Настоящий янки или бей первым 1

Предисловие.
Предлагаемое на суд читателей     произведение рассматривает события, развернувшиеся во второй     половине восемнадцатого века на бескрайних просторах североамериканского континента. Победив Францию в Семилетней войне, Великобритания завладела Канадой и намечаемый рывок на Запад стал неизбежен.
 Предстояло «окончательное решение индейского вопроса». Но с туземцами всё оказалось  не так просто.
 
Еще  в семнадцатом столетии безбрежные территории Великих Равнин являлись  практически не заселенными. Огромные стада бизонов, численность которых определялась десятками миллионов особей, являлись единственными хозяевами этих безграничных земель.
 
Теснимые с трёх сторон переселенцами из Старого Света, аборигены   отступали  вглубь материка. Без лошади охота на открытой местности почти невозможна, но, став наездниками, краснокожие  получили неограниченное количество пищи.
Произошедший вслед за этим демографический взрыв привёл к кратному росту населения. Почувствовавшие собственную силу племена вовсе не спешили склонить голову перед расовым величием белого человека. Они  вели туземную вендетту до последней капли крови. И не только своей!  Каждое   племя  представляло собой  народ-войско. В наступательных действиях   индейцы  оказывались  в состоянии выставить не менее четверти населения, в оборонительных - до половины.
Они  всегда готовы были сражаться: как двенадцатилетний подросток,  так и уже дряхлеющая от старости женщина. Для них не существовало  понятие партизанская война, как и театр боевых действий. Любая война являлась партизанской, а полем боя вся окружающая местность.
  Развернувшиеся события будут показаны взглядом одного из «пионеров освоения Дикого Запада», точнее просто бандита и беспринципного преступника. Автор предлагает читателям вместе с героями произведения пройти тернистый  путь, наполненный от первой и до последней страницы смертельными опасностями.
 
 Глава 1
 
Разгорающаяся большая индейская война потребовала от колониальных властей использования регулярных воинских частей британской королевской армии. Однако появление лично  Фэнда Уэсда на  страницах данного  произведения событие скорее случайное, чем закономерное. 
Обстоятельства, при которых    он примкнул к рядам сопровождавших   карательную экспедицию волонтёров,  окутано мраком тайны. Достоверно известно лишь одно: не проиграйся Фэнд   в карты начисто и не пообещай Громила Джек за долги изрешетить   его  на манер дуршлага, ситуация развивалась бы совершенно иначе.   
 
Фэнд был фигурой весьма примечательной. Ну, хотя бы тем, что имел шикарную  похожую на лопату  бороду. Такую же носил Пугачев. Впрочем, сравнение весьма неудачное, ведь Емельян Иванович прославился на всю Матушку-Россию лишь семь лет спустя после рассматриваемых событий. На фоне своего здоровенного и необычайно сильного приятеля Бена Гледтона, Фэнди смотрелся если и не интеллектуалом, то уж точно человеком с гибким и острым умом.
 
Кроме выполнения практических задач от Уэсда ничего не требовалось, думать было кому и без него, но кое-какими соображениями он, тем не менее, обзавелся.
 
 
Сама идея создания Великого Водного Пути, твёрдо был убежден Фэнди, выдвигалась вовсе и не для улучшения судоходства. «Достаточно соединить Огайо каналом с Великими Озерами, - с размахом стратега рассуждал волонтёр, - и суда от Восточного Побережья смогут по Миссисипи ходить в Мексиканский Залив. Это прекрасно. Но главное, тут уж вам приятели меня не надуть, совсем в другом. Оставив с носом   Францию,  Великобритания готова расшириться до самой Миссисипи. А новые земли надо охранять и от испанцев, и от французов!»
Про индейцев племени шауни Уэсд ничего лестного не слышал.  Опять же, всё это  были только слухи. В общем, отношение к краснокожим у Фэнда сформировалось  двойственное. Конечно, дикари зажрались и пора их давно уже того… Но с другой стороны и связываться с такими себе дороже.
 
* * *
 
Народ  шауни был  главным в алгонкинском племенном союзе. Именно здесь 30 октября 1768 года колониальные власти нанесли основной удар. Группа разведчиков из следопытов и индейских скаутов из союзных метрополии  племён, возглавляемая лично капитаном Дребдерсом, получила задание взорвать скалу. Эта акция планировалась как основной козырь операции.
 
Обращаясь к волонтерам, капитан был ироничен, как всегда.
— Господа, я не имею ни малейших сомнений в том, что наши друзья славно повеселились.  Но краснокожему, будь он хоть трижды сыт, всегда снятся все те же жирные олени и огромные индейки!
 
