Затерянные в коридорах времени. Глава седьмая

Как бы там ни было, ни в коем случае я никого ни к чему не призываю и никого не осуждаю. Историческая мировая судьба как шла, так и идёт своей дорогой. Куда – никто не знает. Говорят, что к своему концу. Если человечество позволит победить себя силам тьмы, то, естественно свету и придёт конец. Логично. Но не хотелось бы, чтобы так случилось, не хочется верить и в то, что это неминуемо… Если же всё предначертано Свыше, а скорее всего так и есть, ну что уж тогда поделаешь, в любом случае у нас никто не спросит. Или наоборот, потом спросится с каждого: «А что сделал ты, чтобы этого не случилось?»… Ну и что же делать? Правильно ли сидеть и ждать, сложа руки? А может сейчас как раз и пришло то самое время, когда каждый, наконец, должен определиться, на чьей он стороне. А их всего две. Тьма и Свет…
 
Пока же, я пытаюсь для себя что-то анализировать и сравнивать. И опять-таки «со своей колокольни»… Но ведь именно в сравнении, в споре противоположностей и рождается истина. Так обстоит во всём. Разве нет? Как известно: Большое всегда лучше видится на расстоянии. И, уж, тем более, когда на него смотришь через призму времени. Спасибо Высшим Силам Вселенной, за то, что терпеливо, очень терпеливо учат нас признавать и исправлять свои ошибки. Хотя им, Высшим Силам Вселенной, если что, на самом деле ничего не стоит превратить нашу цивилизацию в пыль, утопить или законопатить под непробиваемую толщу льда. Но они, тем не менее, не смотря ни на что, пытаются вразумить нас и неуклонно направляют на постижение главных Вселенских законов. Есть в их числе такие важные вещи: что на чужом горе никогда не построишь своего счастья, и о том, что не суди, да не судим будешь. А ещё о том, что обязательно должна побеждать сила духа, направленная в сторону истин торжества добра, света и любви. Что ложь рано или поздно всё равно приведёт в тупик. А творящие зло будут стёрты с лица Земли. Есть, увы, и другие суровые законы. Например, о том, что в этом мире всегда побеждает сильнейший. Это – естественный отбор. И как мы видим на практике, едва социализм ослабил свои позиции, то тут же, объединив свои усилия, его снова победил капитализм. Говорят, что Романтизм и Коллективизм уже устарели… Ну а теперь, как не крути, всё так или иначе, весь обширный круг жизненных вопросов и интересов завертелся вокруг темы накопления денег. Здесь каждый сам за себя, и тут уж кому и как повезёт. На смену времени Великих энтузиастов, романтиков и… безбожников, пришло время Великих индивидуалистов, озабоченных этой самой «идеей накопления денег». На смену устаревшему миру пришёл мир, в котором покупается и продаётся практически всё. Значит, надо полагать, у людей назрела такая потребность? Интересно, а этот путь куда ведёт? В новый тупик? И судя по прогнозам Библейских сказаний - последний? И люди это почувствовали. Некогда имевшая притеснения религия сегодня обрела новую силу и смысл. Даже многие рьяные атеисты, вдруг пересмотрели свои материалистические убеждения и обратились к Вере. Вера в Коммунизм рассыпалась, но человек так устроен, он без веры жить не может. Так было во все времена. Так и сейчас для многих людей в жизни не осталось ничего кроме спасительной Веры в лучшее. И, само собой Надежды на светлое, пусть даже и туманное будущее…
 
Кто бы чего не говорил, но я ничего не могу с собой поделать и по-прежнему люблю наш Советский Народ. И верю в него, в его благоразумие. Я вижу, что на его благоразумии многое держится и в сегодняшние дни. Мне приятно вспоминать то ощущение силы единства, которое мы испытывали, когда были вместе. Замечательное время. Я счастлив, что мне довелось в нём пожить. Да, так случилось, теперь каждый пошёл своим путём… Но всё самое светлое, доброе и человечное, что оставила та эпоха в наших душах и по сей день служит надёжным ориентиром в этом бушующем страстями безумном мире людей, в котором властвуют деньги. Конечно, немало здесь и народов живущих введёнными в заблуждение своими политиками и вождями, но однажды и к ним придёт время, которое обязательно всё расставит по своим местам, именно так, как решит Вселенная. Конечно, нам не стоит судить предвзято о каждом отдельно взятом народе. Абсолютно согласен с теми, кто считает, что нет плохих наций. У каждой нации найдутся свои и плохие, и хорошие люди. Так было, есть и будет всегда.

