Пятая стихия. Андрей Миронов. 3 часть

/ Начало http://proza.ru/2023/11/22/352


 Двадцать лет спустя. Встреча с Андреем Мироновым в Концертной студии Останкино,
Мастерски владея словом, Андрей Александрович открыл свою встречу со зрителем. Отточено каждое движение, исполняя свои знаменитые монологи из спектаклей в стремительном ритме, приводит зрителя в полный восторг.
 Грациозность артистического исполнения, раскрывает глубокий внутренний мир артиста. Демонстрируя природное обаяние, срывает аплодисменты. Восхищенные зрительницы в перерывах между репризами, преподносят своему кумиру букетики с гвоздиками.
 Гениальный Андрюша такой разный в эпизодах: драматически серьезный, ироничный, и тут же забрасывает поклонников оригинальными шутками. Они рождались мгновенно, непринужденно, как по волшебству.
 
 Все с нетерпением ждут, когда Андрей Миронов начнет петь и отвечать на записки зрителей.

Великий артист берет небольшую передышку и предлагает поклонникам посмотреть   его поющие роли с экрана.

**
В это же самое время в кинобудке концертного зала Останкино.

- Ты, что, безбилетница? - Кинооператор заметил в углу свернувшуюся в клубок девушку.
 Незнакомка вдруг подпрыгнула пружинкой, выдергивая при этом руку из трехлитровой банки.
 
 Хозяин кинобудки подумал вслух:
- В каждую щель залезут наглые Мироновские поклонницы, скоро уже Останкинскую башню оседлают!

- Дяденька, можно хоть одним глазком взглянуть! - Лера, осознала что опять перенеслась во времени.

Со сцены взрывной волной бежала обожаемая бабушкина песня...

- Куда от вас всех деваться, любуйся своим кумиром, так и
быть.

На вид, уже пожилой мужчина, остановил киноленту, как положено по сценарию и вышел на перекур.

Путешественница в прошлое в восторге прильнула к окошку.
Андрей выглядел как его герой в фильме "Бриллиантовая рука", Лазурный свитер и поверх него элегантный костюм. Кто бы мог подумать, образ Геши Козадоева, станет самым востребованным и популярным на его публичных выступлениях.

- Сколько же лет прошло? - Вырвалось у восхищенной Леры.
Взгляд в поисках подсказки скользнул по стене подсобного помещения и ответ пришел в виде календарика за 1978 год.
- Надо же, именно в этом году бабушка закончила школу, и как многие девчонки была просто влюблена в гениального артиста!

Андрей под аккомпанемент на рояле начал солировать:

- Женюсь, женюсь
Какие могут быть игрушки?
И буду счастлив я вполне
Hо вы, но вы
Мои вчерашние подружки
Мои вчерашние подружки
Напрасно плачете по мне
Hе плачьте, сердце pаня
Смахните слёзы с глаз
Я говорю вам до свиданья
Я говорю вам до свиданья
А прощанье не для нас
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета...

Веселый и обаятельный балагур парнишка Андрюша, из-за Лериного прыжка во времени  практически моментально принял облик сногсшибательного артиста с необыкновенно притягательной харизмой.
Зрители продолжительно аплодировали, ощущения счастья моментально разлетелось по залу.
Кумир поколения отвечал на записки от поклонниц мастерски с остроумием! За оригинальными шутками Лера разглядела интеллектуала с налетом грусти.

- Романтик как прежде! - С восхищением вырвалось у девушки.
   
И в этот самый момент находчивой Лере в голову пришла оригинальная идея...


Выскользнув из кинобудки, она протянула бумажный кулек человеку, который пожалел ее практически по-отцовски, помогший единожды, не откажет и во второй раз.

- Передайте пожалуйста Андрею Александровичу Миронову.

Лера отстукивала каблуками по мрамору коридора в Останкино с трехлитровой банкой в руках.
- "Кто так строит?" - вспомнилась знаменитая фраза из другого советского фильма, Андрей не снимался там, а жаль.

Стоит ей прикоснутся к песчинке в банке и она опять переместится, но куда?
Управлять своим путешествием ей пока неподвластно. Хорошо бы домой.
 Догадка неожиданно осенила Леру: Пятая стихия, это камень! И не просто камень, а скорей всего частица метеорита, которая очутилась в умревинсом роднике и так кстати прилипла к пластиковой бутылке, когда зачерпнула ей водицу. Еще и способность этой хитрой крупинки маскировать тару в которой находится под соответствующее время эпохи.
 
