Искусство бабочки, встречающей огонь

Эту зарисовку я писала в начале 2000-х - тысячных, она была напечатана в модном глянцевом журнале и вызвала массу вопросов.
Казалось бы, в те времена профессия военных потеряла актуальность, так что и говорить было не о чем.
Но времена меняются. Война! И вновь самые красивые, самые смелые, самые толковые идут дорогой службы Родине. А кто рядом с ними? Это важно.
Поэтому я стряхиваю пыль лет со своих воспоминаний. Они кому-то могут пригодиться!
Сделайте поправку на иное время и читайте.

Искусство бабочки, встречающей огонь

Нет в мире ничего прекраснее летящей бабочки! Ее красота мимолетна, ее полет бескорыстен, она летит к пламени, не думая о последствиях. Она верит, что не сгорит, она погреется в лучах беспощадного огня и станет совершенством. Но большинство сгорает. А другие летят следом.
Почему подобные ассоциации возникают при мысли о женах военных, наверно, вам не нужно объяснять! Кто эти девушки, связывающие свою жизнь с военнослужащими? Неужели у них дома нет телевизора, они не читают газет, не догадываются о том, что жить им с защитниками Родины будет негде и практически не на что, а все рассуждения об ипотеках и сертификатах, и повышении окладов до уровня чаевых в московском ресторане - это просто запугивание условного противника своей необозримой мощью?  И, тем не менее, каждый год рядом с «новоиспечёнными» лейтенантами оказываются самые красивые девушки. Необъяснимо!   
Но на наш взгляд, в людях, выбравших военные профессии, изначально есть то, что отличает их от других мужчин и притягивает к ним женщин. 
Умение принимать решения и нести ответственность за других людей. Именно эти качества, а не храбрость и бесшабашная сила. Просто смелые находят себе применение в других структурах. Просто умные никогда в армию не пойдут: «откосят», будут учиться до посинения, сколачивать капитал. В армии одного интеллекта мало, хотя именно здесь он больше всего пригодится, в армии нужен характер. Не обязательно «нордический», но посильнее, чем на гражданке.

Так что «бабочка» летит в правильном направлении: мужчина в военной форме – это огонь: сила, уверенность и надежность. Все знает красавица о будущих трудностях, но инстинкт не остановишь. Женщина живет на земле, чтобы дать жизнь другому существу, и родить его нужно от настоящего мужчины. Эти «бабочки», связывая свою жизнь с часто не устроенным, но достойным представителем мужского рода, не так уж и не правы. Ну, не только в достатке дело! Да, и кто сказал, что служба в армии – потерянное для организации своего будущего время. Вы не замечали, что в последние годы наиболее удачливые менеджеры рекрутируются бизнесом и государственными структурами как раз из бывших военнослужащих.
Так что, лети, бабочка! Но, чтобы не сгореть, придется овладеть искусством игры с огнем.

Правило первое: как говорил известный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!»
Не плачьте, если молодой муж, подобно герою любимого народом фильма «Офицеры», устраивает вас на ночлег в казарме. Поймите, это наиболее приемлемый вариант, потому что есть еще:
•вокзал (зал ожидания) и скамейка у гостиницы;
•летняя палатка с печкой-буржуйкой и туалетом в соседнем военном городке. Кстати, эти палатки один умник с генеральскими погонами, приехавший в гарнизон с проверкой, рекомендовал утеплять землей или шлаком от угля, мы честно искали необходимые ингредиенты, но снег и мороз оказались сильнее;
•однокомнатная квартира для нескольких семей с детьми и беременной, угрожающей родить с минуты на минуту. Особенно, в данных условиях интересны интимные подробности семейной жизни
•и др. Боюсь даже вспоминать. Только проверенных на себе вариантов еще пять. И не думайте, что я описываю времена «светлого» коммунистического прошлого. Все это, при желании, вы найдете сегодня.
Невольно начинаешь истерично хохотать при словах героини упомянутого фильма о том, что ей надоело жить с казенной мебелью. Вы бы видели, во что от переездов превратилась наша мебель! А отсюда…

Правило второе: не откладывайте жизнь на завтра. Не слушайте того, кто скажет, что пока нет квартиры, не стоит покупать красивую мебель, вещи и технику. Покупайте все! Не жалейте ничего! Все, что потеряешь, вернется в лучшем виде. Все, что не придет вовремя, не получишь никогда. Не входит в контейнер при переезде кожаная мебель, кидай ее на обочину. Твое мужество обязательно будет вознаграждено. Стоит только проявить храбрость при расставании с любимыми предметами, и потрясенные бойцы выгрузят все вещи из уже готового к отправке контейнера и уложат вновь, но начнут уже с твоей любимой мебели (проверено!!!) Первой покупкой настоящей жены военного должна быть не какая-нибудь чашка - плошка, а самые модные и нарядные шторы (где будет находиться окно, дело второстепенное). Шторы прилаживаются на крепкую леску и кладутся в чемодан. Теперь, куда бы вы ни приехали, тут же крепите леску, и вы дома!

Правило третье: жены военных – самые красивые и неповторимые. Вам предстоит жить в гарнизоне, где женщине до конца службы уготована роль персонажа «за стеклом», особенно, если ваш муж окажется перспективным, «дикорастущим» субъектом. О вас, жене командира любого ранга, жены менее удачливых сослуживцев мужа будут «знать» все. И то, что у вас на всех стенах висят ковры, а самый красивый в ванной, и то, что вы получили спецпаек, состоящий из десяти! банок с черной икрой, и то, что за платьем, в котором вы появились на празднике, гоняли в столицу боевой вертолет, и т.п. Бороться с этими слухами бессмысленно. Сплетни - способ самореализации ограниченных людей в ограниченном пространстве. На слухи отвечайте эксклюзивным внешним видом и «загадочной улыбкой». Не забывайте, правда, улыбку хоть изредка снимать, а то морщин не оберетесь.  Да, еще наряды! Как совместить небольшое количество денег и необходимость на каждом мероприятии (а они проводятся раз в месяц) быть в чем-то новом! Подумайте об этом серьезно! Если вы не можете при помощи кусочка ткани и набора для детского творчества соорудить себе вечернее платье, вы, к сожалению, не годитесь на роль жены офицера.

