Философские размышления. Бог и жизнь человека

«Мир – это гармония добра и зла. Уничтожь зло, и рухнет добро!»
Философ Плотин

…Об ответственности Создателя за всё зло происходящее в мире, спорят давно и безрезультатно.
Если рассматривать отношения между добром и злом в мире в биологическом смысле, то зло представляется оборотной стороной добра.
Рассмотрим это на примере рождения и смерти человека.
Очевидно, что рождение - это беспримесное добро, а смерть – очевидное зло, но без смерти не будет рождений, как без войны   не будет мира.
Фридрих Гегель, говорил, что «Война похожа на свежий порыв ветра пролетающий над загнивающим водоёмом. И этот ветер прекращает гниение» - привожу цитату по смыслу.
Гегель как и Плотин был диалектиком и потому, понимал значение перемен, как в личной жизни человека, так и в общественной.

Возвращаясь к теме Бог и война, надо отметить, что Иисус Христос тоже был диалектиком и говорил: «Кто был первым – станет последним. И наоборот».
Но главная мысль Его Заветов – через страдания вы обретёте знание и понимание мира и даже бессмертие, а ведь страдание во все времена было злом! Иначе говоря, Учитель утверждал, что через зло, вы обретёте добро и не надо бояться зла, хотя бы для того чтобы через страдания обрести добро!
Поэтому не надо бояться страданий - жизнь человека устроена так, что через страдания формируется характер человека, а напрвленность характера в добро или в зло, зависит от воспитания в подростковом возрасте. Именно поэтому, чем раньше подростки познакомятся с нравственными наставленияями Учителя нравственности - Иисуса Христа, тем лучше не только для конкретных личностей, но и для человеческого общества в целом. Поэтому, необходимо в российской школе введение урока религиозной нравственности - куда будут входить нравственные максимы не только христианства, но и заветы Ислама, буддизма и иудаизма...
Но психология современного человека не приемлет страданий, считая, что оно приносит горе и лишает человека и человечество радости - на этом строится современная философия «потребления». В итоге мы получаем поколения, которые в погоне за сытой жизнью и животными страстями, превращаются в сытых и довольных свиней в человеческом образе!

Другой Учитель нравственности - великий Будда, видел в страданиях препятствие для совершенной жизни. Поэтому, всё его учение стоит на преодолении страдания и в конечном итоге, в надежде избавится от человеческой судьбы и умерев, больше не возвращаться в неизбежный круговорот человеческих смертей и рождений - главную причину страданий.
Главным страданием у буддистов, как впрочем и в многих религиозных учений, является смерть! Преодоление этой трагической предназначенности стала основной целью и смыслом всех религиозных учений.
Нравственные Заветы Пророка Мохаммеда, требуют от людей воздержания и трезвости, и наблюдая жизнь подлинно верующих мусульман, можно говорить, что разного рода наставления о реальной жизни и даже табу, благотворно действуют на сторонников Ислама!

А у христиане, многие подлинной верующие(не лицемеры и фарисеи)следуя Новому Завету Иисуса Христа решили, что после физической кончины, для достойных людей, последует духовное возрождение, то есть душа человеческая, освободившись от бренного тела будет пребывать в Раю, из которого некогда был изгнаны пралюди – Адам и Ева!
Естественно, Рай и Ад сегодня трудно представить, как нечто материальное - скорее это символы означающие воздаяние за поступки и мысли, которые совершал и которыми жил человек в плотском образе!
По христианскому учению физическая, плотская смерть, ввиду её неизбежности, не имеет такого значения как смерть души человека.
Иисус Христос говорил: «Кто тело потеряет, но душу спасёт – тот и сохранится в вечности!»
Поэтому, смерть физическая рано или поздно происходит с каждым человеком и это надо воспринимать как данность. Главное, чтобы душа перешла в мир иной безгрешной, чем и сохранит себя на времена вечные, а от чего человек физически умрёт: от болезней, войны или старости – это не имеет большого значения в христианстве и потому, проблемы ответственности Бога за смерть человеческую – не существует!
Это люди, исходя их своей человеческой «мудрости», додумались до обвинений Бога в несправедливости и в равнодушии в случае развязывании войн!
Но в Библии хорошо, сказано: «Что для человека мудро – для Бога глупость!»
Просто тут разные единицы измерения и разная логика вины и воздаяния – у Бога – одна, а у человека – другая!


2015-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии