В Японии не только суши, но и мисо-суп
Суши или суси являются традиционным блюдом Японии.
Когда-то слово "суши" обозначало рыбу. Суши это маленькие лепешки овальной формы, с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Суши может быть как холодным, так и горячим. К суши подают васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Роллы (от английского-скручивать-roll), представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается и обвязывается полоской водоросли нори.
Сашими по-японски сырая рыба.
Сашими – это кусочки или ломтики сырой рыбы, которые могут подаватьсо с всевозможными соусами. Сашими представляет собой мясо рыбы без всяких дополнительных ингредиентов. Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов нарезанного на небольшие кусочки. Морепродукты используются только в сыром виде. Сашими, подается на сформированный прямоугольник из риса.
В ноябре 1963 года меня назначили старшим помощником капитана на приёмку танкера «Лиски», строящегося в Японии.
Приёмка судна происходила на крупном судостроительном заводе «Исикавадзима Харима Индастри» (Ishikawajima-Harima Heavy Industries -IHI), в маленьком городке Айой. Город расположен на южном побережье острова Хонсю во внутреннем Японском море.
В процессе работы у нас складывались дружественные отношения с рабочими, мастерами цехов. Иногда работники завода приглашали нас к себе домой. Так мы с капитаном и стармехом побывали в гостях у мастера механического цеха, начальника палубного цеха, заместителя директора завода по производству. Познакомились с бытом японцев на различных уровнях. Это дало мне возможность познакомиться также и с японской кухней.Так в гостях у мастера цеха нас угостили сашими-это тонко настроганная сырая рыба. Нечто подобное я пробовал в рейсах Северным Морским путем, в порту Амбарчик, нас угощали строганиной-это тонко настроганная замороженная рыба.
На заводе часто на завтрак нас кормили темпурой. Это креветки (эби тэмпура-как называли это блюдо японцы) , обжаренные во фритюре с овощами. Иногда это были суши роллы-суши, но у экипажа они не пользовались особым спросом.
В столовой на верфи иногда на обед предлагали рамен- это мясной или рыбный бульон с лапшой, иногда мисо-суп. К супам подавали короткие керамические ложки, которые я уже видел в Китае.
О мисо-супе (Мисосиру ), самом популярном супе японцев, нам подробно рассказал переводчик верфи. Мисосиру - суп с растворённой в нём пастой мисо. Ми;со — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Основой мисо-супа это рыбный бульон «хондаси». В состав супа можно добавить различные добавки такие как мидии, кальмары и другие морепродукты.
Японцы регулярно начинают свой день с тарелки мисо-супа. Считается, что это блюдо заряжает организм энергией и стимулирует пищеварение. Существуют сотни разновидностей мисо — их различия обусловлены региональной кухней.
Попробовав мисо-суп в столовой завода и в гостях в японской семье, мы однажды заказали его в ресторане. В ресторане нам подали мисо-супа в больших чашах-пиалах. В чаше мисо бульон, а к нему подали несколько мисочек с различными добавками, которые можно добавлять в суп по своему вкусу. К супу на специальной подставке подали ложку из керамики
В городском ресторане мы попробовали окономияки-, жареная лепёшка из смеси разнообразных составляющих-вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи. Эту лепешку готовят и жарят прямо при вас на горячей металлической плите, посыпают сверху приправами, добавляют соус и сдвигают лопаточкой на широкую деревянную доску, примыкающую к плите как прилавок. К окономияки- мы заказывали пиво иногда саке.
См.http://proza.ru/2023/05/17/1371
О саке
Свидетельство о публикации №223112700804