- Я иду и пою обо всём хорошем,
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа -
Неприятность эту мы переживём.
Между прочим, это мы переживём.
В небесах высоко ярко солнце светит,
До чего хорошо жить на белом свете.
Если вдруг грянет гром в середине лета -
Неприятность эту мы переживём.
Между прочим, это мы переживём...

С ощущением внутреннего счастья, свободы и нескрываемой радости, Лера шагала не зная куда и пела по "лабиринтам" в Останкино 1978 года. Андрей Миронов отныне один из любимых ею артистов!
Открывались двери с обеих сторон, любопытные сотрудники "Волшебного телевизионного государства" улыбались и приветливо взмахивали ладонями.

- Лерка!
Такой знакомый до боли голос окрикнул девушку.
Путешественница во времени обернулась и чуть не выронила свою банку, в нескольких метрах от нее стоял ОН, в лазурной водолазке и элегантном костюме. Помахивая мятым исписанным листком и оранжевой авоськой.

Знаменитый артист сделал шаг навстречу только в присущей ему манере.
 Лера поняла что Андрею передали предназначенный для него кулек-записку и прижалась спиной к первой попавшейся двери, провалилась во внутрь.

P.S.

Письмо которое Лера написала для великого артиста остается в тайне для автора и читателя.
Могу только добавить, гениальный Андрей Миронов в своих ролях будто опережал время, эпоху в которой жил!
(Продолжение http://proza.ru/2023/12/01/178 )
 


/ в произведении использована песня "Женюсь, женюсь", из К/Ф Соломенная шляпка.
Слова  Окуджава Б. музыка Шварц И.
А также песенка Кота Леопольда из мультфильма. Музыка Б. Савельева, текст песни А. Хайта.


 *
Фильмы, спектакли, программы с участием Андрея Миронова, список использован по этой ссылке:
https //ru.wikipedia.org/wiki/,_



Год Название Роль
1961 ф А если это любовь? Пётр
1962 ф Мой младший брат Юра Попов
1963 ф Два воскресенья журналист (нет в титрах)
1963 ф Три плюс два Роман Любешкин, ветеринар
1965 ф Год как жизнь Фридрих Энгельс
1966 ф Берегись автомобиля Дима Семицветов, продавец комиссионного магазина
1966 тф Сказки русского леса шофёр
1967 ф Таинственная стена Валентин Карпухин
1968 ф Бриллиантовая рука Геннадий Петрович Козодоев (Геша), контрабандист[105]
1968 ф Любить… парень на вечеринке
1968 ф Урок литературы Феликс, внук писательницы
1969 тф Новогоднее похищение камео
1970 ф Две улыбки молодой дедушка
1970 ф Семейное счастье Фёдор Фёдорович Сигаев
1970 ф Умеете ли вы жить? провожающий Александра Донченко
1971 ф Держись за облака Тукман, белый генерал
1971 ф Достояние республики Шиловский (Маркиз)
1971 ф Старики-разбойники Юрий Евгеньевич Проскудин, «блатной»
1971 ф Тень Цезарь Борджиа

1973 ф Новые приключения Дони и Микки голос за кадром
1973 ф Старые стены Аркадий[106]
1974 ф Невероятные приключения итальянцев в России Андрей Васильев, сотрудник милиции
1974 тф Лев Гурыч Синичкин дирижёр
1974 тф Соломенная шляпка Леонидас Фадинар
1975 ф Повторная свадьба Илья Фёдорович
1975 ф Шаг навстречу Маркел Владимирович Кочетков
1976 мтф Небесные ласточки Селестен-Флоридор
1976 мтф 12 стульев Остап Бендер
1978 тф Обыкновенное чудо министр-администратор
1978 ф Особых примет нет Глеб Витальевич Глазов
1979 тф Трое в лодке, не считая собаки Джером Клапка Джером  / Джи  / миссис Байкли / трактирщик / пьяный рыбак / дядюшка Поджер
1979 тф Фантазии Фарятьева Павел Павлович Фарятьев
1980 ф Крах операции «Террор» Глеб Витальевич Глазов
1980 тф Назначение Алексей Юрьевич Лямин
1980 тф О бедном гусаре замолвите слово текст от автора
1981 ф Будьте моим мужем Виктор, детский врач-педиатр
1982 ф Сказка странствий Орландо, философ-бродяга
1983 тф Кое-что из губернской жизни ведущий / поручик
1983 ф Стриптиз поневоле («Фитиль» № 252) вокал
1983 док Я возвращаю Ваш портрет ведущий — камео
1984 ф Блондинка за углом Николай Гаврилович Порываев, астрофизик  / куплетист
1984 ф Мой друг Иван Лапшин Ханин
1984 ф Победа Чарльз Брайт
1985 тф Грустить не надо камео
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов Джонни Фёст, киномеханик
1987 ф Следопыт Санглие, французский шпион[107]
Озвучивание мультфильмов
1968 — Комедиант — комедиант
1968 — Люди и двери («Фитиль» № 70) — вокал
1969 — Капризная принцесса — шут Карлуша
1969 — Время, назад! («Фитиль» № 83) — вокал
1970 — Безответственный ответственный («Фитиль» № 92) — вокал
1975 — Месть кота Леопольда — Кот Леопольд / Мыши Мотя и Митя / Доктор"
1976 — Голубой щенок — Чёрный Кот
1979 — Колёса, колёса… («Фитиль» № 200) — вокал
1981 - Телевизор кота Леопольда -"исполнение вступительной песни" (в титрах не указан)

