время и весьма загадочная. Хотя, кому известно, как он там себе живёт-поживает в своей естественной или, точнее, сверхъестественной среде?.. Сначала от оказанного мне доверия в эдаком ответственном деле, ещё и при наличие отсутствия у меня необходимого на то «театрального опыта», я вроде как даже подрастерялся… Но если быть предельно честным, то в детстве вообще-то была у меня мечта пойти в артисты, чтобы когда-нибудь непременно примкнуть к трио Моргунова, Вицина и Никулина… Но это когда-нибудь. А пока что мне пришлось пойти сесть за свой рабочий стол в Пионерской комнате и хорошенько призадуматься, пытаясь как можно ярче представить свою роль в общей картине назревающего события. И… постепенно дело таки само пошло и поехало. К вечеру я уже знал, что завтра буду говорить, и что буду делать. Сразу определилось место «моего Царства». Это было небольшое болотце-озерко, которое находилось неподалёку, за территорией нашего «Мицара». И хотя вода в нём была прозрачной, тем не менее, оно изрядно заросло водорослями. Кстати, по данной причине мы его никогда не использовали в качестве зоны для купания. Крокодилы и пираньи, слава Богу, в нём не водились, и это в данном случае, пожалуй, было одним из самых главных его достоинств.

За основу я использовал рядовой сказочный сюжет. «Перепахал» его в более современной трактовке и всего с тремя персонажами: Водяной - расстроенный папаша. Дочка – болотная русалка, у дочки подружка – Кикимора. На обеих напала тоска. На болоте скукотища, жизнь проходит стороной, а молодость – она у всех не вечна. Все триста лет пролетят, не успеешь глазом моргнуть… Понятно, что всё их бесит и раздражает. Озабоченный состоянием дочки, Водяной, в полной растерянности, по случаю своего глубокого нервного расстройства, отчаявшись, издал указ. И выставил он его возле дороги на краю своего Болотного царства-государства, дабы никто из путников нежданно не нагрянул к ним и по дури своей бесшабашной, лишний раз вдруг не усугубил их, и без того сложно сложившуюся семейно-житейскую ситуацию. «По случайности», как раз возле той самой тропинки и пролегал путь наших благородных искателей приключений. «Не шумет и не хадить сдезь! Обешшаю будет плоха, если што патом не обжайса, понил? Вадиной Петя.»
 
Конечно, папаша Водяной был тёмной личностью, явно никаких «академиев» не кончал и ни про каких «падежов» даже слыхом не слыхивал, но суть своего обращения в адрес всевозможных лихих посетителей здешних мест сумел выразить достаточно убедительно. Ну, разве любой, даже мало-мальски грамотный человек, рискнёт после прочтения такого недвусмысленного предупреждения, сунуться в оные места? Естественно, нет! Но только это сказано не про наших мицаровских, героически настроенных, к тому же возмущённых и полных решимости пионеров. Тем более, если ещё и учесть весь размер их внушительной толпы… Разве можно таких чем-то напугать и остановить?! Данные угрозы, естественно, им были как бы «по пионерскому барабану» и только распалили их интерес! И вот они решительно вваливаются всей своей шумной ватагой на полянку, близ вышеупомянутого болота. А уж когда забрели, тут перед ними и предстала «всея картина маслом»: Сидит наш бедолага-Водяной на бережку, пригорюнился. Сидит спиной к дороге, подперев голову кулаками, с несчастным видом, слушая очередную истерику дочки. А та вопит и рыдает, раскачиваясь посреди болотца на красивом белом спасательном круге. Длинные и густые волосы её были украшены кувшинками-лилиями, а голову её венчала ослепительной красоты золотая корона, изготовленная из заграничного картона от коробки из-под «марокканских» апельсинов. Такими апельсинами всех нас время от времени баловали в лагере. Рядом, в компании с русалкой бултыхалась в воде и её подружка Кикимора, которая красовалась в шикарном наряде, сплетённом из ужасного вида зелёно-бурых болотных водорослей. (Мне помнится, что мы даже изготовили какое-то приспособление с девчонками, чтобы у дочки Водяного слёзы лились в две бодрые струи.)
 
Водяной-то наш, конечно, тоже был красавец неписаный, да такой, что мицаровская детвора поначалу даже слегка опешила, когда увидела это «чудище дивное». Ещё бы. Ведь он практически весь, с головы до ног, даже пуще Кикиморы, был увешан болотными водорослями. Да ещё и страшную мордель его, расписанную зелёно-коричневой гуашью, почему-то украшал ярко-красный «шнобель»… Хотя по очевидной причине, в принципе, сразу было понятно, что Водяной-то из нашенских… Зато корона на его голове говорила о том, что пред тобою, вне всяких сомнений, не какая-то там «халям-балям», а высокопоставленная особа. А то, как же?  Ведь он же есть Царь своего царства. И вот вдруг дочка как завопит!!! И показывает пальцем в сторону пионеров. Водяной оглянулся и… с перепугу сиганул в воду. Возникла немая сцена… В наступившей неловкой тишине даже было слышно, как откуда-то со стороны болота в сторону застывшей с открытыми ртами толпы пионеров радостно выруливает голодный комар.
 
Первым пришёл в себя Водяной. Отплёвывая с верхней губы неудачно свисающую водоросль, он начал ругаться в сторону нежданных гостей:
– Хто такия? По какому такому праву понабежали?! Указов не читаете? Грамотные среди вас имеюца? А ну, отвечайте! Чьёва роду-племени будете?
И в ответ услышал:
– Пионеры мы... Да мы вообще-то все читать умеем.
Их ответ ещё больше раззадорил Водяного.
– А если умеете, то почему порядки нарушаем? А?! Чего вам здесь надобно, пиа-н-нэры?.. 
– Мицаровские мы, из самого «Мицара» идём. Слыхали про лагерь такой?
– Ну, как же, слыхивали, конечно! Это не у вас ли там по утрам трубы дудят, барабаны гремят, лесным жителям спать не дают?
– У нас дяденька…
– А чего ходите-бродите по лесу? Покою от вас никакого! Чего же вам в вашем «Мирцаре» не хватает? Чего там не сидится? Дочку мою, вон, гляди, как напугали! Позенелела вся. А то вот вас сейчас тоже как испугаю, искупаю, никого не пощажу, не пожалею! И купать буду, покуда сами тоже не позенелеете! Будете знать, как надобно уважать царские указы!
– Дяденька, да мы по делу…
– По какому ещё такому делу?!
– Обокрали нас сегодня лихие лесные разбойнички. Оставили без сока всех детей наших малых и не малых тоже. Унесли и все пряники до последнего…
– Пряники? У детей малых, говоришь? Водяной смягчился, – М-да… Я подумаю. Может и помогу. Хотя… при одном условии, ежели и вы мне поможете. Тоска нас тут одолела. Заразная штука яна. Зашла она у нас уже так далече, аж до зелёного уровню будет… Дочка моя её где-то подхватила. Не знаем где. Смеяться разучилась, всё рыдает и рыдает. И всё-то её раздражает, утопиться грозится… Маманя-то ейная, что ещё годов сто назад в оных же местах так же вот от меня куды-то и сгинула. Краказябрушка моя…  Водяной смахнул слезу… – Сказала, что тошно и скушно ей тут, понимаешь… и я тоже скушный… Но я не скушный! Я люблю веселиться! Только почему-то теперь вот и дочка, мой «цветочек среди болотных кочек», стала говорить, что, ей Богу, сбежит из дому куды глаза глядят, хочь к пианэрам! А там, говорит, будь, что будет. Отчаянная она у нас… Вся в меня… Говорит у вас там разные кина показывают, танцы всякие танцуют скакательные и обнимательные ишо. Говорит, что сорока ей про то на хвосте принесла. И сбежала бы, кабы не рыбий хвост. Как же она там вместе с вами шагать-то будет под барабаны, да танцульки всякие ваши вытанцовывать?
Пионеры отвечают: – Ничего, дяденька, научим!..
– Знаем, чему вы её там научите! Шкодить, да с рогатки стрелять… И Водяной глубоко вздохнул. - Так-с… значится, разбойничков, говорите, наказать хотите? Ладно… Не вопрос. Известно мне место, где обитают сия черти окаянные. Они и у нас тут порой воду мутят. А победить их можно. Да я их и сам, если захочу, победю!.. Или как там «по-вашенски» правильно, «побежду»?.. Ну,.. короче, в общем капец им! Мне это - тьфу! Тем более, что и у меня на них зуб имеется. Браконьерничают, понимаешь… Рыбу сетями почти всю повыгребли. А уж вас тут столько собралось всякого народу! Видимо-невидимо… Думаю, что одолеете супостатов. Только тихо подкрадитесь, быстро разгонитесь и нападите! Главаря ихнего бревном по башке! «Бздынь!» А остальные, рожи бандитские, сами со страху кто куды по лесу разбегутся. Уразумели?
– Уразумели, дяденька Водяной! Но нам такой расклад не пойдёт. Теперь другие времена, и у нас нынче другие методы. «Бревном по башке» - нельзя. Подсудное это дело…
– Какой я вам «дяденька Водяной»?! Я Ваше Величество Водяной! Поправил Водяной. Ишь, ты… методы у них другие… Ну, ну… Тогда и живите теперь без своих пряников! Ну, да ладно, ладно, поступайте как знаете. Я вам подскажу, где их искать. Но сначала уговор: Дочка-то моя, сами видите, хворая, совсем смеяться разучилась… Коли научите заново, будет отцу утешение, а вам уваженье. Потом и поговорим, идёт?
– Идёт! Это мы запросто!
 
И давай тут добры молодцы мицаровские изощряться в весёлом «стихочтении» и «песнопении». Водяному всё было по душе, истосковался он по культуре и искусству... Потому он сам каждый раз, как дитя малое, восхищённо хлопал в ладоши и смеялся, но в то же время искоса поглядывая на реакцию своей дочки. А та всё продолжала испуганно пялиться на шумную толпу и всхлипывать…
 
– Эх, хорошо поёте! Так и сплясал бы! Аж ноги зачесались… Помыть их что ли… Давненько я так не веселился. Наверно уже лет «семдесять», с тех пор, как по этим местам проехал последний цыганский табор. У меня ещё тогда пропал ларец золотых шишек и дедовская балалайка… Потом спрашивает у дочки: «Ну как, милая? Аль всё тебе ещё невесело?» А та опять как заревёт!.. Как заорёт!.. Вся публика сразу очень смутилась. Водяной сконфуженно вздохнул. «Понятно… Продолжаем. Чего ещё могём-то, добры молодцы?» Те давай разные смешные анекдоты травить. Но всё безуспешно… Тут один паренёк от среднего звена вызвался загадки из «пионерской серии» загадывать, да отмочил что-то на тему сосисок. Вроде того, как: Чем отличается пионер от сосиски? Водяной как услышал и сразу махнул рукой:
– Ну, эт просто! У «сасиськи» нет ни рук, ни ног, ни головы, а у пианэра - есть! Тем и отличаются!
Однако паренёк отрицательно покачал головой. Водяной удивился:
– Неужто не всё перечислил?..
Версий ответа было много, но правильный оказался один: Пионер всегда готов, а сосиска только через пять минут. Все засмеялись. Особенно Водяной.
– Ишь ты, пострел! Обвёл вокруг пальца…
А потом глядь, и дочка тоже хохочет! Обрадовался отец и говорит:
– Вот бы мне такого зя-я-тя! А отдам-ка я на радостях тебе свою дочку в жёны и полцарства в придачу! Будешь жить тут с нами на болоте, рыбами командовать! Если хочешь, барабан тебе новый справим! А? Будешь свою загадку про сасиськи нам каждое утро загадывать, для настроению!
Пионер испуганно замотал головой:
– Н-е-е-е! Жениться мне, дяденька, ещё рановато. Школу надо сначала закончить.
Тут и пионеры постарше вступились за своего товарища, говорят:
– Ваше благородие, у нас же с вами уговор... А уговор дороже любых денег.
Водяной нахмурился. – Обижаете… Ведь я и дочку и полцарства… М-да… Ну и молодёжь нынче пошла! Никакого уважения к царской особе!
– Дяденька, а вы не переживайте! Мы вам книжку с загадками и анекдотами пришлём. Будет вам с дочкой хорошее развлечение и с настроением всё будет в порядке!
– А не обманете?
– Нет! Честное пионерское!
– Ну, коли «честное пианэ-э-эрское», тады, конечно, совсем другое дело! Эх! Ну да ладно, будь по-вашему! А тебя, малец-удалец, я всё равно от всей своей Водяной души награжу по-царски.
 
Зашёл Водяной в своё болото по колено и давай шарить руками по дну. Потом – Раз! И на глазах у всей изумлённой публики достаёт из воды живого карася... Протягивает его победителю со словами:
– На! Держи! Владей… Карась-то не простой, волшебный… Честное слово! Может исполнить три любых твоих желания. И, потрепав пацана по щеке своей мокрой грязной лапой, добавил: – Молодец! Заслужил!..
Выражение лица пацана в этот момент надо было видеть... Одной рукой он сразу начал пытаться оттереть извозюканную щеку, а в другой при этом старался удержать вырывающегося изо всех сил живого карася…
– Ну, называй свои три желания! Не стесняйся. А может всё-таки женишься?...
Пацан замотал головой, не хочу женится, хочу, мол, учиться… А потом немного подумал и сказал:
– Первое: Чтобы девчонки в нашем отряде больше не мазались по ночам зубной пастой! Второе: Чтобы мы нашли и победили разбойников и вернули наш полдник! И третье: Чтобы на полдник сок был абрикосовый, да ещё и с добавкой!
Водяной, загибавший палец после каждого желания пионера похвалил его за третье желание и заметил:
– Хитёр, однако! А ведь на счёт добавки – это перебор, поскольку сие желание уже будет четвёртым. Ну, да ладно, будь по-твоему. Лично ты - заслужил! Что ж, карась выслушал тебя, и теперь, чтобы он смог все твои желания исполнить, надо выпустить его обратно.
Так и поступили. Естественно, что «рыбёха», на радостях нырнув в тину возле берега, сразу была такова… Довольный Водяной сказал:
– Ну вот, порядок! Теперь все твои желания непременно будут исполнены. Не сомлевайтесь, всё у вас получится! Ступайте, други мои новые, с миром! Даже жаль расставаться…
Но пионеры заволновались: – А уговор? Куда ступать-то?
– Ах, да!.. Водяной показал пальцем на тропу и сказал: – Топайте по этой дороге. За поворотом будет развилка. Вам налево. Выйдете на лесную опушку, увидите сосну без макушки, рядом осиновая роща. В ней и укрыто разбойничье логово. – И, предупредительно погрозив пальцем, Водяной добавил: – Волшебство-волшебством, а вы, таво, сами не оплошайте! Злыдням спуску не давайте, непременно победите! Ну-у, покедова! Идите…
 
На прощанье болотное семейство долго махало своим непрошенным гостям рукой, покуда последний пионер не скрылся за поворотом уходящей в лес дороги…  Потом к болоту с другой стороны леса тихо вышел Людоед и вместе с Водяным стал помогать Русалке и Кикиморе выкарабкаться на берег. Все смотрели друг на друга  и смеялись. Красавчики! Что тут ещё добавишь?
 
…А карась-то и вправду не подвёл. А как же могло быть иначе? Все желания сбылись. Зло было наказано. И сок на свежем воздухе, как рассказывали, был необычайно вкусным! Наверное, потому, что был ещё и со вкусом победы! И я бы медовым пряником закусывал, да вот только не по сценарию это было. Ну, да ладно. Главное, что было весело! А на День Сказок весело было всегда. Всякий раз он был разным и проводился по разному сценарию, обязательно с учётом основной тематики смены.
 
Очень мне запомнился День космических приключений. В тот период мы с моей напарницей Светланой работали вожатыми на «Первом» отряде. Отряд был замечательным, очень дружным и сиял талантами. Впрочем, другие наши отряды тоже были не бедны талантливыми ребятами. Тут-то мне и пришлось «блеснуть» в роли инопланетного робота.
 
Основа сюжета данного театрализованного праздника заключалась в том, что наши «мицаряне» отправились в космическое путешествие во имя одной очень важной спасательной миссии. Заодно им предстояло испытать себя во всех уготованных им судьбой фантастических приключениях. Уже и не помню, кого тогда все собрались спасать, от кого или от чего… И таки спасли, будьте уверены. А главное, ещё попутно обрели много новых друзей по всей Галактике. Конечно, встречались на их пути и не очень дружественные, а то и вовсе враждебные цивилизации, но космические путешественники вышли из всех сложных и запутанных ситуаций с честью. Да и как иначе? Ведь мицаровцам идти по жизни, а уж тем более летать по космосу и позорить себя никак не подобает…
 
Перед началом праздника с самого утра началась конкретная подготовительная суета. Накануне вожатыми, как полагается, уже всё было оговорено и продумано. Как всегда, каждый был «ответственным за свою планету» и самостоятельно разрабатывал детали своего эпизода. Разумеется, соответственно, с учётом всей сюжетной линии общего сценария. Костюмы тоже продумывались, как всегда, традиционно, из подручных средств. А в условиях пионерского лагеря в лесу это была не такая уж и простая задача. Что касается команды нашего «Первого» отряда, то по замыслу мы были представителями одной весьма странной планеты. Жители её носили одинаковую одежду и имели нормальные ярко-зелёные лица. Не потому, что в нашем комплекте красок больше всего было зелёной гуаши, а просто потому, что это выглядело страшно эффектно и необычно. Все мои ассистенты по действу обладали шикарными, выразительно торчащими антеннами на голове. Что «помогало» им, если потребуется, передавать свои мысли на расстоянии. Это было хорошей идеей, и потому мы её тут же осуществили с помощью обрезков толстой алюминиевой проволоки от электропроводки. Их ещё раньше кто-то заприметил на нашем хоздворе. Антенны получились разной конфигурации, а их основание, монолитно вплетённое в общую с ними конструкцию, мы выгнули в виде круглого ободка, который по самые уши легко одевался на голову. Благодаря чему антенны держались надёжно и ровно.
 
А вот с моим реквизитом дело обстояло чуть сложнее, поскольку мне предстояло сыграть роль «робота-толмача» (переводчика). Его квадратную голову (почему то нам казалось, что именно квадратную), пришлось изготовить из обычной отрядной табуретки, у которой были как раз очень удобные и лёгкие металлические ножки. Тумбочка, конечно бы, выглядела гораздо эффектней, но для подобной цели она была тяжеловата… А тут ножки табуретки просто обтянули вокруг по всему периметру казёнными «вафельными полотенцами», прихватили их между собой нитками и вот квадратная голова готова. Правда, с лицевой стороны одно полотенце, каюсь, пришлось продырявить карандашом в виде прямоугольной сетки, для имитации решётки динамика, вместо рта. Заодно, во время действа в эти дырки я мог подглядывать, куда надо ступать ногами. Для пущей красоты и убедительности на макушку головы робота пластилином мы прикрепили два одинаковых электрических фонарика, имитирующих глаза-фары, а между ними, для особого куражу, так же на пластилин прикрепили моторчик с маленьким пропеллером, который, как и фонарики, работал от батарейки. Его нам пожертвовал один из пацанов нашего отряда. Я спросил у него: «А для чего тебе нужен был этот моторчик с пропеллером? Чтобы летать по ночам, пока вожатые спят? Или для того чтобы с его помощью быстрее всех плавать по озеру?» Но ответ убил своей банальной простотой. Оказалось, что предусмотрительный парнишка привёз с собой в лагерь не любимую рогатку, к примеру, а своё рукодельное изобретение, чтобы ночью, если будет жарко в отрядной каюте, обдувать себя прохладным ветерком… Действительно, полезная штука. Стоило бы всем взять на заметку… Ну, короче говоря, когда я водрузил наше готовое изделие поверх головы на свои плечи, и мы запустили всё смонтированное нами оборудование - крутящееся, жужжащее, со светящимися глазами-фарами, то получилось довольно таки впечатляющее зрелище для наших затерянных в дремучих лесах мест… Единственный недостаток данной конструкции заключался в том, что при движении колпак головы робота всё время норовил съехать вперёд, и потому его приходилось поддерживать изнутри за ножки табуретки. Но это неудобство было уже и не столь важно.
 
Потом мы отрепетировали все диалоги, для которых был придуман специальный язык общения, состоящий исключительно из междометий и звукоподражательных слов. Получилось очень занятно и смешно. Главное, что похожая на первый взгляд бессмысленная «абра-кадабра» на самом деле вполне могла передавать смысл речи, произносимой аборигенами нашей планеты. В качестве единственного исключения, и то ради шутки, мы использовали любимое крылатое выражение Сани Служаева, одного из жителей нашей планеты, которое и прозвучало в оригинальном исполнении: «За-по-мо-о-о-и-ли!!!», когда он прибежал сообщить, что к нам нагрянули нежданные космические гости. Нет, на самом деле жители нашей планеты, в отличие жителей некоторых других планет, не были злыми. Бедолагами, да… Всё-то им отчего-то не везло. Да так, что они даже умудрились позабыть правильное название своей планеты. Все слоги перепутались у них, в их зелёных головах и получилось что-то вроде «Чазуявене». Так потом и привыкли… Жили себе жили, а тут вдруг «мицаряне» со своей инопланетной экспедицией нагрянули! Конечно, возник переполох. Однако «мицаряне» жестами попытались объяснить свои мирные намерения. Наши чазуявенцы, яростно в ответ жестикулируя, тоже попытались с ними пообщаться, но на своём родном языке. И хотя, если внимательно прислушаться, то вполне можно было вникнуть в суть всего сказанного, потому что использовались обычные междометия, знакомые каждому, наподобие: «О-о-о!..», «А?!!», «Бац!», «Ага», «Тресь!», «У-у-у…», «Ша!», «Ой!», «Не-е-е…», «Ха-ха-ха!», «Льзя!», «П-ш-ш», «Дыр-дыр-дыр», «Хрясь!», «Ого!» и так далее до бесконечности. И, тем не менее, они заметили, что далеко не все пришельцы их понимают. Тогда один из аборигенов пошёл и привёл робота-переводчика, который как раз стоял где-то неподалёку, за соседним кустом… Робот на нескольких языках спросил у «мицарян» на каком языке требуется перевод? Они, естественно, ответили, что на «русско-мицарянском». И начался диалог между цивилизациями. В результате него все друг о друге всё выяснили. Оказывается, «Чазуявенцы» благодаря способности обмениваться через антенны своими мыслями на расстоянии, постепенно все стали мыслить между собой одинаково. И для них это было абсолютно нормальным явлением! Когда «Мицаряне» узнали об этом, то очень сильно удивились. И всей своей дружной толпой поначалу помогли жителям планеты «Чазуявене» правильно разгадать и вспомнить её название, которое на самом деле звучало как «Невезучая». А заодно посоветовали: Если они хотят, чтобы всё у них в жизни наладилось, надо обязательно убрать из её названия частицу «Не» и попробовать жить без своих антенн. Следует заметить, что идея стать «везунчанами» аборигенам очень даже понравилась! «мицаряне» сразу поинтересовались, а как им удалось создать такого всезнающего робота, если они сами не знают таких простых вещей? На что те ответили, что не знают, откуда он взялся. Наверное, сам откуда-то пришёл…
– А почему он сразу вам не помог отгадать вашу главную загадку? – Не унимались «мицаряне».
– Потому что нам всем стало казаться, что всё нормально, что всё так и должно быть. И потому мы у него даже и не спрашивали.
 
Вдруг капитан «мицарянского» космического корабля сказал: – Кажется, я понял, в чём дело! Вашего робота вы изобрели сами, ещё до того, как стали пользоваться своими антеннами. Это действительно они во всём виноваты. А поскольку «благодаря» им вы стали все думать одинаково, ваше развитие пошло в обратную сторону… Но к счастью все ваши знания теперь хранит ваш робот. Отключите срочно антенны и слушайте робота! Он вам поможет всё восстановить! Надо только как-то проверить вашего робота, правильна ли моя догадка или нет? Тогда кто-то из «мицарян» вспомнил, что однажды в одном фильме он видел, как надо проверять роботов на сообразительность, и загадал роботу «везунчан» такую же загадку, которую знает у них дома каждый первоклассник: «а и б – сидели на трубе, а – упала, б – пропала, что осталось на трубе?» Робот замолчал и задумался.
 