Фэнд воспринял шутку первым. Широко открыв рот и оголив большие крепкие зубы, прячущиеся за густой растительностью, заселившей лицо почти до самых глаз, он чуть было не огласил округу хохотом. Вовремя остановившись, Уэсд перевел оскал в ухмылку и тут же поддержал капитана.
 
— Сэр! Когда эти парни строили свои шалаши под скалой, они рассуждали о ветре. Он, видите ли, дует. А вот о том, что скала может им на головы грохнуться, они, клянусь всеми святыми, и не помышляли!
 
Отряд бесшумно подкрался к вершине. На самой макушке горы спиной к спине сидели двое совсем ещё юных часовых. Умиротворенные плотным ужином, они лениво делали вид, что охраняют селение, думая лишь об одном: «Как нелегко быть молодым воином! Все спят после такого пиршества. А ты тут сиди и жди врагов,  которые,  когда ещё появятся».
Сомнения дозорных развеялись быстро. Выдернув нож из-под лопатки краснокожего, со вторым расправился Бенни, Фэнд аккуратно снял скальп. В этом вопросе он был всегда педантичен, бизнес все-таки, черт возьми!
 
Сделав дело, Уэсд погрузился в некоторые, так сказать, расчёты: «Слава Богу, на факториях хватает монет, чтобы откупить  скальпы краснокожих. Но неужели чиновники без остатка заберут всё, что мы тут «настрижем»? Уму непостижимо, как же все-таки богат  наш  король!»
 
Бочонки с порохом передавали по цепочке; ближе к рассвету, когда сон, особенно крепок, всё было готово. Сигналом послужил первый залп. Пороховая дорожка мгновенно занялась пламенем. Взорвать скалу удачнее было, вряд ли возможно.
 
«Чисто сработано, — подумал Фэнд, от удовольствия потирая руки, - пожалуй, и в тот миг, когда меня намеревались вздернуть на рее, шансов  выжить    оставалось все же  больше, чем у них там, внизу».
 
Уэсд тут же предался занятию, приносящему огромное удовольствие: он стал подсчитывать скальпы, которые ему, наверняка, удастся заполучить.
 
Но потом всё пошло не так гладко, как задумывалось. Под огневым смерчем индейцы все-таки смогли наладить боевой порядок и стали пробиваться в лес через взорванную скалу. Волей судьбы Уэсд и Гледтон оказались в  центре событий.
 
Когда стрела пробила плечо, а толпа разъяренных воинов в отчаянии ринулась к вершине, Фэнд окончательно решил, что зря ввязался в эту историю. Да, разговоры о  шауни, ходившие среди охотников и бродяг, как  выяснилось, имели под собой очень твердую почву.
 
Почти весь отряд, охранявший скалу, был уничтожен. В самый последний миг Фэнд и Бенни чудом спаслись. Они раньше всех реально оценили ситуацию. В тот момент, когда разведчики схлестнулись с краснокожими врукопашную, приятели откатились вниз и спрятались в густых зарослях орешника. Дикарей было во много раз больше, и друзья поняли это значительно  быстрее других.
 
Рана Уэсда оказалась не опасной, кровотечение удалось остановить.  Уносящим ноги туземцам, было не до Фэнда и Бенни.
 
«Как много скальпов уходит», — с досадой подумал Уэсд, констатируя не только свои прямые убытки, но и неудачный исход всей операции.
 
— Да минует меня чаша сия, — забормотал Бенни, трусливо оглядываясь по сторонам.
— Ты что, приятель на всю голову рехнулся?  — искренне удивился Фэнд, — да ведь эта молитва даже Христа не спасла! Ты уж поищи другую.
 
Из своего укрытия Уэсд отлично видел труп капитана Дребдерса, валявшийся в непристойной позе.
«Сегодня я оказался удачливее других, — отметил волонтер, — но какой шикарный перстенек. Капитану он уже не понадобится, а ювелир в Бостоне отсыплет за него звонкой монетой».
 
Когда разразился пожар, и всё вокруг заволокло едким дымом, стало ясно, что индейцам повезло. Приятели не торопились присоединиться к своим. Тщательно осмотревшись и окончательно убедившись, что в живых из отряда кроме них не осталось никого, Фэнд осторожно подполз к офицеру.
 
 Мгновенно проверив содержимое карманов и кошелька, он все внимание сосредоточил на ювелирном украшении. Пальцы на руке трупа были перебиты и распухли, снять перстень стало невозможно.
 
«Ну и денёк, — подумал Уэсд, — вот же вляпались в историю,   чёрт  нас  сюда занёс. А эти краснокожие свиньи вовсе не желают подыхать. Надо спешить».
Он выхватил нож и хлестким движением рубанул по пальцу. Время поджимало.


Рецензии