Эго

                Эго – это иллюзия, порождаемая желанием. Муки желания усиливают иллюзию, и именно это необходимо глубоко понять и превзойти, чтобы познать вечное, бессмертное. Именно в этом познании состоит вся наша задача, поскольку вне этого – конфликт, заблуждение, страдание.
Джидду Кришнамурти, «Мир внутри: вы - история человечества».
                С одной стороны да, несомненно, но  с другой эта иллюзия "правит балом", то есть. миром, и эта "иллюзия" есть наша индивидуальность, а это понятие включает в себя абсолютно всё, начиная  от наших теневых сторон  личности до наших  предрасположенностей,  каких-то талантов, устремлений и путей реализации нашего выбора... Вся палитра чувств и эмоций - тоже  ечть зона эго.
Мы не можем полностью  "избавиться от эго", потому что ни один человек не может быть роботом. Хотя маги древности в своих учениях и говорят о "утрате человеческой формы", но имеют ввиду он  низменную часть,  тут которая мешает их духовному продвижению.
                Уничтожить эго мы не можем, было бы наивно так думать, но мы можем работать над той самой тенью личности, которую каждый человек прячет даже от самого себя...  Почему прячет?  Потому что эта часть высвечивает в человеке его животную часть, а она нелицеприятна: ведь все мы склонны думать о себе намного заышенно, чем это есть на самом деле. Также в в этой теневой зоне находится всё то, что вытеснено сознанием в подсознание, однако это не означвет,  что этого не было. Всё живо... И это всё правит нами даже в вытесненной форме... И вот с этим надо работать.
                Желания же - это совершенно нормальная психофизическая часть структуры "человек". Желания - движущая сила и мотивация, желания и интерес создают эволюцию... Интернет, техника, и в принципе любые блага появились  только благодаря желанию. Больной иногда выздоравливает вопреки всему, только лишь благодаря страстному желанию жить...
                Задача каждого человека не "избавляться от желаний", а отходить от низменного,  от низшего, животного уровня.  Среди этого пласта человеческой психики есть и низшие желания. Низшие - потому что, реализуя их,  личность утрачивает своё человеческое лицо, инвестирует своё  духовное начало, либо душит свою совесть. Безусловно,  вот с этим пластом надо работать.
                Во всём остальном эго - наша характерологическая индивидуальность. Без неё все люди были бы одинаковыми, аморфнымию бесцветными...  Посредством эго мы видим мир и существуем в нём. 
Высшее эго - в эзотерических текстах обозначается как Высшее Я.


Рецензии
О, как мне птичку жаль. Да видит Бог!
Но всё же больше жаль меня,
когда Эго моё тайком за мною наблюдает
и видит, как он добр, как тварям мелким сострадает...
Как не простить такому все его грехи!?..)

Борис Трубин   27.11.2023 09:04     Заявить о нарушении
Великолепно)

Лара Козиорова   02.12.2023 10:13   Заявить о нарушении