К великому счастью, хороших людей на белом свете гораздо больше, чем плохих. Мы не знаем, почему они стали плохими. Может, их кто-то когда-то очень сильно обидел, может у них было трудное детство, может всё дело в воспитании или они от рождения такие… Но сами себя они наверняка не считают плохими, ведь они уверены, что и у них есть своя правда. Потому с возрастом жизнь учит нас по возможности просто стараться избегать общения с вечно-мрачными, бессмысленно-агрессивными, лживыми, хитро-мудрыми, ненадёжными, корыстными, невежественными или крайне эгоистичными, увязшими в своей гордыне людьми. Потому что чаще всего встречи с ними не обещают ничего хорошего, а перевоспитывать их, в большинстве случаев – бесполезная трата времени. Они уже сложились такими. Сколько бы ты таким не отдавал своего тепла, они его заберут, и в ответ никакой благодарности от них не дождёшься. Скорее всего, они напоследок ещё умудрятся как-то использовать тебя в своих интересах или просто плюнут тебе в душу… Только дети. Только они стоят того, чтобы, не смотря ни на что, остановиться и помочь им разобраться в том, какая дорога впереди ведёт к свету, какая - во тьму. Так должно быть всегда. Потому что дети – основа созидающего потенциала грядущего мироустройства. Они – носители будущего планеты Земля. А каким оно будет, это зависит от всех нас, сегодняшних. Дай Бог, пусть они будут лучше своих родителей и своих предков, но при этом пусть чтут их, равно как чтут и историю своей Родины. И, главное, пусть не спешат осуждать, а всегда относятся с уважением и пониманием к старшим поколениям, потому что не известно, что сами ещё понаворочают в своём, грядущем будущем…
 
Как быть, если в «перестройку» многое из того, что нам казалось важным и незыблемым, оказалось разрушенным? Никто не понимал и не знал, что будет дальше, куда повернётся всё. Это было настоящее смутное время, без реальных ориентиров, без веры во что-то и в кого-то. Если до этого наша Родина нянчилась с нами, направляла учиться, беспокоилась о нашем быте, о том, чтобы мы развивались, трудились, а не лоботрясничали и не вели паразитический образ жизни, ограждала от тлетворного влияния Запада на молодёжь и многое, многое другое, то теперь же все вдруг сразу резко ощутили, что никто никому стал не нужен. То там, то здесь, повсюду руины некогда успешных предприятий, совхозов, заброшенные сёла и малые города. Почти все, некогда братские республики рассорились между собой и продолжают это делать поныне. И даже ещё хуже того - дело стало доходить до открытых военных конфликтов. Боже, что с нами со всеми случилось?..
 
Смысл социализма заключался не в том, чтобы не было богатых людей, а в том, чтобы не было бедных, в том числе и бедных умом и душой, которые, не приведи Боже, дорвутся где-нибудь на местах до власти. Развитой же капитализм, если он способен оставаться с человеческим лицом – это идеальный капитализм. Хорошо, давайте и мы попробуем, чтобы он и у нас непременно был с человеческим лицом. Но при таком раскладе, в подобном благом устремлении надо будет хорошо постараться ВСЕМ, абсолютно ВСЕМ, иначе ничего не получится. Дабы не возникло обиженных ни с одной из сторон. Потому что, к сожалению, как показывает практика, те, кому удаётся добраться до больших денег, почему-то сразу начинают забывать о таких важных понятиях, как: честь, совесть и все добродетели. Особенно оказавшись перед лицом своего страха потерять личные накопления.
 
