Чувство вины

Уверен, что каждый из вас, хоть раз в жизни, сталкивался с навязыванием чувства вины: «Мол, какой/какая ты плохой/плохая, все беды из-за тебя, если бы не ты, то всё было бы по-другому и бла-бла-бла...». Следует помнить, что в действительности виноватым можно считать себя только тогда, когда СОЗНАТЕЛЬНО/УМЫШЛЕННО наносите вред, в остальных случаях — шлите нахер подобных «обвинителей». Когда реально виноваты, то здоровая позиция, — извиниться и ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ.
Чувство вины не имеет никакого отношения к совести и ответственности. Совесть и ответственность — полезные, продуктивные и адекватные чувства, чувство вины — нет. Совесть, — это прежде всего самоконтроль, дающий оценку поступкам и побуждающий следовать нравственным нормам, а ответственность, — это добровольное согласие на заботу окружающих, желание брать на себя обязательства, готовность признавать ошибки, исправлять их и не наступать на «те же грабли».
А что же такое «чувство вины»? Это всегда негативная реакция. Она деструктивна. Это агрессия, направленная на себя: самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию. Навязывание чувства вины, — это средство манипуляции, нарушающее ваши личные границы. Вас ломают, заставляя жить под определённым гнётом. Возникает чувство опустошенности, нежелание думать о себе, своих потребностях. Чувство вины препятствует развитию, а также принятию себя настоящего.
А теперь запомните ВАЖНОЕ: вы не обязаны ни перед кем оправдываться и никому ничего не должны. Каждый может ошибаться, — за это можно попросить прощение, а примет ли его другая сторона, — это уже их выбор. Не позволяйте себя погружать в болото чувства вины. Разрешите себе быть собой и тогда необходимость отчитываться и нести какие-то «наказания» отпадёт. Это ваша жизнь и распоряжаться ею, а также принимать собственные решения имеете право только вы!


Рецензии