В Японии не только суши, но и мисо-суп

В Японии не только суши,роллы и сашими, но и супы.

Суши или  суси  являются традиционным блюдом Японии.
Когда-то слово "суши" обозначало рыбу.  Суши  это маленькие лепешки овальной формы, с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Суши может быть как холодным, так и горячим. К суши подают васаби, соевый соус и маринованный имбирь.                Роллы (от английского-скручивать-roll), представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается и обвязывается полоской водоросли нори.

Сашими  по-японски сырая рыба.
Сашими – это кусочки или ломтики сырой рыбы, которые могут подаватьсо с всевозможными соусами. Сашими представляет собой мясо рыбы без всяких дополнительных ингредиентов. Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов  нарезанного на небольшие кусочки. Морепродукты используются только в сыром виде. Сашими, подается на сформированный прямоугольник из риса. 
 

В ноябре 1963 года меня назначили старшим помощником капитана на приёмку танкера «Лиски», строящегося в Японии.
Приёмка судна происходила на крупном судостроительном заводе «Исикавадзима Харима Индастри» (Ishikawajima-Harima Heavy Industries -IHI), в маленьком городке Айой. Город расположен на южном побережье острова Хонсю во внутреннем Японском море.

В процессе работы у нас складывались дружественные отношения с рабочими, мастерами цехов. Иногда работники завода приглашали нас к себе домой. Так мы с капитаном и стармехом побывали в гостях у мастера механического цеха, начальника палубного цеха, заместителя директора завода по производству. Познакомились с бытом японцев на различных уровнях. Это дало мне возможность познакомиться также и с японской кухней.Так в гостях у мастера цеха нас угостили сашими-это тонко настроганная сырая рыба. Нечто подобное я пробовал в рейсах Северным Морским путем, в порту Амбарчик, нас угощали строганиной-это тонко настроганная замороженная рыба.

На заводе часто на завтрак нас кормили темпурой. Это креветки (эби тэмпура-как называли это блюдо японцы) , обжаренные во фритюре с овощами. Иногда это были суши роллы-суши, но у экипажа они не пользовались особым спросом.
В столовой на верфи иногда на обед предлагали рамен- это мясной или рыбный бульон с лапшой, иногда мисо-суп. К супам подавали короткие керамические ложки, которые я уже видел в Китае.

О мисо-супе (Мисосиру ), самом популярном супе японцев, нам подробно рассказал переводчик верфи. Мисосиру - суп с растворённой в нём пастой мисо. Ми;со — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них.  Основой мисо-супа это рыбный бульон «хондаси».  В состав супа можно добавить различные добавки такие как мидии, кальмары  и другие морепродукты.
Японцы регулярно начинают свой день с тарелки мисо-супа. Считается, что это блюдо заряжает организм энергией и стимулирует пищеварение. Существуют сотни разновидностей мисо — их различия обусловлены региональной кухней.
Попробовав мисо-суп в столовой завода и в гостях в японской семье, мы однажды заказали его в ресторане.  В ресторане нам подали мисо-супа в больших чашах-пиалах.  В чаше мисо бульон, а к нему подали несколько мисочек с различными добавками, которые можно добавлять в суп по своему вкусу.   К супу на специальной подставке  подали ложку из керамики
В городском ресторане мы попробовали окономияки-, жареная лепёшка из смеси разнообразных составляющих-вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи. Эту лепешку готовят и жарят прямо при вас на горячей металлической плите, посыпают сверху приправами, добавляют соус и сдвигают лопаточкой на широкую деревянную доску, примыкающую к плите как прилавок. К окономияки- мы заказывали пиво иногда саке.


См.http://proza.ru/2023/05/17/1371
О саке


Рецензии