Снова о самбо

  Наконец вышел фильм «Легенда о самбо», но я его смотреть не хочу. Дело в том, что авторы пытались показать в нём пути развития борьбы самбо в нашей стране и во всём мире, но явно запутались. По их мнению главный организатор самбо процентов на 90% , является Ощепков и последние 10 % отданы Спиридонову. Так ли это?
  Самбо начал развивать ещё в начале 20 века Спиридонов на базе джиу- джицу, и как человек военный он старался направить  этот вид борьбы для развития армии. А Ощепков, окончив школу дзю-до в Японии, и получив там чёрный пояс, склонялся больше к спортивному направлению. Хотя они оба не возбраняли передать это в полицию и милицию.
  Говорят, по фильму, Ощепков и Спиридонов, даже становятся друг против друга на ковре, в поединке… Ах, как далеко завела фантазия авторов!
  А что же Харлампиев? Был просто прилежным учеником? А после внезапной смерти Ощепкова, и ухода из спорта и борьбы Спиридонова по возрасту, присвоил их достижения себе? Но вспомним, что Ощепков и Спиридонов отстранялись во время функционирования наркома Ежова, и легко ли было Харлампиеву брать на себя продолжение организации самбо, составлять новые книги, организовывать соревнования?
  После устранения Л.П. Берии в 1953 г. Харлампиев ушёл из «Динамо» и работал доцентом на кафедре физвоспитания МЭИ, воспитал там много известных самбистов. Достаточно вспомнить Валерия Волостных, сейчас в 70 лет, проводящего занятия по боевому самбо. Или нашего известного борца и каскадёра Валерия Деркача, с которым  я неоднократно участвовал в схватках (правда, в последнее время эти схватки для меня были проигрышными, видимо, из-за моего возраста).
  Думаю, что Спиридонов, Ощепков, Харлампиев много  сделали для развития САМБО и стоит ли уточнять, кто из них главнее? За исходом времени удастся ли это всё выяснить.
 
 
 


Рецензии