Затерянные в коридорах времени. Глава восьмая

…Так чем же на обозримом постсоветском фоне сегодня является наш «Мицар»? Красивый, нереальный «Солнечный остров» из прошлого? Утопия? Наверное, созерцая его развалины, с каждым годом всё будет восприниматься именно так и постепенно более отчётливо. Хотя, скорее всего, это только в глазах тех, кто не ходил теми тропами-дорогами и не ведал вкуса той жизни, которая на самом деле была когда-то настолько реальной, что реальней просто не бывает. Если бы «Мицар» каким-то чудом выжил в огне, дыму и на пепелищах перестроечного развала, пройдя через замысловатые лабиринты каких-то компромиссов и параллелей, возможно, что-то и могло бы способствовать фантастическому возрождению системы вожатского отряда «Мицар». Хотя… Нет, в том прежнем своём воплощении – это мало вероятно. На самом деле случилось то, что и должно было случиться. И сегодня, стоя здесь, на святом для меня месте, изуродованном «благодаря» некоторым веяниям нашей новейшей истории, на месте, которое мы когда-то называли нашим любимым пионерским лагерем «Мицар», продолжать находится дальше и хотелось, и не хотелось. Но время поджимало. Уезжали мы как с камнем на душе, с ощущением, как после посещения кладбища. Мне казалось, будто я побывал на могиле у старого друга… Наверное, наступил переломный момент, когда на этом удивительном явлении, под названием «Мицар», оставившем такой незабываемый след в моей жизни, следовало бы, наконец, поставить жирную точку и уже навсегда перелистнуть данную страницу своей судьбы. Но тогда что поделать с моими воспоминаниями, по-прежнему наполненными яркой жизнью, звуками и красками? Что поделать с моей неугасающей любовью ко всему этому? Тем более, что внутренняя борьба памяти и сознания неуклонно заставляет и заставляет меня возвращаться к пониманию простой истины, что всё-таки, в моей судьбе это был хотя и маленький, но реальный островок огромного счастья! И осознание этого с годами становиться только яснее… Так пусть он и остаётся таким, продолжая согревать и радовать мою душу своим светом, как один из числа самых бесценных подарков моей судьбы и бриллиантов в сокровищнице моей памяти.
 
Теперь мне нередко приходится слышать, что мы жили не правильно, в неправильной стране… Но в то время мы действительно не думали о бизнесе и вообще не имели о нём ни малейшего представления. У нас не было крутых китайских футболок, модных штанов и кроссовок, не было смартфонов, компьютеров и Интернета, но почему-то мы чувствовали себя счастливее. Кто-то возможно, скажет: «Ну, это потому, что тогда вы были молодыми»… Да, мы были молодыми. И мы были вместе. Наши сердца переполняла любовь, подкреплённая здоровым духом мироощущения, мы были самодостаточны и жили не ради денег, мы были созидателями, а не разрушителями и не потребителями в контексте современного взгляда на это понятие. Мы не были теми, кто очень хорошо знает свои права, но плохо помнит о своих обязанностях. Мы были энтузиастами, объединёнными общим делом, были неутомимыми трудоголиками, если того требовала наша работа. Может в чём-то были и наивными мечтателями, были неисправимыми романтиками и, конечно же, мы были шумными, весёлыми и бесшабашными студентами, едва только ступившими во взрослую жизнь. Ну, как без этого? И как прекрасно, что мы были такими! Перед нами открывались во всей своей головокружительной красоте все манящие дали и горизонты большого мира, открывались все дороги. Каждого из нас переполняло удивительное ощущение своего грядущего будущего!.. Это ощущение было волнительным и ярким, под его впечатлением наши души наполнялись силой и уверенностью, а всё вокруг казалось ясным, красочным и гениально простым, мир - удивительным и прекрасным, и даже звёзды казались ярче и ближе. Теперь мы многое повидали на своём жизненном пути, многое пережили и познали с возрастом. Ну да, вероятно, всё обстоит и так, как гласит библейская мудрость: Умножая познания, умножаешь скорбь… Не всем, конечно, но с возрастом многим из нас теперь весь современный мир стал казаться как красивая, ярко раскрашенная… пустая коробка. И невольно приходит на ум, что всех нас и весь этот мир кто-то загоняет в какую-то дьявольскую ловушку, и убеждает, что никакого светлого будущего нет. Есть только грядущий апокалипсис… Чего вдруг? Разве ради того, чтобы с этим жить, мы все и приходим на свет? Разве нам всем не стоит хорошенечко задуматься, как объединиться, чтобы прекратить все войны и спасти нашу планету и себя самих от назревающей техногенной или ядерной катастрофы? Уверен, что далеко не я один так думаю. Нас убедили, что коммунизм отжил своё. Теперь всё чаще намекают, что и капитализм тоже уже устарел… Простите нас, новые поколения за мои тревоги и мои признания. Я говорю только о своих ощущениях. Они могут сильно отличаться от ваших. Дай Бог, чтобы вы были правы. Но, как бы там ни было, конечно, жить следует сегодняшним днём, решая задачи по мере их поступления. И мы, с моими старыми мицаровскими друзьями по-прежнему будем продолжать общаться, пусть даже они теперь живут кто где, по всей нашей прекрасной и в то же время многострадальной планете Земля, и многих из них я, возможно, уже никогда больше не увижу. Тем более, ну как можно успокоиться, вычеркнуть всё и забыть? Нет, конечно. Приходится признать: Умерло и затерялось где-то в коридорах истории время, которое мы привыкли считать нашим. И особенно остро это ощущаешь, когда стоишь перед останками потрескавшейся под ношей лет центральной мицаровской Бетонки. Сколько же разных ног протопало по тебе за все прожитые тобой годы? А наш «Мицар», он как дитя и маленькая модель того огромного Великого государства с гордым названием – СССР, которое населяли, в котором трудились и отдыхали, радовались, любили и вместе шли по жизни взрослые и дети всех национальностей, не разделённые религиозными взглядами, социальными статусами и финансовым положением. Жили, имея одно общее героическое прошлое своей Отчизны, и не боялись смотреть в будущее, которое с уверенностью считали именно светлым. И, ведь, правда, я раньше даже никогда не задумывался о том, насколько наш вожатский отряд был интернациональным. В его состав входили и татары, и украинцы, и русские, и казахи, и белорусы, и евреи, и прибалтийцы, и молдаване, и немцы, и азербайджанцы, и много кто ещё. И прекрасно все уживались, общались и понимали друг друга. И никто не выпячивался, все самоотверженно были заняты общим делом, отдавая себя полностью любимой работе. Работе с детьми – нашим будущим поколением. Что-же в этом было худого? И что же с нами случилось? Почему однажды это государство вдруг перестало существовать? Его развалили, унизили, разодрали, рассорили всех между собой, растащили по углам, дали всему новые названия и имена и вынуждают забыть старые… Даже в самом страшном сне, во времена нашей юности, мы не смогли бы себе такое представить и поверить в то, что такое вообще возможно. Откуда повылазили все эти тёмные силы, что так умело посеяли столько ненависти и вражды между нашими дружными братскими народами? Мы дожились до того, что даже наши позитивные взгляды, воспоминания и размышления, высказанные вслух о том ушедшем времени, теперь какие-нибудь «горячие головы» могут счесть как враждебно экстремистские… А ещё, того и гляди, «замутят» очередную «охоту на ведьм», жестокую и бескомпромиссную, но, как окажется потом, абсолютно бессмысленную, принёсшую больше вреда, чем пользы, вместо того, чтобы извлечь правильные уроки истории и взять всё лучшее из ушедших безвозвратно времён.

И уж тем более мне никак не хотелось бы, чтобы за наше прошлое меня сейчас взялся судить кто-нибудь, особенно из числа тех, кто не жил, а существовал, прожигая собственное детство и юность, уткнувшись носом в экран возлюбленного им идола по имени смартфон или просидел за виртуальным пулемётом перед монитором своего домашнего компьютера… Пусть они удивляются и не понимают, как это мы когда-то смогли выжить без мобильных телефонов, цифровых технологий и всей окружающей нас сегодня чудо техники. Да, безусловно, современные дети, в отличие от большинства своих родителей, лихо управляются с кнопками клавиатуры и сенсорного экрана, разбираются в сложных гаджетах и настройках мобильных приложений, причём уже с малолетства. Но, тем не менее, взрослые состоявшиеся люди однозначно обладают более богатым жизненным опытом, чем они. Потому многие родители обеспокоены новыми, пугающими их веяниями прогресса. Сетуя на данные проблемы, они нередко с горькой иронией называют современных детей «кнопочным поколением», а нашу нынешнюю цивилизацию характеризуют как «одноразовую». И, вероятно, есть за что… Ведь достаточно отключить электроэнергию – сразу погаснут все компьютеры. Перестанет работать Интернет. Вся жизнь тут же остановится. Люди окажутся в беспомощном положении. Исчезнет не только связь, но отключатся все существующие системы обеспечения жизнедеятельности и коммуникаций. Встанут заводы и фабрики. Отключатся все финансовые системы электронных взаиморасчётов. Перестанет работать медицинское оборудование и картотеки в больницах. Станет невозможным управление государством и армией. Недоступными станут архивы и вся документация общих и персональных данных. Остановится транспорт. Перестанут работать все цифровые технологии и зависящие от них средства массовой информации, соцсети, в том числе и все цифровые технологии, используемые в областях науки, техники и культуры. А дальше неминуемо наступит хаос и беспредел. Такая цивилизация рискует исчезнуть и не оставить после себя следа. И взамен её может прийти другой мир, с новыми, диаметрально противоположными точками зрения на известные уже знания и опыт человечества, на его моральные и материальные ценности. И при всём при этом с заново переписанной в чьих-то интересах историей, которую новые поколения будут принимать за истину. Страшновато звучит… Но почему нет? Тем более, учитывая тенденции и реалии всего творящегося в современном мире. В таком случае настоящая история, скорее всего, останется достоянием памяти только Вселенского Информационного пространства, куда нам доступа нет и, скорее всего, никогда не будет.
 
Да, вокруг всё течёт, всё изменяется. Это правда. Так происходило и тысячу лет назад, так происходит и сейчас. Хотим ли мы того или нет. Нравится нам оно или нет. Движение Спирали остановить невозможно. Мир постепенно и неуклонно становится другим. Не успели и глазом моргнуть, как вот уже и перестроечное поколение растит своих «переформатированных» детей… Вроде дети как дети. Такие же шумные и озорные, обаятельные и смышлёные. Многие с компьютером на «ты». Жаль вот только, что книги читать перестали. И среди большинства из них уже не замечаешь того уважительного отношения к взрослым, уже не ощущается в них и той любви к своей Родине. Не говорю уже о развитии в них меркантильного отношения к окружающему миру, хотя он же их и побуждает к этому. А уж как сквернословят дерзко… Чего просто невозможно не заметить, особенно когда идёшь мимо какой-нибудь детской спортивной площадки, где пацаны обычно гоняют в футбол. И что особенно удручает, когда всё это слышишь из уст мальчишек, таких же по возрасту, как мои любимые шалопаи из «Шестого» отряда. А какие изощрённые маты летят на весь двор, что даже у тебя, взрослого дяденьки, уши за них краснеют и как будто начинают заворачиваться в трубочку… Причём, поражает, что сквернословят не то, чтобы два три слова на десяток нормальных, а наоборот! А те нормальные три слова в основном их имена. Но самое ужасное, что я ведь нисколько не преувеличиваю! И всё это под окнами многоэтажного дома. Где слышимость даже на самых верхних этажах такая, что как будто голоса раздаются за дверью соседней комнаты. Говорю им: «Пацаны, ну что же вы такие грязные слова на всю улицу кричите? Не стыдно вам?» А они в ответ: «А у нас это непроизвольно получается, от избытка эмоций!» Вишь, какие грамотные стали…Хорошо, что хоть не стали огрызаться и не обматерили… Многое бы можно было отдать за то, чтобы сарказм мой оказался неуместен, но… Конечно, и в наши времена в какой-то степени подобный грешок водился, но чтобы так демонстративно, напоказ сквернословить, не стесняясь, что могут услышать взрослые люди, как-то я такого не припомню. Хотя, возможно, в какой-нибудь захудалой глухой деревне аналогичные явления и выглядели как норма, но я, честно сказать, не в курсе. Зато хорошо помню, что даже в юношеском возрасте, да при девчонках произнести что-нибудь откровенно нецензурное, пусть и нечаянно, у нас считалось крайне позорным. Что было, то было. И если же парень позволяет себе подобное, то расценивалось оно как проявление неуважения к девушке. А если девушка позволяет, чтобы в её присутствии произносили аналогичные словеса, то значит, она не уважает себя. И потому девушки подобного отношения к себе не терпели. Но, времена поменялись, поменялись и нравы. Теперь и сами девушки не гнушаться «блеснуть» своими способностями в подобном «словотворчестве» и его «изысканных» оборотах. Вероятно, таким образом, некоторые из них стараются показать свою «взрослость» или особое своё расположение к собеседнику с подобными нравственными отклонениями… Кто их знает, что там творится в их загадочной душе, да ещё и под воздействием тех самых, современных нравов? Но если тебе довелось стать случайным свидетелем ситуации, когда губы юной прекрасной девы с ликом ангела вдруг изрыгают эту ужасную словестную грязь, то, твоя душа противится принимать это уродство, невзирая ни на какие существующие тому оправдания. Ты понимаешь, что это именно уродство, что так не должно быть и на ум невольно приходит мысль: А не отсюда ли берёт своё начало тот самый, нависший над родом человеческим Апокалипсис?..
 
Ну, коли уж начал, попутно ещё зацеплю и такое модное явление, как татуировки на теле и на всех его прекрасных конечностях. Особенно женских. Спорить не стану, возможно, у меня испорченный и отсталый вкус, но я так и не смог понять и принять столь популярного ныне увлечения. Татуировка – конечно дело личное, но простая житейская мудрость всё-таки подсказывает о том, что мода – вещь капризная и проходящая. Как быть потом, когда пройдёт время, и подобное сомнительное украшение станет выглядеть исключительно как признак дурного тона? Ведь такие «ошибки молодости» могут в будущем не только повредить, но и вовсе перекрыть какие-то важные жизненные пути. Особенно выглядит странным, когда девушки бездумно уродуют своё тело изображениями символов смерти или сатанинского толка. Что говорить, немало и других нравственно-болевых точек, что принесли нам ветры ложной свободы, такие как разнузданный секс и идеи однополых браков пришедшие на смену чистой и возвышенной любви, дарованной людям небесами. И маячит навязчиво над всем этим и над многим другим пресловутый призрак доктрины Алена Даллеса… Хочется отвергнуть это, как бредовый вымысел пропаганды времён холодной войны. Но слишком уж много проглядывается в нём реализующихся совпадений. Обидно за нас. Если мы всё же повелись-таки…
 
Не секрет, что большинство родителей обратили внимание на тот факт, что их дети стали намного меньше общаться в кругу своих сверстников. Уже нет у них того душевного живого общения, так хорошо знакомого им, родителям по их собственному детству, ни в играх, ни в занятиях спортом, ни в других увлечениях. Если и общаются, то в основном через свой смартфон. Если и играют во что-нибудь сообща, то снова через всё тот же смартфон, каждый не выходя из своего дома. Либо соберутся где-нибудь все вместе, но опять-таки сидят, каждый уставившись в свой чёртов смартфон… Кто же тот «добряк» - злой гений, коварно подсунувший такую опасную штуковину под руки нашей детворе, а те с радостью и большим энтузиазмом отдали себя этой полезной безделице в добровольное рабство? Теперь они уже привыкли быть каждый сам по себе, каждый сам за себя… А смартфон стал для них главным другом. Они не расстаются с ним ни днём, ни ночью. Они прислушиваются к нему и делают так, как он их убеждает и наставляет. Он поощряет их, прививает им вкусы. Он для них и учитель, и проводник среди таких же, как они сами. Такая вот эта волшебная игрушка – «смартфон»… И как жить по-другому без него, основная масса детей уже себе даже и не представляет. И растёт их уже целое поколение. Вроде на первый взгляд, ну что дурного? Дети развиваются, идут в ногу с современным миром. Но разве мало среди них тех, кому вдруг пришлось стать свидетелем какой-то чужой людской беды? А они, почему-то, вместо того, чтобы устремится кого-то спасти или чем-то помочь, вопреки всему, спешат сразу схватить свой смартфон и снимать на видео чужие страдания и даже гибель. Ничуть не лучше с нравственной точки зрения и ужасное увлечение снимать ролики, где сами подростки вместе со своими друзьями напоказ зверски избивают своих беззащитных сверстников или тех, кто явно слабее их. И делается это  просто ради того, чтобы потом выложить подобную «дичь» в Интернете и собирать пресловутые лайки от себе подобных… Конечно, далеко не все такие, но каждое время порождает своих монстров, и ничего уже тут не поделаешь. Что вырастет из них – неизвестно. Вполне возможно, что в определённой степени свою роль сыграли и их любимые компьютерные игры – «стрелялки» с реалистичными изображениями жестоких кровавых сцен. Нынешней детворе они теперь кажутся привычной и безобидной забавой… Хотя, неужели подобные увлечения не оставляют никакого следа в их формирующемся юном подсознании? С трудом верится. А ведь большинство взрослых теперь уже привыкли, успокоились, развели руками и перестали бить тревогу. Ну, зато сидит дитя дома у них на виду, и пусть сидит, клацает кнопками на своей клавиатуре. Главное, что не водится с дурными компаниями и меньше риска, что свяжется на улице с какими-нибудь наркоманами! А между тем проблемы никуда не делись… Конечно, и слава Богу, не в каждой семье так обстоит дело. Ведь дети все разные, и воспитание у всех тоже разное. Но ещё и жизнь – такая штука. Она часто бывает непредсказуемой и переменчивой. Может случиться и так, что у тех, кто сегодня выглядит безнадёжным, пустым и бездушным, однажды произойдёт чудесный поворот в судьбе, который наполнит их жизнь любовью, смыслом и светлым вразумлением. Да будет так!
 
Никто не знает, куда тебя занесёт, «Кнопочное поколение». Что ждёт тебя в постепенно сходящем с ума и уже сегодня ставшем для всех нас непредсказуемым будущем? Что тут скажешь, если под воздействием определённого рода стечения обстоятельств, многие из нас стали жить одним днём и по другому уже не получается… Но, как бы там ни было, будем всё же надеяться на лучшее.
 
Не удивляюсь, что, скорее всего, пройдут ещё годы и здесь, где стоял когда-то наш «Мицар», все следы, оставшиеся от былого, окончательно затянутся песком и растительностью. Никто и знать не будет, да и не поверит, какая в здешних местах когда-то кипела жизнь, и какой царил дух. Скорее всего, уже никому это не будет понятно и никому до этого не будет никакого дела. «Сосновый бор на болотах – это где?.. А что там интересного? Лес и лес. И зачем вдруг ехать туда за полсотни километров? Можно ведь просто вытащить из кармана свой смартфон, «заглянуть» в Интернет и полюбоваться, например, лесами Швейцарии, не выходя из дома»... Пройдёт ещё какое-то время вперёд и, возможно, кто-нибудь, прочтя эти мои строки, скорее всего скажет: «СССР? Пионерия? Сосновый бор, романтика? – Бред какой-то»... Да, бред. Вся наша жизнь по своей сути всегда выглядит как бред, странный и удивительный... Так было, есть и будет. Только, в ней каждый сам для себя ищет свой смысл. Кто-то его определил раз и навсегда, кто-то находится в его постоянном поиске, а кого-то всё и так устраивает.
 
Время неминуемо продолжает свой бег дальше, не останавливаясь ни на секунду. Его течение подхватывает нас и несёт за собой куда-то туда, в то самое, туманное и всё больше пугающее будущее. Мы уже не поспеваем за ним и начинаем чувствовать, как в новой суетной жизни кто-то подталкивает нас в спину, мы мешаем кому-то и путаемся у кого-то под ногами… Мы с горечью замечаем, что стареем, утрачиваем былые силы и энергию, теряем на этом пути старых своих друзей, в том числе и мицаровских… Теперь они уже никогда больше не услышат шум ветра в кронах наших красавиц сосен, не почувствуют пьянящий запах хвойного аромата…

Давно нашли своё последнее пристанище дядя Миша и баба Клава на михайловском кладбище, которое потихоньку продолжает разрастаться вдоль края родного им соснового леса. Уже нет с нами нашей милой девушки Сашеньки Вовк… Несколько лет назад ушла «Люиванна» Зайцева… Нет и Александра Костенёва, нашего незабвенного «Коши», с его загадочной душой… Ушла наша кареглазая красавица Егоровна - Людочка Толстошеева, тихая, но с огромным океаном в душе, очень добрый человечек… Нет Сани Недилько, который всегда чем-то мне напоминал утончённого и благородного Арамиса из «Трёх мушкетёров»… Свёл свои счёты с жизнью и наш лучший строевой командир «Первого» отряда, один из самых талантливых мицаровских гитаристов, Славик Сушенцов. На его похоронах прозвучала фраза о том, что «Мицар» - это самое светлое и лучшее, что было в его жизни… Уходит эпоха…
 
А сейчас я снова стою в тех исторических местах, что когда-то круто повлияли на мою судьбу и судьбу моих друзей. Вот такой он был, наш «Мицар». Вроде обычный, на первый взгляд, летний спортивно-оздоровительный пионерский лагерь…
 
…Ирина меня поторапливала. Её беспокойство было понятным, ведь нам ещё предстояло проехать около 200 км дороги домой, и по многим причинам хотелось бы успеть добраться засветло.
Уезжая, я не смог удержаться, чтобы по пути не поснимать на фотоаппарат здешние красивые места, по-прежнему казавшиеся мне очень родными и милыми сердцу, даже вопреки всему увиденному сегодня, как в кошмарном сне... Чтобы после и эти снимки обязательно показать своим старым друзьям.
Потом сосновый бор Камышинского лесничества и поля с подсолнухами, всё осталось далеко позади. А душу вместо надежды, к сожалению, заполнила пустота, которую тоже пришлось увезти с собой.
 
…Не доезжая несколько десятков километров до дома, мы свернули на просёлочную дорогу и поехали в сторону берега реки Иртыш, чтобы немного отдохнуть и размять ноги после достаточно продолжительной езды. С того места открывается великолепный вид. Поворот реки, сосновый бор на другом берегу, по небу плывут живописные огромные облака. Мы обратили внимание, как большие стаи птиц, одна за другой плавно перемещались над открывшейся перед нами красивой, бескрайней панорамой. Видимо, пернатые готовили свой молодняк к длительному перелёту в тёплые края… Неподалёку, на нашем берегу стояла одинокая сосна, такая же пушистая красавица, какими мы сегодня утром любовались на Михайловских озёрах. Невольно подумалось, что вот так же всё и у людей. Жизнь течёт рекой. Кто-то улетает в дальние страны искать более комфортные условия для проживания, а кто-то глубоко пустил свои корни в здешних местах, как эта сосна. Она стоит теперь, продуваемая всеми ветрами, обжигаемая летним степным солнцем, и любуется красотой окружающего её простора, провожая и встречая свои рассветы и закаты, очередную весну, лето, осень, зиму... Живёт и не знает, что её ждёт дальше: то ли ей суждено однажды грозовой ночью быть сражённой ударом шальной молнии, то ли во время набежавшего урагана сломит её лихой ветер, то ли рухнет она, срубленная чьей-то безжалостной рукой просто ради того, чтобы стать кому-то дровами для печи, то ли апрельское половодье размоет её корни и лишив опоры, вынудит беднягу свалиться в реку, а та подхватит её в свой бурлящий весенний поток, по пути безжалостно перемалывая глыбами льда ветки её вечнозелёной кроны… А может, она так и простоит здесь всё отпущенное ей время, пока не иссякнут последние силы…

Жена Ирина вдруг спросила меня:
– Ну что, захочешь ли ты опять поехать на Михайловские озёра, повидаться со своим любимым «Мицаром»?
Я пожал плечами и ответил:
– Не знаю…
Ведь я действительно не знаю… Но всё может быть. Всё может быть…


Рецензии