…В это время по договорённости с моими ассистентами, друзьями вожатыми, были подкурены сразу четыре сигареты и потихоньку, незаметно подсунуты в мою руку. Потом я их быстро перенёс под свой колпак, схватил губами и начал активно раскуривать… Весь ошарашенный народ, столпившийся вокруг нас, увидел, как вдруг из головы робота начал валить клубами дым!.. «Везунчане» стали показывать на робота пальцами и что-то в панике на своём языке кричать: «Вай-вай! Караул! Робот пых-пых! Капец! Ну, ё моё! Эх, блин!» Мол, «спалили! Спалили нам нашего робота! Нашу последнюю надежду!»… «Мицаряне»-тоже не на шутку испугались и тоже решили, что по их вине робот перегорел. А я для эффекта так старался, что, похоже, даже перестарался… Дым разъедал мне глаза и из них полились слёзы. Дышать было нечем. Зато сразу стало понятно, что уже достаточно. Тем же путём я быстро вернул сигареты обратно. Потом, откашлялся и стараясь побороть сдавленность своего голоса произнёс:
– Я понял вашу загадку! На трубе осталась буква «и»!
 
Все закричали «Ура!». Оказывается, на всех планетах слово «Ура!» выражает смысл одних и тех же эмоций. А «Мицаряне» похвалили робота, сказали, что он самый настоящий и очень умный. Поблагодарили жителей обновлённой планеты «Везучая» за их гостеприимство и известили, что им пора отправляться в дальнейший путь. На что местные жители, в благодарность за их помощь и доброту, предложили «мицарянам» дружить планетами и напоследок, перед их отбытием, исполнить всем вместе любимый народный танец «везунчан», который они теперь хотели бы назвать «Брат по разуму», в честь этого памятного события и в знак их общей дружбы. Все с радостью согласились! Исполнялся танец под гитару, но, к сожалению, текст напевов, сопровождавших движения данного танца, безвозвратно утерян… А сам танец был напичкан всякими забавными элементами движений и жестами, поднявшими бурю веселья и радости среди представителей обеих цивилизаций. Так что нынешний «Флешмоб» - не такая уж и новая забава. После чего на прощанье все по-братски обнялись и «Мицаряне» отправились дальше, навстречу своим новым приключениям…
 
Завершался наш космический праздник в главном мицаровском «муравейнике», столовой. Перед входом в неё всех ожидало последнее испытание. Поскольку столовая являлась пищеблоком космодрома «Мицар», его обитатели тоже решили провести свою космическую викторину, как своеобразный пропуск отрядам на космический обед. Уставшие и проголодавшиеся межгалактические странники из последних своих сил справились и с этой нелёгкой на пустой желудок задачей. Всем так хотелось поскорее испытать то глубокое ощущение счастья, от которого сразу становится понятно, что на свете нет ничего вкуснее обычных макарон с подливом и котлетой - у себя дома, на родной планете…
 
В числе ярких традиционных  мероприятий было у нас ещё и такое, как водный праздник «День Черепахи Тортилы». Обыграли мы его на основе сюжета сказки «Приключения Буратино». День Нептуна сильно уже как-то приелся. И мы решили его переделать по-новому. Идею подкинул, насколько я помню, наш вожатый и общий друг в одном лице Евгений Коркин. Суть действа заключалась в том, что в наполненных юмором назидательных сценах театрализованного представления, в живописно инсценированной борьбе добра и зла, положительные и отрицательные персонажи стремились овладеть Золотым ключиком от небезызвестной Волшебной дверцы в Страну сказок. А хранительницей ключика была черепаха - тётушка Тортила. Буратино со своими товарищами во главе с Папой Карло «в жестокой схватке», наполненной приключениями, соответствующими развитию остросюжетной линии данной истории, победили подлого и ужасного Карабаса-Барабаса вместе с его мерзким помощником доктором  Дуремаром. А с ними за одно и двух очень хитрых и жадных бродяг – лису Алису и кота Базилио.
 
Постепенно действие данных событий перемещалось в сторону мицаровского пляжа, где и происходила встреча всех вышеупомянутых персонажей, в которой решался исход борьбы за Золотой ключик. На красиво украшенной лодке, в окружении своих «пажей-лягушек» к месту сражения прибыла и черепаха - тётушка Тортила. Она спешила помочь положительным героям поскорее одержать справедливую победу, дабы Золотой ключик попал в руки именно Буратино и его друзей. В финале вся мицаровская детвора вовлекается в общее действо и тоже приходит на помощь положительным героям, помогая им одолеть всю шайку обнаглевших злодеев. Конечно, тех ждала заслуженная трёпка с неминуемым окунанием в прохладные воды озера. Разумеется, в воспитательных целях, а заодно - чтобы остудить их злодейский пыл. Само собой, все отрицательные персонажи в результате оказываются сломленными и сдаются на милость победителей, просят о пощаде, обещают непременно исправиться и совершать в будущем только добрые поступки. Несомненно, дети дают своё согласие их простить, но требуют доказательства их реального перевоспитания. Ну… например, в качестве исполнения доброй детской песни про дружбу хором вместе с ними. Что выглядело весьма комичным в сочетании с образами поверженных злодеев, жалких, с размазанным гримом и дрожащих, как мокрые курицы от холода и страха. А ведь ещё совсем недавно они «держали шишку на районе», напрягая и нагоняя страх на всю округу...
 
Все персонажи сказки, как обычно, тщательно продумали свои костюмы. И я, исполняя роль Карабаса-Барабаса соответственно, тоже. Моя борода была сделана из мочалки, крашенной чёрной гуашью, а для имитации большого пуза Карабаса-Барабаса мне пришлось запихать большую поролоновую подушку наполовину под свою тельняшку и другую её половину заправить в штаны. Для надёжности, чтобы та во время исполнения подвижных моментов не сползала вниз в штаны, я вдобавок хорошенечко подпоясался офицерским ремнём. Кроме того, ремень дополнительно придавал ещё и солидный вид. И когда мы «обкатывали» в первом воплощении своё новое мероприятие, помню, произошёл со мной такой казус: В самый кульминационный момент битвы за Золотой ключик дети дружно бросились на мостик, где стояли все отрицательные персонажи, и я в том числе. Они быстро, как бы начали нас оттеснять в воду. И в желании красиво подыграть им, я выразительно рухнул в озеро. Но тут вдруг почувствовал, что моя поролоновая подушка, имитирующая большое пузо Карабаса-Барабаса быстро набухла водой и, словно булыжник, начала тянуть меня на дно. С той стороны, где я свалился, глубина была приличной, и данная территория выходила за границы буйков, куда детям заплывать не разрешалось. Нырять туда можно было только вожатым. Я вдруг почувствовал, что всплыть мне не удаётся... Я пытаюсь, гребу изо всех сил, но нет! Вы когда-нибудь пробовали бежать под водой? Вот. И у меня не вышло. Всё происходило точно как в кошмарном сне. Отчаянно барахтаясь руками, я начал двигаться по направлению к мостику, чтобы ухватиться за его основание и, подтянувшись на руках, поскорее выкарабкаться на воздух. Вроде и расстояние-то совсем небольшое. И прошло всего, может около минуты. Но в воде всё казалось совсем по-другому, и по ощущениям, и по времени. Я помню, что время тянулось невыносимо долго. Под толщей воды был слышен шум праздника, приглушённые крики детей, плескания… А в мыслях мелькало: «Давай! Давай! Шевелись! Ты должен это сделать!» И… у меня всё-таки получилось! Едва отдышавшись, я ещё немного повисел на руках, под мостиком. А потом, цепляясь за его каркас, начал потихоньку перебираться из глубины в сторону берега. Неподалёку толпа вошедших в раж детей окружила несчастную мокрую лису Алису и ладошками весело и дружно забрызгивала её прохладной озёрной водицей. Кота Базилио рядом не было, видимо он успел забраться на дерево… Злополучная, набухшая водой подушка постепенно полностью провалилась в мои «карабасовские» штаны, и чтобы её вытащить или подтянуть выше, надо было как-то выбраться из-под мостика. Но как только я это попытался сделать, тут же попал в поле зрения  раздурившейся детворы, жаждущей возмездия в отношении всех злодеев, а в особенности подлого Карабаса-Барабаса. На меня сверху набросилась целая толпа детей. Сразу человек десять, а может и больше. А поскольку основная часть моей энергии буквально несколькими минутами ранее уже была растрачена под водой, силы мои быстро оказались на исходе. И я, придавленный детьми, опять оказался под водой… Вроде всё игра, нельзя не паниковать, не подавать виду. Дежурные–смотровые, следившие за порядком, стояли в воде и на берегу, и ничего подозрительного не замечали. На моё счастье, Женька Коркин – Папа Карло, своим зорким взглядом вдруг заприметил неладное и кинулся мне на выручку. Раскидал шалунов, сказал, что лично накажет гадкого Карабасишку и помог мне, уже совсем обессилевшему, выползти на берег… После мероприятия мы подвели итоги и сделали для себя многие важные и правильные выводы, которые необходимо было учесть при проведениях данного праздника в последующих сезонах. Таким вот образом шлифовалось и совершенствовалось каждое мероприятие. Устранялись недостатки, недосмотры, недочёты и прочие ошибки. Это была серьёзная, кропотливая и ответственная работа. Никакое ослабление внимания и легкомыслие со стороны вожатых было недопустимо, тем более в проведении водного праздника. И, как всегда, взаимовыручка, спасибо ей! В любых ситуациях она была главным и оправданным мицаровским законом.
 
