День за днём. Осень-рыжая красотка

                Листая книгу жизни
                Страница 331-я
                Осень-рыжая красотка

   Погода преподнесла сегодня неприятный сюрприз: сильный снегопад с дождём, гололёд и резкое похолодание. Такие дни принято называть "день жестянщика", поскольку на дорогах происходит масса автоаварий, кроме того в травмпунктах сегодня огромные очереди после переломов на скользком тротуаре. Ждём новостей.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 62.7 кг.-это более чем на килограмм меньше, чем вчерашний вес. Процесс вышел из-под контроля. Такого низкого веса не было уже несколько лет, а в этом году точно. Процесс похудения идёт спонтанно и неуправляемо. Количество и объём тренировок не вырос, снизилось количество потребляемой пищи за счёт снижения аппетита. Посмотрим, что будет дальше.
 
Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. На территории Италии археологи нашли череп древнейшего бегемота Европы
Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) обитает в водоемах по всей Африке южнее Сахары, а карликовый (Hexaprotodon liberiensis) — в тропических лесах Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.
N + 1
Исследование археологов из Universit; di Rom началось в 2021 году, когда череп был восстановлен в рамках проекта по реконструкции позвоночного животного, представленного в Музее Университета наук о Земле Римского университета Сапиенца.
Planet Today
На следующем этапе авторы проанализировали пять образцов песка, которые были извлечены из полостей черепа в ходе реставрации, начавшейся в 2021 году.
N + 1
Переоценка геологических данных Кава Монтанари позволяет сделать вывод, что исследуемый экземпляр является самым ранним подтвержденным присутствием Hippopotamus amphibius в европейских окаменелостях.

Геология:

2. LiveScience: вслед за Соломоновыми под воду уйдут и другие острова
Журнал LiveScience опубликовал итоги нового исследования ученых, определивших острова, которые первыми скроются под водой из-за глобального потепления и увеличения уровня моря.
FBM.ru
Джеронимо Гуссманн, исследователь Global Climate Forum, объясняет, что острова-атоллы представляют собой очень динамичные места, постоянно изменяющие форму, способные быстро вырасти и даже объединиться.
Pravda.Ru
Исследование острова Манаду на Мальдивах показало, что на коралловых рифах может накапливаться песок, замедляющий скорость волн.
Pravda.Ru
Остров Рой-Намюр на Маршалловых островах к 2060 году может остаться без питьевой воды.

Климат:

3. Воробьев: в Подмосковье прошел самый мощный снегопад за последние 40 лет
"Всю ночь дороги и улицы чистили почти три тысячи человек, больше двух тысяч единиц техники", — добавил руководитель региона.
РИА Новости
Воробьев предупредил, что местами вместе со снегом идет дождь, из-за чего на дорогах образуется гололед.
РБК
В Москве и области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за снега и сильного ветра.
Коммерсантъ
Столичные власти попросили горожан воздержаться от поездок на личном транспорте.

4. Вильфанд назвал шторм в Крыму самым мощным за всю историю наблюдений
На Крым обрушился самый мощный шторм за всю историю метеорологических наблюдений, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
РИА Новости
Собеседник агентства отметил, что подобная буря накрыла Балаклаву 14 ноября 1854 года во время Крымской войны.
РИА Новости
"Там действительно был сильнейший шторм, но у нас тогда не было наблюдений", — заявил Вильфанд.
РИА Новости
В ряде муниципальных образований Крыма из-за стихии объявили режим ЧС «в связи с нарушением жизнедеятельности населения», сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Происшествия:

5. В аквариуме Севастополя погибли животные, живущие там десятки лет
Тропические пресноводные животные четырех континентов погибли в аквариуме Севастополя из-за шторма, передает РИА Новости сообщение собственника – директора аквариума Юрия Кравцова.
РЕН ТВ
«Пострадал исторический третий зал, который находится со стороны моря. Волнами разрушило кровлю, много повреждений, вода пошла в зал, затопила зал на полтора метра. Затопило насосы, розетки, обогреватели, затопило аквариумы», – цитирует РИА «Новости» Юрия Кравцова.
МИР 24
В Севастополе еще действует штормовое предупреждение.
РБК
Часть местных сел обесточена, повалено множество деревьев, есть повреждения газопроводов, на море сильный шторм, волнами заливает прибрежные районы Евпатории

Загадки:

6. Fox News: На пляжах в США заметили «ведьмины бутылки» с пугающими предметами
О жутких находках сообщается в сюжете Fox News.
Life.ru
В бутылках могут содержаться волосы, травы, растения, ногти и даже определённые "человеческие жидкости".
Life.ru
Для отражения «чар» использовались так называемые «ведьмины бутылки».
RuNews24.ru
Исследователь Джейс Таннелл предположил, что находки на американских пляжах вряд ли были сделаны в самих Штатах.

7. Праздники 27 ноября 2023 года
 
27 ноября отмечают День слушания музыки вечернего города ©

 331-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 34 дней

 День недели: понедельник

День памяти святого апостола Филиппа
Церковные Православные
За проповедническую деятельность был казнен (распят головой вниз) в 90 году — во время правления римского императора Домициана — в городе Иераполе Фригийском в Малой Азии в возрасте 87 лет. Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Православная церковь — 14 (27) ноября.

Филипповка, Заговенье
Народные

Иней на деревьях сулил хороший урожай овса, а дождь обещал богатый урожай пшеницы

Православная церковь 27 ноября (14 ноября по старому стилю) отмечает память апостола Филиппа. В народном календаре у этого дня было много названий: Филипповки, Куделица, Заговенье. Филипповки были последним днем перед Рождественским постом.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Филипповки праздновались в народе широко и щедро, так как нужно было заговеться перед Рождественским постом. Филиппово заговенье было последним днем свадебного сезона, потому что в пост свадьбы не справляли, а следующий период свадеб начинался уже после праздника Рождества.

Именины 27 ноября
В этот день именины празднуют: Григорий, Филипп, Константин, Феодора, Пантелеймон, Юстиниан

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Осень-рыжая красотка

Осень-рыжая красотка,
Осень-женщина в годах,
Молодые свои годы
Провела она в трудах,

У неё крутой характер,
У неё суровый нрав,
Она с ветром хороводит
В поле чистом, средь дубрав.

Осень-гордая казачка,
Одинокая вдова,
Я к холодному сердечку
Подобрать хочу слова.

Надо мной, мой друг, не смейся,
Я-мужчина, не юнец,
Как верёвочка не вейся,
Приведёт ко мне конец,

Подобрать лишь надо ключик,
Чтоб открыть в Душе замочек,
Положу ей незаметно
Три ромашки между строчек.

Осень-рыжая красотка,
Осень-женщина каприз,
У неё крутой характер,
Что ни день, то жди сюрприз.

Многих в девушках любила,
Одному верна была,
Непростая бабья доля-
Вот такие, брат, дела.

Разрумянилась с мороза,
Губки алые горят,
Раскраснелась, словно роза,
Растрепала свой наряд.

Как верёвочка не вейся,
Приведёт ко мне конец,
Мы пойдём с тобой, подруга,
Вместе в церковь под венец,

Подобрать лишь надо ключик,
Чтоб открыть в Душе замочек,
Положу ей незаметно
Три ромашки между строчек.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии