Год без Кузьменкова

26 ноября 2022 года в больнице Нижнего Тагила скончался известный критик  Александр Кузьменков ( 1962-2022). Родственников известили об этом только через два дня, а литературная общественность узнала о печальной новости лишь спустя месяц...Похоронили зоила тихо, как он и завещал...

Александр Александрович Кузьменков (2 ноября 1962, Нижний Тагил — 26 ноября 2022, там же) — русский прозаик и литературный критик. Получил филологическое образование в Нижнетагильском педагогическом институте. Был учителем, монтёром пути, рабочим чёрной и цветной металлургии, сторожем. Работал журналистом в газетах Нижнего Тагила и Братска, также в разных качествах на местном радио и телевидении. Учредил и много лет выпускал частную газету "Сердцеед".


Печатался в журналах «Бельские просторы», «Волга», «День и ночь», «Новый Берег» (Дания), «Урал», альманахе «Витражи» (Австралия), вёл критическую рубрику в «Литературной газете», был постоянным автором литературных интернет-порталов «Камертон» и «Альтерлит». С 2016 по 2022 год Александр Кузьменков постоянно входил в топ-10 самых читаемых авторов «Журнального зала». Автор нескольких книг, выпущенных в «самиздате», а также ведущий участник двух сборников «Проклятые критики» (2021) и «Новые критики» (2022). Лауреат нескольких литературных премий: американской эмигрантской премии «Серебряная пуля» (США, 2009), премии журнала «Урал» в номинации «Литературная критика» (2012), а также премии журнала «Бельские просторы» в номинации «Литературная критика» (2012).

Из записок мемуариста

***

Любимая присказка Кузьменкова — Никого не жалко! Никогда не принимал смерть всерьёз, хотя уважал! Когда узнавал от меня о смерти знакомого из общего братского круга, то всегда одобрял похороны и поминки, не выказывая особого соболезнования. Любил цитировать Гаврилу Державина, про то, что всё вечностью жерлом пожрётся. И с нетерпением ждал своей смерти, мысленно приближал её! Поэтому его скоропостижный уход  меня, хоть и поразил, но не удивил. Огорчился, потому что лишился умного собеседника, с которым держал интеллектуальную связь последние 15 лет. Саныч был ходячая энциклопедия и помнил даже то, что в далёкие годы молодости я сказал ему по случаю! Теперь некому это рассказать!

***

"Хватит спать, русские люди! Хватайтесь за штопоры!"
Евгений ЛЕСИН

Александр Кузьменков уточнил: А можно еще перефразировать известное: "К штопору зовите Русь!"

Кузьменков отличается отменной памятью, встречал много людей с хорошей памятью, но у Кузьменкова она была феноменальна. Он подробно рассказывал мне даже, что я сказал 20 лет тому назад. Я сначала не соглашался, но со временем выяснялось,что так и было. Только и его килобайты мозга не всё хранили. Как-то спросил —  кто автор фразы «поэты свинцового поколения».Он удивился, что первый раз слышит эту фразу, ставшую расхожей в современной поэзии.И оценил её. А однажды я ему сказал, что Сан Санычу принадлежит афоризм "К штопору зовите Русь!". Кузьменков сначала удивился, а потом гордо сказал —  кое-что и мы могём!

***

Александр Кузьменков в  кругу коллег часто повторял: только табак, крепкий чай и красное вино помогают жить! А без остального он может обойтись! Это была, конечно, фигура речи, но очень близка к истине его хода жизни.

***

Однажды позвал Сан Саныча участвовать в выборной кампании, которую мне поручили вести. Зная  «тяжелый характер» и склонность к «чёрной меланхолии» коллеги, на берегу решил договориться о правилах игры. Вопрос был один, что нас может рассорить? Кузьменков ответил одним словом — ДЕНЬГИ? И всю кампанию вели так, чтобы между нами не легли финансовые расчеты, а если и появлялись деньги, то делёжка велась предельно честно! И эта политика оказалась разумной. Мы не сумели испортить наши отношения много лет, до самой смертушки Сан Саныча.

***

Журналист Кузьменков и чеченский террорист Басаев. Казалось бы никакой связи между ними не было. Но Сан Саныч связь эту создал сам. Однажды, находясь в веселом расположении духа, журналист подписал свою частную газету  именем — Шамиль Басаев. Редакционная шутка с подменой редактора не прошла незамеченной, Кузьменкова вызвали в Братское отделение ФСБ, где провели профилактическую беседу, как с владельцем и редактором, выдав письменное предупреждение. В подробности разговора с сибирскими контрразведчиками Сан Саныч коллег не посвящал, но однажды когда разговор зашел об этом инциденте Кузьменков в сердцах сказал, что он  и сейчас бы это повторил!

-- Зачем? — недоумевал я на это мальчишество.

-- А просто так! — ответил Кузьменков.

Со школьных лет в нём крепко уживался внутренний протест, который ему хотелось осуществить  при помощи вооруженного восстания. А после распития вина и пешей прогулки по улицам Братска  часто повторял, как любо было бы поставить пулемёт на самое высокое здание в Братске и поливать из него по местному исполкому. Причем, когда мы после пятничной попойки возвращались в рабочее состояние, тема личного терроризма больше не всплывала.


Рецензии