Политика. Что же это за чудовище такое? Знаю только одно, что со времён «перестройки» у меня на данное слово мгновенно возникает аллергическая реакция и при его произношении сразу начинает портиться настроение. Быть может не без этой причины мне хотелось бы себя чувствовать просто человеком мира. Мирного мира. Где все счастливы. Где не бывает политических, религиозных или националистических баталий. Где политики не строят друг другу козней, а люди при этом страдают и даже гибнут. Где не видишь перекошенных злобой и ненавистью лиц и косых взглядов. Где нет жестокосердия и уныния. Где нет гонений на тебя и на тебе подобных. Где тебя никто не станет осуждать за то, что ты не в то веришь и не так думаешь, что ты по этой причине чего-нибудь не достоин и вечно являешься кем-то осуждаем. Где не ощущаешь, что твою душу под чьим-то давлением подтачивает и разрушает тяжкое чувство вины – непонятно в чём. Где правит любовь и справедливость. Где люди всегда и везде рады друг другу. Где если человек порядочный, то значит, он порядочный всегда и во всём. В том числе и по отношению ко всем в этом мире. А не только в кругу определённой группы людей, там, где он слывёт идеалом добродетели, хотя ко всем остальным, вне этого круга ведёт себя как последний негодяй… Ведь в этих важных чертах поведения и проглядывается истинное благородство, либо, в противном случае, его отсутствие. А вовсе не в том, насколько много человек накопил денег, возомнив, что теперь имеет право возвыситься над другими людьми и брезгливо взирать на них, называя такими ужасными словами, как: «тупое быдло», «нищеброды» и «голодранцы»… При этом будучи  абсолютно уверенным, что деньги - это самое главное в жизни человека и то, что их не бывает много. И то, что они дают не только власть над другими, но ещё и дают возможность чувствовать свою безраздельную личную свободу, собственную исключительность, безнаказанность и вседозволенность. А напоказ можно поиграть и в подобие добродетели или благородства, и опять-таки, если надо «для дела» или ради какой-то иной выгоды для себя… Не нами всё это придумано, а написано самой жизнью, что истинное благородство заключается в том, когда человек действительно сумел своим трудом или талантом честно заработать много денег, и не потратил их, например, на оснащение своего дома золотыми унитазами, а значительную часть этих денег непременно направил на благотворительность: построил больницу с современным оборудованием для малоимущих, оказал существенную помощь детскому приюту или дому престарелых людей и вообще чем-то реально помог своему городу и своей стране в целом. Думаю, что деньги, выделенные на фейерверки в качестве благотворительной помощи в счёт проведения городского праздника, а так же на банкет по случаю приезда главы края, здесь, по вполне понятным причинам не имеют того значения.
 
Как не крути, Китай всему миру явился хорошим примером. Ничего они до основания не разрушали, строй не меняли, страну не разваливали. Потому им не пришлось тратить время и силы на её восстановление. Они просто пошли путём реального и, как оказалось, успешного реформирования своей экономики. Благодаря высокой народной самодисциплине всё у них получилось. И в один прекрасный день мир вдруг осознал, что Китай оказался впереди планеты всей... Говорят они мало, но при этом трудятся много, работают самоотверженно, с коррупцией борются нещадно и являются страстными патриотами своей Родины. Они искренне верят, что трудятся во благо её процветания и трудятся хорошо, а значит, и страна от этого становится крепче, и жизнь становится всё лучше и лучше. И действительно, они живут всё лучше и лучше. Времена темноты и отсталости для них канули в далёкое прошлое, когда верхом благосостояния для каждого китайца считалось иметь свои собственные наручные часы, велосипед и швейную машинку… Теперь они заполонили весь мир своей продукцией, электроникой, одеждой. Благодаря своему трудолюбию, усидчивости и упорству они всё больше и больше занимают заметное место в областях мировой культуры и спорта. А нам слабо, что ли? Что нам мешает? Равнодушие? Лень? «Мне на всё наплевать, меня это не касается?» Но тут хочется заметить, что наше «нафиг - пофиг» ещё никогда нас до добра не доводило…
 
Что же произошло в нашей жизни? Для многих этот вопрос так и остался без ответа. Мы всегда надеемся, что все глобальные преобразования в нашем обществе, в котором мы живём, происходят к лучшему. Иначе, какой смысл был в этих преобразованиях и всех сопутствующих им жертвах? Что ж, да будет так, если это так на самом деле.
 
А ещё мне нравятся люди, не те, которые уже с ранней молодости позволили себе постареть душой, а те, кто и к старости сумели сохранить свою душу молодой, не смотря ни на что. Думаю, что это одна из самых замечательных и привлекательных черт их характера.
 
Любить свою Родину, трудиться во благо её, если надо - быть готовым защищать её, всегда быть готовым прийти к другим на выручку, быть честным и справедливым по отношению к своему и чужим народам, относится ко всем с пониманием и уважением, уважать старших и историю своей страны, защищать слабых, вести здоровый образ жизни - что ещё может быть важнее для каждого из нас? Это и является надёжным фундаментом здорового морального духа общества. Да, времена поменялись, но все эти основы никуда не делись, не смотря на то, что отношения к средствам производства теперь претерпели радикальные перемены.
 
А что мне сейчас мешает немножко пофилософствовать, помечтать, пофантазировать?.. Как знать. Может быть от того, что мы, люди, так же, как и звезда Мицар, в определённом смысле являемся творением Вселенной, значит, вполне вероятно, что между нами может существовать и вполне определённая, и даже можно сказать, закономерная космическая взаимосвязь… Пусть она для нас незрима и неизмерима. Пусть эта идея фантастична или сумасбродна, но верить хочется, что это именно так. Если на протяжении многих веков и поныне существует Астрология, как бы её не отвергали, считая лженаукой, она по прежнему утверждает о влиянии других планет на климат, на жизнь в целом и отдельно, на судьбу каждого жителя нашей «старушки» Земли. Я верю в это и не верю, но иногда замечаю, как точно совпадают характеристики отдельных личностей согласно их дате рождения по знаку Зодиака. А самые неожиданные астрологические прогнозы в важнейших сферах нашего бытия порой действительно реализуются, причём в полном соответствии... Наверное, в таком случае мы не можем полностью отрицать, что на наше мицаровское братство звезда Мицар тоже каким-то образом оказывает своё влияние. Возможно, оно в значительной степени вызвано нашим осознанным намерением выразить свою романтически-позитивную общность, направленную на работу с детьми ни под каким другим, а именно под её именем. Вспомним в очередной раз про бытующее поверье о том, что как назовёшь корабль, так он и поплывёт… Почему это происходит? Как оно работает? Никто точно не ответит. Но почему то многие с этим согласны. Причём в большинстве своём исходя из своего личного опыта. Хотя немало найдётся и тех, кто убеждённо завсегда «рубанёт» своим главным аргументом, что, мол, ерунда всё и суеверие! И, наверное, он тоже будет прав…  Мы не знаем, куда уходит энергия нашей душевной теплоты, любви и внутреннего света. Возможно, она просто всегда растворяется в предмете нашего пристального внимания и обожания, а может, выделенная всем родом человеческим, попросту рассеивается по бескрайнему космосу и постепенно, где-то накапливаясь в достаточном количестве, впоследствии способствует движению каких-нибудь важных вселенских «механизмов»… Мы этого никогда не узнаем. Всё это где-то там… за гранями нашего понимания. Мы так же не знаем, куда девается энергия, возникшая на основе всех наших страхов и ошибок... Но мы уже стали способными понимать, что существование единого мирового информационного пространства – это такая же реальность, как и мы сами. Там есть всё про всех. Теперь осмыслить данный факт человечеству стало проще, поскольку оно уже сумело создать его постоянно развивающийся научно-технический прообраз - Интернет. Благодаря ему теперь открываются и становятся видимыми многие достоинства, недостатки и возможности любого человека, его персональные данные, профессиональные качества, интересы, увлечения, устремления, способности, политические взгляды, отношение к жизни, к религии, желания, поступки, состояние его здоровья, душевные качества и переживания, ум, характер. Что по сути вполне может являться своеобразным электронным досье. Пусть в целом цифровой прототип пока ещё и далёк в своём совершенстве от Вселенского оригинала, но прогресс не стоит на месте. Не понятно только, надо ли нам в данном случае радоваться подобным достижениям или нет, и к чему всё это приведёт... В своей далёкой юности, когда в разговорах взрослых я слышал, что Бог всё про всех знает: кто о чём думает, кто совершает что-то хорошее или плохое, то очень сомневался в этом и думал: «Ну как такое возможно? Сказки!» И вот теперь мои позиции в данном представлении сильно поколебались. Похоже, что всё-таки знает…
 