Правило четвертое. Стремитесь к звездам, потому что, какое бы звание не имел ваш муж, у вас оно изначально выше.  А звезды - это гарантированное исполнение любого желания. Поэтому желаний всегда должно быть больше, чем возможностей: иначе рост карьеры затормозится. Лишь бы это была карьера без войны.  Хотя, что мы считаем службой в мирное время? Войны не было, страна «ковала» первоначальный капитал, а в это время жены, оказавшиеся в «горячих точках», бежали к военному самолету, таща за собой детей и бросая все, что нажили, пока мужья с бойцами отстреливались от «борцов за справедливость», и таких «спортивных разминок» всегда было предостаточно.

Правило пятое и самое важное. Вам всю жизнь придется «расти» вместе с мужем, не забывая подталкивать и его. Помните: «курица - не птица, офицер без академии - не генерал». Ваше прекрасное образование, полученное в самом престижном вузе, может вам абсолютно не пригодиться, но пригодятся умения. Необходимо уметь как можно больше. Учителя найдутся. Гарнизон – это целая коллекция прекрасных «бабочек» с различными талантами. По крайней мере, у нас ни разу не возникли трудности с устройством музыкальных спектаклей, художественных выставок и т.п. Дефицитом врачей и учителей мы тоже не страдали. Но, и возможностью получить дополнительное образование не стоит пренебрегать. Чем больше дипломов, тем спокойнее. И не верьте тем женам, которые объясняют свой невыработанный стаж нехваткой работы в гарнизонах. Перед вами не бабочки-махаоны, а жалкие «капустницы». Настоящая жена офицера при отсутствии рабочего места сама в состоянии его создать, на худой конец - построить. Кстати, при переезде из гарнизона в город любой величины будьте готовы услышать стандартный ответ при устройстве на работу, даже если у вас приличный стаж и коллекция дипломов: «Жен военных не берем».  Если же работодатель особенный патриот своего Тьмутараканьска, то с добавлением: «Потому что они – Д-дуры!» Естественно! Слишком уж эти дамы активны, общительны, улыбчивы, избалованны любовью и вниманием. Редко из них кто умеет «спинку гнуть» перед начальством: привыкли, что сами «командирши». Такой работник, конечно, не подарок, но попробуйте. Интеллектом-то этих «бабочек» бог не обидел, а уж выносливостью!  К тому же, у жен военных есть уникальная возможность, добившись в одном месте пика развития карьеры, в новом населенном пункте начать все сначала. К пенсии они просто совершенство!

Правило шестое. Не принимайте всерьез звание «матери - командирши». Не стоит слишком часто заскакивать в штаб с криком: «Кто без моего разрешения новые шторы в клубе повесил, и куда это полк без доклада с утра сорвался?» Ограничьтесь советами мужу, кому и на какое звание оправить представление и достаточно.  Раз уж он не приучен мыть посуду, пусть хоть полком сам командует. Вы и так много делаете для своего соединения, когда при приезде «ну, очень высокого начальства» встречаете его с цветами. Пока проверяющий целует вам руку и удивляется, как это такой бриллиант здесь оказался, нерадивые бойцы спешно докрашивают забор и вытаскивают на себе недоремонтированную технику. И вообще, поберегите энергию для штатской жизни.

Правило седьмое… А, впрочем, хватит! Все правила вы, летящие на зов любви бабочки, придумаете для себя сами.  Разве мы в свое время слушали кого-то! И правильно! Есть, что вспомнить. Уж кем - кем, а лягушками в болоте жен военных не назовешь! Бабочки! Прекрасные бабочки в отблеске могучего огня! А ведь они такие разные! Сообщество жен – самая    сложная  структура из всех возможных. В нее входят и «столичные штучки» с папами-дипломатами, и неприспособленные к разжиганию печки интеллигентки, и продавщицы сельпо из умирающей деревни. От одного первоначального вида такой «офицерши» из глубинки упала в обморок прямо на свадьбе сына жена высокого московского чина. Молодой офицер умудрился найти невесту там, где служил. Но видели бы вы эту девочку   через полгода!   Нужно только быть восприимчивой к хорошему, и «сообщество жен» всему научит. Куда там Пигмалиону!  Хотя, конечно, встречаются и уникумы, которых ничто не сломит. Стоит такая Фрося (имя подлинное) под окнами пятиэтажного дома в пригороде Берлина и выкликает свою подругу: «Танька, чё спишь? В военторге Дюму дают!» (дело было во времена книжного дефицита). Но и такие жены тоже нужны, чтобы сохранять бодрость в боевой обстановке, и хоть отчасти оправдывать анекдоты: «Терпеть не могу этих жен военных! Хоть бы мою доченьку, какой офицер посватал!» 

 Так что, летите, красавицы, не бойтесь! Сообщество жен всегда надежно защитит своего члена, никогда не бросит и не предаст. Куда бы вас не забросила судьба, найдутся ваши подруги-сослуживцы, которые отправят вовремя посылку с самым необходимым, приедут в нужный момент. Если им повезет больше, «вытянут» за собой в любой город.

И все же, одно правило «летящей бабочки» вы должны принять не умом, а сердцем: «Отдавать другим нужно больше, чем просишь», и тогда никакой огонь не страшен.


Рецензии