Что такое экспромт по мицаровски наверное, лучше всего отображал один из самых старых праздников нашего лагеря, назывался он «Ярмарка». У его истоков стояло старшее поколение «Мицара» в лице таких вожатых, как мой друг Игорь Рейтер. Кстати, он и являлся его идейным вдохновителем. Поначалу, признаюсь, я не совсем понимал суть подобного мероприятия, у которого фактически даже не было предначертано какого-либо определённого сценария. Ну, ярмарка, она и есть ярмарка. Это такое место и среда, где каждый сам по себе и кто во что горазд. Кто продать пришёл, кто купить, а кто просто поглазеть на того и другого. Ещё и на всякий чужой диковинный люд поглазеть, на иноземцев, да на своих, «понаехавших», снующих туда-сюда. Потолкаться среди них всех, попытать счастье в какой-нибудь забаве или состязании, послушать скоморохов… А ещё бывали и такие, кто приходил поживиться за чужой счёт, да умыкнуть чей-нибудь кошелёк… Как правило, о начале праздника мицаровцы узнавали от глашатаев. Те всегда были наряжены в необычные одежды, ходили по главной мицаровской улице на ходулях, а бывало, что и сидя на могучих плечах у кого-нибудь из «нашинских» богатырей, таких, как Коля Борщёв. Глашатаи громко возвещали свободным жителям Мицарграда, что сегодня состоится большое и важное для всех горожан событие, Ярмарка! - «Приходите все желающие, кто хочет увидеть и услышать много интересного, кто хочет помериться силами, посмотреть на других и себя показать. Приглашаются все, кто хочет и все, кто не хочет - тоже. Всё для всех! Всё по- честному и совершенно бесплатно!»
 
Ярмарка открывалась на лагерном футбольном поле. Со стороны дальних футбольных ворот ставились столы в виде импровизированной сцены, и на ней обычно выступали скоморохи, да и вообще все, кто пожелает. По периметру поля с помощью кольев и верёвок сооружались палатки из обычных отрядных байковых одеял. Каждый отряд отвечал за свою палатку. В этих палатках устраивались какие-нибудь забавные мини-аттракционы, соревнования по армрестлингу (тогда мы его называли рукоборием), розыгрыши, пародии на гадания и прочие шуточные развлечения. Из подобных же стройматериалов возводилась «Харчевня» для всех желающих, в которую каждый мог зайти и душевно пополдничать, в том числе и в компании своих лучших друзей. Вожатые сами выбирали себе роли и с нескрываемым удовольствием перевоплощались в образы сопутствующих ярморочной среде персонажей. Их примеру следовали и дети. Все, кто хотел и умел, тот вживался в свою роль, придавая общему колориту Ярмарки дополнительную яркость, что могло послужить лишь прекрасным поводом для поднятия хорошего настроения. Принцип один: чем веселее и больше искромётного юмора вокруг, тем лучше и интереснее. Подобную Ярмарку мы проводили практически каждый летний сезон и чуть ли не каждую смену. Вожатые на этом шумном празднике всегда задавали тон и направляли его в нужное русло. Как правило, они выступали и в числе скоморохов, либо помогали им, пели с ними песни, читали стихи. Дети тоже принимали участие и за своё яркое выступление получали призы. В ярморочной толпе можно было встретить кого угодно. Тут тебе и легендарный Петрушка, и цыганки, и старушка с авоськой Авдотья Никитична – любимая роль Андрея Пащенко, и арабские шейхи, и рыцари, вооружённые до зубов (чаще всего отрядными швабрами или деревянными мечами), облачённые в доспехи, с надёжными мотоциклетными шлемами на головах. Кстати, время от времени они устраивали свои рыцарские бои напоказ, чтобы будоражить кровь толпе зевак, охочей до разных «нервощекочащих» зрелищ… В общей толпе тут бродили и ковбои, и мушкетёры, и разбойники, и даже тореадоры, и, само собой воришки с бродягами-попрошайками. Ну, какая Ярмарка без них? А однажды, откуда не возьмись, в Харчевню ввалилась шайка пиратов, пела там хулиганские песни и едва не устроила дебош с погромом. Насилу удалось их утихомирить и задобрить. Ну не пьют они абрикосовый сок! А рома в здешней Харчевне не оказалось… Признаюсь, что ваш покорный слуга тоже очутился в той дурной компании… Каждую очередную Ярмарку я с большим интересом пробовал сыграть какую-нибудь новую для себя роль. Мне безумно нравились такие перевоплощения. И спустя много лет этот опыт мне очень даже пригодился. Он помог мне с тем же энтузиазмом «тряхнуть стариной» в стенах родного ДК, где в течение нескольких лет подряд я с удовольствием принимал активное участие в детских спектаклях и театрализованных новогодних праздниках в качестве кого-нибудь из комических отрицательных персонажей, то в роли подлого Бармалея, то зловредного Карабаса-Барабаса, то коварной нечистой силы… А на Ярмарке в «Мицаре» кроме разнообразного лихого люда в виде живописных разбойничков и бродяг, мне доводилось играть и арабского Шейха, и даже Петра Первого… Конечно, всякий раз приходилось изощряться, что-то изобретать, придумывать, особенно когда дело касалось создания наибольшей достоверности выбранного образа. Как правило, в таком вопросе главными отрицательными составляющими были: наличие минимума средств и возможностей, а так же полная «напряжёнка» со временем. Само собой бывало, что порой по таким причинам мы действительно особо и не заморачивались. Спасибо, что гуашевых красок у нас всегда было в достатке, размалевались - и вперёд! Потому все пробелы в подобных тонкостях «театрального искусства» мы попросту заполняли своей игрой. Что касается конкретно Ярмарки, то нередко бывало, когда многие из нас заранее старались не афишировать свой будущий образ, даже перед коллективом и заявлялись на праздник «сюрпризом», используя эффект неожиданности. И, несомненно, в том присутствовала особая прелесть.
Но иногда использовать такой эффект не представлялось возможным, потому что для создания некоторых образов явно требовалось коллективное участие, на подобие «с миру по нитке»… Как-то накануне Ярмарки я глянул внимательно на себя в зеркало и подумал: «А не сыграть ли мне на этот раз Петра Первого? Однако, сложновато будет… Хотя... почему бы и нет?» Расчесал свои усы, бодро загнув их кончики кверху, сделал причёску с пробором посередине, а всю чёлку со лба зачесал назад. Глянул властным взглядом, глазами навыкате. Хм,.. Да, в общем-то, и готово. Надо же… Никогда раньше об этом не задумывался. А ведь и впрямь чем-то даже похож! А если выключить свет, так и вообще один в один… Поделился своими замыслами с друзьями. Кто-то одобрил, кто-то пожал плечами… Теперь предстояло продумать костюм. Не простое это дело… Ладно там какой-нибудь криминальный элемент или страшилище пират, а тут… Вспомнил, что у Андрея есть рыбацкие сапоги с высоким голенищем. Чем не ботфорты? Выклянчил. Отличный вариант, если не считать того, что они меньше на два размера, чем нужно. Но выбора всё равно нет. Если потерпеть, да ещё постричь ногти, то, может, и выдержу часа три? А как быть с камзолом? Кто-то подсказал, что у Татьяны Иневаткиной, мол, есть интересная куртка с красивыми «золотыми» пуговицами. Пошёл спросить. Точно есть! Да она ещё и с пуговицами в два ряда!!! Красота! То, что надо! – «Танюха, пож-ж-жалуйста, дай «погонять» свою курточку сегодня на Ярмарку? Очень надо. Выручай… Рисовать на ней ничего не будем! Честно!» Татьяна, добрая душа, сказала: «Ну, если надо для дела… Возьми». Я счастливый взял куртку. Ура! Сюртук или мундир, считай, теперь есть! Хотя тоже маловат… В плечах давит, под мышками врезается. Ладно, переживём. Главное, что не лопнул бы… Вырезал из бумаги звезду с большим количеством мелких лучей в виде ордена, какие примерно носили в те далёкие времена, и аккуратненько прицепил её с тыльной стороны булавкой вдоль лицевого шва на куртке. Протянул через плечо свой любимый офицерский ремень в виде перевязи, красиво центровал его большую пряжку на груди и внизу к нему прицепил фехтовальную рапиру. Одну из двух, которые в качестве спортивного инвентаря наши спортсмены всегда привозили в лагерь на лето. И вот мой наряд готов! Но всё-таки чего-то не хватает. Чего? И тут кого-то осенило: «Арапа, наверное». Точно! В те годы как раз вышел и мгновенно обрёл популярность чудесный Художественный фильм «О том, как царь Пётр Арапа женил». Кто-то предложил Саню Сердюка. В ту смену он работал у нас физруком. А что? Очень даже похож. Даже причёска почти как у Высоцкого. Саня без колебаний согласился. Придумали и ему наряд. Правда, пришлось его лицо загримировать под арапа коричневой гуашью. Красили наспех моими рабочими кисточками в пионерской комнате. И в завершении, для общего колорита ещё вокруг головы перевязали ему волосы красной лентой в виде ободка. Потом мы так и ходили с ним на пару, важно вышагивая «по всея Ярманке». С народом общались… Получилось очень здорово, даже невзирая на такие мелочи, как то, что в тесных сапогах быстро продырявились мои новые носки и стёрлись ноги, особенно в районе пяток и пальцев. Ничего не поделаешь. Искусство требует жертв…
 