Ну, а что касается звезды Мицар, вероятно, что и в далёком Космосе вся та светлая энергия, исходившая от нас и каким-то из главных векторов направленная в её сторону, достигла таки своего адресата… Может, и нет в этом ничего странного. Значит, и ничего нет странного, если она не осталась незамеченной…  В благодарность, окутанная своими тайнами, чужая далёкая звезда взяла под своё покровительство это крохотное доброе творение людского мира на далёкой Земле, названное её именем… И свершилось обыкновенное чудо: своими лучами звезда Мицар через просторы Вселенной стала дарить нам свою ответную любовь, насыщая нашу жизнь вдохновением и новыми силами, оберегая нас от бед и благословляя на добрые дела. Мне кажется, наш земной «Мицар» тоже по праву мог бы считать себя частичкой огромного космоса. Потому что в действительности вся остальная земная мирская жизнь оставалась где-то там, за горизонтом, за лесами и полями… О ней напоминал только гул проезжающих мимо машин на далёком шоссе, да и то, в основном лишь в ночное время… А днём все эти звуки тонули в океане безбрежного счастья, где на гребне волны времени навстречу свежему ветру были устремлены наши сердца. Сердца счастливчиков, которым повезло оказаться в то время и в том месте, где нам было дано испытать радость полёта необыкновенного, я бы даже сказал, нетривиального ощущения жизни в тесным контакте с природой, пылая огнём своей молодости, ступая «плечо к плечу» рядом с любимыми и надёжными друзьями, с которыми было одно на всех общее дело – работа с детьми. Видимо, самой Судьбой нам было оказано доверие принять деятельное участие в их жизни и их становлении, принимая эстафету их обучения всем человеческим добродетелям, делиться с ними всем самым лучшим, что было в нас, передавать им свои знания и накопленный опыт, увлекая детские сердца духом романтики…
 