1981 — Раз ковбой, два ковбой — все роли
1984 — Интервью с котом Леопольдом — Леопольд
1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — дог Том[108]
1986 — Архитектурное излишество («Фитиль» № 286) — вокал
Работы на телевидении
1966 — «Голубой огонёк: Сказки русского леса» — таксист
1967 — Кабачок «13 стульев» — пан Ведущий
1968 — «Судьба играет человеком» (телеспектакль) — Антон
1969 — «Похищение» — артист Миронов (камео)
1969 — «Две комедии Бранислава Нушича» (телеспектакль) — ведущий
1969 — «Рудин» (телеспектакль) — Рудин
1970 — Московский театр Сатиры на экране
1970 — «Впотьмах» (телеспектакль) — Аларин
1971 — «Терем-теремок. Сказка для взрослых»
1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (телефильм, т/о «Экран») — жулик Рулле
1975 — «Возвращение» — Борис Андреевич Вязовнин, помещик
1975 — «Страницы журнала Печорина» (телеспектакль); режиссёр: А. Эфрос — Грушницкий
1977 — «Между небом и землёй» — Климов
1978 — Встреча с Андреем Мироновым в концертной студии «Останкино»
1979 — «Дачная жизнь» — Дудочка, дачник
1980 — Альманах сатиры и юмора, «Летучая мышь» — Генрих
1980 — Что? Где? Когда? — интервью для телепередачи
1980 — Театральные встречи. В гостях у Щукинского училища — ведущий
1981 — Новогодний «Голубой огонёк»
1982 — «Кинопанорама» — новогодний выпуск
1983 — Новогодний «Голубой огонёк»
1983 — Музыка и мультипликация
1983 — «Голубой огонёк» 8 марта
1985 — «Грустить не надо» (музыкальный телефильм) — исполнение песен и танцев
1986 — «В субботу вечером. Всё начинается с любви» — пародия на кинорежиссёра
1987 — «Белые розы, розовые слоны…» — Генри Пулэски, судья
1987 — «Вокруг смеха», выпуск № 31
Роли в театре
Год Спектакль Роль Постановщик
1962 «24 часа в сутки» О. Стукалова Гарик Постановка А. Крюкова
1963 «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера Сильвестр Постановка Е. Весника
1963 «Клоп» В. Маяковского Милиционер, Присыпкин,
Баян

Постановка В. Плучека, С. Юткевича
1963 «Дамоклов меч» Назыма Хикмета Толстый Постановка В. Плучека
1963 «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного,
М. Слободского, В. Масса, М. Червинского Муха Постановка Д. Тункеля
1964 «Женский монастырь» В. Дыховичного и М. Слободского Тушканчик Постановка В. Плучека
1965 «Над пропастью во ржи» Дж.-Д. Сэлинджера Холден Постановка А. Шатрина
1966 «Тёркин на том свете» А. Твардовского эпизоды Постановка В. Плучека
1966 «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша Дон Жуан Постановка В. Плучека
1967 «Интервенция» Л. Славина Селестен, Жюльен Папа Постановка В. Плучека
1967 «Доходное место» А. Островского Жадов Постановка М. Захарова
1967 «Баня» В. Маяковского Велосипедкин Постановка осуществлена в 1953 году Н. Петровым, В. Плучеком и С. Юткевичем, сценическая редакция 1967 года В. Плучека
1969 «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше Фигаро Постановка В. Плучека
1970 «У времени в плену» А. Штейна Всеволод Вишневский Постановка В. Плучека
1971 «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
А. Линдгрен жулик Рулле Постановка В. Плучека
1972 «Ревизор» Н. В. Гоголя Хлестаков Постановка В. Плучека
1972 «Таблетку под язык» А. Макаёнка Иван Швед Постановка В. Плучека
1973 «Маленькие комедии большого дома»
А. Арканова и Г. Горина Муж Постановка А. Миронова и А. Ширвиндта. Руководитель постановки В. Плучек
1974 «Клоп» В. Маяковского Баян Постановка осуществлена в 1955 году В. Плучеком и С. Юткевичем, сценическая редакция 1974 года В. Плучека
1975 «Ремонт» М. Рощина Паша-интеллигент Постановка В. Плучека
1976 «Горе от ума» А. С. Грибоедова Чацкий Постановка В. Плучека
1979 «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана Лёня Шиндин Постановка В. Плучека
1979 «Продолжение Дон Жуана» Э. Радзинского Дон Жуан Малая сцена драматического театра на Малой Бронной. Постановка А. Эфроса
1980 «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта Мекхит Постановка В. Плучека
1981 «Бешеные деньги» А. Островского Васильков Постановка А. Миронова
1984 «Вишнёвый сад» А. Чехова Лопахин Постановка В. Плучека
1984 «Прощай, конферансье!» Г. Горина Буркини Постановка А. Миронова
1985 «Бремя решения» Ф. Бурлацкого Джон Кеннеди Постановка В. Плучека
1987 «Тени» М. Салтыкова-Щедрина Клаверов Постановка А. Миронова
1987 «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсон Судья Постановка И. Унгуряну
Аудиоспектакли и аудиокниги
1968 — Александр Мишарин «Последнее слово» — Отто фон Ауфенберг
1969 — Леонид Сапожников «Член исполкома Коминтерна» — Джон Рид
1969 — Алексей Новиков-Прибой «Солёная купель» — Себастьян Лутатини, священник
1969 — Роберт Стивенсон «Алмаз Раджи» — Мистер Саймон Роллз, священник
1969 — Бранислав Нушич «Две комедии Бранислава Нушича» — Ведущий
1971 — Феликс Шапиро, Михаил Пляцковский «Как попугай Лори стал разноцветным» — Лори
1973 — Леонид Ленч «Оказывается существует» — (все роли)
1973 — Имре Кальман «Баядера» — Наполеон Сен-Клош[109]
1974 — Лев Славин «Интервенция» — Селестен
1974 — Трумен Капоте «Бутыль серебра» — (все роли)
1976 — Юрий Энтин, Геннадий Гладков «Голубой щенок» — Кот
1977 — Виктория Токарева «Между небом и землёй» — Климов
1977 — Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок» (Избранные страницы) — (все роли)
1977 — А. П. Чехов «Анюта» — (все роли)
1977 — А. П. Чехов «В потёмках» — (все роли)
1980 — Бертольд Брехт «Трёхгрошовая опера» — Мекхит (Мекки-Нож)
1982 — Григорий Горин «Остановите Потапова!»
1983 — Александр Штейн «У времени в плену» — Всеволод Вишневский
1984 — Борис Ласкин «Фестиваль в городе N» — (все роли)
1985 — «Юность Энгельса» — Фридрих Энгельс
1985 — «Стадион» — Трус
29 мая 1986 — Луначарский «Душа Элеоноры» — Наполеон Малапарте
Дискография
1977 — «Поёт Андрей Миронов» («Мелодия», Г62-05927-8)
1977 — «Андрей Миронов» («Мелодия», 33М60-40081-82)
1980 — «Андрей Миронов» («Мелодия», 33С62-14153-4)
1982 — «Ну чем мы не пара?» («Мелодия», 33С62-18713-4)
1983 — «Андрей Миронов» («Мелодия», С60-18833-4)
октябрь 1987 — «Эта песня — для близких друзей…» — песни на музыку Яна Френкеля («Мелодия», С60-26029-004). Это — третий диск-гигант Андрея Миронова.
1994 — «Андрей Миронов. Друзьям» (РОМ ЛТД / «Sony DADC Austria»)
1996 — «Андрей Миронов. Жизнь моя — кинематограф»
1996 — «Я выхожу на сцену»
2001 — «Grand Collection. Андрей Миронов»
2001 — «Актёр и песня. Андрей Миронов»
Звания и награды
Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады[110].
Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1974).
Народный артист РСФСР (18 декабря 1980).
Номинация на кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1988, посмертно).


Рецензии
Дорогая Ираида, спасибо Вам огромное за оригинальное изложение, в форме путешествия во времени, повествования о жизни талантливого Андрея Миронова и его творческом наследии.
Понравилось!!!
Счастья, Вам семье, здоровья и всех благ в Новом и последующих 100 годах!!!
С теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   26.12.2023 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгения, за столь добрые слова!
Всех благ в Новом году и далее!

Ираида Трощенкова   27.12.2023 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.