Ещё мне хорошо запомнились два весьма ярких персонажа, сыгранных Михаилом Ситудой и Александром Приваловым. Они создали неподражаемые образы двух бродяг-попрошаек. Своим колоритным внешним видом и соответствующим поведением эта парочка очень украшала нашу Ярмарку. И не единожды. Надо сказать, что у них вообще сложился весьма талантливый творческий тандем, возникший ещё при исполнении роли кота Базилио и лисы Алисы в мицаровском водном празднике «День тётушки Тортилы», обыгранном нами по мотивам сказки о Золотом ключике. А вообще, все вожатые всегда прикладывали максимум усилий в проведение каждого мероприятия, чтобы оно было занимательным и запоминающимся. И многое действительно запомнилось на всю жизнь. По крайней мере мне – точно. Особенно примечательно, что в ту творческую среду активно вовлекались и дети из наших отрядов, причём всех возрастных групп. Надо сказать, что нередко здесь нас ожидали просто удивительные открытия. И на наших глазах, подобно прекрасным цветам, раскрывались настоящие таланты.
 
Наверное, это был где-то примерно год 1977-й. Ярмарка бурлила своей обычной, шумной, суетной жизнью. На сцене, под весёлые звуки баяна в руках нашего музрука, «Скоморохи» охрипшими голосами всё ещё пели что-то солнечное и озорное. Дети, собравшиеся плотным полукольцом возле сцены, им дружно подпевали. Затерявшись в толпе, кто-то из наших вожатских маэстро отчаянным боем по струнам своей, явно уже уставшей и полурасстроенной гитары пытался подперчить атмосферу угасающего праздника. Мероприятие, как не жаль, неуклонно шло к своему завершению. Отметив про себя данный факт, мне показалось, что теперь можно немного и расслабиться. Я взял в руки свой фотоаппарат, решил пройтись с ним по всем достопримечательностям и закуткам Ярмарки, в надежде успеть сделать какие-нибудь интересные снимки на память…

Будучи полностью увлечённым исполнением роли своего персонажа, я раз двадцать, наверное, проходил мимо палатки пятого отряда. И вот теперь, когда снова оказался возле неё, то с любопытством решил заглянуть вовнутрь и толком разглядеть, что там происходит. Как оказалось, в тени палатки, а точнее «в мини-палатах» восседал никто иной, как сам Царь-батюшка…  Встретил он меня усталым и грустным взглядом. Даже его золотая корона, с лёгкой небрежностью съехавшая набекрень, подчёркивала печальное расположение его духа. Зато нарисованные усики и бородка выглядели весьма изящно и, надо сказать, очень шли к его лицу. Это был Сергей Стецов. Возле него на маленьком импровизированном троне сидела заплаканная девочка лет восьми в расписном кокошнике и ярком, «сказочного» вида сарафане. Любому с первого взгляда сразу было понятно, что перед ним та самая - легендарная «Царевна Несмеяна»! Из палатки с растерянным видом к выходу направился мальчишка, чуть старше её. Я посторонился, чтобы выпустить его. Он покосился на мой вызывающий злодейский грим и направился в сторону толпы. Я, шутя, громко и строго спросил: «Это кто тут обижает маленьких девочек?!» Мальчуган испуганно оглянулся и на всякий случай прибавил шаг. А Несмеяна грустно посмотрела на меня и, тихо вздохнув, хлюпнула носом. – Эвона, как у вас тут всё всерьёз… Признаться, я и сам немного растерялся. В голове даже успела мелькнуть мысль: «А не перестарались ли вожатые, провоцируя ребёнка настолько углубиться в доверенную ему роль, что умудрились довести его до такого «плачевно-печального» состояния? Я же вижу, что она плачет натурально! Выглядела царевна и впрямь очень грустной, о чём красноречиво свидетельствовали две новые набухшие слезы, вот-вот готовые опять сорваться с её глаз… Я неодобрительным тоном спросил: «И что, все её смешат, веселят, а она всё время так и плачет? По-настоящему?» Сергей кивнул головой и развёл руками. Но надо сказать, что у Царя-батюшки тоже был не менее удручённый вид. Он действительно напоминал безутешного папашу, сильно переживающего за недуг своей дочери. Сразу стало понятно: Да, уж… Похоже, эти двое конкретно вжились в свою роль… Они красиво играли, да так, что я и сам им поверил! Тут подошли очередные два пацана, явно в полной решимости попытать своё счастье и рассмешить-таки юную Царевну. Хотя подозреваю, что они больше были заинтересованы в обещанном царском вознаграждении. Корчили по-деловому рожицы, рассказывали какие-то детские анекдоты, издавали всякие странные звуки. Но не тут-то было. Всё бесполезно. Самоуверенность их подвела... Дорожки слёз неудержимо бежали по натёртым румянами розовым щекам юной Царевны… Я был в шоке. Откуда в такой маленькой девочке помещается так много слёз? Тут я вспомнил про свой фотоаппарат и поспешил запечатлеть волнительный момент своего нечаянного прикосновения к волшебству мастерства истинного таланта. А пацаны тем временем сконфуженно удалились… Потом я быстро сходил в нашу «Харчевню», взял причитающийся мне на полдник красивый оранжевый, душистый апельсин, вернулся и протянул его девочке. Она сказала: «Спасибо!» И наградила меня своей ангельской улыбкой. Я спросил её:
– Как тебя зовут, прекрасная принцесса?
Она опустила глазки и ответила: – Несмеяна…
 – А по-настоящему как?
Она украдкой глянула на Царя-Батюшку и шёпотом произнесла:
– Женя…
– Женя, ты настоящий талант! Ты меня просто покорила!
Она взглянула на меня, улыбнулась и смущённо опустила голову. Сейчас я снова признался сам себе, что до сих пор по-прежнему остаюсь её верным поклонником. Вот она какова, великая и чудесная сила искусства!
 
…Потом я взглянул на часы и напомнил ребятам: – Вижу, что наш замечательный праздник почти подходит к концу. Наверное, тебе пора бы уже кому-нибудь и улыбнуться. Как ты думаешь, Царевна-Несмеяна? Только меня, само собой в счёт не берём.
Оглянувшись вокруг, я заметил стайку стоявших неподалёку мальчишек и обратился к ним:
– Честной народ! А почему бы вам не попытаться рассмешить Царевну-Несмеяну? Поглядите, как ей, бедняжке грустно! Они махнули рукой и ответили, что «Ни фига она не улыбается! Ревёт только»…
– Ну, может вы плохо старались? А вы попытайтесь ещё раз! У вас же теперь есть опыт…
Пацаны нехотя подошли, и один из них со смешными торчащими ушами, которые на фоне солнца светились, как два красных «стоп-сигнала», выдал: – Только если что, мы жениться на ней не будем. Нам хватит и полцарства!
 
Все, включая Царевну-Несмеяну, от такого неожиданного поворота засмеялись: – Ишь, деловые какие! Однако радостный Царь-батюшка произнёс свою счастливую речь и наградил Лопоухого и его друзей призами. А я про себя подумал: «Вот вам и ещё один талант подрастает»… Но вслух произнёс:
– Молодцы! Видите, как всё просто оказалось! Значит, до этого действительно плохо старались!
Пацаны хмыкнули и довольные ушли. А тут и Ярмарка закончилась.
 
Если вспомнить о наших талантливых «мицарятах», то о них можно рассказывать бесконечно. Уверен, что КАЖДЫЙ ребёнок обладает своими уникальными способностями и талантом. Важно разглядеть эту божью искорку в них, никак не способствовать тому, чтобы она погасла, а наоборот, своевременно распознать и помочь каждому раскрыть свой природный дар, поддержать его, найти ему достойное применение, чему-то научить и заставить поверить в свои силы. Для этого нужно создавать благоприятные условия, позволяющие пробудить желание самого ребёнка. Вопрос сложный и тонкий. «Мицар» - это, прежде всего, спортивно-оздоровительный пионерский лагерь и не совсем то место, которое в полной мере можно было бы называть «кузницей талантов». Но в определённом смысле он являлся хорошей стартовой площадкой для самостоятельного определения своего творческого потенциала в становлении каждого детского «я».
 
Здесь дети могли формировать и сопоставлять свои возможности осмысленно, без давления со стороны взрослых людей, которые в повседневной жизни часто решают за них: что им должно нравится, с кем дружить, а с кем – нет, в чём они должны проявлять свои интересы, особенно что касается сферы их устремлений, направленных на творческую деятельность. В данной связи в «Мицаре» проводился праздник «Город Мастеров», своеобразный День Творчества, где дети могли выбирать сами, в какой области им хотелось бы себя проявить. Чтобы стимулировать их порыв, им дополнительно предоставлялась возможность ещё и померятся силами с другими ребятами, сделавшими для себя аналогичный выбор. А выбирать было из чего. Для этой цели организовывалось множество конкурсов в различных номинациях, таких как: Лучшие чтецы, Лучшие атлеты, Лучшие певцы, художники, математики, писатели и поэты… В конкурсе архитекторов, например, оценивалось, кто лучше, интереснее и изобретательнее построит замок из песка на нашем пляже.
 
Все конкурсы распределялись между вожатыми, где каждый был задействован одновременно как в качестве ответственного организатора, так и в качестве главы жюри своей конкурсной программы. Мне доводилось исполнять эту ответственную и почётную для себя обязанность практически каждую лагерную смену.  В том числе в разное время я занимался организацией и конкурса архитекторов, и конкурса художников, и конкурса прикладного искусства, и конкурса певцов. Хотя, как правило, проведением конкурса певцов всегда занимался наш музрук, но по каким-то причинам в тот период он в лагере отсутствовал, и мы всю смену восполняли данный пробел, озвучивая наши мероприятия игрой на гитарах… Да, было такое дело. Кстати, тот конкурс певцов мне запомнился больше всего. Проводил я его в нашем мицаровском клубе («Эстраде»). Дети сами решали, какие песни им хотелось бы исполнить. Всё шло как обычно. В основном все пели хорошо. Конечно, попадались и те, кто думал, что тоже поют «хорошо», но на фоне других ребят, кто действительно пел достаточно выразительно и вполне уверенно держался на сцене, они явно проигрывали. Потом подошла очередь одной девочки. Она была из числа особенных детей, которых время от времени привозили в наш лагерь на отдых. Это были дети из городского Детдома - интерната. Ни для кого не секрет, что психика многих из них нередко бывает чрезвычайно вспыльчивой и ранимой. И мы, по понятным причинам, негласно всегда старались уделять таким детям своё повышенное внимание, но в то же время старались и не выделять их из общей массы детей, чтобы они не чувствовали себя «белыми воронами». Девочке было лет тринадцать. Она стала исполнять песню «Мама родная, я знаю, я знаю, что ты далеко, что ты ждёшь»… Уже одно это заставило до боли сжаться моё сердце. Чувствовалось, что она вложила в эту песню все свои чувства и тоску. Пела надрывно и очень громко, наверное, подсознательно надеясь, что далёкая мама через какие-то пути взаимосвязей Вселенной, через космос, должна была непременно её услышать... Другие конкурсанты, что сидели возле меня и вместе с остальными смотрели нашу программу, в виду своего детского простодушия и недомыслия не сумели прочувствовать нашу исполнительницу…  И потому начали тихонько хихикать, кто-то достаточно откровенно, а кто-то пряча свою улыбку в ладошку…  Естественно, что я стал «шикать» и хмурить брови в их адрес, чтобы приструнить. Но поющая девочка всё равно всё это заметила, не выдержала и, расплакавшись, убежала со сцены. Песня осталась недопетой… Я кинулся за ней и, обернувшись к остальным конкурсантам, бросил им на ходу: «Эх, вы!»…
 
Когда я догнал её, было ясно, что она сама не понимала, куда бежит. Из глаз девочки «ручьём» текли слёзы… Мне было стыдно и больно за сложившуюся ситуацию. Пришлось приложить много усилий, чтобы её успокоить и убедить, что на самом деле она пела очень хорошо и проникновенно, что у неё действительно необыкновенный голос, что эта песня сама по себе очень красивая, но сложная. Было сказано и многое, многое другое. Постепенно я выяснил, какие она ещё знает хорошие песни, желательно на школьные, детские или пионерские темы. Вместе мы выбрали другую, и я пообещал, что в зале больше не будет никого, если она споёт снова. И она спела, и спела действительно хорошо. Видно было, что очень старалась. В последствие мы с ней дополнительно ещё репетировали, и в результате она обрела уверенность и выступала с другими ребятами на равных, причём во всех наших программах на протяжении данной смены… Как правило, День творчества проводился где-то в самом её начале. Обычно, лучших исполнителей и авторов лучших работ всегда отмечали на очередной Дружинной Линейке. Наши выдающиеся конкурсанты в области художественного творчества пользовались большим уважением, выбирались в отрядную или Дружинную редколлегию, помогали вожатым в оформлении праздников, в старших отрядах им доверяли вести отрядные дневники, рисовать плакаты и много что ещё. Иногда совместно с победителями в конкурсе прикладного искусства они красиво украшали отрядные Линейки цветными опилками и песком. А в конце смены, обычно, особо отличившихся активных ребят награждали грамотами, дипломами и памятными подарками. Кроме того, отмеченные чтецы, певцы и танцоры всегда принимали участие в различных концертных программах лагеря. И самое главное, без них не обходился ни один финальный концерт, посвящённый закрытию смены, где подводились итоги всех достижений членов нашей пионерской Дружины за текущий период. Как для детей, так и для вожатых самым важным всегда являлось то, чтобы их заслуги и способности были замечены и признаны здесь, в родном и любимом всеми нами «Мицаре».
 
Но стоит, наверное, вспомнить ещё и о том, что каждую смену в План-сетке наших мицаровских мероприятий был такой особый день: праздник – не праздник, выходной – не выходной, короче, не поймёшь ЧТО из них, под названием «День родителей». День важный, безусловно. Мы всегда его ставили на ближайшее к середине смены воскресенье, когда дети и родители за пару недель разлуки уже соскучились друг по другу. Это вполне естественно. Обычное событие для любого пионерского лагеря. В назначенное время, после завтрака, вожатые выводили свои отряды за территорию лагеря на открытое место в лесу под «кодовым» названием «Брёвнышки». Называли мы его так потому, что на краю его, со стороны лагеря лежало несколько сосновых брёвен, на которых мы порой, кстати, любили посидеть. Это место было хорошо известно всем. Потому что туда, в День заезда всегда подъезжали автобусы с детьми. Сюда же приезжали и их папы с мамами на «День родителей». Приезжали они либо организованно на служебных автобусах, либо кто – как, своим ходом. Под расписку забирали у отрядных вожатых своего чадушку на определённое время и потом, после свидания, тем же путём, с отметкой в специальной тетради возвращали его или её восвояси, то есть обратно «в лоно» родного отряда. Таков был порядок.
 
Получив в целости и сохранности своё дитя, родители в основном располагались где-то в районе «Старого пляжа» на противоположном берегу или где-нибудь в лесу, если было желание уединиться. Места хватало на всех. Тем воскресным утром окрестности нашего соснового леса всегда были полны народу. Каждая семья устраивала свой мини-пикничок, где все с удовольствием, по-семейному взаимно общались… Как правило, родители из дома привозили своим детям разные «вкусности», которыми здесь, в лагере, их, само собой не баловали. Происходило это по многим соображениям и нормам. В том числе и санитарным. Дети же, за время своей «увольнительной» наслаждались свободной жизнью вне правил и законов лагеря. Одни купались, сколько хотели, загорали, дурачились, как им вздумается. Другие рыбачили с папой посреди озера на резиновой лодке или там, где им заблагорассудится. В общем, отрывались на всю катушку, «выпускали пар»… Конечно, с упоением рассказывали родителям о своей «лагерной жизни», о своих подвигах и достижениях. Возможно, кто-то о чём-нибудь жаловался… Ну, как без этого? Всем же не угодишь. Но в основном дети с гордостью рассказывали о своём отряде, о приключениях, о друзьях, о своих вожатых и, конечно, о делах и праздниках. После побывки, под впечатлением тех эмоциональных рассказов, родители с теплотой в глазах возвращали своё дитя в его родной отряд и благодарили вожатых за всю проделанную ими работу. Говорили, что их дети очень хорошо отзываются о «Мицаре» и его вожатском коллективе. А ещё говорили, что они думали, будто их дети тут, на активном отдыхе, да на казённых харчах явно поисхудали и потому тщательно подготовились исправить подобное недоразумение… То есть вознамеривались их хорошенечко подкормить… Да, мы невольно были в курсе, когда некоторые родители изрядно успели напичкать своих детей разной калорийной едой. И те, пардон, потом первые пару дней боялись далеко и надолго отходить от туалета... Однако в лагере существовал порядок: в начале и в конце смены всех детей обязательно взвешивали. Весь персонал лагеря знал, что грамотно организованное питание и здоровый образ жизни детей способствуют разумному прибавлению веса на фоне общего оздоровления их организма. Потому, дабы не было со стороны родителей лишних вопросов, данный факт всегда скрупулёзно фиксировался.
 
По неписаному правилу нашей детворы, после встречи со своими родителями опытные мицарята приносили часть их угощений в свой отряд и делились ими с остальными ребятами, к кому родители по каким-то причинам в данный день так и не приехали. Таких тоже было немало. Мы знали, что в старших отрядах наши подопечные ночью потихоньку пировали. И если выдавали себя заметной вознёй, смехом и некорректно громкими разговорами, мы полушутя делали им замечания, прекрасно понимая, какое они сейчас испытывают удовольствие от подобного «партизанского» ужина. Но если они начинали злоупотреблять нашей добротой, то мы вынуждены были включать у них в комнате свет и принимать более активные меры по прекращению этого безобразия. Смешно было смотреть, как они впопыхах мгновенно прятали свои пироги под подушку, одновременно стараясь уткнуться в неё лицом, потому что пытались скрыть свой полный рот и непослушную улыбку. Ну и, конечно же, делали вид, что спят. Другие тоже старательно делали вид, что спят, потихоньку пряча под одеялом противную мокрую арбузную корку или заткнутую пальцем бутылку с лимонадом… Для наших детей «День родителей» всегда был ещё одним большим праздником и приключением, вносившим элемент разнообразия в их, и без того наполненную событиями жизнь. Ну, во-первых, это был «праздник живота», а во-вторых: День их свободы и независимости.  А чем же он тогда являлся для вожатых? Наверное, «Днём учётчика», учитывая все «сдал» - «принял» и все сопутствующие тому ситуации… Что же касается своей основной работы, то вожатые выполняли её точно так же, как это делали и всегда, в любых сложившихся обстоятельствах. Привычка. Хотя в лагере в разгар «Дня родителей» и возникало лёгкое ощущение атмосферы «анархии», из-за того, что оставшимся детям было предоставлено свободное время для занятий по их собственному желанию: качели, игры, библиотека, волейбол, чтобы хоть как-то компенсировать их ощущение не состоявшейся свободы, но на самом деле всё было под контролем. Мы никогда не расслаблялись и понимали, что все дети должны быть на виду. На руках у нас всегда имелись списки тех, к кому родители не приехали. Дежурные вожатые собирали по лагерю эти списки и отдавали в столовую, чтобы накормить необходимое количество детей. Всё было просто и отработано. Правда время от времени бурная деятельность родителей, невнимательно взирающих на установленные в лагере порядки, ощутимо вносила определённую смуту в нашу отлаженную работу. Ну, что тут поделаешь? Это был их день…
 
Постепенно, ближе к полднику, по одному и группами, с пакетиками в руках, наполненных родительскими гостинцами, возвращались к нам уставшие от отдыха и свободы, обласканные и свежезаряженные родительской любовью командиры, их заместители и члены экипажей наших «подводных лодок», «эсминцев» и «сторожевых кораблей»…
 
…В тот день по всему лагерю ещё долго царила какая-то сонливая и беспорядочная атмосфера... Помню, я присел на лавочку возле нашего «Шестого» отряда. Мимо проходил, о чём-то сосредоточенно думая, дежурный вожатый, в парадной белой рубашке и с красной повязкой на рукаве Володя Облидрук. Я с беспокойством спросил у него: Как дела, Володь? Он в ответ махнул рукой и ответил одним словом: «Бардак!»... Я понимающе в ответ кивнул головой. Да… День родителей – он такой… Одна радость, что он уже подошёл к концу. Праздник - не праздник… Выходной - не выходной… Главное, чтобы никто из детей каким-нибудь образом не потерялся. Родители ведь тоже с разными странностями попадаются… Тут из дверей пятого отряда вышел мальчишка с огурцом в руках и, спрыгивая со ступенек нечаянно его уронил. Потом поднял, потёр о штаны и собрался есть. Я, не раздумывая, крикнул ему: «А ну стой, не ешь! Давай быстро мой огурец!». Он растерянно остановился и, протянув руку с огурцом в мою сторону, испуганно спросил: «Это твой? Ой, фу! То есть ваш?». «Да не мой это огурец, а твой! Твой. Но ведь ты же его уронил? Уронил. Так помой его сразу водой. Кран же рядом! А то потом живот болеть будет. Нам ещё тут какой-нибудь дизентерии не хватало!»… Мальчишка открыл воду и занялся мытьём огурца. Я всё тем же ворчливым тоном поруководил процессом. Он спросил: «Всё?» Я ответил: «Да. Пойдёт! Молодец!» Мальчишка довольный, отгрыз кончик огурца и вприпрыжку убежал. А я задумался над нечаянно сложившимся словестным каламбуром и усмехнулся в усы. Даже настроение поднялось… «Мой огурец!» «Твой?» - Смешно получилось…
 
Между тем лагерь постепенно наполнялся привычной суетой, криками, беготнёй. Он возвращался к обычной своей жизни. Кое-кто даже вспомнил и про дисциплину… Скоро ужин. А после будет кино. Пойду-ка, наверное, и я его погляжу. Праздник же, как-никак…


Рецензии