Работа с детьми – благое и ответственное дело. Бывало, что на данном пути нам самим приходилось постигать многое, в том числе и учиться на своих ошибках. А бывало и так, что, взрослея, мы и сами заново учились у детей их безграничному стремлению познания этого удивительного и многообразного мира, побуждающего нас всех постоянно восхищаться и восхищаться им. И действительно, поводов тому всегда было предостаточно. Сказочная лесная реальность вокруг, живущая вроде бы сама по себе, своей жизнью неудержимо влекла нас за собой, укрепляя нашу общность. Мы, жители нашей маленькой страны, в этом были все равны и общались здесь на одном, понятном всем нам языке. В полной мере эту реальность не изучишь и не познаешь по учебникам, сидя за партой или в студенческой аудитории, строча свои конспекты. Потому что ту реальность, в которой всем нам посчастливилось оказаться и жить среди неё, можно было видеть, слышать, чувствовать её волнующие запахи, и в любой момент можно было запросто прикоснуться к ней своей рукой. А потом вдруг прийти к неожиданному и странному на первый взгляд выводу, что наши молчаливые сосны вокруг только кажутся молчаливыми. На самом деле они разговаривают с нами через свои мысли, которые мы интуитивно чувствуем, но ещё пока не научились читать. И они нам пытаются сказать, что всё видят, понимают и помнят так же, как и мы, люди… Тут даже здешние ветры по особому проявляли свои художественные таланты. Не жалея своих сил и ярких красок, они с необычайной фантазией и любовью расписывали на небесном холсте облака и попутно своим дуновением придавали им невообразимо причудливые формы, чтобы подарить нам свои восхитительные живые картины рассветов и закатов, причём каждый день новые и неповторимые... А после, когда красное остывающее солнце устало уплывало за край земли, на темнеющем вечернем небосводе кто-то невидимый заботливо начинал зажигать для нас звёзды. И они потом мерцали в ночной тишине, словно угольки бескрайнего Вселенского костра, волнуя нас и погружая в мечты, согревая своим загадочным светом наши юные души, души нового поколения странников, бредущих в туманную неизвестность по дороге под названием «Земная Жизнь». Через немыслимые расстояния, миллиарды миллиардов километров, этот свет тихо и настойчиво подталкивал нас к размышлениям, напоминая и подсказывая нам, нашим умам, воспитанным в духе атеизма, о непонятной им нашей отчуждённости от абсолютно реальной причастности и их, и нас к Всеобщему Великому Таинству… Эти спорящие между собой незримые импульсы наших космических взаимосвязей продолжались до самого рассвета, когда приходило время и сонные трудяги ветры, как обычно, принимались за свою привычную для них работу. Они задували звёзды, одну за другой… И тут же они снова хватались и за свои волшебные кисти, и словно акварелью по мокрому листу, постепенно смывали чёрный фон ночи лёгкими полупрозрачными мазками, изображая первые тёплые проблески зари, возвещая миру, что его любимое солнце отдохнуло и снова к нему возвращается… Так происходило каждое утро. Сначала его медно-красный круг, как бы слегка оплывший и отяжелевший после своего сна, медленно выкатывался из-за верхушек сосен. Но, едва оторвавшись от края земли, солнце постепенно начинало набираться бодрости и сил, накалялось, накапливая свой жар, от чего лучи его всё заметнее наливались золотым блеском и всё ощутимее согревали своим теплом воздух, землю, воду в озёрах и весь живой мир вокруг. И всё это с одним простым намерением: дарить ему счастье продолжения жизни и желанный для него свет нового дня...

Когда я смотрю на звёздное небо или думаю о звезде Мицар, у меня возникают особые ассоциации, и я не знаю, что откуда берётся, но начинаю слышать в себе какое-то удивительное, сложное музыкальное созвучие, сформированное в красивый многоголосый аккорд, в котором как будто слились воедино все звуки Вселенной. Думаю, что так оно и есть. И всегда удивляюсь, как в таком сложном звукосочетании не возникает ни малейшего ощущения диссонанса. Это действительно удивительный, насыщенный наивысшей гармонией космический звук. Он непостижим уму, но о его существовании и присутствии я знал всегда и помнил о нём с самого детства. Дети его слышат чаще, чем взрослые. Они слышат его либо во сне, либо наяву. Возможно, слышат по-разному. Возможно, не слышат вообще, если не дано… Я хорошо помню в числе своих детских воспоминаний, как однажды вечером, когда мне было лет девять, моя старшая сестра Татьяна предложила мне съездить с ней в наш алмаатинский Дворец пионеров, который имел свою собственную обсерваторию. В период своей учёбы в ВУЗе Татьяна работала там ассистентом руководителя кружка. Она решила показать мне звёзды через настоящий телескоп, потому что и сама чрезвычайно была увлечена астрономией. А уж для меня побывать в настоящей астрономической обсерватории, думаю, что, как и для каждого любознательного пацана моего возраста, подобное событие явилось бы просто пределом всяких мечтаний.
 
Действительно, место очень необычное и крайне интересное. С помощью специальных приспособлений, установленных внутри купола обсерватории, мы открыли задвигающуюся створку смотрового вертикального окна, предназначенного для работы «всевидящего ока» телескопа. Потом сестра настроила телескоп и стала показывать мне Марс, Юпитер, Сатурн и другие планеты. Конечно, увеличение было не столь велико, как хотелось бы, но кольцо Сатурна было видно! Эти впечатления детства я бережно храню, по сей день, и потому моё отношению к космосу и звёздам с тех пор особое. Думаю, что звук Вселенной я тогда тоже должен был слышать гораздо громче, просто ещё не понимал этого или в тот момент, вероятнее всего, его перекрывали и заглушали мои восторженные детские эмоции. А в последующие годы суета мирской жизни, контрастные краски дня, точно так же, как и у всех других людей вокруг, уже совсем по другим причинам, тоже незаметно стали заглушать этот удивительный звук Вселенной. И я, равно как и все, подпадая под влияние общей и собственной суеты, со временем постепенно практически перестал его слышать. Но по ночам, если мне доводилось очень долго смотреть на звёздный небосвод, он всё же тихо, еле ощутимо снова начинал звучать. Возможно, мне просто так казалось, а на самом деле он только угадывался. И, на моё счастье, в «Мицаре» он снова зазвучал, потому там я себя чувствовал хорошо и на своём месте.

В своё время нечто подобное, как мне кажется, великие «Битлз» пытались воспроизвести с помощью симфонического оркестра в финальном аккорде своего легендарного альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». И их порыв мне абсолютно понятен, и особенно сейчас, чем когда-либо. Возможно, это просто совпадение, и по замыслу авторов всё выглядело совсем не так. Творчество этой великой группы имеет ещё много нераскрытых загадок, которые могут иметь вполне банальные ответы. А возможно и нет, потому что в своём творчестве они зашли очень и очень далеко. Предшествующее финальному аккорду нарастающее крещендо в исполнении симфонического оркестра как раз и создаёт ощущение того, как наша суетная жизнь драматично постепенно набирает обороты и приходит к своему логическому пику в виде повседневного, порой и вовсе бессмысленно взвинченного хаоса. Последующий же, для сравнения со всей этой какофонией финальный аккорд мне сильно напоминает тот самый звук Вселенной, о котором я упомянул. Пусть в данном случае и звучал обычный Ми-мажор. Но, тем не менее, в предложенном нашему слуху воплощении, он меня увлекает до сих пор и всегда мгновенно покоряет. На его фоне, пока он звучит, меркнут сразу все другие звуки вокруг. И ты невольно начинаешь понимать, насколько будничность способна собирать и накапливать всякий ненужный хлам вокруг нас. Особенно, что касается сферы нашей нынешней информационной перенасыщенности. Конечно, не во всём и не повсеместно, но, сколько здесь в подобном сравнении проглядывается разнообразного пустозвонства, клоунады, примитивизма и позёрства с претензией на оригинальность... Вероятно, «Битлз» тоже, как каждый из нас, не раз задавали себе вопрос: «Так в чём же смысл жизни?» И в самой последней звуковой заставке данного своего музыкального творения, возможно, сами не ведая того, они показали очередное  контрастное сравнение финальному аккорду в виде двигающейся по замкнутому кругу голосовой бессмыслице. От чего напрашивается вывод: что каждый человек, если только ему это нужно, всегда должен сам искать и находить смысл своей жизни. Всё старо как мир… А в общей, порой глупой и пустой мирской суете, тот самый смысл, возможно, может быть просто надуман или словно находится в спящем состоянии, а то и вовсе затерявшись отсутствует… Интересное, странное и глубокое умозаключение, с которым я полностью согласен…
 
Да, было время, когда безлунными ночами, мы со своим «Первым» отрядом ходили в звёздные походы… В безлунную ночь звёзды выглядят гораздо ярче, а в ночном лесу все, даже самые обычные ощущения, воспринимаются гораздо острее. Потому такие походы не могли не оставить после себя ярких воспоминаний. Хотя на самом деле мы ходили просто ради общения, чтобы подышать чудесной атмосферой романтики, посидеть возле костра и, самое главное, вместе помечтать, любуясь на звёзды… Не знаю, могут ли ещё с чем-нибудь сравниться подобные простые тихие радости и сопутствующие им впечатления… Мне кажется, они действительно сродни переживаниям, связанным с прикосновением к неосознанной нами до конца своей причастности к чему-то неведомому, но необыкновенно важному в нашей жизни. Такое не передается словами, потому что тех слов попросту в нашем обиходе ещё пока нет. Но мне кажется, что в подобные минуты мы и наши дети хорошо понимали друг друга и без них. Словно в Первозданной тишине, на фоне тёмных силуэтов сосен, окружавших плотным кольцом нас и нашу поляну, чистый ночной небосвод выглядел как таинственный портал, открытый в бездну бескрайнего Космоса. Там, по другую его сторону, светились вроде бы обычные звёзды. Что в них такого? Но стоит лишь внимательно вглядеться в них, вникнуть и задуматься о них, то сразу же неминуемо почувствуешь, как лёгкая волна мурашек пробежала у тебя по спине. Это первый признак того, что ты по-настоящему начал понимать насколько они величественны, удивительны, загадочны и… никак непостижимы нашему уму. Какое же несметное количество их там впереди! Какие они, чем «дышат»? Есть ли где-нибудь на них жизнь такая же, как на нашей Земле?.. Но они молчат и скупо хранят от нас свои тайны. О чём они молчат? Этого мы никогда не узнаем. Они просто светят. Светят всегда. Светят, не смотря ни на что. Светят заманчиво и назидательно… С восхищением ты начинаешь блуждать глазами по небу в поисках знакомых с детства созвездий и… находишь их… При всей хаотичности нашего мира, они всё те же и на том же месте. Ничего не изменилось. Они словно плывут в вечности. Как можно «плыть в вечности» – нам, людям представить сложно. Человеческий век краток, увы. Только начинаешь по-настоящему что-то понимать, обретаешь мудрость и опыт, а тут вдруг замечаешь, что годы уже пошли на убыль и многое становится поздно... И как-то сама собой приходит в голову мысль: Какие мы со своими «глобальными» личными проблемами, на самом деле микроскопические пылинки, на фоне всего этого Величественного Вселенского громадья и раздолья, неспособные даже на самую малость охватить всё это своим примитивным умишкой – разумом. Вот созвездие Орион, вот созвездие Стрельца… О, ну кто же не знает созвездие Большой медведицы? Да, именно этот знаменитый звёздный «ковшик» как и тогда в данный момент, опять является главным виновником моих размышлений. Я даже сейчас его вижу в своё открытое окно. Звезда Мицар находится по счёту второй от края его «ручки». Это знаменитая двойная звезда. Точнее это две звёздочки, которые находятся очень и очень далеко от нас и потому выглядят такими маленькими. Но одна кажется чуть ярче и крупнее. Не всякий человек способен разглядеть вторую из них, всегда стоящую рядом. Да, это те самые, легендарные звёзды, известные нам как Мицар и Алькор. В давние времена остроту зрения воинов проверяли именно с помощью этих двух звёзд. И вот, спустя тысячи лет, теперь мы с нашими пионерами тоже сидели у ночного костра и, наверное, точно так же, как и наши далёкие предки, любовались на те же самые звёзды… На те же самые… Невероятно! В это трудно поверить, но это так. Мы тоже, как и они, внимательно вглядывались в ночной небосвод и старались разглядеть нашу двойную звезду… Сколько всяких событий, страшных войн человечества произошло за все эти канувшие в глубокую историю времена, а всё те же звёзды по-прежнему неизменно, не смотря ни на что, продолжают сиять. Они сияли всегда, сияют теперь и над нашими головами. Пока. А потом придут другие поколения, и они тоже, задрав свои головы, точно так же, как и мы, будут восхищаться этим невообразимо грандиозным зрелищем, подаренным нам Великой Вселенной. И невольно начнут задавать себе самим все те же самые вопросы: «Почему?» и «Зачем?», «Как всё это возникло?», «Как устроено?», «Кому это было надо?», «В чём смысл?», «Кто мы? Откуда приходим и куда уходим?». И ответа не услышат. Но всю свою жизнь будут чувствовать, что истина где-то рядом…


Рецензии